Произведение «ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ. Рассказ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 591 +2
Дата:

ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ. Рассказ.

как когда-то… - Помолчал, опустил глаза: - Ведь тогда, в начале девяностых, я в одночасье надолго попал в психлечебницу.
Удивлённо взглянула:
- Саша… Как же так?
- А вот так… Очутился там вдруг, сразу, и только, когда проснулся в палате с такими же… то они и объяснили, где нахожусь.
Не сообразив, что не надо бы расспрашивать, только воскликнула:
- Неужели и впрямь?..
- И впрямь, - сказал тихо. - «Психическая дисфункция» или мания преследования как определили врачи. И лечили меня там до-олго… наглотался разных антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков...
Встал, постоял, сделал несколько шагов туда-сюда, потом почему-то присел на соседнюю скамью и спиной ко мне, отчего я теперь видела только его седеющие волосы. Так сильно растревожило его воспоминание? Да, наверное. Такое не забывается… Но подошёл, снова сел напротив:
- Ладно, не буду больше - о том... Лучше расскажу, как живу теперь. Вы не против?  - И неожиданно улыбнулся широко и открыто: - Ведь выплывать из прошлого… из тяжкого прошлого надо, надо!.. чтобы не мешать себе жить в настоящем. Не так ли?
- Так, Саша, так… - улыбнулась ответно: - И чем же теперь живёте? Снова фермерствуете?
- Нет, что Вы! Силы уже не те. Да и отбили охоту тогда, в девяностых, так что живу совсем другим. – Взглянул на томик стихов Бунина, который лежал на столике: - Разрешите? - Взял книгу, полистал, прочитал: - «Сегодня так светло кругом, такое мертвое молчанье в лесу и в синей вышине, что можно в этой тишине расслышать листика шуршанье...» - Перелистнул страницу: - «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, стоит над солнечной поляной, завороженный тишиной…» Знаете… - Закрыл книгу и отвернулся к окну, в котором всё тянулись полосы того самого лилово-багряного леса: - Наверное, еще и встречи с вами подтолкнули меня в другую жизнь. - И снова я увидела на его лице улыбку, которой раньше не доводилось замечать: - И эта жизнь оказалась именно такой, какая мне и была нужна… которая меня излечила. Верите ли?.. А вот такая. После возвращения в деревню, какое-то время не знал, чем заняться, а потом… Как-то, проходя мимо нашей разрушенной церкви, увидел, что возле неё копошатся люди. Подошел, спросил… и оказалось, что они хотят и пробуют восстанавливать её… своими силами! И даже какие-то деньги для этого собрали. Ну, я и стал им помогать. И что ж вы думаете?.. Через какое-то время начали к нам присоединяться и другие мужики, а потом фермер из соседней деревни деньгами помог… Да-да, нашелся такой. И теперь живу я при этой, ожившей церкви… Да нет, не священнослужителем, а читаю во время служения тексты Священного Писания, пою молитвы, а еще, тем, кто не понимает их, разъясняю значение текстов… Конечно, конечно, до многого пришлось самому докапываться, покупать книги… Нет, не только церковные, а самые разные, из которых у меня в хате теперь настоящая библиотека. – И почти рассмеялся: - Не хата, а прямо изба-читальня. И приходят, просят что-нибудь почитать… - Взглянул в окно: - Ну вот, мне скоро выходить. – Расправил шлейки рюкзака, похлопал по нему: - И здесь у меня не продукты, а в основном книги. Один друг позвонил, предложил кое-что из своей библиотеки, вот и везу в свою. Пусть люди читают, да и я сам… Кстати, есть среди этих книг и Бунин, которого Вы… - Поднял рюкзак, накинул на плечи: - Ну… мне пора. Рад был вас встретить. Передавайте мой привет мужу, я помню… я всё помню, о чем мы тогда с ним… И еще передайте моё извинение за то, что тогда заподозрил его... – Взглянул смущенно: -  Бывает. Не так ли?
Электричка медленно отходила от безлюдной маленькой станции, и я снова увидела Сашу: тяжело ступая, он направлялся в сторону просёлочной дороги, и я подумала: до его родной Фроловки топать ему со своей ношей не меньше пяти километров, но чувствует ли он эту тяжесть? Да и тяжесть избранного пути, - быть «пастырем» для тех, кто приходит к нему в обретённый «дом» знаний? Но, пожалуй, он только что ответил на мои вопросы, когда стояли с ним у вагона: «Знаете, ведь я вернулся не только домой, но и к самому себе. И в этом моя жизнь, моя радость».

*Иван Бунин (1870-1953) - русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.
*Ветер перемен – конец 1980-х годов, начало Перестройки.
*КГБ - орган СССР в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама