Произведение «Я даю тебе шанс... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историярассказсудьбасмертьО жизниБогрелигиямирчеловекотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 501 +1
Дата:

Я даю тебе шанс...

(Полностью реальная история. Место действия и персонажи изменены)

     Дима проснулся от сильной боли. У него всегда что-то болело, но такого с ним ещё не случалось. Кровь пульсировала в висках и отзывалась в затылке, сердце покалывало, а многострадальную печень обжигало словно огнём. Всё тело превратилось в одну сплошную болячку, но Дима терпел, стиснув зубы. Агония постепенна усиливалась, становясь невыносимой. Дима не знал, что бывает такая боль и дико вскрикнул.
     В комнату вбежала встревоженная мать-старушка:
            - Что с тобой сынок?! Может врача вызвать?
     Дима отмахнулся от назойливой матери и медленно встал с постели. Его ноги зацепили пустую винную бутылку и та со звоном покатилась в угол комнаты.
            - Опохмелиться мне надо мать, - хмуро заявил Дима. – Тогда полегчает.
            - Как опохмелиться! – удивилась старушка. – Уже вторая неделя пошла. А ты вчера пообещал, что больше пить не будешь.
            - Сегодня в последний раз.  Дашь на бутылку?
     Старушка тяжело вздохнула. Теряет она сына. Погубит его это проклятое вино.
            - У тебя ведь больная печень. Лекарство надо пить, а не эту гадость…
            - Цирроз не излечим!  Так дашь на бутылку или по людям пойду!
            - Дам, - тихо прошептала мать.
     Дима забыл про боль и стал быстро собираться в магазин.
     Он задержался перед зеркалом  посмотреть на своё отражение. Оно было ужасным: припухшие веки, круги под глазами. Лицо пожелтевшее, помятое. Одним словом – алкоголик. Дима поморщился. Ему всего тридцать пять, а выглядит он на все пятьдесят. Но парень себя не винил. Он считал, что во всех его бедах виновата бесперспективная деревня Ухвала. Она не давала возможности развиваться и нормально жить. Именно деревня опустила его на самое дно существования и познакомила с зелёным змием. А тот был и рад ухватиться за него, не отпуская в мир трезвости. «А ты хоть раз пытался вырваться в этот мир?» - спросил парня внутренний голос.
     Дима отмахнулся от голоса и выскочил на улицу.  В небе ярко светило солнце и день для осени был приятно тёплым. Но Дима не мог оценить всю прелесть погоды – душа требовала выпить.
     Он забежал в местный магазин. Продавщица хмуро окинула взглядом постоянного покупателя. Она знала, зачем тот пожаловал, и задала лишь уточняющий вопрос:
            - Большую или малую?
            - Большую.
     Продавщица поставила на стол бутылку вина 0,7. Дима ухватился за неё, как утопающий хватается за спасательный круг и тут же выбежал из магазина. На выходе он повстречал односельчанина. Артур выглядел не важно, и жалкий, обессиленный  взгляд выдавал его состояние. Парни поняли друг друга без слов, и зашли за угол магазина.
     Артур первым приложился к горлышку и мигом приговорил полбутылки пладово ягодной.
            - Димон, у тебя ещё деньги остались? – с надеждой спросил односельчанин, протягивая бутылку другу.
            - Угу.
            - Ещё одну возьмёшь?
     Дима утвердительно кивнул и, опрокинув бутылку, влил в себя остатки вина.
     Приятное тепло прошлось от горла до желудка, когда вдруг…
     Резкая боль в сердце свалила Диму с ног. Он упал на землю, судорожно хватая воздух и пытаясь дышать, хотя понимал, что умирает.
     Взгляд Димы затуманился, а затем каким-то непостижимым образом, его перенесло в прошлое. На много лет назад.
     Вот он маленький. Рядом счастливые мама и папа. Затем школьные годы, первая любовь, служба в армии.… Вся жизнь как на ладони. Короткая, бесценная жизнь…
     Некоторое время спустя Дима обнаружил себя в ярко освещённой комнате. Он не понял, как здесь оказался – он вообще плохо понимал, что случилось. Почему он здесь. Он не боялся и это было странное чувство.
             - Здравствуй, Дима, - голос прозвучал мягко, божественно.
     Парень обернулся. Перед ним стоял человек в белоснежном костюме. Обычное доброе лицо, голубые глаза, пышные брови. Ничего особенного.
             - Кто вы? – спросил Дима. – И почему я здесь?
             - Ты же знаешь.
             - Вы… Бог?
     Человек молча кивнул.
             - И я умер?
     Снова кивок.
             - Но я не хотел умирать. Я любил жизнь.
     Бог шагнул ближе и пристально посмотрел Диму в глаза:
             - А что, по-твоему, любить жизнь?
     Дима не знал ответа, а Бог продолжал:
             - Каждому человеку на земле даётся жизнь, и каждый человек волен сам решать, насколько долго она продлиться. Ты выбрал короткий путь.
             - Но я был болен… - попытался было возразить Дима, но Бог его остановил:
             - Твоя болезнь появилась десять лет назад, вследствие, беспробудного пьянства. Ты прекрасно понимал, что спиртное разрушает твой организм, но, тем не менее, продолжал пить. Ты убивал и убил  своё тело, а без него жизнь не возможна.
      Дима молчал. Он не знал, что сказать. Ему было нечего сказать.
             - Ты убил не только себя, но и свою маму. Ты у неё единственный сын. Единственная надежда и опора. Она верила в тебя. А известие о твоей смерти погубит и её. И всё из-за тебя! Из-за твоего неразумного отношения к жизни!
      Голос Бога стал суровым, и Дима закрыл глаза. Забытые молитвы срывались с его губ, молитвы, которые он заучил ещё в детстве, но ни разу не вспоминал. Он ненавидел себя, и хотел попросить прощения у всех. Особенно у мамы.
      Неожиданно Бог положил свою руку на плечё парня и вежливо улыбнулся.
              - Знаешь, Дима. Тысячи лет наблюдения за людьми не ожесточили меня. Я вижу страдания. И твои тоже. Ты осознаёшь свои ошибки и это хорошо. Поэтому, я хочу дать тебе шанс. Докажи, что ты любишь жизнь. Возвращайся и живи. И когда ты поймёшь, с какой любовью заботятся о тебе твои близкие и сам Господь, в тот же миг от тебя уйдут все болезни, обиды и печаль. Очнись…
       Вспыхнул свет ярче солнце и всё вокруг закружилось.
       Дима лежал на земле, а над ним стоял Артур.
               - Очнись, Димон! Очнись!... – озабоченно бормотал он.
       Дима пришёл в себя и поднялся на ноги. Он не сразу обратил внимание на своё самочувствие: голова не болела, сердце билось ровно, а печень не жгло, как прежде огнем. Лишь только пот на лице, да и сухость во рту.
                - Я… я долго был без сознания?
                - Пару секунд. Ты в порядке?
       Дима промолчал и собрался уходить.
                - Ты куда, Димон?
                - Во рту пересохло.
                - Я понял. – улыбнулся Артур. – Только большую бери. Отметим твоё день рожденье как следует.
       Дима его не слышал. Его мысли были заняты другим. Он завернув за угол и прошёл в тот самый магазин.
                - Большую или малую? – вновь стандартный вопрос.
                - Большую, - сказал Дима.- Большую минеральной воды.
       И это был нестандартный ответ.
       Дима бросил пить, поменял своё отношение к жизни,  и стал совершенно другим человеком. Он понял её истинную ценность.
       Любите жизнь, цените жизнь. Ведь Бог даёт шанс не каждому…

Реклама
Обсуждение
     18:16 24.10.2018
К сожалению ко многим не доходит глас божий.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама