Бэкон)[/i]
Холодно-серый камень заворожил Любовь Михайловну, она и раньше всегда здержанная в проявлении чувств, обрела внутреннее спокойствие и сосредоточеность.
Аквамарин - прочный, устойчивый к износу минерал. Высокая прочность камня исключает появление царапин и других дефектов на поверхности, на десятилетия сохраняя его превосходный стекловидный блеск, который нравится женщинам и зачаровывает мужчин.
Мистическое восприятие голубоватых кристаллов максимально сгустилось к средним векам, когда аквамарин стал считаться повелителем водной стихии. Каждому капитану морского судна полагалось носить украшение с аквамарином.
"Морской" камень аквамарин напоминает маленький кристаллизовавшийся кусочек океана. Недаром этот минерал уже много веков считается талисманом моряков. Согласно древнему ритуалу, камушек аквамарина нужно опустить в воду при свете солнечных лучей, и тогда сила камня максимально активизируется.
Ещё один любопытный факт: аквамарин обладает способностью менять свой оттенок при смене погоды. Точно также как море меняет свой цвет в ясную погоду и в шторм. Нежно-голубой цвет аквамарина бледнеет, приобретает зеленоватый оттенок перед дождём или бурей. Именно за это качество аквамарин очень высоко ценили средневековые мореплаватели. В какую бы часть света они не направлялись, всегда брали с собой талисманы из аквамарина, которые подсказывали им правильную дорогу и оберегали от штормов, представляющих в открытом океане смертельную опасность.
Если преследовали морские неудачи, объясняли это небрежным отношением к камню.
Древние мореплаватели верили, что аквамарин - это материализованная душа моря. Считалось, что аквамарин способен укрощать и усмирять морские штормы! А также облегчает состояние во время качки и спасает от "морской болезни".
С тех пор аквамарин стал одним из лучших талисманов для путешественников и туристов. Оправляясь в отпуск или командировку, обязательно возьмите с собой этот чудесный камушек - он вам не помешает!
И сегодня считается, что аквамарин обладает мощными магическими свойствами. Отчетливо голубая окраска кристалла свидетельствует о прозрачных и светлых перспективах в жизни хозяина. Неожиданная перемена цвета в сторону зелёного предостерегает, сообщая о возможных неприятностях. Снижение прозрачности камня – предупреждение о неизбежных неприятностях личного характера.
Как белый камень в глубине колодца,
Лежит во мне одно воспоминанье.
Я не могу и не хочу бороться:
Оно - веселье и оно - страданье.
Мне кажется, что тот, кто близко взглянет
В мои глаза, его увидит сразу.
Печальней и задумчивее станет
Внимающего скорбному рассказу.
Я ведаю, что боги превращали
Людей в предметы, не убив сознанья,
Чтоб вечно жили дивные печали.
Ты превращен в мое воспоминанье.
(Анна Ахматова)
"Романтический, нежный, лёгкий, блистательный!" - так во все века поэты и писатели отзываются о аквамарине.
Аристократия со всего мира использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности. Этот камень не остался без внимания королевских дворов. По указу польского короля Станислава из крупного кристалла вырезали скипетр длиной 30 сантиметров, который сегодня хранится в Оружейной палате московского Кремля.
Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран.
В музее Петербургского горного института можно увидеть аквамарин удивительной красоты диаметром 125 см.
"Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток"
(Конфуций)
Какой бы камень аквамарина не рассматривать, он будет напоминать или чистое небо, или морскую гладь. Аристократичный бледно-голубой оттенок минерала рождается благодаря содержанию железа. Чем насыщеннее оттенок аквамарина, тем выше его цена. На ювелирном рынке дороже всего ценится аквамарин глубокого синего цвета, напоминающего оттенок морской воды тропических широт. Такой воды, которая омывает берега сказочно красивого острова Маврикия или острова Бора-Бора.
Наверное, нет в мире женщины, которая осталась бы равнодушной, попади в ее руки украшение с аквамарином. Нежнейший утончённый оттенок камня подходит к любому цвету глаз и цветотипу внешности! Будит в нас самые тёплые чувства и приятные ощущения. Дарит гармонию, умиротворение и счастье. Оттенки воды и неба дарят жизненные силы, самые светлые и чистые мысли. Это цвет божественной высоты.
Известные аквамарины
В земле Южной Америки рождаются крупнейшие, кристально чистые небесно голубые аквамарины, лучшие из которых становятся музейными экспонатами и достойными украшениями частных коллекций.
Среди различных оттенков аквамарина выделяется одна разновидность, широко известная на ювелирном рынке под называнием "Санта-Мария". Это редкие камни, интенсивно окрашенные и настолько красивые, что удостоились отдельного внимания. Аквамарины "Санта-Мария" добывают в бразильском городке Санта-Мария.
Близкие по оттенку камни, находят на африканских месторождениях, которые называют "Санта-Мария Африкана".
"Эспирито Санто"/Espirito Santo - ещё один оттенок аквамарина, который особенно выделился в "море» аквамаринового великолепия. Правда, его оттенок не такой синий, как у "Санта-Марии", но он своеобразный и приметный. Espirito Santo добывают тоже в Бразилии. Сегодня камень очень востребован на мировом ювелирном рынке.
Еще одна разновидность аквамарина из Бразилии - "Марта Роха". Так назвали аквамарин в честь бразильской королевы красоты 1954-го года.
Как можно догадаться, сегодня Бразилия - один из главных поставщиков аквамаринов в мире. Богатейшие месторождения, а также изумительные оттенки природного минерала сформировали в этих местах гигантский рынок аквамарина.
"Дон Педро"/"Don Pedro", 26 - киллограммовый аквамарин. По другой версии исходный камень,так называемый берилловый кристалл достигал 45 кг. Был найден в Бразилии в 1980 году. Имя свое этот знаменитый драгоценный камень получил в честь бразильских императоров - Дона Педро I и Дона Педро II.
Этот камень считается самым крупным аквамарином в мире, получившим огранку.
"Без шлифовки и драгоценный камень не заблестит"
(японские пословицы и поговорки)
Огранкой аквамарина "Дон Педро" занимался ювелир и художник Бернд Мунштайнер, известный как "отец фантазийной огранки". Мунштайнер четыре месяца изучал драгоценный камень, и еще шесть месяцев гранил и полировал аквамарин Дон Педро.
В 2011 году аквамарин Дон Педро был пожертвован Смитсоновскому институту бизнесменами из Флориды - Джефри Бландом и Джейном Митчеллом.
В настоящее время аквамарин Дон Педро представляет собой прекрасный красивый "обелиск" высотой в 35,6 см и шириной в 10 см (в основании) с красивым рисунком из пересекающихся граней на обратной стороне.
Сегодня красавец-аквамарин экспонируется в вашингтонском Национальном музее, приводя в восторг всех посетителей. В том же музее, где нашел покой бриллиант Hope/Голубая Надежда, который воспринимает себя не иначе как Око Бхайравы.
Но Дом Педро не является самым крупным аквамарином. В 1910 году там же, в бразильском городе Марамбайя был найден аквамарин весом 110 килограмм! Фантастически красивый камень! Окраска этого гиганта не менее примечательна, - в центре кристалл небесно голубой, из него выходят золотистые лучи, переходящие на концах минерала в светло-зеленоватый оттенок. (7)
Но не только бразильская земля рождает крупные аквамарины. Русские просторы составляют им вполне достойную конкуренцию. Самый крупный русский аквамарин нашли в 1796 году в Забайкалье. Вес кристалла составлял 82 килограмма. Довольно крупные аквамарины регулярно находят на Алтае и в Ильменских горах.
Магическая энергия аквамарина
"Вся вселенная наполнена мыслями, энергиями и вещами. Вещи - это физическая часть мыслей, а мысли - это ментальная сторона вещей. Благодаря этому принципу происходят многие чудеса. Если человек постоянно думает о вас и вашем благополучии, то это случится, потому что он направляет на вас силу мысли. Вот почему благословение полезно и необходимо"
(Сан Лайт "Энергия мысли")
Аквамарин - самый сильный камень для медитации, он поможет вам быть в контакте со своей высшей духовной сущностью.
Аквамарин приносит великое спокойствие и безмятежность, позволяет обрести мудрость и увидеть истину.
Есть поверья, что он защищает от сплетен. Кроме того, помогает ясновидящим видеть прошлое и будущее и то, что далеко.
Аквамарин поддерживает активность ума и может даже избавить от лени, поскольку гармонизирует душу и тело. Прекрасный стабилизатор эмоциональной и умственной сферы.
Аквамариновые амулеты – наилучшие помощники, охлаждающие пылких спорщиков, предотвращающие конфликты и ссоры, остужающие бушующие страсти.
"Не стоит ни на кого ровняться, ведь у каждого - свое счастье"
(Неизвестный автор)
Также аквамарин всегда считался камнем супружества. Талисманы с ним носили, чтобы хорошо выйти замуж и привлечь материальное благополучие. В старину считалось, что этот камень сохраняет единство супругов, гармонизирует отношения, настраивает их на добрый лад.
Аквамарин имеет свойство укреплять дух человека и разоблачать обман. Носить его нельзя нечестным людям, ведь любые попытки обмана со стороны такого человека будут разоблачены.
Это один из самых магических камней, он позволяет раскрывать секреты. Аквамарин действует на своего владельца умиротворяюще, как спокойный морской пейзаж - это успокаивает разум и эмоции. Его энергии ясные и чистые, он помогает в занятиях наукой и философией. Зеленоватый аквамарин считается талисманом игроков, защищает их от проигрыша. Он также делает владельца привлекательнее для противоположного пола, поэтому подходит тем, кто ищет любви.
Аквамариновый амулет - первый помощник в избавлении от курения. Меньше, но тоже помогает голубой камень и в борьбе со злоупотреблением алкоголем. Помимо прочего, аквамариновые амулеты поддерживают в творческой и исследовательской деятельности.
Ношение либо ежедневное тактильное общение с драгоценным минералом делает человека смелее. Владельцу аквамарина легче даётся обучение сложным гуманитарным наукам - философии, политологии, социологическим дисциплинам (8)
Согласно древним поверьям, цвет аквамарина зависит от погоды и настроения владельца. Если владелец по характеру спокойный и миролюбивый, цвет камня будет ярко-голубой (как море в штиль). Но он может помутнеть, если его хозяин подвержен влиянию негативных энергии, грустит, волнуется или чувствует себя нелюбимым. Во время плохой погоды он становится тусклым и меняет цвет на зеленый.
С давних времен аквамарин символизирует дружбу, справедливость и смелость.
В астрологии он
| Помогли сайту Реклама Праздники |