отправились ловить рыбу на мое коронное место.
Вот так и повелось с этого дня, стали рыбачить вместе. И отпускала нас Руфь спокойно,без скандалов и ревности. Так и повелось: по утрам, как часы она приходила пить кофе и разговоры разговаривать, а по выходным рыбалка с Мишей.
Оба нашли во мне прекрасного слушателя, и вскоре я знал о них все: когда они встретились, как сверкали его глаза, про первый их танец, про первый поцелуй и еще о многом, о чем обычно молчат, чужим не рассказывают. А вот мне они рассказывали. Я смеялся и называл себя историком их семьи. Шутил, что скоро созрею и начну писать о них книгу, осталось только название придумать.
Ссоры,которые были частыми, как-то поутихли.
На рыбалке, после откровений Миши, я стал понимать их причины.
-Понимаешь,дружище, люблю я ее. Никогда ей не изменял, никогда не изменю. Я по породе однолюб. Она есть и все,никого мне больше не надо. Такой,как сейчас, она стала совсем недавно, после того, как дочь улетела учиться. Была дочь, и все было замечательно. Теперь ее нет дома и Руфь везде видит измену: то я помят, то от меня духами женскими пахнет, то чужой волос на куртке, то царапина на щеке. Я понимаю, что теперь из двух объектов внимания остался я один.И всё её внимание, заметь, с перебором, достается мне. И незаметно так оно переросло в неуёмную ревность. Вот и ругаемся порою...- кончил Миша свой монолог.
-Как ты сильно сказал!- выдал я с восторгом,-"порою"! Слышал я ,покуривая на лоджии, ваши маленькие ссоры.Ну совсем маленькие,можно сказать малюсенькие!- не сумел я удержаться от подначки.
Бывало, Миша спрашивал у меня совета, но я уходил от ответа, в таких делах советчиков не бывает.
-Люблю его безумно,- делилась Руфь со мною за чашкой утреннего кофе,- люблю, но ничего поделать не могу с собой.Ты думаешь, мне нужны эти ссоры? Ты думаешь ,что я баба склочная?. Нет.Я не знаю,но так выходит.Вот жду его,тоскую. Думаю: приедет, обниму его, поцелую, накормлю...А что получается? Приезжает - от него бабскими духами прет. Как смолчать?!
Нет у меня тормозов. Раньше ,когда дочка была дома, я такая не была. Не замечала всего этого. А тут каждый волосок, царапинку замечу и меня уже тогда не остановить. Раньше я ходила с ним на все дни рождения к его сослуживцам, но потом перестала. У него сослуживцы - одни тетки. Молодые такие,стильные. Так и норовят с Мишей потанцевать, выпить, глазки строят. И ему это нравится, мне кажется. Сколько крови он мне попортил этим! Порой хочется так ему отомстить!!!Кружится он в вальсе с секретаршей своей, мило так ей улыбается...Потом с другой танцует. А со мною так всего три танца за вечер! Ты смотри,какой кавалер! Вот и получаются потом ссоры. И я потом полночи пылаю от злости и вынашиваю планы мести, чтобы он понял, локти кусал чтобы!- входила в раж Руфь и ее светло-васильковые глаза принимали более темный оттенок.
Как правило, выговорившись, Руфь успокаивалась. Мне было позволено завершать нашу беседу ободряющими словами. И тут уже блистал я!!! Чего я только ей не плел! Примеры из жизни, строки из книг, заповеди Господни и многое другое. Но всегда в финале завершал тем, что жить они будут счастливо и долго, что эти маленькие встряски в виде ревности нужны и даже полезны,что их чувства никогда не угаснут, что это любовь на века!...Это успокаивало Руфь, она начинала улыбаться своей чарующей улыбкой и меняла пластинку на свою любимую.
-Хватит обо мне,- начинала решительно Руфь,-поговорим о тебе. А не пора ли и тебе влюбиться? У меня есть такие подруги...- начинала знакомую песню Руфь.
-Нет,нет и нет, Руфь,- категорично парировал я,-давай не будем. Хватит мне последних моих отношений.О новых думать еще рано, дай отдышаться !
-Хорошо, улыбалась соседка,- но ты имей в виду: я от тебя не отстану
Глава четвертая.
Время шло, и ревность Руфи стала проявляться все чаще и чаще. Не завидовал я Мише: ну и работку он себе нашел! Он один, а кругом - женщины, и не просто женщины, а молодые, красивые. Как он еще не клюнул на их коварные уловки! Эти томные, многообещающие взгляды, прищур глаз - да боже мой, уловок целый арсенал. Но наш Миша держался стойко. Кремень, как говорят прожженные ловеласы и кобели от рождения. Он держался стойко, но вот жена его тормозов в ревности своей не имела. Малейшая ерунда - и громкий, яростный скандал на час-другой. Затем такое же бурное примирение: слова о любви до гроба, клятвы и пожелания немедленно, вот прямо сейчас, уехать вместе далеко на острова...
Каюсь,я часто невольно слушал их перебранки. Зная их финал, даже предугадывал их вопросы и ответы друг другу.
-Что такое Миша,- начинала Руфь,- почему ты опять сегодня задержался на работе на целый час?
-Милая моя, единственная, - ерничал я, попыхивая на лоджии сигарой,- у нас в офисе прорвало канализацию.
-Миша, что за вид у тебя?-продолжала Руфь не дожидаясь ответа мужа.
-Сердце мое, свет очей моих, -бубнил я в ответ за Мишу,-я чинил ту канализацию. А кому чинить? Я один мужчина в офисе. Взял ключ на двадцать два и все починил...
-Родная...- начинал оправдания Миша и замолкал под градом доводов жены.
-Что за запах такой?-негодовала Руфь.
-Светлый лучик моей жизни,- отвечал я за Мишу,- а ты думаешь, что канализация пахнет Шанелью?...
Как правило, эти ссоры скоро кончались. И в финале я всегда слышал традиционное, мощное от Руфи:
-Когда-нибудь, родной,- голос Руфи приобретал стальные нотки,-я отомщу тебе за все. За все мои страдания. За твои танцульки с молодухами на вечеринках. За эти запахи, за волосы на пиджаке, за все!
-Руфь, дорогая,- красивый баритон начинал сдаваться,- прости меня, я никогда.....
-Так вот,- брала бразды правления дебатами в свои руки Руфь,- я тоже могу найти себе воздыхателя. И буду приходить, и от меня будет разить дорогим мужским одеколоном. Опаздывать буду, и ты сам будешь ужины себе готовить.
Руфь всё больше расходилась и полет ее мысли казался нескончаемым.
-Он будет водить меня в театры, на концерты, дарить мои любимые васильки,- фантазия у женщины с васильковыми глазами не унималась;- Все будет в рамках приличий, конечно. Он будет провожать меня домой и читать мне стихи. Да, именно стихи моего любимого Блока- создавала Руфь картину неминуемого грядущего адюльтера
-Согласись Миша,- заканчивала монолог отчаявшейся женщины Руфь,- согласись: ведь у женщины могут быть..... минуты слабости?
В один из субботних дней лета получилось так, что Михаил задержался на работе, хотя они, как мне говорила Руфь, собирались посетить праздник воздушных шаров, который проходил в парке неподалеку. Она ждала мужа,ждала...Потом пришла пить кофе ко мне и жаловаться на судьбу.
-Такой праздник,- изливала мне душу Руфь,- мы хотели на шаре полетать, впечатлений набраться, а тут опять все по- старому. Все, моему терпению пришел конец. Придет, так и скажи ему, что терпения моего больше нет. Сейчас,я собираюсь и иду на этот праздник в парк одна. Хватит, натерпелась!..
-И скажи этому гуляке- продолжила Руфь,- что у каждой женщины могут быть.....
-Минуты слабости,- выдали мы в унисон. И какой-то немой вопрос проскочил ее глазах. С минуту Руфь,не отрываясь,смотрела мне в глаза,а потом повторила:
-Да, именно так. Минуты слабости.
Буквально через десять минут я наблюдал ее красивую походку, когда она отправилась в направлении парка.
По странному стечению обстоятельств именно в этот момент в мою дверь позвонил Миша. Неверный муж, гуляка, танцор с чужими девками, кобель ... а по-простому- мой товарищ Миша, мой сосед.
- И где моя любовь?- выдал он с порога, - где мое солнышко? Мы же на шаре сегодня собирались летать...
-Проходи, садись,- я сделал скорбное лицо,- вынужден тебе сообщить, что твоя любовь ждала тебя несколько часов. Очень нервничала. Потом быстро собралась и ушла в парк, попросив передать тебе одну фразу.
-Какую?-нахмурился сосед,- какую фразу?
-Короче,- я сделал каменное лицо,- она сказала,что и у нее могут быть...минуты слабости. Сказала и ушла.
Миша посидел молча,поднялся и подался к выходу.
-И куда это ты направился?- уточнил я.
-Я, в знак признания права на минуты слабости, поеду искать васильки в этом городе.
Глава пятая.
Именно с этого момента что-то изменилось, как будто поменялся ритм: незримый мастер взял и остановил бег времени, потом подумали опять запустил. Все сразу изменилось и началась другая жизнь.
В тот вечер сломалась традиция наших вечерних посиделок. Соседи вернулись очень поздно. Я не спал, просто валялся и придумывал разные концовки этого "вечера воздушных шаров", представлял, сколько будет эмоций, восторга от полета!
Не получилось у меня услышать разбора полетов, восторга от очарования погони за закатом. Нет,вечер прошел, но ничего не произошло. Утром Руфь как всегда пила у меня первый кофе и говорила обо всем, кроме вчерашнего вечера.
Миша заскочил на минутку. Сделал пару глотков кофе, поцеловал жену в щечку и убежал. Вроде, все как всегда, но я чувствовал, что мне что-то недоговаривают. Мне, тому, кто знал их самые сокровенные тайны!
-Ну ничего, - думал я,- сами расскажете. С Мишкой накатим на рыбалке, и он мне все в деталях выложит.
Я привык к тому ,что знал о их жизни все. Сами подсадили меня на это. Одному я друг,другой "подружка".
Как я думал, так и вышло. Пришла суббота, запылал костер у реки, и началась беседа под вкусный вискарик.
Мише повезло и он нашел то, за чем отправился. Скромный букетик васильков словно только его и ждал в цветочной лавке.
-Простит,- сам себя уверил Михаил и подался в парк.
Шары взлетали слева, справа. Народ галдел, смеялся и визжал. Прямо перед ним взлетал один шар. Он уже поднялся метров на пять и продолжал набирать высоту. Крики восторга, и среди них Миша узнал голос своей жены.
Она поднималась на этом шаре, махала руками и была счастлива. Напрасно Миша пытался как-то обозначить своё присутствие, она не видела его. В корзине шара было несколько человек. Какие-то мужчины, женщины... Все радовались полету.
Миша остался сторожить землю, а Руфь рванула в небеса, за новыми впечатлениями.
Шар удалился, жена улетела, праздник закончился. На выходе из парка был небольшой пивной бар. Холодное пиво и раздумья коротали время вместе с Мишей.
Прошел где-то час, и стали подвозить улетевших на шаре. Мишка ждал Руфь. Ждал,чтобы как-то объяснить свое опоздание, подарить ей любимые цветы.
Улыбка озарила его лицо, когда из автобуса выскочила счастливая Руфь.
Раскрасневшаяся от впечатлений, вся такая воздушная, безумно красивая. Мишка смотрел на нее и не мог оторвать взгляд.
Она же не видела его. Из автобуса ,держа Руфь под руку, вышел мужчина. Такой южный красавчик, очень похожий на грека или итальянца. Точнее, на высокого итальянца. Он что-то рассказывал Руфи, и она внимательно слушала.
Не так, как обычно слушала мужа, в пол-уха, а полностью отдавала свое внимание этому, скажем так, интересному мужчине. И видно, он рассказывал что-то такое, что полностью захватило внимание Руфи.
Наш Миша стоял от них в десяти метрах. Там слепой бы сумел увидеть, но Руфь не заметила его. Она смотрела на...скажем так, на грека, а тот заливался соловьем. Да, женщины любят ушами...
Так вот,
|