Произведение «ТЕЙА (роман-катастрофа)» (страница 4 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 21
Читатели: 8166 +4
Дата:
«ТЕЙА (роман-катастрофа)» выбрано прозой недели
04.02.2019
«teya»
Тейа

ТЕЙА (роман-катастрофа)

загрязнений планета, дешевая энергия и полет в неизвестность! Полет к звездам и далеким галактикам. Теперь можно помечтать о многом, имея такую идею генератора фотонной энергии...
Леонид молча спустился, взял из рук ведущего какую-то грамоту и скромно вернулся на место.
- И последнюю на сегодня премию, - продолжал человек во фраке, - мы вручаем еще одному русскому. Сегодня русский день, господа! Мы слышали сегодня песню нашего любимого гения шестидесятых. Иногда бывает так, что и в искусстве люди способны на новое.  Они готовы открывать целую эпоху, проторить дорогу, по которой потом пойдут другие таланты и займут свои места. Но эти пойдут следом... А кто-то должен быть первым...
Он еще долго говорил и, наконец, произнес имя человека, который совсем не понимал его языка.
- Премия мира присуждается книге года, книге столетия, которая открывает дорогу новому в писательском искусстве. Этот человек создал свое направление, новый жанр. Имя его Юрий Нестеров!
- Что он говорит? - спросил Юрий. - Он назвал мое имя?...
Громов молча вытолкнул его из ряда, и писатель поплелся к сцене. А сидевшие люди на трибунах амфитеатра, осененные славой, избалованные судьбой, искушенные и обласканные, смотрели на этих троих и аплодировали. Теперь уже они - властелины судьбы и хозяева жизни смотрели на них  с восхищением - эти сильные мира сего. Странный, удивительный, чудесный остров...

- 7 -

Юрий и Леонид молча шли по дорожкам. Презентация (непонятно, что это было) закончилась, и зрители шумной веселой толпой расходились по острову. Вели они себя, как самые обыкновенные люди - разговаривали, смеялись, дурачились. Видимо, многие из них, такие разные и знаменитые в той своей жизни, здесь были друг с другом знакомы и  чувствовали себя раскованно, как у себя дома - без условностей и этикета. Одеты многие были в короткие шорты и майки, на головах немыслимые панамы. Одни садились за столики в открытых кафе, другие заходили в магазины или просто гуляли. Многие кивали нашим русским, как старым знакомым в знак уважения и шли дальше по своим праздным делам. А они молчали и не знали, что  им делать. Все продолжало запутываться, и некому было им объяснить, куда они попали.
Одна шумная компания особенно выделялась в толпе. Эти люди шли и громко хохотали. Потом огромного роста человек, похожий на знаменитого французского актера, толкнул бедром маленькую пухленькую девушку, напоминающую известную оперную приму. Та в долгу не осталась и двумя ручками уперлась в живот этого великана, что-то громко крича на итальянском, тоже пытаясь его толкнуть. Тот захохотал, крепко стиснул ее в железных объятиях, отчего маленькая прима закричала еще громче, вырываясь и смеясь. Потом актер стащил с ее головы широкополую шляпку и подбросил. Прима завизжала и бросилась ее ловить. Поймал ее человек, похожий на президента какой-то страны и бросил человеку, похожему на известного террориста. Тот перебросил ее человеку, похожему на еще одного знаменитого актера. Остальные женщины из их компании (модели, актрисы, телеведущие) крепко схватились за шляпки, придерживая их на головах, тоже кричали и смеялись. А маленькая прима металась по улице в погоне за шляпкой. Видимо, она ей была дорога. Наконец, последний обладатель этого трофея  широко размахнулся и запустил шляпку-бумеранг высоко наверх. Шляпа, описав широкую дугу, перелетела через площадь и попала в руки к Юрию. Прима подбежала, выхватила ее и нахлобучив себе на голову: - Мерси, мистер Нестеров! – потом обернулась в сторону своих друзей, показав им язык, и снова повернулась к Нестерову, чмокнула его в щеку, оставив яркий след губной помады, и только потом побежала к своим…
- Дурдом,  - громко произнес физик по-русски.
Их окликнули. Они остановились и теперь смотрели на ту самую девушку, кажется, мисс Валери, которая возникла перед ними, тоже держа в руке грамоту. Видимо, она, наконец, справилась со своей прической, была не удивленной, а агрессивной и не скрывала своего раздражения.
- Это вы, те двое русских? - спросила она, почти на чистом их родном языке и, не дожидаясь ответа, с издевкой продолжила:
- Веселитесь?...  Может быть, вы мне что-нибудь объясните?
- Не объясним, - только и вымолвил писатель.
- Я так и думала. Вас тоже похитили и затащили на это шоу?
Ее глаза светились яростными зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
- Я потом поймала этого ведущего, попыталась расспросить. Он ответил, что мы можем пока отдыхать и проводить с удовольствием время...
Замолчала на мгновение и повторила:
- Мы!!! Я и вы! Какое я имею к вам отношение, мне не понятно, но он именно так сказал! А потом нагло от меня сбежал… Какое хамство!!!
Замолчала и посмотрела на них вопросительно...
- Нужно найти полицейский участок, - нашелся Леонид.
- Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
- Тогда телефон, - поддержал Юрий.
- И телефонов здесь нет. Нет банкоматов, даже телевизоров - ни в номере, ни в ресторанах, нигде. В магазинах все бесплатно. Вы сумели истратить хотя бы цент? Я нет! Чертов коммунизм! Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
И сверкнула своим огненным взглядом в ожидании ответа. Но они молчали.
- И что же вы собираетесь делать?
Леонид посмотрел на море, перевел взгляд на  отель и вымолвил:
- В любом случае я здесь оставаться не намерен. Меня ждут в Европе, а не на этом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход. Как-то все эти люди сюда попали...
- А меня ждут в Париже, где решается дело всей моей жизни.
- А меня нигде не ждут, - усмехнулся писатель.
Девушка презрительно смерила его взглядом, немного подумала, но уже спокойнее добавила:
- Я видела много кораблей и яхт на пирсе, предлагаю ночью завести один из них и отчалить.
- Легко сказать, - заметил писатель, - нужно уметь управлять таким кораблем...
- Это я беру на себя, - ответила Валери. - У нас с мужем была когда-то небольшая моторная лодка, справимся.
- Кстати, мисс Валери, - недоверчиво спросил ее физик, - откуда у вас такое знание русского языка?
- Моя бабка была русской, она и научила... Итак, мы договорились? ... До вечера, месье, - в последний раз смерила их своим зеленым взглядом, провела пальцем по щеке Юрия, стирая помаду,  и отправилась восвояси.
- Темпераментная женщина, - сказал, глядя ей вслед, писатель.
- Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь? Может быть, это часть шоу, снова какая-нибудь ловушка?
- У нас не остается выбора, - ответил Юрий и задумался. Мысли писателя перебила незнакомая девушка: - Мистер Юрий! ... Она говорила по-английски, о чем-то просила, и он снова пожалел, что не учил иностранные языки. Он совершенно ее не понимал, но та знаками объяснила, что хочет взять автограф. Взяв из ее руки ручку, он поставил на какой-то книге росчерк. Почему он должен был подписывать чужую книгу,  не понимал, впрочем, как не понимал уже ничего. Она радостно закивала и захлопнула книгу.
- Сенкью, мистер Юрий. Сенкью вери матч!
А на обложке книги он увидел надпись – “Uorii Nesterov”, под ней свою фотографию, дальше шло какое-то название. Он был потрясен. Остров, африканцы в форменных одеждах, отель, море, королевские особы... Все это невозможно было  объяснить... Голова шла кругом... Но его фамилия на книге в руках неизвестной женщины! Это сумасшествие...
Женщина, прижав к себе книгу, растворилась в толпе...
- Ты хочешь остаться? - спросил его физик, наблюдавший за этой сценой.
- Что?... Остаться? ... рассеянно повторил писатель, наконец твердо произнес: 
- Нет!... Конечно же, нет!

- 8 –

Красное солнце скатывалось по туманному небосводу в синюю воду. Над морем висела розовая дымка.  Ничего подобного им еще видеть не приходилось. Солнце было огромных размеров, и казалось, вот-вот этот огненный шар вонзится в мокрую плоть, зашипит, иссушит  это море, все пространство над поверхностью воды и повсюду. Раскаленные пары чудовищным потоком рванут в небеса, и только вода и огненная стихия будут сражаться там наверху, пока не остынет солнце или не сгинет  красный туман в бесконечности космоса, и останется только земля, обескровленная и высохшая, покрытая трещинами и морщинами... Это был не закат, а конец света, и казалось, что ЗАВТРА уже не наступит. Но солнце аккуратно упокоило яркие лучи за горизонтом, и теперь только розовая полоска света отделяла небо от ласкового моря, напоминая об удивительном закате и таком необычном дне.
Смеркалось. Просидев весь вечер в каком-то кафе, они дождались темноты и вышли на улицу.  Редкие люди проходили мимо, приветливо им кивали и растворялись в отелях и номерах. Остров засыпал...
Валери ждала их в условленном месте.
- Я уже нашла подходящую лодку, даже ключи в замке зажигания, - сказала она.  - Удивительная беспечность!
- Наверное, у них на это есть причины, - ответил писатель, - кажется, на этом острове никогда и ничего не может произойти. Нескончаемый праздник!
Они влезли в лодку пятнадцатиметровой длины, и физик отвязал швартовый. У Валери был хороший вкус: это было красивое остроносое стального цвета судно с двумя палубами и несколькими каютами. Посередине нижней палубы находилась просторная кают-компания, в которой даже находилась небольшая библиотека, бар с выбором напитков, уютные кресла и столик.  Эх, если бы на такой лодке провести отпуск в океане… Но сейчас им было не до этого. Валери, как опытный шкипер, уверенно заняла место за штурвалом, разбираясь с пультом управления. Мощные моторы тихо заработали в ночной тишине,  унося их все дальше от гостеприимного острова-похитителя.
- Нужно отплыть как можно дальше, тогда и разберемся с приборами, - сказала она.  Какое-то время плыли в полной темноте, пока остров, освещаемый яркими огнями, не скрылся из виду. Стало очень темно, Валери включила фонари, но свет тонул в бесконечной морской пучине.
- Мне все понятно, - сказала она, - но почему-то не работает навигация.
И снова защелкала ручками приборов.
- Ничего не понимаю. По координатам мы находимся где-то в Атлантике, но в этом месте на карте нет никаких островов.
Мужчины молчали, не зная, чем ей помочь. Она развернула карту.
- Ближайшая земля находится в штате Вирджиния, но до нее около семисот километров.
- Вот какие-то острова, - заметил Леонид.
- Выбираться с островов можно вечность, еще не хватало застрять в какой-нибудь дыре! - ответила она. -  Плывем в Америку!
- А визы? – спросил Леонид.
- Разберемся на месте, - отмахнулась она, глядя на приборы, пытаясь поймать какой-нибудь сигнал.
- Поражает другое, – продолжала она, - совершенно отсутствует связь.  Эфир словно вымер.
Она снова и снова перебирала разные частоты, но в ответ только ровный шум из динамиков.
- Что это за остров, который не существует на карте? Вот его координаты, но по расположению здесь может быть только океан...
- Может быть, вы не смогли разобраться в приборах? – холодно спросил физик. Она смерила его презрительным зеленым взглядом:
- Может быть, господин физик сумеет разобраться в них?
Он промолчал.
- Может быть, просто приборы барахлят? – попытался загладить бестактность Леонида, Юрий.
- Остается надеяться только на это, - примирительно сказала Валери, - в любом случае держим курс на запад. Топлива хватит на семь-восемь часов, а больше и не нужно. К утру будем в территориальных водах

Реклама
Обсуждение
     22:07 14.12.2018 (1)
С удовольствием прочитал. Интересно!  
     22:17 14.12.2018 (1)
Спасибо, Алексей. Заходите, буду рад!
     22:35 14.12.2018
Зайду обязательно, Олег!  
     09:12 14.12.2011 (1)
Жаль, что в реальной жизни нет таких заботливых "управляющих". Хотя, как знать... Спасибо, Олег, читала с удовольствием.
     09:58 14.12.2011
Спасибо, Алина.
     16:55 13.05.2011 (1)
интересно. очень вдумчивая вещь  
     18:05 13.05.2011
Спасибо. Заходите еще...
Реклама