Произведение «Тени смерти» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: ирониядетективведьмачародейтемная магия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1237 +2
Дата:

Тени смерти

станет бить тебя по лицу. Делать ему больше нечего, да?..
– Я ничего не придумывал. Он ударил меня, потому что взбесился – я же отказался делать предсказания.
– Хорошо. Пусть будет сообщество злобных магов – я не спорю. И теперь эти хм… колдуны часто будут так развлекаться?..

На лице спортсмена промелькнуло выражение, сделавшее его похожим на психиатра, привыкшего выслушивать всякую чушь: «Да, конечно. Я вас понимаю – зеленые человечки совсем замучили. И вы желаете это обсудить?..»
– Нет. И я не сошел с ума, не смотри так. Тот странный маг вступился за меня, попросил, чтобы больше не трогали. Сказал, что я могу легко потерять сознание от болевого шока, и такой слабак им не нужен. Если я стану одним из них – придется оберегать меня, как хрупкую девушку, и что мое сердце не выдержит на первом же ритуале. Кому нужно возиться?.. – Лицо не выражало злости или горечи, напротив, странное умиротворение. Он повторял чужие жестокие слова о себе самом, не испытывая мучений – будто гордость его не задета.

– Вот, сволочь. Зачем так?.. – на миг Игорь поверил в слова друга.
– Я должен быть благодарен ему – теперь меня оставят в покое. Он доказал, что мой дар не принесет никакой выгоды. При условии, что буду держаться в стороне от их дел, обо мне забудут. Я свободен, понимаешь?
Обработал синяк на щеке, дал защитный амулет, магический кинжал, кое-какую литературу и даже помог добраться до дому. Лично у меня никаких претензий нет – все в порядке.

– С чего это вдруг такая доброта?.. Что ему нужно от тебя?..
– Ничего. Я – бесполезен, причина в этом.

***

Картинка таяла. Я зажмурила глаза и открыла снова. Что это такое? Раньше таких «озарений» за собой не замечала. Что это значит?..

Игра нездорового воображения? А может мозги решили поспать, вот и показали мне чего-нибудь, но почему такое?.. Требую возвращения любимых монстров!..
Признаюсь, этот разговор смутил меня. В голове все перемешалось и мысли, несмотря на мои усилия, не пожелали собраться воедино – тоскливо выли, каждая в своем темном углу.

Действительность вернулась стремительно, а иллюзия рассыпалась осколками. Над значением этого видения хотелось поразмыслить, но времени на это не дали.

Прозвенел звонок, и на перемене я попала в сумасшедший дом – иначе назвать этот взрыв хаоса нельзя.

Все наперебой говорили, не слушая друг друга. Вика встретила человека, который поможет ей поставить голос. Нина, похудела и скоро пойдет в модельное агентство. Катя – невзрачная глупая блондинка, говорила, что встретила парня, который женится на ней, как только ей стукнет восемнадцать – и теперь ликовала.

Игорь – мальчик с манией величия, нашел девушку из своих снов. «Она совершенство, такая...», – повторял он, словно обезумел от ее красоты и остальных качеств.

Больше всего хотелось забраться под парту и закрыть уши руками – слишком это страшно. Разум начинал биться в конвульсиях от паники. Все – станут жертвами Химеры. Да, я не люблю этих людей, но не могу позволить, чтобы всех нашли мертвыми с блаженными улыбочками на физиономиях. Нужно действовать, иначе случится катастрофа. Как спасти всех… нас?

Витя подошел ко мне. Он как будто старался встать так, чтобы половина его лица оказалась в тени.
– Кира, есть разговор.
– Чего надо?
– Поговорить с тобой наедине. Объясни, что это было вчера?
– Вчера я не могла уснуть. У меня болела голова и ехала крыша. Все?
– Нет, я видел тебя на крыше соседнего дома.

От неожиданности я подскочила.
– Пойдем, поговорим.

Ушли подальше, чтобы никто не стал свидетелем разговора.
– Какой крыше? Что я там делала?
– Стояла на краю и звала.
– Как? Как это звучало? – голос непроизвольно повысился – нервы на пределе.
– Приди ко мне, иди за мной.

Выругавшись, я схватила его за шиворот. Луч света скользнул по лицу и бледно-желтый с зеленью по краям след от синяка стал заметен. Лишившись дара речи на миг, я заставила себя собраться и встряхнула одноклассника за плечи.
– Это не я, понял, не я!.. Эта тварь хочет убить тебя! Не смей идти за ней!..

Он немного выше меня ростом и плечи худенькие, но при желании мог бы сопротивляться. Да видно, не хотел.
– У нее твое лицо.
Смотрел с изумлением, приоткрыв бледные губы, словно смысл моих слов не дошел до него. Если Витя и дальше будет стоять с таким выражением – не выдержу и ударю его по щеке, чтобы сознание прояснилось. Вот, еще одна жертва химеры!..

– Этот монстр читает мысли, она не имеет ко мне никакого отношения. Не иди за ней, понял?
– Неужели это случилось?.. Ты хочешь сказать, я видел химеру? Неужели ее разбудили.
Я резко отпустила его. Откуда?.. В больших карих глазах, оттененных длинными, обесцвеченными на кончиках ресницами, появилось странное выражение, больше всего похожее на обреченность.
– Да.
– Я не уверен, что смогу убить ее. Именно эту химеру я не смогу убить.

Ничего не ответив, я бросилась бежать. Что происходит? Почему?.. Он не может знать. Но эти слова!..

И этот след на коже – создавалось впечатление, что ударили две недели назад. В последнее время Витя не пропускал занятия, и такой синяк скрыть сложно. Получается, что травма так и выглядела самого начала. Но такого быть не может!.. Кстати, еще вчера кровоподтека не было – это помню точно.

Так что это за ерунда?
Логика – где ты? Вернись!.. С тобой гораздо лучше было!
Прозвенел звонок. Я стояла, прислонившись к стене, чтобы никто не видел моего лица. Мозг грозился отключиться вовсе. Теперь мысли, бешено метались с воплями из стороны в сторону, словно их покусали злые осы.

А впрочем, зачем возвращать себе адекватность?.. Все сошли с ума. А мне, что нельзя?.. Да, посреди общего безумия никто не заметит мою странную ухмылочку!..

На сей раз у нас география. Доска с надписью: «Классная работа», ярко-голубые парты. Карта мира, в которой, думаю, мало понимала наша географичка и запах только что вымытых полов. Все казалось таким обыденным, но сводило с ума. Можно подумать, что среди привычной обстановки жило безумие гораздо более сильное и темное, чем наша географичка Зинуля, во время очередного приступа маразма.
Открылась дверь, вошла классная, вместе с незнакомой девочкой.
– Это наша новая ученица Оля. Она совсем недавно переехала в наш город. Я надеюсь, вы подружитесь.

Классная вышла. Оля обменялась с девочками парой ничего не значащих фраз и встала рядом с моей партой.
Бросив беглый взгляд, я отметила, что у нее роскошные рыжие волосы, нежная бледная кожа и несколько веснушек на носу и щеках.
Мне всегда хотелось быть рыжей, но яркий, солнечный цвет волос не подошел бы к моей внешности, потому краситься нет никакого смысла. Про себя я вздохнула. Цвет волос достаточно редкий и даже много «мифов» на эту тему придумали.
Вот уже несколько мгновений я старательно делаю вид, будто не замечаю свою новую одноклассницу и не убирала сумку со стула. Это не вежливо, знаю.
– Здесь занято, – пояснила я, подумав: «Я всегда одна – так лучше. К чему менять привычки?..»
– Но никого нет. Я сяду тут.
– Смотри сколько свободных парт.
– Нет, хочу сесть здесь. Ты кажешься мне интересной.
Вместо того чтобы самой пересесть, я освободила место для нее. Не знаю, как это вышло, но мы разговорились. А дальше еще удивительней, когда закончились уроки, вместе пошли в кафе.
– Покажешь город?
– Конечно, – ответила я, немало удивившись своему согласию.

Вечером засыпала с мыслью: «У меня могут быть друзья», но это лишь в том случае, если я буду молчать.
Внимание и симпатия Ольги для меня очень непривычны. Как правило, люди относятся ко мне не очень хорошо, как будто подсознательно чувствуют тайну.
Не знаю, откуда берутся маги и само колдовство. По правде говоря, плохо понимаю, что это такое. По случайным обрывкам сведений могу сделать предположение, что это похоже на обычный человеческий талант, как способности к музыке или живописи. Но тогда почему художников и музыкантов не сжигают на кострах? Ведь искусство тоже может влиять на умы, вызывать эмоции.

Характер магического дара непонятен, а потому представляется опасным.

Кроме безвредного таланта, которым пользуется доблестная полиция, в меня будто самой природой вложена злость, всегда ищущая выхода. Это чувство и спасло мне жизнь при встрече с оборотнем. Физически я значительно сильнее, чем обычная девочка в моем возрасте. На что способны другие маги, я не знаю.

Дар делает нас странными. Мы слишком рано взрослеем, поэтому в ранней юности нам отчаянно хочется жить, познать все, любить и быть любимыми. Наше отличие – наше проклятье. Чудаковатые и опасные с точки зрения большинства людей – мы не находим тепла. И как же быть? Искать понимания, пока отчаяние не уничтожит эту потребность? Или может раз и навсегда осознать, кто ты есть, и построить непроходимую стену между собой и миром – как сделала я.

Сталкиваясь с обществом, видя его несовершенство и осознавая свою беспомощность, мы рано разочаровываемся во всем и становимся циниками.

Мы можем легко научиться чему угодно, особенно если это, связанно с творчеством. Искусство – нам ближе и понятней, чем науки.

Как правило, для людей мы выглядим привлекательно, но ничего кроме зависти это не вызывает. Ладить с обществом, судя по историческим фактам, у магов не получалось.
Лично меня это не расстраивает. Я живу в прекрасное время – на костре не сожгут, не утопят. Только будут коситься с опаской. Да, пусть себе косятся на здоровье!..


читать бесплатно полную версию романа -- https://litnet.com/book/teni-smerti-b14414

Глава 5

Искать Химеру не придется – она уже нашла меня. Но я не знаю, как убить ее и даже – где достать нужные сведения – чувство беспомощности давило.
Я стану одной из первых жертв, если потерплю поражение. Сначала, ей нужно убрать с дороги меня – ведьму. Тогда уже никто не помешает монстру наесться.

***

Следующим утром Оля не пришла на занятия, Витя тоже. Тревожные предчувствия не давали покоя. Я позвонила ему. Трубку взяла женщина, ее голос срывался от слез.
– Позовите Витю.
Через сдавленные всхлипывания я разобрала:
– Его больше нет.
Я оборвала звонок и побежала в класс, схватила сумку.
– Кира, ты куда?.. – окликнула меня Аня. Отличница – вся из себя правильная. Мысль о том, что школу можно прогулять, вызывала у нее ужас.
– Не твое дело, – огрызнулась я, но тут, же спохватилась, – Витю убили.

***

К счастью я вошла в подъезд вместе с пенсионеркой, которая тащила, несколько кошелок, а потому не пришлось звонить в домофон. Придержала дверь, чтобы она могла войти, и кинулась вверх по лестнице.
– Помоги, пожалуйста, мне с ними не подняться.
Нет времени, но если бы не эта старушка – пришлось бы торчать у домофона.
– Какой этаж?

Нелегко спешить с такой тяжестью, но я должна дойти. Бросила сумки на пятом, как просили, нужно подняться на шестой. Сердце колотилось в груди, спину ломило, переведя дыхание, прислонилась к стене.

Я не умею внушать и даже не изучила свой дар, потому в квартиру соваться не стоит. Да, и страшно если честно. Не люблю надоедать людям – все готова сделать, лишь бы ни с кем не говорить. А тут человек еще и убит горем.

Есть идея, как выяснить правду. Но то, что предстоит сложнее, чем ставшее привычным колдовство. Как правило, стою именно на том месте, где произошло преступление

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама