мы рисковали терять дорогие блесны, воблеры и дальше. О том, чтобы припугнуть местных не было и речи, так как ссориться с ними мы не желали. Нужно было придумать способ, чтобы раз и навсегда отвадить мужиков таким образом зарабатывать деньги. И вот, что мы сделали.
Вечером того же дня мы с Колей и еще трое рыбаков пробрались в кусты на берегу протоки, где видели местных мужичков. Осмотрев внимательно прибрежные кусты, мы обнаружили пару веревок, привязанных к веткам одним концом, и уходящих на глубину реки другим. Поднатужившись, мы выволокли со дна реки на берег два затопленных матраса, которые сразу отвязали и, оттащив в сторону, прикрыли валежником. Из старых штанов, фуфайки и найденных на свалке резиновых сапог, мы смастерили манекен, подобный тому, что используют криминалисты на следственных экспериментах. Манекен мы заполнили тиной, тряпками и небольшими камнями. Привязали к сапогу веревку, отвезли наше чучело на середину протоки и утопили.
На следующее утро в воскресение мы встали в 4 часа и все вместе отправились занимать лучшие места в кустах на берегу протоки. Притаившись, стали ждать развязки истории. Через половину часа, на противоположном берегу появились местные «коммерсанты». Оба мужика были пьяны. Видимо накануне, в субботний вечер, удачно продали наши воблеры. Они быстро отыскали конец оставленной нами веревки и стали за него тянуть. Поверхность воды зарябило, что означало скорое появление утопленного предмета. Наступал кульминационный момент спектакля. Так как манекен по площади меньше матраса, то ближе к берегу сопротивление воде оказывал слабее. В какой-то момент мужики с силой рванули веревку и сразу выдернули «утопленника» наполовину из реки. В предутренних сумерках манекен казался одетым и обездвиженным человеком, покрытым тиной и водорослями. От неожиданности появления человеческого тела вместо матраса, оба мужика разом сели на мокрый песок. Тот, что помоложе, ретиво вскочил на ноги и отбежал в сторону. Другой, которого звали Егорычем, подняться сразу не сумел и на четвереньках, как ребёнок, быстрой рысью отправился за своим приятелем. Горепредприниматели встали в дюжине метрах от утопленника и долго ничего не говорили. Затем оба молча, разом повернулись к реке спиной и справили малую нужду. Видимо, им это очень понадобилось в тот момент. Оба закурили.
Тут Егорыч, нервно тягая папироску, произнес:
-Все таки ты его укокошил.
Митяй от неожиданности выронил изо рта свой окурок и с испугом задал некорректный вопрос:
-Кто кого?
Егорыч, перекидывая папироску из одного угла рта в другой, уверенно прохрипел:
- Ну ведь это ж колхозный электрик. Вишь, подошва сапога с дырой, не иначе разрядом тока прошибило. А ты вчера у Таньки обещался его утопить за то, что он отключил твой дом от электричества за неуплату.
-Я никого не топил. Я вчера спьяну шутковал. Я даже гуся не могу под нож пустить. А ты про электрика подумал! Да он для меня образец во всем. Я с ним во флоте служил, китель ему гладил на парады. Во как уважаю!
Немного помолчав, Митька уверенно заявил:
-Да ведь это почтальон! Он же утоп со служебным УАЗиком. Машину то нашли, а почтальона нет. Помнишь?
-Утоп. Только он по весне под лед ушел, двумя верстами ниже по течению, а сейчас середина лета – С бессмысленным взглядом заметил Егорыч.
-А может его это, течением занесло? предположил Митяй.
-Ага, и привязало к нашей веревке.
-Тогда кто это? Может мы не на своё место вышли? Может то, что мы сейчас достали чужое? Тогда мы не правы. Надо бы вернуть - оглянувшись по сторонам, предположил Митяй.
-Место наше и веревка наша. Только вот труп не наш. Это точно - прикуривая новую папиросу промямлил Егорыч.
-Пошли отсюда! А? Что-то мне не по себе – попросил Митяй.
-Давай только веревку нашу заберем, а то по ней нас вмиг сыщут – предложил мордатый. И мужики на цыпочках стали подкрадываться к манекену.
Все это время мы с трудом сдерживали себя, чтобы не расхохотаться. Когда же увидели, как двое здоровых мужиков на носочках подходят к нашему манекену, мы не выдержали, и с хохотом вывалили всей гурьбой на прибрежную кромку песка, аплодируя в ладоши. При нашем неожиданном появлении Митька развернулся и пулей скрылся в лесу. Егорыч хотел было последовать его примеру, но вновь не удержался на ногах, грохнулся и на четвереньках побежал к лесу. Видимо, преодолевая несколько метров в необычном для него положении, он окончательно протрезвел и в какой-то момент остановился. Поднявшись на ноги, он посмотрел в нашу сторону. Убедившись, что мы действительно хохочем, Егорыч неуверенной походкой подошел к манекену. Только в этот раз он рассмотрел, что перед ним чучело, а не мертвец. Он снял с себя кепку, оттер рукавом лоб, перекрестился и закурил, уставившись в песок. Вскоре из леса вышел Митька. Разобравшись в чем дело, он в точности повторил весь алгоритм действий, выполненных Егорычем.
Мы же с рыбаками посмеялись и пригласили Егорыча и Митьку к себе на чай. Немного погодя деревенские «коммерсанты», попивая наш чаёк, пообещали, что поменяют свой бизнес на менее нервный.
Вскоре наш отпуск закончился. Вернувшись домой, я уволился со службы. Взял небольшой кредит, добавил накопленных сбережений, зарегистрировался предпринимателем и вместе с товарищем открыл магазинчик по продаже рыболовных снастей и рыбацкой экипировки. О своем решении я ни разу не пожалел, так как стал заниматься интересным для себя делом, имел от этого прибыль и часто выезжал на природу, опробовать новые снасти. Свой магазин мы назвали «У Митяя и Егорыча».
2009г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |