Произведение «В ГОРОДЕ СЛАВЫ РУССКИХ МОРЯКОВ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 803 +1
Дата:
Предисловие:
«Духовность-
         за Родину умереть готовность!»
                                                                                                Н.Гарбуз

В ГОРОДЕ СЛАВЫ РУССКИХ МОРЯКОВ

                                                                                                                                                   

Май.
Крым.
Севастополь.
Рота почетного караула.
Стандартная коробка.
Мы в строю.
Нам по девятнадцать.
Рослые, здоровые, молодые...
Отутюженные суконные брюки и черные голландки со сверкающими буквами на погонах  «ЧФ». Необычайно синие форменные воротники со знаменитыми тремя белыми полосками по окантовке. В декольте их дублируют три полоски нашей родной «флотской души» - тельняшки. Начищенные до зеркального блеска хромовые ботинки. Белые бескозырки с горящими золотом буквами на ленточках: «Черноморский Флот». Белые ремни с отливными бляхами, на которых восседает якорь со звездочкой и символикой из серпа и молота. На руках белые как снег перчатки. Мы сжимаем на уровне груди автоматы Калашникова. С каждого левого плеча торжественно свисает золотая тесьма аксельбантов. Во главе ротного строя  гордо развевается на ветру шелковое полотнище Военно-Морского Флага Союза Советских Социалистических Республик.
Рядом, слева и справа – ассистенты.
Бунчук.
Командир почетного караула с саблей- палашом наперевес.
Оркестр сияет блеском надраенных труб.
Завтра едем встречать какого-то «занзибара» или «дуремара» - короля или президента неизвестной нам дружественной  «Мапуты».
А вот сегодня нас в инструктаже «имеет» помощник командующего Черноморским Флотом  контр-адмирал Я.Копылов.
Обходя наш строй, останавливается перед каждым матросом, внимательно вглядываясь в лица.
Он огромный дядька.
Мужественный вид.
Через всю щеку шрам – память о прошедшей войне.
Блин, ну и взгляд...
Прожигает насквозь...
Фиксированный поворот наших голов с высоко поднятыми подбородками.
Глаза...
«Едим начальство»...
Обход адмиралом закончен.
Форма одежды у всех без изъянов.
Порядок полный.
Приветственное - отвечать:
Здравия желаем, господин президент!
Звучит адмиральское:
Здравствуйте, товарищи!
А теперь и мы по невидимому кивку-сигналу командира роты:
Здравия желаем, господин президент!
Негодующий  адмиральский голос:
Ну, кто так мямлит, ...!
Адмирал под нашими изумленными взглядами вытягивается в молодцеватую строевую стойку и произносит зычным басом на весь объемный строевой плац:
Вот сынки как надо: «З-д-р-а-в-и-я желаем, господин президент!»
Один, а фору даст всем нам, вместе взятым. И ранение в щеку ему не помеха.
Мы поражены.
Впечатляет.
Повторяем.
Теперь и мы на высоте, благо есть пример.
Принято.
Прохождение строевым шагом...
Оркестр свободен.
Ну, все.
Завтра в дело.
Завтра наступило.
Автобусы с нами внутри пересекают часть Крымского полуострова.
Извилистая горная дорога Таврии. Едем на военный аэродром Бельбек.
Солнечный день. Гористая местность сменяется равнинами.
Зеленые поля, долины.
А в долинах – маки, красные маки с полевыми ромашками.
Долины маков -- ярко-красные ковровые покрытия на широком просторе.
Здесь каждый камень, каждый холмик, каждая горстка земли обильно полита кровью русского солдата и русского матроса...
Земля наша, русская...
Песня Юрия Антонова в динамике: «Маки, маки, красные маки, неужели вам снятся атаки тех, кто с этих боев не пришли...».
Сердце замирает. Это великое счастье -- служить здесь и защищать землю наших предков, умножать традиции славного русского воинства, скоро тридцать лет нашей Великой Победы.
А вот и взлетная полоса.
Все как на тренировке.
Много солнца.
Разнотравье рядом с бетонной полосой.
Желтые и пушистые одуванчики.
Стройный  ряд  деревьев душистой акации, стоящих в обрамлении аэродромного поля.
Миллионы бабочек, стрекоз.
А воздух...
Голова кружится.
Вот и самолет...
Он эффектно заходит на посадку.
Останавливается прямо перед нашим строем.
Трап  подан  к борту самолета.
Через открывшийся люк на площадке трапа появляется  эффектная девичья фигура. Стюардесса...
Ну, скажу я вам...
Ноги - от шеи.
Грудь - выше носа.
Попа – на месте.
Волосы ярко выраженной блондинки  ниспадают до самых плеч.  И вся эта природой порожденная красота  под прозрачной казенной белой блузкой  государственной  авиакомпании  «Аэрофлот», под  неимоверно укороченной небесно-синей юбкой...
Ну, пацаны...
Лето...
Мы молоды...
На трап выходит черное лицо древнего президента или короля «дуремара» под
марш оркестра.
Он по ковровой, торжественно-красной  дорожке идет к нам...
Она, одна, сиротливо остается стоять на площадке трапа.
Команда  командира роты почетного караула:
-Равняйсь! Смирно! Для встречи слева!...
Как же  «слева !!...», если она, обладательница выдающихся женских прелестей, «с-п-р-а-в-а».
А за нашими спинами - уже ставший родным, возмущенный  адмиральский возглас:
Я вам посмотрю направо!...!
Магическое заклинание.
Как в цирке: укротитель перед дрессированными тиграми. А мы, как послушные «тигрята», свой унылый взор всем своим строевым существом переводим от стюардессы на «президента»  всех  вместе взятых  «мапут»...
-«Здрав...  жела..., госп... президент!»
Это мы источаем всю силу нашей молодой энергии,  мощь наших объемных легких в нереализованную любовь к замечательной представительнице отечественного «Аэрофлота».
Щупленький, низенького росточка, с почти детской негритянской внешностью «президент» проследовал перед нами. Он представлял явную противоположность нашему солидному адмиралу.
... Не впечатлил он нас.
Оркестр.
Гимны двух стран.
Прохождение строем.
Грудь четвертого человека.
Все довольны.
Особенно мы ублажили седины  и тщеславие адмирала.
Оркестр свободен.
Дружно проследовали  в автобусы и двинулись в обратный путь...
А девица  со всеми своими прелестями осталась в памяти молодых сердец навсегда, на всю жизнь!
И вот  десятилетия спустя...
Май...
Поле...
Маки...
Юрий Антонов.
Его нестареющее из динамика:  «Маки, маки...»
Поехать в Крым, что ли?
Скоро  60 лет Великой Победы!
Крым  нынче -- «заграница», с нашими родными, близкими, друзьями. Не наш теперь и легендарный город Славы русских моряков, город-герой  Севастополь. Довели флот до такого состояния, что если объединить  корабли  российского и  украинского флотов, то турецкая морская армада превзойдет его в  4,5 раза. А если учесть еще и корабли шестого американского флота, то численный перевес над нашими военно-морскими силами  получится более чем в 20 (!) раз.
Аренда территорий Черноморского Флота, для  Российского бюджета обходится в сто миллионов долларов в год. Дополнительно выплачиваем еще четыре миллиона долларов в виде социальных субсидий .
Арендуем русскую землю...!?
Сапун-гору...!?
Малахов курган...!?
Арендуем со всеми погибшими на этой земле нашими, русскими героями...!?
Арендуем у братьев и сестер, у славян!
Сон...
Бред...
Выплачиваем аренду
за Нахимова...
за Истомина...
за адмирала Корнилова...
за матроса Кошку...
за Дашу Севастопольскую...
за Российского морского офицера  и его боевой экипаж  «Казарскому...Потомству в пример».

Севастопольцы – гордое племя,
Черноморская флотская рать!
Вы сражались за русскую землю,
За Отчизну вы шли умирать.
Вы не знали, в аду не мечтали,
Что захватят вас в плен. И опять
Ваши мощи из пепла восстали,
И вам снова идти погибать!
За могильную вашу аренду
Под бесстыдный предательский взгляд
Рикошетную строят арену
И повторно ведут умирать!

Как говаривал в моей молодости адмирал Я. Копылов:
...!
...!
...!
Домаршировались!...
Доперестраивались!...
УРЯ!
     УРЯ!
             УРЯ!

                   не знали, в аду не мечтали,
Что захватят вас в плен. И опять
Ваши мощи из пепла восстали,
И вам снова идти погибать!
За могильную вашу аренду
Под бесстыдный предательский взгляд
Рикошетную строят арену
И повторно ведут умирать!

Как говаривал в моей молодости адмирал Я. Копылов:
Б...!
Б...!
Б...!
Домаршировались!...
Доперестраивались!...
УРЯ!
     УРЯ!
             УРЯ!
Реклама
Обсуждение
     17:11 15.05.2011 (1)
Вступаю в общий хор, но не ради славословия. Еще не всё прчитано, но сердцу близко. Люблю море и
конечно моряков,
хотя волею судеб вдали от любимых берегов. Отец моряк, подводник и этим всё сказано. Благодарю за
творчество. Очень впечатляет и вдохновляет. Рада знакомству!  
Гость      17:19 15.05.2011 (1)
Комментарий удален
     17:28 15.05.2011 (1)
Простите, я плачу и восхищаюсь одновременно. Почему все замечательные строки в комментариях. Они
достойны публикации для всех. Хотя баллы - не главное.
Гость      17:40 15.05.2011 (1)
Комментарий удален
     17:54 15.05.2011 (1)
Не следует печалиться, даже если вдруг тяжело и обида в сердце. В этом мире всё проходит.
Конечно, шрамы остаются. А предательсво самый страшный и непростительный грех, но надо жить!
     18:01 15.05.2011 (1)
Спасибо. проехали. сам кого хочешь утешу. Я о флоте:


Кто-то вышел на гребне волны в короли,
Постигая вне флота гражданские роли...
А ведь многие просто себя не нашли -
Не смогли приспособить себя под рубли...
     18:19 15.05.2011 (1)
Утешать  и не собиралась. Всегда ценила мужскую дружбу. С женщинами не лажу. Стараюсь быть искренней,
особенно на фабуле.Ведь меня никто не видит, и не знают ничего обо мне. Зато могу дышать свободно.
Отвечать необязательно, итак всё понятно. Можно писать сообщения на страничку при желании. Буду рада.
     18:50 15.05.2011 (1)
Вы правы, последнее моё место работы: коллектив, где большинство женщины. А они ещё избрали меня профбогом.Было это 90-93 гг. Но мужчина и должен быть мужчиной. Это избитая тема не для меня.Самое страшное было во взаимоотношениях двух людей (неважно:мужчин и женщин)(необязательно при любви, сейчас уже и нетрад.) НЕ ПРЕДАТЬ!Это как в государстве. Пример Н.Михалков (Спасибо ему)вернул нам память о тысячах офицерах белой гвардии (имена,судьбы, семьи РОССИИ). Так они на чужбине(За тысячи вёрст от Родины), впроголодь, держали ЧЕСТЬ. Строевые смотры проводили... Мурашки по коже. А у нас Присягу приниают дважды-трижды. Не ведите меня в эти дебри, не хватит фактов, времени и ФАБУЛЫ.... искренне ваш. шторм.
     20:00 16.05.2011
Я с вами согласна по всем пунктам!
     09:43 14.05.2011 (1)
Привет Черноморскому Флоту от Тихоокеанского!
г. Владивосток

название
     11:58 14.05.2011 (1)
Рад знакомству! На ТОФе был на Камчатке- Завойко (1976 г) эсминцы. За наше братство.
     12:01 14.05.2011 (2)
Морская авиация КТОФ приветствует Вас и славный город Севастополь!

название
Гость      12:36 14.05.2011 (1)
Комментарий удален
     13:37 14.05.2011
Огромное спасибо!
Класс! Нашим мужчинам, уверена, понравится!
Гость      12:31 14.05.2011 (1)
Комментарий удален
     13:45 14.05.2011 (1)
Офицеров бывших нет...» - так точно!
название
     14:37 14.05.2011 (1)
ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Шаг  к вам навстречу, шаг мне навстречу,
Вальс закружился школьных друзей,
Дайте мне руки ваши на плечи,
К юности нашей: твоей и моей.

Что? Седина? …Да какая там старость:
Много походов и разных морей…
Просто штормило, но самую малость,
В славных эскадрах Отчизны моей.

Был Севастополь, Полярный, Камчатка.
В Южной Атлантике Флаг свой несли,
А по столичной Кремлёвской брусчатке
В главных парадах мы с гордостью шли.

…Муж не служил ваш? …Не всем это надо,
Дети и внуки не знают войны.
Вы откупились? Какая бравада…
Ах, обмельчали мужчины страны.

Шаг к вам навстречу. Выход навстречу.
Кружится вечер школьных друзей:
Нежные речи, девичьи плечи –
Сколько событий и памятных дней.
     00:02 15.05.2011
Слезы набегают на глаза.
Сколько воспоминаний нахлынула!

название
     21:28 13.05.2011
Да какая это, к черту, ироническая проза! Плакать хочется!
Очень люблю Севастополь. Я там сына в коляске катала...
Малахов Курган, Большая Морская, Херсонес, автобус №19, Фиолент...
Реклама