Глас динозавра. О самом, может быть, важном
С возрастом я стал лучше помнить и чаще вспоминать свои сны. Тут годятся любые версии: что сны – это путешествия в Царство Свободного Духа, полёты на иные, изначально родные планеты и т.п. Подходит и чисто физиологическая версия о том, что всё, помнящееся о ночи, просто свидетельство некрепкого, часто прерывающегося сна. Из молодого сна, помнится, я выныривал, да и то с трудом, только по звонку будильника. Так или иначе…
Несколько дней назад меня посетило сновидение такое мощное, что я не могу отделаться от него до сих пор.
Итак, где-то на Севере (мне представился леспромхоз, в котором я проживал когда-то несколько месяцев) я убил двух человек. Что-то вроде начальника участка и прораба. (Мотивы не прояснены) Убил тайно и удачно смотался – уехал в Москву. Точнее – на подмосковную дачу (ну, она-то мне снится с тех пор, как её не стало, частенько)
Первым делом начался ужас поверхностный – ведь найдут в конце концов (я почему-то должен был вскоре вернуться на место убийства, где мои приметы знали многие, а уж вычислить именно меня не составило бы труда) Мелькнула и мыслишка о том, что за двойное убийство вполне можно получить пожизненное заключение. И вообще – как же я смогу с моими устоявшимися привычками к ежедневному, пусть не шикарному, но вполне достойному комфорту существовать в тюрьме?..
Этот ужас был ещё во сне. Когда же я выплыл в реальность, я ещё некоторое время лежал, с трудом привыкая к мысли, что всё это, слава Богу, случилось только во сне. Потом буквально окатило счастьем: не убил! И одновременно – облило, как холодным душем из грязи, тошнотворным отвращением к самой идее убийства.
Стало быть, подумал я, уже радостно проснувшись, есть, наличествуют во мне обе стороны: инстинкт убийства (животное начало, куда от него денешься?) и тошнота при самой мысли об этом акте(начало человеческое)…
Нечасто я пробуждаюсь с такой искренней радостью. Это был только сон!.. Чуть позже я вспомнил ещё один запомнившийся нюанс: ужас во сне – не беспредельно ужасен! Он как бы не затрагивает тебя до конца. Значит, есть шанс, что и неминуемо предстоящие мытарства пощадят, не сведут с ума, не лишат окончательно личности?!
Всё, конечно, приводит к дежурным банальностям о том, например, что Достоевский – великий предсказатель. Писатель, скажем так, не без недостатков, но предсказатель поистине великий. «Если Бога нет, то какой же я капитан?!»… Ну и, конечно, про убийство волевым усилием незнакомого китайского мандарина (это, правда, списано у Бальзака, который, наверное, тоже у кого-нибудь слямзил)…
Уже в нормальном, дневном состоянии я припомнил случаи, когда бывал близок к убийству (а это почти наверняка происходило, и не один раз, в жизни с каждым моим ровесником). Это воспоминание подарило мне вот именно божественное ощущения счастья: этого со мной никогда не произошло, Бог уберёг!
Почти так же я почувствовал себя, когда очухался от дурного сна.
|