Произведение «Поэт – Сашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войначеловек
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 339 +1
Дата:

Поэт – Сашка

Артур Олейников

Поэт – Сашка

Афганистан. 1980.

Один из взводов  66 мотострелковой бригады попала в засаду. БМП был подбит. Командовал мотострелковым взводом Лейтенант Александр Стовба. Лейтенанта  тяжело ранило  в ногу.
Душманы пошли в атаку, посыпавшиеся с горного склона все равно как камнепад.
– Отступать! – скомандовал Александр. – Прекрою!
– Товарищ лейтенант! – крикнули однополчан.
– Приказы старшего по званию не обсуждается! – строго и властно ответил Лейтенант, но вдруг смягчился и по отечески. – Так надо ребятки! Так надо! Если жизнь одного стоит зводу то эта жизнь дороже золота.
В не равном бою Александр погиб, но спас взвод, дав ребятам отойти и закрепиться на превосходящей высоте, и вызвать подмогу.

Лейтенант Александр Стовба получил звание Героя Советского Союза посмертно.
А после его гибели Сашка стал известен и как поэт, писавший стихи...

***

Метеорит живет мгновенье,
Сгорая в дымной синеве.
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.

И я готов, летя сквозь годы,
Метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.

P\S

Уже после своей смерти Александр Стовба  В 1981 году в Днепропетровске был издан первый сборник его стихов «Песня грозы сильней». В 1982 году вышел сборник в Москве. В 1984 году Стовба был посмертно принят в Союз писателей СССР.
Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама