рассказывают.
Под гранитной горой высотой метров 350-400 были проложены каналы, галереи, и прочая инфраструктура, обеспечивающая обслуживание, снаряжение и ремонт подводных лодок. Каналы глубиной 10 метров и длиной около 1,5 км обеспечивали одновременное нахождение на базе 9 лодок. Был сухой док для ремонта. Были хранилища для боеприпасов, торпед и всего остального, что давало возможность автономно функционировать в течение 30 суток. На втором уровне размещался завод на 300 человек, пекарня, медпункт, столовые и другие службы обеспечения жизнедеятельности. На многих входных и промежуточных проходах были установлены двустворчатые ворота толщиной до 0,5 метра, способные выдержать атомный удар. На этот случай база была в состоянии принять под свою гранитную защиту до 5000 человек местного населения, и прожить в автономном и безопасном режиме не менее одного месяца.
Вот он вход в горе для подводных лодок
Последняя лодка вышла с базы в 1995 году. В основном они были проданы за бесценок в 3-тьи и 4-е страны, а потом весь этот подземный город был отдан на разграбление. Весь металл и все кабели были срезаны. Было вывезено, все, что можно было вывезти, а ширина галерей позволяла разгуливать там машинам, да и узкоколейка еще функционировала. А ведь можно было бы просто до лучших времен закрыть противоатомные ворота на электронный замок и все. Но если даже сын президента занимался металлом, то какие тут запоры могли устоять. Года четыре назад кто-то выкупил право на обустройство музея. Было восстановлено (почти заново) около 500 метров галерей и прилегающих помещений (% 20), навесили плакаты, расставили макеты разных лодок, включая и единственную в Украине дизельную подводную лодку "Запорожец", и разное морское и сухопутное вооружение. Но все равно, в основном поражает мощь этого сооружения и дебильность наших властей в части отношения к этому наследству. А флагман подводного флота Украины вот уже более десяти лет в ремонте, то в Николаеве, то еще где-нибудь. За эти ремонтные деньги можно было бы приобрести у России современную атомную подводную лодку. А если бы не подгавкивали по НАТО да по Грузии, то еще и цену бы москали скинули. Ведь хоть и хреновые, но братья же все-таки. Но это так, наши мыслизмы.
А часа в четыре мы в кафешке заказали по борщу, по отбивной, по салатику и чаю с булочкой и помянули наших славных защитников. Потом накупили еды на два дня, арбуз и, придя домой, завалились на кровати полежать.
Все! Кончился наш день отдыха!
Поиск бочки «смерти». Крепость
22.08.08. Проснулись мы по будильнику в 04.00. За окном темно и тихо.
– Настя, давай подождем с полчаса, и не будем шуметь на кухне.
– Давай! – сонно потягиваясь и зевая, согласилась Настя.
Мы потихоньку собрали еду на день, маску и еще что-то и сложили в рюкзак. Убрали кровати, оделись по-походному и сели на кровать. В 04.40 Настя пошла на кухню готовить завтрак, а я накрыл стол, приготовил бутерброды и бутылку с водой на день. Небо начало сереть, уже обозначились контуры гор, и что-то вокруг можно было разглядеть. Быстро поели и тихо вышли за ворота.
Было уже где-то около шести утра. Прошли пожарище. Огонь шел сверху. Очевидно, тогда дул сильный ветер, так как выгорела только трава, низкорослые кусты и деревья до метра высотой, а все, что было выше, уцелело. Вот только листья на некоторых деревьях от жара бегущего огня свернулись трубочкой и тихо шелестели. В одном месте в ямке лежали несколько задохнувшихся при пожаре змей. Мы поднимаемся выше и выше и вскоре вышли из зоны былой чужой беды. Оглянувшись в последний раз на спящий город внизу и виноградники слева, мы нырнули в лесопосадку и пошли вверх по склону.
Совсем рассвело, и первые лучи солнца уже прорывались из-за дальнего горного хребта. Мы приближались к вершине горы Спилия и уже были видны капониры, блиндажи и другие оборонные строения второй мировой войны. Здесь в 42-м году долго сражались наши, удерживая высоту, а затем тут были немцы. Вот на самой верхней точке стоит трехметровый крест памяти погибшим, а дальше в сторону моря все обрывается вниз почти вертикальной стеной. Идем левее и спускаемся в одетую в цемент траншею, которая постепенно переходит в каменный коридор и заканчивается металлическим цилиндром диаметра метра два, полтора и высотой метра два, два с половиной. Это и есть «бочка смерти"
Она, выдвинувшись вперед, зависла над пропастью. Пол у нее тоже был из металла толщиной 10-12 миллиметров. В стенках и в полу "башни" были прорезаны довольно таки большие дыры, через которые хорошо было видно все внизу и сбоку. В полу раньше был большой люк, а теперь его заварили. Местные жители рассказывают, что во время войны немцы через этот люк сбрасывали вниз пленных. При нажатии кнопки, крышка люка открывалась и…метров пятьдесят свободного падения на скалы.
Когда наши войска освобождали Балаклаву, то и с обрыва у бочки, и с обрыва у крепости сбрасывали немецких солдат в море. В плен не брали. Вот почему и стали эту "бочку" так называть: «бочкой» смерти. Мрачное и жуткое это место.
А вид с края стены и из бочки открывается изумительный. Слева просматривается мыс Айя, справа скальные стенки далеко уходят за Балаклаву, а под нами пропасть, переходящая в склон из можжевелоподобных кустов и деревьев, которые тянутся до самого моря, а потом это море уходит далеко, далеко за горизонт в сторону Турции. Вот туда вниз к морю нам и надо спускаться. Еще раз прикинули маршрут движения и побежали. Да, побежали. Это самый экономичный и быстрый вид спуска. Ноги быстрее устают, если идти размеренно медленно вниз. В общем, все по обстановке, где прямо, где боком, полубоком, а где и шагом или прыжком. Уже внизу метров на 150 ниже и правее "бочки", на камнях среди реликтовых кустов мы сделали привал.
Видите вверху чернеет на скале - это "бочка".
Поели, похлебали водички, посидели и опять побежали. И так несколько раз, а тут уже и море к нам навстречу выскочило.
Только после таких переходов море воспринимается как живое существо, которое тебя жалеет, ласкает, нежно обнимает и убаюкивает. Лежишь так на спине, разбросав руки - ноги и не шевелишься. И только волна ласково лизнет в ухо или щеки, пробежит по ногам и потихоньку покатится искать другого ленивого бродягу. Мы понимаем, что солнце сейчас жгучее, поэтому лежим под навесом, откуда делаем периодические набеги на морские волны. А дальше, как у лягушек: поели, полежали, проквакали, поели… Ой! А ведь все съели! Пора уплывать!
Сегодня обедаем в кафе, как порядочные. Вот и наш катер приплыл. А ведь по морю, да еще на катере гораздо интересней и легче, чем пешком по горам. Надо же! А что это там за идиоты мелькают разноцветными точками по склону скальной стены? И чего это они там ходят и ходят?
Вечером после ужина ходили смотреть закат и ночной город из крепостной башни.
23.08.08. В последний раз идем к морю и на «серебряный пляж» Все было как 19.08.08 или 21.08.08. Пока было светло, сходили на крепость и сфотографировали несколько видов. После ужина опять пошли на крепостную гору и любовались ночной Балаклавой и ее окрестностями. Море отливало темной синевой, и поэтому отчетливо был виден проплывающий вдали большой пассажирский пароход. Все палубы его сверкали разноцветными огнями, и он казался игрушечным на этом большом темно-синем фоне. Ему было весело – он плыл в Турцию, а может быть в Болгарию. В общем, плыл пока туда, где темно-синее море сливалось с ночным небом, по которому разбежались в разные стороны медведицы с медвежатами, львы, львицы, антилопы и другие звери. Вон махнули хвостом рыбы, в сторону дев, убегающих от скорпиона, а Млечный путь звал и звал всех в бесконечность, в окружении далеких звезд и созвездий. Над нами висела жизнь вечного мира, а рядом были развалины, в которых каких-то всего полторы тысячи лет тоже была жизнь, а еще ниже, под крепостной горой сверкала разноцветными огнями ночная Балаклава.
Как мы малы в этом мире! В пространстве вселенной и в пространстве времени. Но все равно, это интересно видеть и понимать!
24.08.08. Это наш последний день в Крыму и поэтому мы спали до восьми часов утра. После завтрака побродили по крепостной горе, а потом начали собираться.
В 11 сели на маршрутку до пятого километра, затем пересели на автобус до вокзала. Только подошли к кассе, а нам «скорее, скорее электричка через три минуты отходит». Вошли в 4-й вагон и поехали. Читаем, смотрим в окно, когда вдруг в двери вваливаются пять крепеньких парней лет по двадцать пять с баяном, гитарой, бубном и еще чем-то. Они с ходу заиграли и запели, а парень метра два ростом с широкой и высокой шапкой шел по вагону и зычным голосом кричал:
– Уважаемые граждане, помогите детям из Донбасса, пострадавшим от наводнения! Помогите! Мы уже три дня не ели! Если кто не успел кинуть в шапку, то я еще раз пройдусь по вагону! Ну, посмотрите на нас! Неужели не дрогнет ваше сердце, и вы откажете в лишней гривне детям Донбаса.
И что интересно, люди улыбались и кидали в бездонную шапку гривны, а парни весело пели и играли. В этих местах было очень много иностранных туристов. Не стал исключением и наш вагон. Они с интересом о чем-то говорили и снимали на видео. Где-то будет сенсация! Ведь видеть это одно, а понимать другое. Но нас не понять разумом, как кто-то считает. Так что: гуляй Донбасс! Тем более иностранцы кинули в шапку доллары.
Это было время, когда не стреляли и каждую весну вся восточная и центральная Украина помогала селам по последствиям от разрушительного наводнения в карпатских селах. И хотя сейчас почти половину лесов в Карпатах вырубили, но наводнения все также каждой весной пускаются в разгул. Как все меняется со временем: никто не кричит, не взывает о помощи.
В Симферополе перекусили, купили на рынке винограда и персиков и поехали в Днепр. Правда, так как состав был местного формирования, то он подошел к перрону на посадку точно по расписанию на час с четвертью позже. Ну, мы же еще не Европа! Че кричать! Поезд был сидячий, но в креслах, к удивлению, можно было откинуться и подремать. Приехали после 24.00, поймали такси и через 20 минут мы дома. Все кончилось! Никогда я так не уставал, как в этот раз! Как все-таки трудно отдыхать на море! Мы очень много плавали и трудно ходили. А как мы потели! Было замечено, что в некоторые дни мы практически не писали – почти все уходило с потом. Поэтому чтобы промывались почки, мы много пили воды, но писали все равно очень мало. Но, несмотря на все эти трудности, все равно я был очень доволен нашим походом и готов еще раз пройти, но уже другой дорогой.
Прощай Крым, да здравствует новое лето!
| Помогли сайту Реклама Праздники |