Новогоднее чудо или Старик
НОВОГОДНЕЕ ЧУДО,
или СТАРИК
С первым снегом в душе каждого из нас просыпается нетерпеливый ребёнок: ведь скоро Новый год! Ожидание чуда, сказки, подарков...
Чем старше мы становимся, тем сильней хочется поймать это ощущение и задержаться в сказке подольше. Хочется создать то самое новогоднее настроение с запахом хвои, мандаринов, свечами, огнями, которое пришло из далекого детства.
Прогуливаясь по улице, Катюша, захваченная предновогодним бумом, решила зайти в магазин. Она сразу направилась в игрушечный отдел, где на самом видном месте стоял дорогущий луноход. Взяв его в руки, она осмотрела его со всех сторон.
- Нравится? Вам для сына? – спросила миловидная продавщица.
- Да, что не сделаешь ради любимого сыночка. Тем более, что он заказывал его Деду Морозу, когда просил написать ему на Северный полюс, - ответила Катюша, вытаскивая несколько крупных купюр из кошелька.
Магазинная суета настроила ее купить не только луноход сыну, но и себе что-нибудь такое необыкновенное, чтобы положить под елочку. Только вот что – она толком и не знала, просто остро ощущала необходимость в новогоднем чуде.
Но если она приобретет что-то сама для себя, то покупка уже не будет для нее подарком, рассуждала она про себя, и решила, что это какая-та дурацкая сентиментальность, и не надо больше думать об этом.
На улице все было волшебно красиво, снег валил большими хлопьями. Порывистый ветер периодически сбивал с деревьев собравшийся снег. Он слетал крупными комками, осыпая прохожих, торопливо идущих домой, прикрывающихся шарфами, прячущими лица в меховых воротниках пальто. Холодно. Катерина села в маршрутку и через полчаса, неслышно открывая дверь, вошла в прихожую. Ее с нетерпением ожидала тетя Маша, соседка с нижнего этажа.
- Катюш, Сашеньку я уложила. Перед сном он плотно поел, так что все нормально, – полушепотом сообщила она.
- Спасибо большое. До завтра.
Катя закрыла за нею дверь и, ощущая какую-то зябкость, передернувшись, прошла в комнату сына. Малыш сладко посапывал, сбросив с себя одеяльце. Она прикрыла ребенка, отключила ночник и, подойдя к дверям, вдруг услышала знакомый звук.
- Пришло новое сообщение на ноутбук, - подумала она. Сделав несколько шагов и взглянув на монитор, она поняла, что опять кто-то ошибся адресом. Это не в первый раз к ней приходят сообщения, посланные «старику». Она вечно пересылала их обратно с извинениями и просьбой больше ее не беспокоить.
На сей раз она решила прочесть ошибочное послание: ее заинтересовало, что же пишут ему - незнакомцу. Прочитав, она сделала правку, высказала свои соображения, попросила дописать и отправила обратно. Таинственный посланник недолго заставил себя ждать, он прислал хвалебную тираду, восхищаясь талантом и умом «старика». Катя, принимая похвалу на свой счет, коротко ответила: «Спасибо». Сообщение ушло, и она осталась опять наедине со своими мыслями.
Катюша была хороша собой. Она не слыла красавицей, но на улице ее всегда встречали и провожали восхищенными взглядами. Высокая брюнетка с огромными карими глазами, она всегда одевалась броско, длинные распущенные волосы словно покрывалом окутывали ее экстравагантную одежду.
Она любила и часто читала вслух Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Сергея Есенина. На стене в квартире красовался Ален Делон. Своим красивым грудным голосом она подпевала Серову, включая громко магнитофон. Многие считали ее несовременной, отсталой во взглядах и вкусах. Но это ее совсем не тревожило. Она была натурой творческой, и в порывах дикого одиночества ей просто необходимо было творить.
Тогда она брала карандаш, обычный простой карандаш, и создавала необыкновенной красоты картины. Она не оканчивала художественный и, когда однажды ее картины попали в руки знаменитого и модного художника, она вдруг поняла по выражению его лица, что они ему понравились. А когда он решил ей сказать об этом, испугалась. Он говорил, что она, наверное, до сих пор не знает, что ее талант - дар Божий, что идет он вовсе не от нее – он дан ей взаймы: всего лишь на время ее жизни. Словом – подарок небес. А она прожигает отпущенное время, не приумножая свои возможности, не даря их людям, а так, между прочим, растрачивая.
- Вы умничка, вам надо рисовать. И никогда, слышите, никогда не берите уроков мастерства, иначе вы потеряете свой стиль, а он у вас ну просто хорош, слов нет! Вас Бог, как говорится, поцеловал в макушку, когда вы появились на свет, - отодвигая полотно от себя и прищуривая глаза, отметил художник. – Я могу сказать одно: вы преступница, что скрываете от всех свое дарование.
Так она и продолжала рисовать для себя, создавая небольшие картины-шедеврики. «Минуты одиночества» - так она их называла. Основной ее работой были переводы с двух языков – французского и испанского. Она читала всех знаменитых писателей и поэтов Франции и Испании в подлиннике.
Катюше, однако, всегда не везло с мужчинами. Они просто пугались ее начитанности и познаний, силы характера, поэтому надолго не задерживались в ее орбите.
Однажды, пережидая дождь, она совершенно случайно зашла в клуб молодых литераторов. На сцене молодой красивый человек, очень похожий на Алена Делона, читал низким баритоном Пастернака и вдруг запнулся. Катюша, присевшая на первый ряд, тихонько продолжила стих. Он, подхватив, завершил исполнение, а по окончании вечера встретил ее в вестибюле.
Всю дорогу они читали стихи. Денис начинал, а она подхватывала. Ему нравилась ее манера как-то непринужденно продолжать читать. Казалось, уже много лет они вместе и только тем и занимаются, что читают друг другу стихи. Роман завязался сразу. Был бурным, но с какой-то горькой оскоминой, с длинными любовными письмами. Но длился недолго.
Как только Денис узнал о ее беременности, он тут же исчез, словно в воду канул. А уходя, помадой, всегда валявшейся на ее туалетном столике, написал на зеркале короткое слово "Прости!!!", от которого у нее кровь в жилах остановилась. Она замерла в коридоре, бесконечно читая это проклятое слово, а потом, в бессильном отчаянии, взяла и тоже написала: "Трус!".
Как какое-то заклятие, ей долгое время не хотелось смывать два зловещих слова. И чем дольше она не стирала эти их послания друг другу, тем острее понимала, что в тридцать - это последний шанс. Что ребенок послан небесами, и она не будет от него избавляться, как это предложил ей сделать Денис в последнюю их встречу.
Твердо решив рожать, она была счастлива в своем одиночестве. Теперь все изменится, и она уже никогда не будет одна, их теперь в этом огромном мире двое: она и ребенок. Отныне ей есть с кем разговаривать и кому читать стихи. Разработав дальнейший жизненный план, первым долгом она продала свою однокомнатную квартиру и купила двушку, сделала ремонт, обставила детскую и стала ждать появления своего единственного мужчины на свет.
Он пришел, горластый и неспокойный, вылитый Денис, с васильковыми вдумчивыми глазами и упрямо вывернутой нижней губой. Вот уже более трех лет они живут вместе, любя друг друга. Им не нужен никто, только вот в последнее время Сашка все чаще стал просить отвести его к отцу. Она не собиралась врать ему, что отца нет, или ещё хлеще того – что погиб, просто сказала честно, что он ушел, оставив их одних.
…На почту пришла очередная статья «старику». Она внесла свои правки и выслала текст обратно. Так продолжалось несколько дней. Но вдруг пришло письмо, адресованное уже ей:
«Добрый день, незнакомка. Простите, но я не знаю, как к Вам обращаться. Хотелось бы с Вами встретиться. Мне нравится, как Вы правите, а вернее – пишете за моего корреспондента-оболтуса. Я редактор модной газеты. У меня к вам деловое предложение».
Катюша посмотрела на электронный адрес отправителя и ахнула. Он был таким же, как ее, только не на мейле, а на яндексе. Сходство придуманных электронных адресов ее поразило.
Ну, раз мы одинаково мыслим, может, и стоит мне с ним познакомиться, размышляла она. Она написала редактору свой городской адрес, сообщила время, в которое будет его ждать.
Вечером следующего дня уложила Сашку пораньше, приготовила бутербродики, открыла винца, и только успела разложить приборы, как в дверь позвонили.
Она поспешно открыла дверь, чтобы незнакомец не позвонил еще раз и не разбудил ребенка. И каково же было ее удивление, когда на пороге оказался…
Денис! – с огромным букетом белых роз, конфетами и шампанским.
- Привет, Катюша, - без смущения сказал он.
- Привет, – сухо ответила она.
- Как ты понял, что это я?
- Просто кто еще мог так назвать свою почту? И кто мог так тонко стилистически править материалы, делая знакомые текстовые обобщения? Только ты. Ведь мне знаком стиль твоего письма. Мой горе-корреспондент, направляя тебе материалы в номер, случайно спутал поисковую систему. Но я рад, что все так произошло.
- Почему? И почему тебя называют «стариком»?
- Наверное, поэтому, - стянув шапку, он вскинул гриву волос, обнажая рваный шрам на лбу, прячущийся в седых волосах.
- Бог ты мой, а что же случилось? Откуда седина?!
- Да так, не бери в голову, – последствия командировки в горячую точку.
Вся злость и обида вдруг куда-то подевались. Катюша осторожно провела рукой по серебристой голове.
- Не жалей, мне поделом. Когда там, в грязной яме, я сидел в заложниках, мне пришла мысль, что именно сейчас я расплачиваюсь за тебя и ребенка.
- Ну вот, теперь я виновата.
- Нет, что ты! Я даже не думал тебя обвинять. Я просто там понял, что натворил и кого потерял. Бог дал мне время осознать, что я наделал. Одна мысль меня не покидала: успеть бы все поправить, а главное – выжить. Я поклялся себе, что если мне суждено будет спастись, я обязательно найду тебя и попрошу прощения.
Слова его были искренними. Катюша сказала:
- Ну, так проси.
Он встал на одно колено и протянул букет, к центральной розе которого было прикреплено колечко с изумрудом.
- Прости за все дурака, моя единственная женщина! Все это время я любил только тебя, у меня никого даже в мыслях не было. Прости мою тогдашнюю слабость.
А потом мне было стыдно появляться у тебя. Я испугался ответственности, не был готов к такому глобальному жизненному повороту. Я прошу тебя стать моей женой. Все эти годы я жил в ожидании вот этой минутки. Ведь мы созданы друг для друга, я теперь это хорошо понимаю.
- А почему раньше не приходил?
- Боялся, прости. После того как возвратился, я тут же поехал на твою старую квартиру. Новые жильцы дали твой адрес, и вот уже более полугода вечерами после работы я подъезжаю к твоему дому, но войти не решаюсь. Спасибо оболтусу, что перепутал адрес, – это стало мне знаком к решительному действию.
- Твоё «прости» меня убивает. Это благородное слово стало для меня чем-то вроде пугала. Прости за что? За любовь, за ребенка, за то, что бросил, крепко заперев за собой дверь? За что, дорогой мой человек?
- За все сразу прости.
- Понимаешь простить не сложно, а вот трудно потом поверить.
Она смотрела на него своими огромными чайными глазами. В них он увидел любовь, нежность, злость, а в самой
| Помогли сайту Реклама Праздники |