Сергею казалось, что это жуткий сон. Все происходит не с ним, а с кем-то другим. Еще утром он не думал ни о чем, кроме как о расплаве. Хотя… может и не думал. Расплав все время вел себя спокойно и все шло нормально, так что даже начинало прискучивать. А теперь он бежит с бластером среди падающих развалин, в тучах пыли и грохоте. Бежит, не очень-то понимая, в кого и зачем он должен стрелять.
Конечно, он знал, что это чужая планета и что она может быть опасной. Но… реальной опасностью был расплав, могущий взорваться в любую минуту, а какие-то непонятные туземцы были далеко. Да и были ли они вообще? Лично он их ни разу не видел. А теперь эти «несуществующие» туземцы стреляли в него из бластеров и ему тоже приходилось стрелять.
Он присел за какой-то полуразрушенной стеной, стараясь сообразить сколько же этих туземцев и где же охрана? Но, главное, куда ребята подевались? Пытаясь что-то понять, он вспомнил сегодняшнее такое обычное утро. Как всегда, их собрали на инструктаж в комнатке дежурного мастера смены. Это не заняло много времени. Здесь был не Завод с его бесконечными рядами вагонеток, печами, котором, казалось, не будет конца, суетой и грохотом. Нет, здесь была всего лишь одна небольшая линия и всего лишь одна небольшая печь. Так что инструктаж привычно сочетался с планеркой, которая тоже не была длинной. Опытное производство, что с него взять? Никаких планов и заказов. Поэтому, с трудом подавляя зевоту, они выслушали давно осточертевшие правила техники безопасности, потом – сведения о том, сколько они выплавили и утешительные слова о том, что все идет прекрасно и не взрывается.
Да-а-а, а ведь тогда он думал он Маше. Здешняя работа строилась по двухнедельному графику с трехдневными выходными. Кое-кто ворчал, но он был доволен. Сама жизнь давала ему и Маше возможность разобраться в своих чувствах…
Спускаясь в цех по узкой железной лесенке, он нагнал Н`Горо и Санчеса.
– А я тебе говорю, мы обидели духов этой земли. Мы не спросили у них разрешения. Духи обижены и разгневаны. Теперь их можно умилостивить только человеческой кровью…
– И это говорит пролетарий?! Вместо того, чтобы бороться за свою свободу, за лучшую жизнь, ты веришь в каких-то призраков. Духи… Самый страшный дух ¬– это капитализм! «Жирные коты» грабят трудящихся и их не умилостивить! Вот кто наш враг, а не какие-то там бесплотные духи!
– Может быть, может быть… Но духи разгневаны. Это точно. Я чувствую, что скоро всем нам станет плохо. Надо, надо было спрашивать их.
– Ты же рабочий, ты же человек! Ты должен бороться за свое освобождение, а ты… В каком веке ты живешь, а?
– Я живу…
Н`Горо не успел договорить. Резкий звук сирен пригвоздил их к месту.
– Внимание всем! Внимание всем! – ожили динамики. – На нас совершено нападение! Сохраняйте спокойствие! Сохраняйте спокойствие!
Но они и так стояли, не шевелясь. Случилось что-то очень странное, непонятное. Кто-то напал на них, на завод? Да быть такого не может!
- Всем покинуть цех! Всем покинуть цех! Проходите на взлетную полосу для посадки на флайеры!
В полном недоумении они вышли из цеха. Утро было тихое и ясное. Низкое рассветное солнце заливало все вокруг красноватым светом, приятно освежал утренний холодок. Все было как всегда. «Какое нападение? Ведь все тихо!» – он еще додумывал эту мысль, а на его глазах уже горел и взрывался флайер.
Они кинулись обратно. Только теперь они услышал грохот и треск. «Это война!!!» – закричал кто-то. В толпе он столкнулся с Н`Горо. Негр был серым.
– Я говорил, я говорил. Это духи. Мы обидели их. Они требуют крови!
– Идиот, не стой столбом! – рядом возник Санчес. – Пора сматываться! Сейчас все взорвется и мы тоже!
Они снова выбежали на улицу. Сергея поразила невероятная перемена. Вместо тихого раннего летнего утра – взрывы, огонь, пыль… На взлетной полосе пылали остатки флайеров, из клубов дыма возникали и тут же исчезали какие-то фигуры.. Они прижались к стене, пытаясь что-то понять.
– Бежим! – Санчес дернул его за рукав.
– Куда?
- Идиот, нас всех тут убьют! Надо отсюда вырваться! Надо узнать, кто на нас напал! Бери эту серятину, – Санчес ткнул в сторону Н`Горо. – И вперед!
Они рванули прямо в облако дыма и через секунду Сергей перестал что-нибудь соображать. В голове было только одно – не отстать от Санчеса… Очередной разрыв свалил его с ног, через секунду он ошалело вскочил, но рядом уже никого не было. «А-а-а-а!!!» – он кинулся наугад и выскочил на чистое пространство между какими-то стенками. Тут никого не было, только лежал убитый охранник, все еще сжимая бластер. Опять грохнуло. «Туземцы!!!» – вдруг догадался он. – «Но почему?!»…
Решение пришло мгновенно. Он с трудом вырвал бластер, едва разжав ладонь мертвеца. Оружие само легло в руки, а указательный палец сам собой нажал на крючок… Вспышка и грохот! «Прорвемся!...»
…. Бесконечные стены, вспышка, туча пыли, поворот! Опять бесконечные стены, вспышка, опять поворот… Где выход? Где хотя бы дверь?...
Внезапно он почувствовал, что какая-то сила подняла его в воздух и что он куда-то летит. Он не успел испугаться, настолько все это было неожиданно. Только потом до него донесся ужасающий шум и он увидел как разлетаются обломки…
Его хорошо приложило об землю, но Сергей тут же вскочил на ноги, даже не почувствовать боли. Он почему-то знал, что нужно все время стоять на ногах. Куда-то пропал бластер… «Где ребята?» – он ошалело крутил головой. Главное до своих добраться, а там все будет хорошо… И тут он увидел его…
Совсем неподалеку от Сергея торчало непонятное бревно с какими-то отростками, очень напоминающими руки и ноги… Отростки шевелились! Потом бревно медленно повернулось и он увидел глаза! «Это… это… это он! Туземец?!!... Бластер, блин…»
В «руках» у «бревна» вдруг появилась какая-то конструкция, подозрительно похожая на бластер. «Та-а-а-к… сейчас он меня убьет…» – с каким-то холодным спокойствием понял Сергей. Руки, совершенно неожиданно для него самого, взметнулись вверх. Туземец же вдруг мотнул своей конструкцией в сторону. «Указываешь, куда встать?... Стрелял бы ты сразу, зараза…» – бормотал Сергей, послушно идя за конструкцией…
Внезапно с грохотом рухнула какая-то куча обломков и из тучи пыли выскочило еще несколько похожих «бревен» с такими же конструкциями. Они резко затормозили, а одно из них подскочило к Сергею и толкнуло его в их сторону.
Туземцы окружили его и он побежал вместе с ними. «Поздравляю, – пронеслось в голове. – Ну вот ты и в плену».
Когда они пробегали через разрушенные ворота, Сергей увидел, что прямо посреди дороги, ничком, раскинув руки, лежит Н`Горо. Его поза не оставляла сомнений – негр был убит.
| Реклама Праздники |