Произведение «ТЕЙА (роман-катастрофа)» (страница 23 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 21
Читатели: 8208 +39
Дата:
«ТЕЙА (роман-катастрофа)» выбрано прозой недели
04.02.2019
«teya»
Тейа

ТЕЙА (роман-катастрофа)

отсчитывая свое время, свой час. И на мгновение показалось, что все время на планете поместилось на этой стене. В зале невероятный шум и гвалт, на этих двоих никто не обращает внимания, и вдруг… тишина... Невероятная тишина после стремительно перелета, гонки по планете и взлета на этот небесный этаж.
- Мистер Леонид Громов! – торжественно произносит Глорис. Люди поднимаются с мест, и гром аплодисментов слышится со всех сторон. Это напоминает раскаты надвигающейся грозы, невероятной бури или цунами, которые сейчас выбьют огромные окна, потоки ураганного ветра пронесутся над землей и сметут все на своем пути.  Леонид смущен, он не готов к такому приему. Он никогда не был в подобной ситуации, и сейчас робко стоит, переминаясь с ноги на ногу, неуклюже кивая головой. Шквал стремительно пролетел и так же быстро утих. Все занимают свои места, громкие голоса, шум,  новостные сводки и снова работа.
- Этот штаб больше, чем наш завод, - удивился Леонид, - зачем все так сложно? – говорит он Глорис, приходя в себя.
- Так и должно быть, скоро вы все поймете, господин Громов, - улыбается она.
- Не понимаю? – удивляется он. - Главное мы уже сделали, собрали миллионы двигателей, развезли их по всему миру.
- Остается дело за малым! - смеется она. - Продать!
А его внимание сосредотачивается на огромном телевизоре, который свисает с потолка. На экране монитора идет передача новостей. Он видит свою фотографию, кадры съемок на китайском заводе.
- Когда они успели? - думает он. А новостная лента продолжает вращаться своим чередом:
- Мистер Громов! Русский ученый и красавица-француженка – его жена!
Он в ужасе замирае, увидев свое изображение на фотографии рядом с какой-то женщиной, а текст за кадром продолжает вещать:
- У них трое детей. Вот они проводят свой отпуск на Ривьере.
- У меня нет жены! – восклицает он.
- А эта вас не устраивает? – спросила Глорис. И на экране крупным планом - лицо улыбающейся Валери.
- Жена!... Но, у нас нет детей!
- Ничего, привыкайте! – деловито возражает Глорис, - вам сорок, мистер Громов. Значит, у вас есть красавица жена и обязательно должны быть дети. Трое! Нам некогда переписывать сценарий!
- Но, у нас нет виллы на Ривьере! – восклицает он.
- Уже есть! На Ривьере, домик на Гавайях и небольшой остров в Атлантике.
- И даже собака! – удивляется он, глядя на экран.

Снова новостная лента. На экране холлы автосалонов, витрины сверкающих автомобилей.
- Двигатели прошли сертификацию, и будут успешно заменяться на автомобилях любой модели. Старые автозаправки больше не нужны. Машины будут заправляться прямо на ходу обыкновенным воздухом… Вопрос у нашего эксперта!
- Воздух на высоте десяти тысяч метров разрежен, как же будут пополнять запасы топлива самолеты?
- Самолеты будут заправляться обыкновенной водой, но при взлете, посадке и на средних высотах они смогут добирать прямо из атмосферы воздух. То есть, смогут находиться в полете, пока не закончится их летный ресурс. Появятся летающие отели, офисы… Или небольшие фабрики для тех, кто хочет сэкономить на аренде земли… Шутка…
Глорис, посмотрев на часы, потащила его из этого помещения:
- Поторопимся! У нас пресс-конференция.
Снова они куда-то несутся, снова бесконечные этажи, коридоры,  лифты. Наконец, большой светлый зал в этом же здании, где их встречают сотни журналистов, слепят вспышками, спрятаться от которых невозможно. Рядом с Громовым за длинным столом Глорис. Она уверенна и спокойна, с улыбкой заглядывает в линзы объективов и готова к любому вопросу. Леонид на секунду замер и прищурился. На мгновение он почувствовал себя персонажем какого-то мультфильма или, скорее, рекламного клипа, где все мелькает, меняется, а он несется куда-то, перескакивая с кадра на кадр этой стремительной киноленты.
- Мистер Громов, вы уже заработали свой первый миллион? – слышит он первый вопрос репортера… Он молчит… Он оцепенел. Он не успевает за этой невероятной гонкой! Глорис отвечает за него:
- Мистеру Громову некогда заниматься такими пустяками, как считать миллионы, но свой первый миллиард он уже заработал.
В зале гром аплодисментов и вспышки камер.
- Вы до сих пор находились в тени. Мы не знаем о вас ничего. Какие премии вам были присуждены ранее?
Он снова молчит. Глорис отвечает:
- Изобретение фотонного генератора направлено в Нобелевский комитет. Дальше, как понимаете, вопрос времени. Небольшого времени.
- Как можно использовать ваше изобретение в военных целях?
Он молчит. Глорис отвечает:
- Корпорация мистера Громова не даст разрешения на использование изобретения в военных целях. Только в проектах мирного назначения.
- Ваш двигатель безопасен?
Он молчит. Глорис отвечает:
- Абсолютно безопасен! Абсолютно экологичен, кроме того имеет неограниченную мощность и ресурс.
- Если в большом мегаполисе все машины оборудовать вашим двигателем, город не задохнется от недостатка воздуха?
Он молчит. Глорис отвечает:
- Каждый двигатель потребляет воздуха не больше, чем человек, который сидит за рулем своего авто. А пока мы задыхаемся от выхлопных газов!
- Сколько будет стоить двигатель для рядового автомобиля?
Он молчит. Глорис отвечает:
- Цена будет равняться стоимости бензина, используемого в течение нескольких месяцев. То есть за короткий срок он совершенно себя окупит…
А в зале вспышки света, выкрики с мест. Зал начинает вращаться перед его глазами. Громов в каком-то полуобморочном состоянии слышит обрывки вопросов, отдельных фраз.
- Как зовут ваших детей?
- Павел, Катя, Алексей, - уверенно отвечает Глорис.
- Как зовут вашу собаку?
- Джерри!
- Какой коньяк вы предпочитаете?
- Король Генри четвертый!
Все напоминает игру в пинг-понг, и голова продолжает кружиться. Но Глорис рядом, она легко и уверенно отражает все удары.
- Ваша жена не ревнует к такой красивой помощнице?
Пауза! Глорис улыбается. На мгновение он приходит в себя, концентрируется.
- Нет, - неожиданно произносит Громов.
- Почему?
Снова пауза, Глорис молчит.
- Потому что я люблю свою жену! – отвечает он, удивившись – все произошло само собой. Глорис с улыбкой на него посмотрела, кивнула и громко в микрофон произнесла:
- Если вопросов больше нет, поблагодарим героя сегодняшней конференции за исчерпывающую информацию…
Еще какое-то время яркий свет, выкрики, реплики и, наконец, лица этих людей растворяются в шуме и мелькании вспышек. И тишина...
Снова, как когда-то, Глорис провожает его до гостиницы - теперь уже не в бунгало посередине зеленой долины, а в шикарный номер отеля. Громов совершенно потерян. Он еле передвигает ногами, шевелит губами. Нет, он просто молчит. Он сумел соскочить с бесконечной киноленты, но очень устал. Может быть, не устал, но ошеломлен происходящим. Да и может ли нормальный человек выдерживать такое? Глорис открывает дверь его номера и отдает ключи.
- Вы были великолепны, мистер Громов. Держались хорошо… До завтра…
Он смотрит на нее, он удивлен. Он восхищен! Это не просто секретарь или нянька. Это удивительный менеджер. Скорее, удивительная женщина, которая не только красива, но на редкость умна. Никогда бы не подумал, что такое возможно! Такого не бывает! Она идеальна! – снова промелькнуло в голове. С трудом оторвавшись от ее красивых глаз, от волнующей улыбки, попрощался, через мгновение, пожалев, что ее отпустил. А она с удовольствием на прощанье пожала его руку, поймав на себе этот взгляд. Она давно привыкла к таким взглядам. Но этот русский! Какой-то он совсем другой. Странный русский. Неженатый физик. Знает ли он, чего хочет сам? – подумала она.

Снова он один в просторном гостиничном номере, на столе фотография Валери. Он долго на нее смотрит и произносит:
- Мою жену зовут Валери. У нас есть вилла на Ривьере, домик на Майами и небольшой остров в Атлантике… Наших детей зовут Павел, Катя и Алексей,… собаку Джерри… И еще…, - вывернул карманы, огляделся, - где-то  тут завалялся наш первый миллиард…
И тишина…

Просторный зал штаба. На стене в строгом порядке ряд круглых часов с временами всех поясов. Их стрелки двигаются параллельно, как солнце в вышине, аккуратно через них переступая. Час за часом, за шагом шаг. Но иногда, словно останавливаются. Казалось, даже время замирало, видя, что творится в этом просторном зале и на всей планете.
Теперь каждый день, выходя из номера, Леонид словно делал шаг в прорубь, где непривычная ледяная вода погружала его целиком с головой.
- Почему я должен этим заниматься? – думал он.
- Вы наша марка, Леонид, - успокаивала его Глорис, - наш новый бренд. Не волнуйтесь – я всегда рядом, - говорила она, чувствуя, что с ним творится. И от этих слов ему становилось хорошо. Ему было удивительно легко рядом с ней в этом непривычном мире и суете. Он не понимал себя, но эта женщина его спасала, она была тем единственным, что хотелось видеть всегда и везде, и обязательно рядом. Без нее он себя уже не мыслил. Только вечером, возвращаясь в номер, он оставался один… А где-то на далеком острове в миллионах годах отсюда его ждала Валери... Призрак?… Мираж?…

- Котировки компании “Громов” после вчерашней конференции поднялись на 200 пунктов!
На экране мелькают графики.
- Продаем голубые фишки небольшими пакетами…
- Не более, чем по миллиарду...
- Не спешим! Не создаем паники…
- Нефть падает, газ падает!...
- Не спешим! Без паники!!!
Котировки начинают стремительно падать.
- Первый миллион двигателей продан! – слышится в зале. Аплодисменты! А стрелки на часах движутся.
- Хорошо!
- Фиксируем прибыль!
- На сегодня достаточно!
- Продолжим завтра!

Кто-то приносит стопку бумаг, и они ложатся перед ним на столе.
- Мистер Громов – это нужно подписать!
Он не знает, как реагировать, но за спиной чувствует дыхание Глорис. Она с ним, она рядом, внимательно просматривает каждую бумагу, показывая место, где нужно расписаться… Ее рука касается его руки. Он чувствует ее тепло. От нее исходит удивительный аромат. Она серьезна, по-деловому резка, уверенна, как всегда, знает, что делает - это ее стихия, но глаза ее улыбаются. Эти глаза не из шумного зала, где все замкнуто в сетку координат и где только неровные линии то падают, то взмывают в вышину, где длинные вереницы нулей отсчитывают время и деньги. Эти глаза, словно, с другой планеты. И пока они улыбаются, ему спокойно и хорошо…

- Сто миллионов двигателей проданы!
Стрелки на часах движутся…

- У нас проблемы! Громче первый канал!
Голос диктора с большого экрана:
- …семь стран, объединившись в альянс, резко повышают пошлины на ввоз, так называемых, двигателей Громова. Они мотивируют свое решение тем, что хотят поддержать отечественного производителя, и никакие доводы МВФ и Торговой палаты не возымели действия.
- Позвольте, но все эти страны – активные участники ОПЕК!
- Естественно. Могло ли быть иначе?…
Первое препятствие возникло через неделю после начала продаж. Правительства некоторых стран, сидевшие на нефтяной трубе, ввели гигантские акцизы на закупку двигателя, а цена его стала непомерной и недосягаемой для простых людей. Но из идейных соображений (дабы “поддержать отечественного производителя”) эти правители не хотели ничего менять.

По залу прокатилось волнение, десятки людей азартно и одновременно заговорили:
- Снизить цену

Реклама
Обсуждение
     22:07 14.12.2018 (1)
С удовольствием прочитал. Интересно!  
     22:17 14.12.2018 (1)
Спасибо, Алексей. Заходите, буду рад!
     22:35 14.12.2018
Зайду обязательно, Олег!  
     09:12 14.12.2011 (1)
Жаль, что в реальной жизни нет таких заботливых "управляющих". Хотя, как знать... Спасибо, Олег, читала с удовольствием.
     09:58 14.12.2011
Спасибо, Алина.
     16:55 13.05.2011 (1)
интересно. очень вдумчивая вещь  
     18:05 13.05.2011
Спасибо. Заходите еще...
Реклама