похоронив сокровища навсегда.
Уже неделю Кощей, как медведь-шатун слонялся по округе. Прикрыв каким-то тряпьём тело, он пытался просить хлеба, но его брезгливо отгоняли от ворот, обливали помоями и осыпали насмешками. Кощей хотел превратить в камень особенно языкатую тётку, торговавшую на углу семечками и белыми палочками, которые любят сосать местные мужчины, но у него ничего не вышло. Или он разучился колдовать, или здесь его колдовство не действует. Непонятный, чужой мир обступал Бессмертного со всех сторон. Ему стало страшно, впервые за всю свою долгую жизнь – по-настоящему страшно. И он не знал, что делать…. Ему хотелось очутиться в лесу, в своём привычном окружении. Пусть русским духом пахнет! Пусть все Добры Молодцы на него войной идут!
Голодный, усталый, затюканный побрёл Кощей не знамо куда. В горах он наткнулся на старика, который пас овец, и попросил у него поесть.
Это был первый человек, который его пожалел и накормил. Кощей пожаловался ему на людей.
– Да, – усмехнулся старик, – теперь люди стали не те, другим богам поклоняются.
Кощей спросил у пастуха дорогу на Русь. Старик сочувственно посмотрел на Кощея, вздохнул и сказал:
– Время замело дорогу ту. А в Россию, пожалуйста. Автобусом. И хоть до Москвы, хоть до Твери.
– Нет, буду искать дорогу на Русь, – уверенно произнёс Кощей, и, попрощавшись с пастухом, продолжил путь.
|