Дед Митрий и Ленин
Во времена моего детства дедушки в семьях были большой редкостью. У меня лично, не было ни одного. На обе семьи, с папиной и с маминой стороны, был всего один дедушка. И принадлежал он моим двоюродным братьям Тольке и Кольке.
Все называли его дед Митрий. Был он уже очень стар, лет восьмидесяти, а может быть и старше. Мне нравился этот седовласый, седобровый, с большими обесцвеченными временем, глазами, тихий и добродушный дед. В отличии от всех остальных взрослых, дед Митрий всегда вел себя разумно и достойно: никогда не ругал меня за шалости и не ябедничал на меня моим родителям.
- «Мухи не обидит»- можно было бы сказать про деда за его кроткий нрав, если бы ни одно обстоятельство. Весь облюбованный мухами сезон, с середины лета до самой поздней осени, дед Митрий воевал с этими вредными насекомыми. Уничтожение мух происходило бесстрастно и методично посредством свернутой в трубочку, приплюснутой газеты. Каждое убийство сопровождалось характерным, коротким и суховатым шлепком.
-« Вот ведь,труженик не может без пользы жить»- с умилением реагировала на эти шлепки моя тетя Маруся.
Наверное, я тоже нравилась деду Митрию и мне одной было разрешено брать, вертеть в руках и подолгу рассматривать единственную, дорогую ему вещь, старинные часы на цепочке. Не было границ моему восторгу!! Настоящий серебряный домик для времени. Сначала, нажав на кнопочку, которая была на корпусе сверху, нужно было открыть дверку этого домика. И только после этого можно было увидеть циферблат и узнать который час.
Разумеется, я мечтала о том, чтобы эти часы принадлежали мне. Добыть их было легко. Дед никогда не прятал их, а просто убирал каждый раз в старую потертую сумку на ремешке. Сумка открыто висела на гвоздике в изголовье его кровати. Водились за мной в ту пору разные грешки, но взять часы рука не поднималась, жалко было деда...И я лелеяла надежду, в будущем, когда дед Митрий умрет , получить эти замечательные часы по наследству.
И вот, в один прекрасный день, этого дедушку, с которым у меня не было совершенно никакого кровного родства, я присвоила себе самым бессовестным образом. Было это так:
Один раз в месяц дед Митрий приезжал в город, за пенсией. Иногда, зимою, когда возвращаться в деревню затемно для старого человека было занятием трудным и опасным , дед заходил к нам домой, оставался ночевать, а рано утром уезжал.
Как то раз, я возвратилась домой с прогулки и застала деда Митрия сидящим на диване перед телевизором. Показывали старый фильм про Ленина, и дед с интересом следил за происходящем на экране. Надо отметить, что в те времена вождя Мирового пролетариата в нашей стране любили и почитали все, от мала до велика. Дети, и я в их числе, называли Ленина ласково - дедушка Ленин, и с гордостью носили на груди значок с изображением вождя в его нежном возрасте.
Вдруг меня осенило:
-«Дед Митрий такой древний, что ,пожалуй, в молодости мог видеть Ленина…Ну, например, слушал речь вождя в толпе рабочих на Путилковском заводе, провожал взглядом его,проезжающий мимо, бронированный автомобиль, ну и так далее....» Всякое могло быть, тем более, что в школе нам рассказывали, Ленин бывал в нашем городе, и даже охотился на уток в его окрестностях. - «А вдруг....?!» Подумав так, я спросила:
-«Дед Митрий, а ты Ленина видел?»
-« Как не видеть, видел»- ответил дед Митрий, оторвавшись от телевизора.
Я опешила от восторга: «Вот это да!!» И открыла было рот чтобы поподробнее разузнать у деда Митрия все обстоятельства его встречи с вождем. Но в это время вернулся с работы мой папа, и деда Митрия позвали ужинать. Меня же отправили учить уроки, а потом и вовсе уложили спать.
-«Ну ничего»- подумала я засыпая. -«Завтра утром встану пораньше и обо всем расспрошу деда Митрия». Сладостное предвкушение туманило мне голову. Предвкушение завтрашнего триумфа у одноклассников, когда я расскажу им свою сенсационную новость.
Однако, утром меня ждало разочарование. Дед Митрий уехал раньше чем я проснулась. «Расспрошу его в выходные, когда мы с папой поедем в деревню»- успокоила я себя и оправилась в школу.
Мысль присвоить дедушку Митрия пришла мне в голову по дороге. Ведь скажи я, что это не совсем мой дедушка видел Ленина и уже не то… не интересно, и я тут не при чем. Рассказ утратит необходимую интимность и пиши- пропало. Так не годилось, и дед Митрий, временно, стал моим дедушкой, папиным папой.
-« А мой дедушка Ленина видел!»- объявила Я своим одноклассникам на перемене. И добавила- «Знал.» Получилось очень эффектно, как я и ожидала.
Но только для начала... А вот для того, чтобы полученный эффект закрепить и приумножить требовалось продолжение. И требовалось срочно, так как было совершенно ясно, сейчас меня будут спрашивать. И не дожидаясь вопросов, я продолжила свой рассказ о том, как встретились дед Митрий и Ленин. При этом биография обоих обогатилась новыми, до этого момента неизвестными героическими фактами.
Рассказ этот, с годами, стерся из моей памяти. Помню только эпизод с тачанкой: Ленин и дед Митрий мчались на тачанке. Впереди взмыленные лошади, позади разъяренные белогвардейцы. Ленин строчил из пулемета, дед Митрий подавал патроны, а в перерывах отстреливался от врагов из именного пистолета.
Все были в восторге от этого рассказа. Удивлялись, восхищались, завидовали разумеется, дедушки ведь были не у всех. Тем более такие славные и геройские. Никто даже не усомнился в правдивости моего рассказа .Были только авторитетные замечания со стороны мальчиков: -« У пулемета не патроны, а пулеметная лента, а пистолет раз наградной, то, скорее всего наган.» Но мне, как девочке, незнание всего этого было простительно. И, вообще, за такого деда мне можно было многое простить.
Возвращаясь домой после школы я подумала- « А вдруг все так и было на самом деле? Вдруг я ничего не придумала, а просто взяла, да и угадала? И про тачанку, и про пистолет, наган то есть, и про многое, многое другое? Какой же он все таки славный этот дед Митрий, и какая же я молодец , что догадалась спросить у него про Ленина. Скорее бы уже выходные, скорее бы в деревню!» И я стала дожидаться выходных, чтобы узнать у деда Митрия так ли все было на самом деле.
Ждать нужно было три дня. И вот прошел четверг, миновала пятница, наступила суббота и мы с папой отправились в деревню. Сначала ехали на автобусе, потом шли пешком два километра по протоптанной в снегу тропинке, распевая нашу любимую песню «Там вдали за рекой». Мы с папой очень любили эту песню про смертельно раненого красноармейца, который трогательно прощался со своим боевым конем , и всегда пели ее по дороге в деревню.
Когда мы вошли в дом, дед Митрий сидел за столом и слушал радио. Перед ним, как обычно, лежали его замечательные, начищенные до блеска часы. Выждав момент, когда мы с дедом остались одни в комнате, я спросила, задыхаясь от волнения:
-« Дед Митрий, вот ты говорил, ты Ленина видел…»
-«Ну, видел» - подтвердил дед Митрий.
-«А где ты его видел?!»- выдохнула я.
-«На картинке»- спокойно ответил дед Митрий.
Вскоре дед Митрий умер, не оставив мне никакого наследства.
|