в голосе слышалось веселье. Мрачно посмотрев на нее, Лиля молча протянула книгу.
- Страница 52, наслаждайся!
- Таааакс! Страница 52, - протянула Леля, листая книгу. Когда она дошла до нужной страницы, было видно, что она прочитала название по тому, как поднялись ее брови, а на лице было написано изумление.
- Что? - Лиля все это время наблюдала за своей подругой и несомненно видела ее реакцию на то заклинание, которое она безуспешно пыталась применить последние десять минут.
- Лиля?! - в голосе подруги слышалось изумление и вопрос. - Заклинание поиска родной крови среди умерших?
- Да. Я...
- Ты что хотела попробовать найти отца?
- Да, хотела. Но как видишь не особенно вышло, - девушка опустила голову, пытаясь скрыть то ли смущение, то ли разочарование.
- Я не знала, что это для тебя по-прежнему так важно, - в голосе Лели слышалось неподдельное сочувствие и участие. - Но почему ты решила что-то узнать про своего отца таким образом?
- А как бы я еще попыталась что-то про него узнать? Если мне ну ничегошеньки не известно про него! Кто он, откуда, как его звали? Мама и бабушка никогда ничего не рассказывали. Да бабуля и сама ничего не знает, - безнадежно махнула рукой Лиля. - Так подумала, может хоть заклинание из этой книги поможет, но, как видишь, и это не действует. - Ладно, давай собираться домой, а то, и правда, поздно уже.
- Так, погоди! Давай я теперь попробую! Вдруг у меня получится, - решительно нахмурив брови, сказала Леля. - Я же не знала, что для тебя это так важно!
- Ты? Хочешь попробовать? - весело сказала Лиля, блеснув улыбкой, и затем весело засмеялась, отчего на щеках появились милые ямочки, а глаза засверкали. - Ты же всегда говорила, что я занимаюсь сущей ерундой и что магии, кроме магии денег, влияющей на поведение людей, не существует?!
В ответ на ее смех подруга нахмурила брови еще сильнее и еще увереннее сказала:
- Да, давай, я это сделаю, а ты следи за свечками, чтобы не потухли. А то тут написано, что свечки должны гореть, не затухая, иначе ничего не получится.
- Хорошо! - смирилась Лиля, продолжая улыбаться, затем отошла и показала жестом подруге, мол, давай, проходи в круг и читай заклинание.
Леля уверенным шагом встала в круг, по периметру которого коптили понемногу черные свечи, и, расположив объемную книгу удобнее на руках, начала читать вслух заклинание со страницы пятьдесят два.
- Бревио уно такреи паракс! - на последнем слоге девушка слегка запнулась, поскольку со стороны окна подул легкий сквознячок и задул свечки.
- Блиин, - послышался Лилин голос с противоположного конца комнаты. - Я зажигалку куда-то кинула, а куда - не помню.
- А ты пальцами щелкни, я ж тебе уже предлагала, - съязвила Леля. - И давай быстрее, а то неуютно как-то в темноте в этом сарае.
- Пальцами, пальцами! - бурчала Лиля, пытаясь в темноте отыскать зажигалку. - Я тебе что, королева Анна, это она все время пальцами щелкала мушкетерам. - Продолжая рыться в сумке и пытаясь найти зажигалку, неудавшаяся некромантша изредка тихо ругалась.
- Вот блин, нет зажигалки, не могу найти, - разочарованно протянула Лиля, вставая с пола. - Что теперь делать, не знаю. Разве что пальцами щелкнуть, как ты сказала, и огонь появится.
- Так щелкай, давай, уже быстрее, - рявкнула на нее подруга, видимо уставшая уже стоять с книгой на вытянутых руках.
- Ну, хорошо, вот щелкаю, - Лиля демонстративно, хотя в темноте этого не было заметно ее подруге, подняла ладонь на уровень лица и звонко щелкнула пальцами. - Да будет свет!
В этом момент погасшие фитили свечей дружно и одновременно запылали ярко-оранжевым огнем.
- О-фи-геть! - по слогам произнесла Леля, чуть не выронив книгу из рук. - Ты как это сделала?
- Сама в шоке! Не знаю! - на оба вопроса разом ответила ошарашенная Лиля и перевела растерянный взгляд на подругу. - Это что? Я что ли сделала? - И получив ответный кивок от подруги, ошарашенно снова перевела взгляд на горящие свечи.
- Обалдеть! Никто не поверит!
- Это уж точно никто не поверит. - согласилась Леля, задумавшись на миг. - Ну, раз у тебя вышло зажечь свечи, тогда у меня должно получиться заклинание. Она решительно подвинула книгу и, пока подруга была в ступоре, продолжила читать заклинание. - Бревио уно такреи паракс! Таракие умано шом! Шом бревио уназ! - выпалив на одном дыхании заклинание, девушка уставилась на подругу и круг свечей, ожидая, что сейчас начнется нечто из ряда вон выходящее. Но ничего не происходило.
- И? А где там-тара-рам? Дым, загробные голоса и прочие спецэффекты? - казалось, Леля была не шутку возмущена тем, что не происходило ровном счетом ничего. Лиля, выйдя из ступора на последней фразе подруги, посмотрела на нее:
- А ты уверена, что ты правильно все прочитала?
- А то! Конечно правильно! - огрызнулась Леля. - Вот, смотри, тут так и написано: Бревио уно такреи паракс! Таракие умано шом! Шом бревио уназ! И еще какой-то рисунок, но я не понимаю, что он означает, и вряд ли рисунок надо читать.
Сарказм в ее голосе и даже какая-то обида на подругу явно присутствовали.
- Давай еще раз? Может, надо три раза читать? - предложила Лиля, по всему видно было, что и ей самой уже интересно, чем закончится это все.
- Ага, давай! - азарта в голосе у Лели было уже гораздо больше, чем когда она только начинала читать заклинание! - Бревио уно такреи паракс! Таракие умано шом! Шом бревио уназ! На третий раз Леля попыталась прочесть все это громче и с выражением, как когда-то читала стихи в школе, и с ожиданием уставилась на подругу, посматривающую по сторонам и с таким же нетерпением ожидающую развязки всего действия.
- Ну?! Что опять не получилось? - в голосе у Лели было гораздо больше возмущения, чем когда ее обвинили в детстве в краже пирожка у соседского мальчишки, тем более что этот пирожок украла Лиля, а они потом его честно разделили между собой. - Да чтоб тебя, это ты во всем виновата! Вот тебе! - воскликнула девушка, собираясь хлопнуть по книге из всех сил. - Ай! - она резко одернула руку, буквально на мгновение прикоснувшись к ее обложке. - Жжется! Зараза!
В это миг книга самопроизвольно захлопнулась, чуть не прищемив Лелин палец, который она еле успела отдернуть, а затем взлетела сама по себе в воздух и, сложив трубочкой одну из страниц так, что получилась фигура, сильно напоминающая фигу, с громким хлопком исчезла, оставив после себя сноп золотистых искорок и медленно порхающий по комнате листочек. И все время, пока листочек плавно опускался на пол, девушки находились практически в полном ступоре и не решались даже поднять друг на друга глаза. Лишь через пару минут тишины Леля, очнувшись первой, взглянула на подругу:
- Как думаешь, это что такое было?
- Если честно, то без понятия, - растерянно ответила Лиля. - Там эта непонятная книга какой-то листик оставила или он просто выпал, - продолжила она, указывая кивком головы на лежащий на полу кусок бумаги. Но почему-то никто из них не торопился подойти и поднять его.
- Я возьму, - Леля вопросительно посмотрела на подругу, ожидая, что та скажет.
- Нет. Я заварила это все, втянула тебя и все прочее. Мне его и смотреть, - на Лилином лице появилось упрямое выражение, и, зная подругу с детства, Леля вполне могла предположить, что та ни за что не поменяет своего решения.
- Давай вместе, - предложила Леля. - Подойдем и посмотрим, что там за бумажка выпала из этой странной книги.
Девушки, молча кивнув друг другу, осторожно подошли к белеющему в полутьме листочку. Лиля, наклонившись, аккуратно взяла за самый краешек желтоватую бумагу с рваными краями, отдаленно напоминающую старинный свиток. Чувствуя молчаливое одобрение стоящей рядом Лели, медленно повернула ее лицевой стороной к себе и приготовилась прочитать все, что там написано. Правда, читать особо оказалось нечего, поскольку на середине листка черными чернилами и красивым каллиграфическим почерком было написано всего одно слово: "НЕУМЕХИ!". После того, как подружки прочитали надпись, растерянность и опаска на их лицах и напряженность исчезли, уступив место негодованию и даже смущению. Ведь, несомненно, эта странная книга мало того, что исчезла, перед этим показав им явную фигу, так она еще и напоследок решила их обозвать.
- Это что, она про нас? Ну, попадись мне эта зараза еще раз в книжном магазине. Где ты, говоришь, ее купила?
- В "Маги-шопе" на Кладовой, - Лиля вопросительно посмотрела на подругу. - Ты что, хочешь вернуться туда и еще раз ее купить? Ты думаешь, она что, вернулась в этот магазин?
- Не знаю. Но поискать там, наверно, в первую очередь надо. А куда еще могла податься эта чокнутая книга? - Леля была явно возмущена тем, что ее кто-то так бесцеремонно обозвал, а больше всего ее возмущало, что виновница испарилась, и она не может ей отомстить за не получившийся ритуал и за оскорбления. Но внезапно после этого вопроса Лиля легонько толкнула ее локтем.
- Леля, смотри! - подруга взглядом показала на листочек, на котором проступали слова, написанные все таким же каллиграфическим почерком: "Куда - куда, дурынды? В Библиотеку ОМУМ, естественно! И если вы не хотите так и остаться неумехами, то и вам советую туда же отправиться!".
- И чего я в библиотеке не видела? Тем более в какой-то библиотеке МУМУ? - скептически протянула Леля. - Сейчас все в интернете можно найти, какие хочешь книги и знания. На листочке опять появились слова: "И впрямь дурынды. В ОМУМ вам надо, бестолочи!"
- Леля, подожди! Не торопись! - Лиля была настроена более миролюбиво, чем подруга, которая уже сердито сопела рядом и готова была взорваться, потому что книга все еще продолжала их оскорблять на расстоянии.
- Уважаемая книга! А вы можете нам поточнее рассказать, куда и зачем нам нужно?
В ответ на листочке опять появились слова, по всей видимости какая-то цитата из словаря: "ОМУМ - аббревиатура, расшифровывающаяся как Общемировой университет магии имени Родрика IV - один из старейших и крупнейших классических университетов магии, один из центров мировой науки, исследований в области магии и технологий, в изучении проблем и потенциала внедрения сплава технологий и магии. С 747 года носит имя Родрика IV. Полное наименование - Межмировое образовательное учреждение высшего магического образования, Общемировой университет магии имени Родрика IV. Широко используется аббревиатура "ОМУМ". ОМУМ включает в себя 5 научно-исследовательских институтов, 6 факультетов, более 10 кафедр и 7 филиалов (в их числе пять находятся на территориях, подконтрольных межмировому совету миров). В университете обучается около 2 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 700 аспирантов, докторантов, соискателей и 3 тысячи слушателей подготовительных отделений. В общей сложности около 6 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 100 магистров и преподавателей, около 300 научных сотрудников. С 1249 года ректором ОМУМ является архимаг 1-й ступени, кавалер 1-й ступени ордена некромантов, магистр факультета некромантии ОМУМ лорд Дамиан Родерик Блэкмор".
По мере прочтения этого текста изумление на лицах девушек росло, становясь все больше и больше.
- Обалдеть, - выдохнула Лиля.
- Ага! И где нам искать этот ОМУМ? - спросила то ли
| Помогли сайту Реклама Праздники |