Светлана Александровна жила своей жизнью, совсем далекой от того , что она писала, ее творчество — полет фантазии и нерастраченной любви. Мир, создаваемый ее в стихах , помогал преодолеть жизненные неурядицы . А их хватало, когда живешь с престарелой мамой . Удивительно видеть процесс превращения старого человека в ребенка, капризного, обидчивого, порой совсем наивного и доверчивого. На глазах Светланы угасала жизнь когда -то очень красивой женщины, сильной и волевой, умной и начитанной. Маму приходилось кормить с ложечки, менять памперсы, обнимать и целовать, укладывать в постель. Часто мама говорила какие-то несвязанные слова и жила своим миром, удаленным от повседневной жизни. Светлана Александровна старалась держать себя в руках, не нервничать, потому что мама в плохом настроении изводила ее всякими притязаниями, выдвигала обвинения: то у ней Света паспорт украла, потом паспорт находился, то ключи от квартиры спрятала. И все эти претензии происходили в три часа ночи: мама заходила в спальню к Светлане , включала свет и и поднимала с постели, чтобы искать какую -нибудь пропавшую вещь , будь то ложка или пакеты для мусора.
Светлана вспоминала, как они подолгу могли разговаривать с мамой, интересной собеседницей, а сейчас врачи посоветовали с ней вообще не говорить, объясняя это тем, что она не понимает, что ей говорят, и уж , конечно, не спорить с ней, а во всем подыгрывать. Вот сидит мама, спина совсем сгорбилась и перебирает тихонечко в ладошках какие-то тряпочки, взгляд совершенно отсутствующий. Светлана закроет дверь , уйдет в другую комнату , и слезы душат ее: мама, мамочка, что же с тобой произошло!?
Как-то возвращаясь домой Светлана Александровна увидела Антона, соседского мальчика, младшего подростка, он одиноко сидел у дверей подъезда и плакал, уже смеркалось, последние отсветы закатного солнца озаряли лицо мальчика, страдальчески искаженное, озлобленное.
– Антон, что случилось? Почему ты плачешь?- взволновалась Светлана.
--Не хочу идти домой! Я маме совсем не нужен, она пьяная с каким-то мужиком! - выкрикнул мальчик.
--Разве можно так о маме, Антон, она ведь у тебя единственная, другой не будет! - Возмутилась Света, а у самой сердце сжалось от боли.
Но Антон отвернул голову и молчал.
--Хорошо, пойдем ко мне, я тебя напою чаем, угощу чем-нибудь вкусненьким, я как раз иду из магазина, и Светлана открыла подъезд, а Антон побрел за ней.
--А дальше попытаемся вернуть тебя к маме, - уже поднимаясь по лестнице продолжала Светлана Александровна.
--Нет, я не пойду к маме, - опять вскрикнул мальчик.
--Успокойся, не будем сейчас об этом, заходи в дом, Антон!
Так у Светланы Александровны появился маленький друг, который стал частым ее гостем. Она отдавала ему место за компьютером, или они много разговаривали, и Света узнала интересы мальчика и очень активно включилась в его судьбу, прежде всего стараясь сделать все для того , чтобы он не болтался один на улице.
Вот сейчас он сидит и играет в игры, а Светлана Александровна , завалив себя квитанциями, считает расходы холодной и горячей воды, вслух возмущаясь непомерным ростом ЖКХ.
--И как вам не надоело возиться с этими бумажками? - не отрываясь от игры , спрашивает Антон. - Это же скучно!
– А что сделаешь, приходится заниматься и этими делами!
Света была рада , что пристроила Антона в дополнительное образование, он очень увлекся робототехникой, и мог часами рассказывать о машинах. Для ребенка квитанции скукота! А для Светланы не только скукота, о чем она не говорила мальчику, но стресс ежемесячный, который выбивал ее из творчества и прикреплял к бытовой жизни, такой занудной своей смертельностью , выкачивающий из души, как вампир, «прекрасные порывы», не отдавая ничего взамен.
Она не думала ни о Шурмине, ни о соседе , с которым познакомилась недавно, даже таинственный Аноним удалился из ее сознания. Любила ли кого-нибудь из этих мужчин Светлана Александровна?
Нет, сердце ее молчало .
Ни насыпи,
Ни рва,
Ни поезда,
Ни блоковской
Красавицы в платке.
Обычных дней поток,
Машины в очередь
На светофорах
Желтых фонарей.
Походы в магазины,
Супермаркеты,
Улыбка — вспышка:
Селфи для друзей,
Ночные клубы,
Служба, занятость
И суета- сует…
Кружение в пустой
Воронке города:
Все повторится,
Чтоб исчезнуть вновь!
И не «любовью, грязью
Иль колесами
Она раздавлена»,
А серостью обычных
Безысходных дней!