этим продать. С руками отхватят.
Директор – Уфологам. Воздержимся до приезда первых лиц, но. — пиши, запротоколировать не помешает.
Сторож — Кто, я?!
Директор — Нет, я. Пиши , давай.
Сторож – Так у меня не на чем.
Директор – Всё за вас решать надо. Иди, там, в углу бумага для факса. Сгодится?
Сторож – Наверно.
Директор – Вот бери и пиши это….это…евангелие, ха – ха.
Сторож идёт в другой конец помещения.
Сторож – ( оглядываясь, быстро набирает номер и звонит.) – Алло, да знаю, который час. Тут такое…, как обещал. Ты же журналюга, а не я. Так, значит, а денежку подкинешь? Как договаривались и меня не свети. Слушай. ( что- то быстро и неслышно говорит).
Директор – Ну и где ты? Нашёл?
Сторож – Нашёл. ( быстро прячет телефон) Несу.
Директор – А…э…Я вот интересуюсь…Ну, вот говорят, пишут….Вы это вот, ну, свет в туннеле видели?
Пестиков – Ничего я не видел.
Директор – Пишешь?
Сторож – Пишу, пишу.
Директор – М, да. Жаль, конечно. Было бы, что вспомнить. Жаль.
Пестиков – А простая вода у вас хотя бы есть? Пить хочется.
Директор – А, ну, конечно. У меня даже боржомчик есть. Тёплый, правда. ( наливает в стакан) Пейте на здоровье. А, что вы, извиняюсь, чувствуете?
Пестиков – Ничего, кроме того, что жутко хочу есть.
Директор – А, ну, это скоро. Вот- вот пиццу горячую привезут. Это не далеко от нас. А…
Пестиков – Можно я просто тихо посижу? Устал немного.
Директор – Конечно. Я понимаю. Понимаю ( слышен шум мотороллера. Директор подбегает к окну) А, вот и пиццу привезли. Они круглосуточно работают. Через квартал. ( заходит посыльный)
Посыльный – Ваш заказ. ( протягивает большую плоскую коробку) И кола, как бонус. У вас что, у покойников завтрак намечается?
Директор – Шутник, да? Юмор такой. Все тут будем.
Посыльный – Да я только….ладно. С вас…
Директор – Знаю. Возьми и держи язык за зубами.
Посыльный – Ну вы и впрямь, как зомби какие. ( Не может сдержать смех)
Директор – Вот работничек. Совсем не учат с клиентами работать.
Посыльный – Так это смотря с какими. Хи-хи. Поехал я.
Директор – Ехай уже. И…ладно. ( махнул неопределённо рукой) Ехай. ( Подходит к клетке с птичкой) Вот и птичке крошечки подсыпим. У-тю- тю. Тварь божья. Вот только петь никак не хочет.
Все с аппетитом едят пиццу.
Сторож – Хороша, горяченькая. Ещё бы колбаски положили.
Васёк – И стаканчик не помешал бы. Чего? Под горячее.
Директор – И так скоро горячо будет. Нутром чувствую. Ну, как же тебя всё таки угораздило в могилу залезть? Вспомнил может чего, а?
Пестиков – Ничего. Как отрезало. Спасибо , вкусно.
Сторож – Ага, на том свете вряд ли накормят. Самого скорее поджарят.
Васёк –В Аду жарят, дурень.
Сторож – Так может, он туда и собрался. Гы.
Директор – Хватит вам. А всё же, что помнишь то.?
Пестиков – Раньше, когда преподавал, было что вспомнить. А затем, ничего хорошего.
Васёк – Так может память того, вспоминать не хочет. А чего, бывает. Блокировка называется. Точно.
Пестиков – Сначала часы сократили. Потом….всяким занимался. На рынке, помню, торговал. Извозом ( поморщился) Но там не впишишься. Тем плати, этим.
Сторож – А ты как хотел? Джунгли. У нас это бизнес, называется.
Директор – Ты пишешь?
Сторож – Да, пишу, пишу.
Пестиков – Побили сначала. Голову разбили. Вон шрам.
Васёк – Покаж. Да, здорово долбанули.
Пестиков – Неделю провалялся. А что делать? Хорошо хоть детей нет. Очухался, опять поехал.
Сторож – И чего?
Пестиков – Машину сожгли. А в полиции сказали, что сам мол виноват. Делиться надо. А чем делиться то?
Васёк – Меня тоже раз…но, это я не того закопал.
Пестиков – Жена сбежала. Нет, я её понимаю. С шашлычником.
Сторож – Это с каким? У вокзала стоял?
Пестиков – А Бог его знает.
Сторож – Все они такие, понаехали.
Пестиков – Хорошо хоть квартира осталась. Правда, они из неё вывезли всё. Вот! У меня ведь квартира есть!
Васёк – А может, это у тебя от стресса память отшибло? А что, бывает.
Директор – Это у тебя скоро отшибёт. От самопала твоего.
Васёк – Так, это, на что зарабатываю.
Сторож – Да, досталось тебе. Ещё и в яму сбросили. Может шашлычник этот? Я их знаю.
Пестиков – Вряд ли. Они из города уехали.
Гудок автомобиля. В помещение решительно входит представительная, привыкшая повелевать женщина средних лет.
Директор – ( суетливо очищая стол, пододвигает стул) Садитесь, Зинаида Яновна.
Прокурор – Так. ( садится, внимательно изучает Пестикова сквозь слегка затемнённые модные очки. Все напряжённо молчат. Лишь Пестиков слегка ёрзает на стуле под её изучающим , холодным взглядом) Так. ( кладёт на стол папку) Так. Пестиков Владимир Иванович.
Пестиков – Д, да. Это я.
Прокурор – ( вынимает фото) Похож. И что это за представление, а?
Пестиков –Да, я…
Прокурор – В глаза. Смотреть в глаза. Отвечать.
Пестиков – Что?
Прокурор – Как оказались в могиле? Зачем? С какой целью?
Пестиков – Н, не знаю. Не помню.
Директор – Может амнезию симулирует?
Прокурор – Зачем?
Директор – Ну, мало ли….
Прокурор – Это его досье. Почти ничего примечательного. Среднестатистическая единица.
Пестиков – Простите, а это ничего, что я здесь присутствую? И я всё таки, позволю сказать, что несмотря на обстоятельства, я не единица. Про винтики мы уже проходили.
Прокурор – Интересно. Продолжайте.
Пестиков – Не надо иронии. Каждый, даже попавший волей случая в могилу, индивидуален. Вот так.
Прокурор – Вот только без проповедей, пожалуйста. Я, прокурор этого города и сомнительные разговоры…
Пестиков – Да, какие сомнительные?! Я уже действительно сомневаюсь, что всё это реальность.
Директор – Вот. Может он….( крутит у виска)
Прокурор – Я его историю болезни запросила. Всё нормально. И…запись, что умер.
Директор – К- как?
Сторож – ( со страхом) Так он что же- труп? ( наставляет ружьё)
Прокурор – Справка. И, с квартиры тоже выписан.
Васёк – А покойникам квартира не положена.
Директор – А может, самозванец?
Прокурор – Зачем?
Пестиков – Но я жив. Жив! Вы что, не видите?!
Прокурор – Спокойно. Мы пока только видим…не понятно, что мы пока видим. А как с реестром на…
Директор – Так в том- то и дело. В реестре захоронений его нет. А могила есть.
Сторож – А может , Васёк опять не того закопал?
Васёк – Ну чего Васёк, да Васёк. Я тех, кого надо. Ясно?
Директор – И вот ещё что…участок этот, как бы не существует.
Прокурор — А номер захоронения?
Директор – В том- то и всё дело. Нет такого номера.
Прокурор – Так может место на лево ушло?
Директор – Мимо меня? Без меня? Абсурд.
Пестиков – Кончайте этот балаган и…впишите меня обратно.
Директор – Ваша жена её продала.
Пестиков – ( вскакивает) Господи! Так надо же что- то делать!
Прокурор – ( грозно) Сидеть.
Пестиков –Я- живой!!! Живой!!!
Сторож – Не факт. Где это прописано? Может временно, это, живой.
Пестиков – Мне надоел этот фарс. Я пошёл.
Сторож – ( наводит ружьё) Стоять! Сидеть!
Директор – Может «скорую» вызвать? Бригаду?
Прокурор – Нельзя. Слух расползётся. Нам это не надо. Особенно в канун выборов мэра.
(шум за окном. Сторож выходит посмотреть и встревожено забегает назад) Там….телевидение приехало и газетчики.
Прокурор – Ну вот, уже поползло. Как, я вас спрашиваю?!
Директор – ( испуганно) Не знаю. Никого не было.
Васёк – А, это, пиццу привезли.
Прокурор – Что?! Вы заказывали….идиоты!
Директор – Но я же сказал, предупредил доставщика держать язык за зубами. Да им не знает он ничего.
Прокурор – Дурак.
Директор – Но кто же знал?
Прокурор – Ты — дурак. Он и растрезвонил. Теперь уже на тормозах не спустить.
Директор – А делать то, что?
Прокурор – Думать.
Сторож – Там и народ подтягивается. Я не удержу. Кричат.
Прокурор – Что кричат?
Сторож – Да совсем очумели. Мессия, мол пришёл. Воскрес. Шумят.
Прокурор – Трезвые?
Сторож – Так утро же…
Прокурор – ( сторожу) Ты иди к воротам и никого не пускай. Думать будем. Думать. Так, если нельзя повернуть течение, то…
Директор – Что?
Прокурор – Надо встать во главе его и направлять.
Директор – А….
Прокурор – Придётся пойти на союз с мэром, или нас обоих сожрут нелёгкие времена. Живые никому не интересны. Нужно умереть и воскреснуть, чтобы вызвать интерес толпы.
Директор – Думаете, может быть, бунт?
Прокурор – Народ хочет перемен. А наш ещё и в чудо склонен верить. Мы им это и дадим….Дадим. ( звонит) Господин мэр…а, вас уже подняли…на городском кладбище. Да, конечно. Но, есть идея. В этой ситуации нам нужно объединиться и идея, именно связана с этим. Никакого подвоха, это выгодно нам обоим. Да, вы правы. А, уже едите. Превосходно. Жду. Жду.
Пестиков –А у меня вы ничего спросить не хотите? Мне этот цирк уже надоел.
Сторож — Потерпишь.
Директор – Ты ещё здесь?
Сторож – Да иду я , иду.
Васёк – Терпи брат, в могиле ведь хуже было.
Директор – А…а , птичка где? Почему клетка открыта?! Василий!
Васёк – А чего сразу я? Я тут не причём. Я в стороне стоял.
Директор — Поувольняю к чертям.
Васёк – Ну чего на меня то? Ей в клетке, небось, тоже не сахар. Она и того. Это не мы, терпеть не приучена.
Директор – Ты что несёшь? Что несёшь!
Прокурор – Молчать! Нашли время. Улетела и Бог с ней. Не о том думать надо.
В помещение торопливо заходит мэр, довольно внушительный мужчина им его секретарь, моложавая, с хищным взглядом особа женского пола.
Мэр – Чёрти что. Откуда здесь журналюги? Кто вызвал?
Прокурор – А разве у нас что- то скроешь? Присядьте.
Мэр – А, где этот….этот.
Директор – Вот.
Мэр – Живой, значит?
Директор – ( виновато) Живой.
Мэр – ( с шумом садится) И — что?
Директор – Но он из могилы того…
Мэр – Чего, того? Он в могиле был?
Директор – Был.
Прокурор – Главное, не то, что был. А то, что из неё вышел. И это наш общий шанс.
Мэр – А вы уверены?
Васёк – Сам видел, жуть.
Директор – Помолчи.
Васёк обиженно отходит в угол.
Мэр – Ну, и что вы предлагаете со всем этим делать?
Секретарь – Выборы вот- вот. А это…это, может полностью нарушить баланс. ( к прокурору) А может это ты постаралась. Всё подстроила? У вас против нас шансов нет.
Прокурор – Ну, да. И я- воскресила. Дура. У него с тобой, уж точно, шансов нет.
Мэр – ( смущённо) Ну, девочки, не стоит, ей богу.
Секретарь – ( прокурору) А что? Она умная. Отомстить так решила. Всё успокоиться не можешь?
Прокурор – Я — спокойна. А вот у тебя истерика. Возьми себя в руки. В данной ситуации я предлагаю объединиться.
Секретарь – ( с иронией) Ну, да, как же? Втроём, что ли? Вот тебе. ( показывает кукиш) Всё успокоится не можешь, что он от тебя ко мне сбежал?
Мэр – ( стучит по столу) Хватит! Прекратить балаган. Говори. ( секретарь обиженно замолкает)
Пестиков – Вот, что. Вы тут, как ни будь без меня. Пойду я.
Мэр – Я вас не отпускал.
Пестиков – А я не спрашивал, а сообщил.
Директор – Да ты как разговариваешь? С Кем?! Сидеть!
Пестиков – Мне это надоело. Без вас разберусь.
Сторож и Васёк хватают Пестикова.
Пестиков – Вы с ума сошли? Свободу личности!
Директор – Это ещё доказать надо. Про личность то.
Пестиков пытается вырваться.
Директор – Да, свяжите его, наконец.
Сторож – я не могу и вязать и писать, двери охранять.
Директор – Делай, что говорят.
Мэр – ( секретарю) Вот ты и пиши. Давай, давай. Так , это он, что, воскрес , что ли,
| Помогли сайту Реклама Праздники |