Это был настоящий поединок. Хотя никто из противников пока не обнажил оружия, но рука каждого из них лежала на эфесе мечей. Иногда лёгким непроизвольным движением проводя по рукояти пальцами, скользя по навершию или сжимая чуть менее чем не принуждено, но без лишних усилий.
Скрестив взгляды-лезвия, не отводя глаз – серо-стальные против синих с прозеленью, - они медленно кружили, двигаясь то плавно и с ленцой, то нарочито резко, словно хищники, готовые атаковать в любой момент. Находясь, в опасной близости друг от друга.
Закончив первую часть прелюдии, перешли к обмену к тем самым колким любезностями. Когда острые слова жалят не хуже клинков.
Наблюдая за противниками, забываешь, как дышать. Напряжение в воздухе нарастает, электризуется. Становится плотной горячей стеной, что можно прикоснуться, если не боишься обжечься. Можно ощутить, как в их крови кипит адреналин, как предаётся искрящийся в их глазах азарт.
Но вот противники обнажили клинки, вдруг блеснувшие в освещённых пламенем сумерках. Молниеносно и одновременно. Острия, направленные друг против друга, застыли в каком-то миллиметре от груди. На волоске. Противники отступают и тут же схлёстываются. Удар. Раздаётся первый звон стали о сталь. Оглушительный, режущий. Неизбежный. И начинается танец.
Каждое движение выверено и отточено до совершенства. Клинки неистово порхают в воздухе, выбивая искры, словно живут своей жизнью.
Когда один, стиснув зубы до хруста, парирует удар, другой, улыбаясь, приподняв уголок губ, ненавязчивым манёвром пытается затянуть в ловушку, но не теряется, будучи застигнутым врасплох. Ритм танца вдруг меняется, становясь чуть медленнее, небрежным, при этом не утрачивает своей утончённости. Скрещённые клинки. Скрещённые взгляды. Они снова перебрасываются мимолётными фразами, посмеиваясь, и снова следует обмен короткими ударами. Расходятся и сталкиваются вновь.
Кажется, они знают заранее следующий шаг противника. Словно для них это всего лишь работа на публику. Игра, в которой роли давным-давно распределены. И обоим известно, чем всё должно закончиться. Но не торопятся, растягивая время. Наслаждаясь поставленным, хорошо отрепетированным за долгие годы, действом.
Из небольших порезов сочится кровь. С висков скатываются капли пота. Дыхание неравномерное, сбившееся. Но рука всё ещё твёрдо сжимает клинок, отведённый чуть в сторону. Противники кружат скользящими движениями по истоптанному пеплу. Ни следа усталости. Одни глубокий вдох выравнивает дыхание, приводит сердце обычному ритму – спокойно-невозмутимому. Угли почти догорели, но ещё горячи. Чувств почти не осталось. Они сказали друг другу всё, что хотели. Пора заканчивать.
В небе запоздало сверкнули молнии. На землю начали падать тяжёлые капли. С каждым мгновением дождь всё усиливался, превращаясь в ливень, затушивший догорающее пламя. Пепел впитался в землю. Победивший стоит над телом противника под проливным дождём с такими же закрытыми глазами. Недвижно. Без эмоций. Победивший ли?..
Все ещё повторится и не раз. Оба знают об этом. И готовы играть свою роль до конца.
| Помогли сайту Реклама Праздники |