Произведение «Одних уж нет...Другие те далече» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1246 +5
Дата:
«Бэцик»

Одних уж нет...Другие те далече

Гоп-стопы. Налёты и грабежи. Драки между районами. Вчера на танцах в парке Пушкина, центральный бульвар дрался с телецентром, а сегодня объединившись шли  к "маленькому парижу", разбираться со сталеваровцами. А потом все вместе  шли в парк Кирова, драться с блототой приехавшей с Павло Кичкаса.  Генералы песчаных карьеров тихо отдыхали в сторонке.

    Как-то попали мы с Белобородом под раздачу на Павло Кичкасе. Это ж надо было додуматься вдвоём поехать выяснять отношения со всем посёлком. Но и тем не менее выяснили и что главное - выжили. Я к тому времени в ДК Кирова с Олегом Чалым уже занимался по-серьёзному в секции бокса. И мог за себя постоять по-взрослому.

    После Бэцика наша семья переехала на улицу Маяковского. На ту улицу с которой мы иногда конфликтовали. Представляете, какой меня там ожидал приём? Но обошлось. В толпе поджидающих меня местных хулиганов я узнал Толика Хохулина и Саню Кучера, с которыми был знаком по той секции бокса. За встречу и примирение выпили несколько пузырей бэцмана, покурили травки и конфликт был исчерпан. Хороший боец был нужен любой уличной банде. А драться приходилось не то, чтобы часто, скажем так - постоянно. Был случай в Титане, когда вместо танцев мы с порога попали в самую гущу разборок с телецентром. Кровавое уличное месиво без всяких правил. После той драки я приволокся на Бэцик весь в крови с рассеченной головой. Если бы не сестра моего товарища Серёги  Акимова, Ольга, которая меня перебинтовала, неизвестно чем бы всё и закончилось. В больницу ведь не обратишься, врачи в таких случаях сразу вызывали милицию. А с нашей-то репутаций...

    Таковы в то время были суровые реалии нашей жизни. Против течения не погребёшь. Если конечно не хочешь всё время сидеть дома, когда твои товарищи живут полноценной  жизнью. Юность даётся в этой жизни один раз и прожить её надо так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", так кажется писал Островский...Ну и чтобы было, о чём в старости вспомнить и написать в автобиографическом рассказе.

    В каждом районе города был свой король, а иногда даже и несколько, которые контролировали там всю криминогенную обстановку. У нас, в то время на Бэцике,  были Синий, Чалый и еще пару человек чьи клички и имена у меня выветрились из головы. Эти короли всегда горой стояли за Бэцик и за шпану, которая там подрастала. Саня Синий жил как раз надо мной, а Олег Чалый - на одной площадке и, как я уже писал, мы вместе  ходили на бокс. А с Синим, иногда, учил уроки. Так что было у кого набираться и жизненного опыта и учиться уму-разуму.

    Осмелюсь высказать предположение, что основы байкерства в 60-х годах в Запорожье были заложены в 13-м доме по Центральному Бульвару королём Бэцика Саней Синим. В отличии от некоторых других королей, которые не вылезали из зон, он работал водителем (дальнобойщиком) и был фанатом мотоциклетного спорта. Когда к нам во двор съезжалось несколько десятков мотоциклистов, шум?...нет, грохот  от их механических коней, разных ретро моделей, стоял такой, что хоть святых выноси. Но и тем не менее это были мастера своего дела. Восстановить с нуля какой-нибудь трофейный БМV или Harley-Davidson без фирменных запчасей -  для этого надо было быть большим мастером и фанатом своего дела. И ведь восстанавливали и катались. И нас шпанят катали.

    А вообще-то  старшее поколение Бэцика, с еще большим уважением относились к рыбалке на Днепре. Особенно на моторных лодках. "Казанка", "Южанка", "Прогресс 2м", "Полупрогресс", "Крым" и просто самодельные деревянные лодки которых сейчас уже и не встретишь на Днепре. А моторы? "Ветерок", "Москва", "Нептун" и конечно украшение и лидер моторов тех времён "Вихрь 30". Если у вас позволяли возможности; тогда на лодку ставились два "Вихряка" и инспекция на своём тихоходном водомёте отдыхала далеко за кормой.

    У дядки Толика Кума, и отца Сокола на причале 10/1 стояли южанки под "Вихряком". Канистра бензина в то время стоила один рубль - бутылка бэцмана. Подвозили под самый причал. Заливай и плыви куда тебе заблагорассудится. И в какие места мы только не плавали на тех лодках... Ливковые ямы, Жбурьевка, Плавни, Белаи, Каховское море... А какую мы там били и ловили рыбу...Лящ, судак, тарань, окунь, щука, краснопёрка, карась ну и, конечно же, самый престижный трофей - сом.  Сом, кто не знает - это акула пресноводных вод. Добыть сома без аквалангов с одной только самодельной острогой в ямах старого Днепра или омутах Ливковых ям - это надо было обладать большой отвагой. Когда я впервые столкнулся с ним нос к носу в корчах на Бакайцах, где мы с Топой и Колей Соколом били пиками окуней, моему удивлению не было предела. Одно дело видеть его издалека, и иметь возможность выстрелить в него из подводного ружья и тут же от него смыться и совсем другое упереться в его усатую морду своей маской. Бежать некуда. Хотя можно  сделать вид, что ты там просто плаваешь в своё удовольствие и сом тебя интересует не более чем прошлогодний снег, который еще лежал кое-где по берегам того залива.

    Мы ныряли там в начале апреля, и конечно же под допингом. А иначе нельзя - замерзнешь. Нырнул пару-тройку раз, из воды выскочил и, бегом, к костру; стакашку тёплого вина выпил, сигаретой закусил - сиди грейся. Но что интересно - не пьянели...И сомов не боялись.
    Глубина под  тем корчем была небольшая и навалившись на сома втроём  мы смогли его вытащить. Зверюга был длиной  около двух метров. В Средиземке я и поболее видел акул, но мы-то на них шли не с  голыми руками, а  ловили их в точке на шкерт с гаком. Хотя, впечатления, что от сома, что от акулы одинаковые. А вот вкус разный. Сом намного  вкуснее.
    Хотя и акула неплоха, если её грамотно приготовить, вполне может сойти за белугу. Но лучше всего  - это щучья икра. Ничем не хуже черной осетровой. А вообще, как говаривал мой годок Толик Лосев из Одессы - лучшая рыба, это конечно же колбаса, а самая лучшая колбаса - это, таки, бабушкин чулок с деньгами. Не поспоришь.

   
6

    Я много лет, по делам  бизнеса, проездил на своём Фиате в Одессу (пять гривен тогда стоила канистра соляры) и у меня от этого города  осталось много знакомых и таки масса самых наилучших воспоминаний. Этот город помог выжить моей семье в лихие девяностые и он так меня впечатлил, что я написал за него книгу юмора "Удивлённая Одесса". Понимаю, что я не Жванецкий, но посмеяться и поднять настроение можно вполне. Так, что если где в интернете встретите её  - почитайте.

    Вообще-то я написал восемь книг. Все они есть в электронном виде на моих сайтах и одна "Лабиринт без Минотавра" была бесплатно опубликована в Канаде, в Торонто, в типографии Altaspera Publishing. Сейчас готовится к изданию в Украине моя вторая книга о Хортице "Добро пожаловать к информационному порталу". Так что  - не боги горшки обжигают. Как говаривал мой тесть: "Робыть трэба" и тогда всё будет нормально.

    Хотя я никогда не рвался в стахановцы, но почему-то мне всегда по-молодости перепадала самая грязная и тяжелая работа. И началось всё с детства, когда вместо весенних каникул я со всей многочисленной роднёй (которая на это дело съезжалась, бросив все свои дела, со всего Союза), у своего деда на огороде в Радионовке, сажал картошку. Потом приходило лето и ту весеннюю картошку надо было выкопать на продажу и на её место посадить уже картошку на зиму для себя. А рядом рос баштан; дыни и арбузы, которые надо было, по мере созревания,  продать на трассе Москва-Симферополь. А там поспевал виноград с которого тоже на продажу делали вино.

    Так что летние каникулы у меня были тоже очень содержательные. Пока все мои сверстники отдыхали на пляже,  я если не копал и не полол на огороде, то  торговал с дедом на трассе. До трассы было три километра и мы запрягались с дедом в тачку и толкали её до трассы. А потом, вечером, при свете керосиновой лампы (электричество даром не жгли - дорого) он, выстраивая монетки в столбики и своей натруженной, мозолистой рукой, любовно, разглаживая рубли и трёшки, подсчитывал выручку, не забывая попутно учить меня своей житейской мудрости. "Во всём и всегда надо видеть свою выгоду, экономить и не быть макухой". Он и самокрутки из экономии курил, а если и покупал сигареты, то только самые недорогие - "Казбек" - нищий в горах.

    Надо признать честно - я у него не был любимым внуком. Возможно потому что не носил  фамилию Дигавцов. Самый любимый из всех внуков у него  был  Витя Дигавцов, живущий со своим папой Мишей в Симферополе. Его мне всегда ставили в пример. А я  Алик Данилов (как говорили) - лодырь, Саня Бибнёв (Бибень) труженик, но не путёвый - тюремщик и пьяница. А вот Витя  - идеальный внук. И это при том, что моя бабушка ему отцу была не родная мать. Почему так - не знаю. Когда она у нас доживала в Запорожье, я поинтересовался: Почему так?  Она ответила вопросом:"А что сказали бы люди если бы я тебя с Вовкой (мой родной брат) баловала, а тех внуков нет?

    Какая-то странная логика. Я приехал к ней после службы погостить, тогда во мне было чуть больше пятидесяти килограмм. Меня, после трёх боевых служб, контузии и госпиталя, ветром шатало. Через пару дней я  услышал от неё, такое: " Ты Алик сюда больше не езди, потому, как соседи говорят, что ты лодырь". Ну лодырь так лодырь. Чего тогда ездить мозолить соседям глаза. Ковыряние в земле не моё. Я тут же собрался и уехал.

    Когда бабуля умирала, она, дрожащей рукой, отдала моей матери,  завернутую в чистый платочек сберегательную книжку, на которой лежало десять тысяч советских рублей  (до конца берегла ни копейки не сняла, после смерти деда). На них тогда уже ничего нельзя было купить. Помните о тех монетках в столбик?

    А я после службы год не мог устроиться на работу - инвалидов брали только грузчиками, а какой из меня тогда был грузчик - да никакой, вот я и пробегал всю зиму в баклановском пальто и в прогарах - военно-морских ботиночках на рыбьем смеху. А помочь раненому внуку трудовым рублём им же заработанным с дедом - не захотела. Видимо интересно было наблюдать со стороны - подохнет или выдюжит? Да я не в особой претензии. Выдюжил ибо закалился на боевых службах, когда отдавал  интернациональный долг Родине. Выжил в госпитале, семью создал, получил квартиру, кооператив организовал, в кроваво-лихие  девяностые выстоял и чуть было не разбогател - не моё, зато стал уважаемым общественным деятелем, художником-баталистом, писателем-антимилитаристом - это вот моё. Забыл - я еще соучредитель и арт-директор культурного центра "Парнас",  народный мастер и член союза писателей России...был. После известных событий я из того союза вышел. А вот  махать кувалдой на заводе или ковыряться в земле  - это притом, что мы купили дом в довольно престижном пригороде Запорожья -  не моё.

      Куда уж там  мне тягаться с Витей Дигавцовым, который всегда умел во всём видеть и иметь свою выгоду. Видел и имел он её  и в Германии, где прапорщиком служил у тестя комбрига, и в военкомате в Симферополе, и надеюсь, что он бы тоже поимел ту выгоду, если бы в дни ГКЧП повесил меня, как  председателя  кооператива инвалидов СА и ВОВ

Реклама
Реклама