удивление сменилось веселым любопытством. – И да! Я подслушала ваш разговор с Кассандрой. И нисколько об этом не жалею.
– Забавно! – Дамиан улыбался. – Я так понимаю, что ты слышала не весь разговор?
– Нет, не весь. Но почти все, что касалось отца, я услышала, – Лиля уже немного печально смотрела на Дамиана. – Ты расскажешь мне про него?
– Про Кассандру, я так понимаю, ты уже знаешь? – уточнил Дамиан, и Лиля согласно кивнула.
– Ну что ж. Расскажу, – мужчина отпил из бокала, который до этого просто вертел в руке, не притрагиваясь к напитку. – Пожалуй, лучше начать сначала.
– Ты был знаком с ним? – спросила Лиля, глядя Дамиану в глаза.
– Да, – мужчина перестал смотреть на нее и продолжил рассказ, глядя на огонь в камине. – Мы познакомились, когда мне было десять лет. Если ты помнишь, как раз в то время я потерял обоих родителей, но так как обладал довольно сильным даром от рождения, то ко мне Совет магов прислал несколько учителей, чтобы помогать справляться с проявлениями дара и учиться его контролировать до поступления в университет. Твой отец был в числе этих прибывших. Он был гением. На тот момент мне казалось, что он знает все на свете. Мы очень быстро подружились, много общались, и он учил меня тому, что знал сам. В общей сложности пробыл он в нашем замке примерно около полугода, а затем ему прислали письмо от короля со срочным вызовом. После этого я больше его не видел.
– Но ты знаешь, что с ним произошло? – дрожащим голосом спросила Лиля.
– Знаю, но не до конца, – Дамиан взглянул на нее. – Я думаю, ты уже догадалась, что я имею отношение к тайной службе короля.
И дождавшись согласного кивка Лили, он продолжил:
– Так вот, поступив уже на службу, я узнал из архивов, что Артур Нейвис тоже служил в тайной канцелярии. Кроме того, их этих же архивов я узнал, что твой отец обладал уникальным даром – он был Поглотителем.
– Кем? – не поняла Лиля.
– Поглотителем магических способностей, – пояснил мужчина, глядя в свой бокал. – Грубо говоря, он мог поглотить магический дар у любого другого мага.
– А разве это возможно? – удивилась Лиля.
– Я тоже не думал до последнего момента, что это возможно, – Дамиан взглянул Лиле в глаза.
– Ты хочешь сказать, что я тоже Поглотитель, как и отец? – широко распахнув глаза, спросила Лиля.
– О, нет, – улыбнулся ей Дамиан. – Ты гораздо интереснее.
– В смысле? – не поняла девушка.
– Видишь ли, твой отец поглощал магический дар полностью. Так, что человек, у которого он его поглощал, этого дара лишался. Ты же, общаясь все это время со своими друзьями, разве заметила, что отняла у кого-нибудь из них принадлежащие им способности?
– Вроде бы нет, – Лиля в ужасе смотрела на Дамиана, понимая, что могла, сама того не зная, лишить кого-то из своих друзей важной составляющей их личности.
– Вот именно, – Дамиан улыбнулся тепло и ободряюще. – Тем не менее дар некромантии у тебя появился. Спрашивается, каким образом?
– А мог он быть у меня до этого? – предположила Лиля. – Например, неправильно определили при поступлении в университет, у меня дар не магии огня, а некромантии?
– Нет, – отверг ее предположение Дамиан. – Твой дар изначальный, данный при рождении, именно дар огненной магии. Кстати, твой отец тоже обладал именно этим даром от рождения.
– Да, – Лиля вспомнила свой доклад. – А почему тогда во всех книгах упоминается только о том, что он был магом огня?
– Потому что информация о его даре Поглотителя, как ты понимаешь, весьма засекречена и находится только в архивах тайной канцелярии короля. А к ней имеет доступ только ограниченный круг людей, – Дамиан на мгновение замолчал. – Тем не менее я склонен думать, что все же информация о его даре просочилась за стены тайной службы.
– Почему? – спросила Лиля, думая, что сейчас, возможно, узнает причину исчезновения отца.
– Потому что твоему отцу дали задание на Земле, он его выполнил, вернулся с докладом к королю. Об этом есть запись в архивах, а потом просто пропал. И больше его никто не видел.
– Ты думаешь, что он не бросил мою маму, а просто с ним что-то произошло? – спросила Лиля, не зная, какой ответ хочет услышать.
– Думаю, что твоя мама была не просто эпизодом в его жизни, – Дамиан серьезно взглянул на нее.
– Почему ты так в этом уверен? – спросила Лиля.
– Потому что у магов не бывает случайных детей, Лиля, – мужчина смотрел без тени улыбки. – Если ты родилась, значит, он действительно любил твою маму и хотел ребенка от нее.
– Она никогда не говорила о нем, – Лилин голос дрожал. – Ни мне, ни бабуле.
– Возможно, она специально скрывала информацию о нем, а возможно, что и он, предчувствуя или зная что-то, сделал так, чтобы она не помнила, а поэтому и не могла рассказать, что-либо о нем.
Лиля все-таки не выдержала, и слезы покатились по лицу. Она столько лет думала о том, почему отец их бросил, но оказалось, что с ним случилось что-то, о чем никто до сих пор не знает. Просто исчез. Да и мало ли где может исчезнуть маг, путешествующий по мирам? Да еще и работающий в тайной службе короля. Дамиан протянул Лиле свой платок, а затем кружку с мятным чаем, дав ей таким образом прийти в себя. Решив, что лучше она потом поплачет одна, Лиля заставила себя успокоиться и поднять на Дамиана глаза, в которых все еще стояли слезы, и продолжила разговор:
– Дамиан, но если мой отец был Поглотителем, значит ли это, что он отобрал у кого-то магический дар?
– Не у кого-то одного, Лиля, а у пятерых, – ответил Дамиан, а Лиля чуть слышно охнула. – Да, у него было шесть активированных магических даров. Пять поглощенных и один – данный при рождении.
– Но разве его не наказали за это? Или это не преступление? – спросила недоверчиво Лиля.
– Да, преступление, но не для служащего тайной стражи. Лиля, такой дар – редкость, и его наличие скрывали, и он скрывал. Ты можешь представить, какой силой обладает человек, который может один управлять всеми стихиями сразу? И кто в таком случае может с ним справиться?
– Но ведь другие из-за него остались без дара?
– Да. Но на это закрыли глаза, учитывая пользу, которую он мог принести государству, – Дамиан горько усмехнулся.
– Дамиан, ты сказал, что я обладаю даром, но не таким, как у отца? – Лиля смотрела на мужчину с неясной надеждой. – То есть я не являюсь Поглотителем и не буду ни у кого отбирать дар?
– Да, – Дамиан улыбнулся, глядя на девушку, и она облегченно выдохнула, но мужчина добавил: – Но тебе все равно от отца достался этот дар.
– То есть? Не поняла? – Лиля недоуменно смотрела. – Ты же сказал, что у меня нет этого дара?
– Такого, как у отца – нет, – Дамиан сделал паузу. – Но есть похожий. Я думаю, что твой дар схож с даром отца, ты также можешь принимать другие магические дары, но при этом сам донор, так сказать, магического дара не лишается. Грубо говоря, человек с тобой делится теми способностями, которыми обладает. По этой теории становится понятно, почему в тебе проснулся, или прижился, именно дар некромантии в первую очередь.
– Потому что моя лучшая подруга – некромант? – спросила, догадавшись, о чем ей пытается сказать Дамиан, Лиля. – То есть она выступила своеобразным донором.
– Да, именно так, – согласно кивнул, подтверждая ее выводы, Дамиан. – И не только она.
– Но почему ты не предупредил нас об этом? – спросила Лиля, осознав, что могла навредить подруге.
– Я не был уверен, что ты обладаешь этим даром, а также знал, что просто так поглощение дара не происходит. Твоему отцу в свое время потребовался определенный ряд действий, чтобы поглотить чьи-то дары, – Дамиан посмотрел на нее то ли с улыбкой, то ли с восхищением. – Ты же оказалась совсем другой. Все, что тебе нужно, чтобы перенять дар, это близкое общение и еще что-то, но что, я пока не понял до конца.
– То есть у меня сейчас два дара? Огня и некромантии? – догадалась Лиля.
– Да, именно так. И думаю, что это не предел для тебя, – Дамиан пристально посмотрел на нее. – Но, как ты понимаешь, знать об этом никому не стоит. Ты же не хочешь пополнить ряды тайной стражи?
Лиля, услышав это, в ужасе помотала головой, не желая даже представить себя в качестве тайного агента.
– Да, есть еще одна проблема, гораздо серьезнее, чем тайная канцелярия короля. Мы до сих пор не знаем, что случилось с твоим отцом. Я уже несколько лет пытаюсь найти и подергать все ниточки, которые каким-то образом связаны не только с заговором против нынешнего короля, а также и с исчезновением твоего отца. И мне бы не хотелось, чтобы ты повторила его судьбу, – Лиля в ответ только вздрогнула, чуть не расплескав уже остывший чай.
– А что мне теперь делать с этим даром? – Лиля посмотрела на Дамиана, ожидая совета. – Я ведь не учусь на некроманта.
– Я буду обучать тебя, – Дамиан серьезно посмотрел на нее. – Это единственный способ сохранить все в тайне.
Лиля мысленно застонала, поняв, что теперь вовсе не получится держаться от него подальше.
– А я могу все Леле рассказать? – спросила Лиля, уже зная ответ.
– Нет, – Дамиан отрицательно покачал головой. – Не стоит пока никому знать об этом. Иначе ты можешь навлечь беду не только на себя, но и на нее.
Доводы Дамиана были более чем убедительными. Лиля не хотела рисковать благополучием подруги. Но она решила задать Дамиану еще один вопрос:
– Скажи, а у моего отца, когда он обучал тебя, уже был дар некромантии?
– Да. Я же говорил, что он был гений, – Дамиан тепло улыбнулся. – Я знаю, что он очень сильно хотел найти универсальные заклинания, которые бы связывали и помогали использовать магу все стихии одновременно.
– Понятно, – задумчиво проговорила Лиля. Не смотря ни на что, ей было приятно слышать об отце похвалу от Дамиана. Задумавшись о некромантии, которую ей теперь предстоит изучать, Лиля вспомнила о том, что стало причиной того, что ректор узнал о ее даре. Она вспомнила о погибшем парне и решила выяснить, что же случилось с ним там, в оранжерее.
– Дамиан, – Лиля окликнула задумавшегося мужчину. – Скажи, а что случилось с тем парнем в оранжерее?
– Его убили, – Дамиан нахмурился и сжал губы от злости на кого-то. – Это была ловушка, поставленная тем, кто проник на праздник. И я склонен думать, что все последние покушения на меня и это убийство студента посреди праздника – звенья одной цепи.
– Неужели кто-то хотел подставить тебя? – ахнув, догадалась Лиля.
– Да. Удобно? Не правда ли? – Дамиан горько усмехнулся. – Посреди праздника находят тело убитого студента, и неизбежно встает вопрос: а что ректор делает на своем посту, когда у него под носом происходит такое вот убийство? А дальше – расследование, различные комиссии и Совет магов, а также возможность на законных основаниях хозяйничать в университете. Так что можно сказать, что мне повезло, что ты нашла тело.
Дамиан, горько усмехаясь, посмотрел на Лилю, а затем залпом допил все, что у него оставалось в стакане.
– А ты его…? – спросила Лиля.
– Да, я переправил тело парня в городские трущобы и немного подкорректировал его воспоминания о празднике. Теперь городской следователь, разбирающий внезапные смерти, сможет узнать только то, что я оставил в воспоминаниях парня, – Дамиан опять не смотрел на нее. – В том, что ты некромант, есть и свои плюсы.
– А родственники?
– Он был сиротой. Так что скорбеть по нему некому. Ну, а я, в любом случае, разберусь
| Помогли сайту Реклама Праздники |