ГЛАВА 3. НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
— И всё-таки мне не понятно, куда делась эта тысяча рублей, — озабоченно повторяла уже третий раз за последние пять минут высокая полная женщина лет сорока с обрюзгшим лицом, одетая в тёмно-синие свободного покроя брюки и белую с сине-голубыми цветами шёлковую блузку навыпуск. Она тяжело ступала рядом с полноватым и ещё довольно привлекательным мужчиной, крепко держа его за руку и при каждом шаге с силой опираясь на его плечо. Одетый в приличный тёмно-серый костюм и светло-серую рубашку без галстука мужчина, казалось, вовсе не замечал этого.
Несмотря на то, что эти слова предназначались её спутнику, он изо всех сил старался делать вид, что они его отнюдь не касаются. Эта игра продолжалась некоторое время, затем женщина не выдержала. Её толстый указательный палец с накладным ногтем уперся в грудь мужчины, и она с раздражением отчеканила:
— Я тебя, черт возьми, в последний раз спрашиваю, куда делась эта тысяча рублей?
Но мужчину нелегко было взять голыми руками.
— Какая тысяча рублей? Что ты имеешь ввиду, дорогая?
— Степа, не валяй дурака... — Женщина не договорила. Она остановилась как вкопанная и не проронила больше ни слова. Степан посмотрел в том же направлении, куда и его супруга, и тоже впал в ступор. Это было настолько неуместно — ранним промозглым утром встретить в школьном дворе словно вышедшую из сказки принцессу.
Она сидела на скамейке в нарядном нежно-голубом платье, и казалось, о чём-то глубоко задумалась. И у женщины, и у мужчины возникло подозрение, что прекрасная незнакомка мертва.
Супруги переглянулись. У обоих на лицах застыл вопрос: что делать? Звонить в полицию или притвориться, что ничего не заметили? Выступать в роли свидетелей довольно хлопотно. Они посмотрели друг другу в глаза и поняли без слов: никаких звонков. Женщина снова оперлась на плечо мужа и приготовилась уходить. И тут откуда ни возьмись появилась Марья Ивановна, их соседка снизу.
— С добрым утречком, Тиночка! С добрым утром, Стёпочка! — как всегда слащавым голоском пропела бабуся. — Что так рано на ногах? Куда путь держите? Почему здесь остановились? Кто эта девушка? Ваша знакомая?
Марья Ивановна сыпала словами как горохом, так быстро, что невозможно было отвечать на её вопросы. Да она и не нуждалась в ответах. Она всегда слушала только одного человека — саму себя. Вот и сейчас она быстро вертела головой, изо всех сил пытаясь разобраться в обстановке. Наконец что-то заставило её пристальнее всмотреться в лицо девушки. Цепкий взгляд привычно выделил из общей картины главное: странную неподвижность девушки и её неуместно лёгкий в это сырое прохладное утро наряд.
Осознав неутешительные выводы, старушка на мгновение оцепенела, затем снова зачастила — что поделаешь, привычка.
— Так эта красотка что, того? — И бабуся сделала неопределенный жест в сторону девушки.
— Господи, — вдруг без всякого перехода запричитала она. — Что же теперь делать-то? Это же надо в полицию сообщить. Молодая такая, да красивая, как жалко-то...
Она вопросительно посмотрела на супругов, ожидая их реакции, но те молчали, очевидно, решив передать инициативу в её руки. Но старушка была не лыком шита. Она уже для себя всё решила. Теперь нужно было удачно всё разыграть.
— Тиночка, Стёпа, вы уже позвонили в полицию? Что? Ещё нет? Тогда я позвоню. Где мой мобильный? Ой, так ведь я его дома забыла! Поставила на зарядку, и выскочила за молоком на минуточку, а тут такое несчастье, такое несчастье... — И она выжидательно посмотрела на соседей, давая им понять, чего именно требует от них гражданский долг.
Тяжела вздохнув, Стёпа не нашёл ничего лучшего, чем поддержать игру.
Он для вида покопался в карманах, с победным видом достал мобильный и торжественно проговорил:
— Марья Ивановна, дорогая! Вы, наверное, очень торопитесь? Можете спокойно идти домой, мы с Алевтиной сами позвоним в полицию. Нам-то спешить некуда, наш рабочий день начнётся только... — Он демонстративно посмотрел на часы. — Через два часа. Так что мы вполне успеем исполнить все необходимые формальности.
Обрадованная старушка поспешно ретировалась, и через минуту её и след простыл. Тяжело вздохнув, Степан набрал нужный номер.
— Алло! Это полиция? Мы хотим сообщить... В общем, тут девушка на скамейке... Нет, по-моему она мёртвая. Что? Адрес? Да, улица Пушкина, дом 26. Это прямо во дворе школы. Да, мы подождём, — со вздохом сказал мужчина.
— Придётся задержаться до приезда полиции, — сказал он, обращаясь к своей спутнице. — Ничего не поделаешь, это наш долг.
Пока приехала полиция, они успели продрогнуть. Прибывший на место следователь явно не спешил с допросом. Долго разговаривал с помощником, потом с криминалистами, наконец подошёл к замёрзшим свидетелям.
Отметив, что свидетелей буквально трясёт от холода, решил провести дачу показаний на свежем воздухе. Он демонстративно застегнул одетую поверх кителя куртку и начал опрос.
— Итак, опишите в общих чертах, при каких обстоятельствах вами была обнаружена девушка, и почему вы оказались на месте преступления в столь ранний час?
— Понимаете, сейчас конец второго квартала и первого полугодия...
— Простите, не могли бы вы покороче, по сути задаваемых вопросов? — довольно грубо прервал он мужчину.
— Да, конечно, извините. Видите ли, это наш обычный маршрут на работу...
Тарас бросил на мужчину красноречивый взгляд. Запнувшись на полуслове, мужчина немного помолчал. Затем, чеканя каждое слово, медленно заговорил:
— Мы вышли из дома, что на проспекте Строителей, 14, в шесть утра. В шесть ноль семь, проходя через школьный двор, увидели девушку в голубом платье, сидящую на скамейке в странной позе. Нам показались подозрительными и время, и место, и положение её тела. Подойти мы не решились, но издали было похоже, что девушка не дышит. Мы сразу же позвонили вам.
Неизвестно почему, но Тарас был не доволен сутью услышанного.
— А почему вы, собственно, оказались в школьном дворе в столь ранний час? — ворчливо спросил он.
Мужчина недоумённо посмотрел на следователя.
— Я уже говорил вам, что сейчас конец второго квартала и первого полугодия...
Тарас недовольно зыркнул на короля перфекционистов, но промолчал.
— Так вот... У моей жены Тиночки... Алевтины... — И он кивнул на стоящую рядом женщину. — Она работает бухгалтером, и у неё отчет.
— Говорите, по возможности, о себе, — не удержался следователь. — Ваша жена сможет и сама за себя ответить. Как ни старался Тарасов, но сдержаться не смог — очень уж раздражали его эти свидетели..
— У меня тоже скопилось много дел, сейчас сезон, работы хватает, — стараясь не замечать грубых выпадов следователя, продолжал рапортовать Степан. — К тому же в понедельник возвращается из отпуска шеф — мне нужно будет отчитаться. Понимаете, вообще-то наш рабочий день начинается в восемь, но когда на работе запарка, бывает, мы приходим пораньше, чтобы подтянуть хвосты...
«Ну слава Богу, разродился-таки,» — со злостью подумал Тарас.
— Так, а как же быть со второй частью?
— Второй частью чего? — не понял свидетель.
— Вопроса, чего же ещё! Почему вы оказались в школьном дворе?
— А, ну... Видите ли, — улыбнулся мужчина. — У нас с женой работа преимущественно сидячая...
— А кем, простите, вы работаете? — впервые проявил интерес Тарас.
— Я — коммерческий директор фирмы «Арт-деко».
— Хмм, — только и сказал следователь. А про себя подумал:
«Вот черт! А по виду не скажешь…»
И через минуту:
«Да нет, этот жаловаться не станет… Чего, впрочем, не скажешь о его жёнушке...»
— Поэтому, — продолжил свою мысль мужчина, — мы стараемся использовать каждый шанс, чтобы побольше двигаться. По вечерам посещаем тренажёрный зал, по утрам ходим пешком на работу, тем более, если через школьный двор, то идти около пятнадцати минут. Как видите, мы даже не стали тепло одеваться.
Вид дрожащих свидетелей заставил Тараса как можно быстрее сменить тему.
— Хорошо. А теперь постарайтесь вспомнить по возможности подробно, не заметили ли вы чего-то подозрительного, не показалось ли вам что-то странным?
— Да нет, вроде бы ничего... — протянул Степан, но поймав на себе свирепый взгляд следователя, быстро поправился. — Нет, ничего подозрительного или необычного мы не заметили.
— Понятно, — сказал Тарас. — Расскажете то же, что и мне, младшему следователю — и он указал на высокого, худого, с большими залысинами человека, вполголоса вычитывавшего двух полицейских, — и можете быть свободны. Если вспомните какие-нибудь подробности, позвоните по этим телефонам — и он протянул мужчине свою визитку. Женщину он по-прежнему продолжал игнорировать. Он выключил диктофон, подозвал помощника и попросил запротоколировать свидетельские показания страной парочки, сам же пошёл, чтобы ещё раз взглянуть на жертву.
Девушка в лёгком голубом платье выглядела по меньшей мере нелепо в это сырое промозглое утро. Вокруг неё уже работали криминалисты, и Тарас смог получить предварительные данные. Оказывается, девушка была не мертва, хотя и живой назвать её трудно.
— Это состояние можно сравнить с комой, — начал рассказ эксперт.
— На плече... — Он повернул левую руку девушки. — Имеется след от укола иглой от обычного шприца. Какое введено вещество, узнать можно будет только после серии лабораторных анализов. Предварительно могу сказать лишь, что это скорее всего алкалоид или смесь алкалоидов. Больше никаких следов насилия на теле не обнаружено. Отпечатки сняли, пробили по базе... никаких результатов, естественно... Да, и ещё я хотел бы обратить ваше внимание на это... — Он расстегнул верхнюю пуговицу, и в свете выглянувшего из-за туч солнца засверкал большой тяжелый медальон в виде солнца, по виду золотой.
Тарас присвистнул. Ну ничего себе!
— Что-нибудь ещё? — с надеждой спросил он.
— Да, на девушке только одна туфля. Это должно помочь.
— Ну наконец хоть что-то стоящее! — Тарас склонился, чтобы получше рассмотреть обувь. Довольно дорогая итальянская модель. Отлично. Таких туфель наверняка найдется немного, это может прояснить ситуацию.
— Тарас! — закричал Лёва, его помощник. — Тут звонят из 45-го отделения. К ним поступил звонок от некоей Брюсовой Веры Васильевны. Она сообщает, что её внучка Милана Рудь, двадцати двух лет, вчера в 16 часов ушла на день рождения к своему жениху и до сих пор домой не вернулась. На ней было светло-голубое платье и серебристые туфли-лодочки.
— Спасибо, Лёва! — Тарас довольно потёр руки. — Передай ребятам из сорок пятого, что в самую точку. И приглашай бабушку на опознание. Одну минуту...
Он подошёл к доктору скорой помощи.
— Я хотел бы узнать каков прогноз? — озабоченно спросил Тарас у худого долговязого доктора в круглых очках и с бородкой клинышком.
Тот почесал в затылке. Немного подумал.
— Мне кажется, — осторожно начал доктор. — что состояние потерпевшей стабильное, но прогноз неблагоприятный. И разумеется, ей предписана срочнейшая госпитализация. Так что если вы закончили, мы отвезём её в областную клиническую больницу.
— Значит, шансов нет? — уточнил Тарас.
— Шансы есть, — пробормотал доктор. — Но очень небольшие, не более пяти процентов.
— Спасибо! — И Тарас быстрым шагом направился к ожидавшему его
| Реклама Праздники |