Родина любит свой Флот! Флот любит свою Родину!
Родина помогает Флоту людьми, кораблями и оружием. Флот помогает Родине защищать «как зеницу ока» свои необъятные морские просторы, воспитывать ее пасынков и убирать неожиданно выращенные урожаи.
В советское время капитану второго ранга, командиру электромеханической боевой части корабля, по старинному «Стармеху» командование флота поставило «боевую» задачу: убрать в короткий срок в одном из колхозов неожиданно нагрянувший туда урожай.
Придало ему пятьдесят флотских матросов-разгильдяев. Выдало сухой паек на неопределенный срок и наделило всеми полномочиями Министра сельского хозяйства СССР на территории площадью в два с лишним десятка гектаров картофеля и капусты.
С виду Стармех был крепким плотным мужиком, похожим на шекспировского Калибана. Косая сажень в плечах, кулаки, что тебе детские головки. Когда он шел по полю, пашня прогибалась к меридиану. Это про него написал неизвестный флотский поэт: «Чем больше рожа и живот, тем крепче армия и флот!»
После того как его лихая гоп-команда флотских флибустьеров «оторви и брось» прибыла в уже размочаленный временем и людьми колхоз «Сорок лет без урожая», она была размещена в деревянном, на ладан, дышащий сельском клубе. Стармех как «годок» разместился на сцене, ребята сразу в колхозе прозванные «братишками», койки поставили в «партере».
- Копать и собирать картошку будем от дороги и до ужина, - собрав в кучу архаровцев на полевом стане за ранним завтраком, капдва как Эйнштейн соединил Пространство и Время. - Смотрите у меня, это вам не в носах ковыряться, а Родину защищать! Свеклу для самогона не коммуниздить! Девок не портить, иначе «гвардейцев» ваших порублю на пятаки! - Стармех рубанул ладонью, будто их уже отрезал. - Кто будет сачковать и харю давить по овинам, тем кое-куда вкатаю ежика! - продолжив уплетать домашнюю лапшу с курятиной, командир посмотрел на своих «братишек» и показал молодым парням огромный, будто корабельный чайник, кулак, после чего мудро добавил. - Ежик птица гордая! Пока не пнешь - не полетит!
Сам мужик облюбовал себе колхозный старенький трактор «Беларусь» с раздолбанным прицепом для перевозки картошки с поля в хранилище. Техническое состояние «железяки» которого он «оседлал» была достойно кисти Рафаэля, когда бы тот рисовал современную автомобильную свалку.
Лобовое стекло было треснуто, «дворники» на нем отсутствовали. Одной из боковых дверей кабины не было вообще, другая дверца болталась на одной петле и была привязана какой-то бечевкой. Так же не было передних фар, не говоря уже о государственных номерах и талона прохождения техосмотра. Подножки были изжеваны деревенскими кюветами и покусаны коровами. Выхлопная труба, возвышающаяся над сморщенным капотом, была погнута и болталась «как пассатижи в проруби». В дополнении ко всему, весь этот «агрегат» от подножек до крыши кабины был заляпан «благоухающих» коровьими «лепешками».
Однажды вечером Стармех возвращался после трудового дня на раненом деревенской жизнью «Росинанте» с поля в деревню. По дороге решил заехать к председателю колхоза «откушать» фирменной яблочной наливки, да обсудить кое-какие маленькие делишки. В деревне дел всегда невпроворот и не простых, а веселых, подстать флотским залепухам.
В это время в деревню «залетает», как с цепи сорвавшись весь блестящий и отдающий лаком «жигуль» с разноцветными мигалками на крыше и синей надписью на капоте - «ГАИ». Не машина, а прямо таки новогодняя елка.
Это молодые гаишники из районного центра, что в пятнадцати километрах от деревни, решили проверить, чем «дышат» сельские автомобилисты и нет ли здесь пьяных за рулем. Быстро «пролетев» из конца в конец деревни и ничего привлекающего их внимание не обнаружив, стражи наших дорог случайно «спотыкаются» взглядом о Стармеха, который, выйдя от председателя, пытается около его дома завести «Фердинанд». Гаишники лихо тормозят рядом с ним и небрежно, не выходя из машины, требуют:
- Мужик, покажи права!
- Нет, - не оборачиваясь, через плечо бросает Стармех.
- А где госномера на тракторе?
- Не было, - звучит по-прежнему краткий ответ:
- Тааак! Давай документы на трактор.
- С собой в поле не вожу, - по-прежнему спокойно, отвечает мужик и поворачивается лицом к власти.
Стармех закуривает и вытирает запыленное лицо деревенским картузом, подаренным старательным председателем. В вечернем воздухе начинает чувствоваться крепкий запах полыни и дыма, который стелется над полями вдоль деревенской речки, как дымзавеса за торпедным катером.
Молодой держиморда, выходит из машины и со «стальными» нотками в прорезающемся голосе опять спрашивает, продолжая переть на «тракториста» как крейсер на пивной ларек:
- А техосмотр пройден? Мужик, что-нибудь хоть у тебя есть?
- Какой техосмотр в поле? - Стармеху философского спокойствия не занимать.
- А ну дыхни! - требует сержант, «верхним» чутьем улавливающий винный запах.
Капдва, который по прежнему невозмутимо дышит в лицо офицеру, после чего тот начинает возбуждаться:
- Как же в таком состоянии можно ездить? Вы же людей можете задавить!
- А чё? Двадцать лет в таком состоянии езжу, и никого не задавил. А вот вы подъехали, и я должен кого-нибудь задавить? - Стармех, зная, что в России придурки почти не уязвимы, преображается в деревенского простачка.
- Оформляй! Наш «клиент», - плюя в сердцах, гаишник кивает своему напарнику.
- А в чем дело-то? - недоуменно вопрошает флотский «пахарь русских полей и морей»
- Ты пьян, с тебя штраф, - дорожный инспектор называет умопомрачительную по деревенским меркам сумму денежного штрафа. - Можно заплатить и на месте, - добавляет после многозначительной паузы, глядя за ухо трактористу.
Стармех, слышавший, что опьянение определяется не в жезл гаишников, а доктором в наркологическом диспансере, спокойно выдает:
- Без врача с вами разговаривать не буду! Требую медицинского освидетельствования.
- Какое такое освидетельствование? - у чумных ребят лопается терпение и один из них, не подумав о последствиях, коротко бросает «трактористу». - Трактор - на арестплощадку, водителя к врачу!
Стармех, видя такой крутой оборот дела, трактор гнать в райцентр наотрез отказывается.
- Я же «пьяный», - ухмыляясь в лицо гаишникам, заявляет он.
Перед властью встает шекспировский вопрос: Плюнуть на местного механизатора и оставить «железяку» в деревне или, как «вещественное доказательство» гнать за «тридевять земель» в райотдел ГАИ? С одной стороны расхлябанный трактор оставлять без номеров и документов нельзя, как ни как - это «вещдок», а с другой - с его техническим состоянием далеко не уедешь. Желание «себя показать» перед вышестоящим начальством у гаишников берут вверх над простым человеческим здравомыслием.
Самый молодой из них смело садиться в дырявую кабину «беларуськи». Второй по старшинству запихивает стармеха в новенький «жигуль», воротя нос от термоядерного деревенского аромата исходящего от ватника и сапогов. Открывает окошко, но это не помогает - дух стоит, будто в салон забралось все колхозное стадо.
Ближе к полуночи живописная автотракторная кавалькада с вращающимися сине-красными мигалками, которые освещают безлюдную лесную дорогу, начинает под мелко идущий дождичек свой полный приключений и драматизма, путь в сторону райцентра.
Что испытал бестолковый инспектор ГАИ за рулем трактора за те полтора часа под дождем, при движении со скоростью десять километров в час в насквозь продуваемой кабине по ночной раздолбанной проселочной дороге, петляющей по глухому лесу до города, известно только ему и Богу.
Когда он еле-еле доехал до наркологического диспансера, где скучающе спал дежурный врач, у гаишника зуб на зуб не попадал. Парень даже не мог ругаться матом и его «грела» только одна мысль - у нарколога нарушителю воздаться должное. Но порадоваться этому ему и его напарнику не пришлось.
Пока компания добиралась до города наш Стармех «просох», так как у него запаха было больше, чем алкоголя и врач, взяв пробу на наличие спиртного в организме, дает краткое заключение:
- Алкоголя в крови у пациента нет!
После медицинского вердикта гаишников чуть не хватает «кондратий». Их понять, наверное, было можно - три часа ночи, а они промокшие и чертовски уставшие, голодные, как волки и в кармане даже пятак не звенит. «Убито» море времени, их новая машина в салоне измазана грязными сапогами и фуфайкой деревенского чудика и ко всему этому он еще и трезв и как бы ни в чем не виноват.
Что теперь делать с ним? Просто набить от досады морду лица? Весьма проблематично. Мучится с ним до утра в «участке», куда еще раком пилить и пилить, доказывая, что он смоленский верблюд? Плюнуть на все и бросить мужика и трактор на произвол судьбы в ночном городе, хоть этим как бы «отомстив» ему за все перенесенные передряги?
Смертельно уставшие ребята, выбирают последний вариант, прекрасно понимая, что «за пьянство за рулем» поживиться не удалось, а за документы и техническое состояние трактора все равно будет отвечать руководство колхоза.
Гаишники-головотяпы бросают Стармеха и трактор посредине ночного города и, не солоно хлебавши, с ветвистыми матюгами растворяются в ночи.
Какой переполох в это время был в деревне и что было дальше со Стармехом - это уже другая история.
| Помогли сайту Реклама Праздники |