Произведение «Муза. Глава 5. Кризис» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 745 +2
Дата:

Муза. Глава 5. Кризис

приехал на работу и Юлия, докладывала о делах фирмы за последние дни.

– Какая же она добрая и хорошая, – слушал и думал Андрей. – Чем бы её отблагодарить за всё, что она за годы сделала для меня?
Мысль пришла сама собой. Он резко встал и начал расхаживать по кабинету. 

– Юленька, возьми лист и пиши. 
Женщина с опаской посмотрела на шефа и взяла бумагу.

– Пиши, – продолжил Андрей. – «Приказ. Назначить Митину Юлию Алексеевну, вице–президентом фирмы с окладом равным семидесяти процентов оклада президента». Подпись моя. 
Юлия, которая начала писать, прервала занятие и уставилась на шефа. 

– За что, Андрей Владимирович?.. Разве я плохо работала?.. Мне ничего такого не надо... – и расплакалась.

Он взял новый лист бумаги, сам написал приказ, вышел, дал его напечатать и вернулся обратно. 

– Юленька, успокойся, родная. Всё хорошо... Я сейчас выполнил то, что должен был сделать ещё год назад, а, может, и раньше. Престаньте плакать, Госпожа вице-президент, встаньте и приступайте к своим новым обязанностям. 
Юлия, всхлипывая, вышла из кабинета, и он услышал, как в приёмной её начали поздравлять. 

– Кажется, один вопрос решён, – радостно потирал руки Андрей. – Как я раньше не догадался, что она должна иметь право официально замещать меня. Теперь у меня появится значительно больше свободного времени.
Раздался звонок. На проводе был Валерий Львович, и сообщил, что к изданию книги всё готово, необходимые подписи собраны, а через неделю будет отпечатан контрольный экземпляр. Затем просил Андрея передать Ферропонтию Пантелеевичу, что успех книги гарантирован. Одновременно Валерий Львович особо подчеркнул, что благодаря его стараниям, предисловие к книге написано одним из уважаемых писателей, который, ознакомившись с рукописью, высоко её оценил. Андрей понял, какой вопрос последует, и пошёл на опережение. 

– Я немного занят, Валерий Львович. Но, вы можете зайти в офис и получить деньги у Юлии Алексеевны.

В трубке послышался радостный женский возглас. Нетрудно было понять, что Серафима Ильинична в очередной раз выражает свои восторги. Он позвал Юлию, передал ей пакет с деньгами и предупредил, что за ним зайдёт Валерий Львович. 

– Заодно и познакомишься с ним. Он интересный человек. Колоритная личность....

***

Вечером, сидя в гостях у друга, Андрей вспомнил прошлое, которое проносилось мелькающими кадрами – совсем, как в старых фильмах.
Одна из женщин спросила хозяйку. 

– Где же наша Люба? Что-то её не видно. 

– А ты разве не знаешь? 

– Что я должна знать? – удивилась женщина. 

– Люба уехала, и куда – пока непонятно. Оставила работу, карьеру и покинула наш город. 

– Но в чём причина такого поспешного отъезда? 

– Как всегда, любовь, дорогая, любовь. Неразделённая любовь. 

– Люба любила? – недоверчиво переспросила женщина. 

– Представь... Как я поняла, она несколько лет любила какого-то бизнесмена. Иногда они встречались, просто беседовали, но дальше этого дело не пошло. Он просто не видел в ней женщины, и воспринимал, только как приятную собеседницу. На днях они встретились. Что там у них произошло, Люба не сказала. Но через два дня позвонила и сообщила, что вечером уезжает. Насколько – я не спрашивала её, куда она уезжает – так и не сказала. А сегодня днём звонила по автомату, сообщила, что хорошо устроилась, но где, что и как – опять не понятно. Вот такие пироги, дорогая. 

– Мне её от души жаль, – расстроилась женщина. – Любаша – чудесный человек. Интересно, кого она так любила? А бизнесмен был слеп и ничего не заметил? Ну и сухарь…

– Ты же знаешь Любу. Она никогда не расскажет, что у неё на душе. Вроде бы и общительная, и веселая, а что творится внутри, не выдаст никому. Всё, что я тебе сейчас рассказала, сама узнавала по крупицам. 

– Вот они, современные мужики, – раздосадовалась женщина. – Из-за бизнеса на глазах шоры. Такая женщина его любит, а он, кроме денег, ничего и не видит. 
Разговор продолжался и перешёл в другое русло. Начали обсуждать, что настоящие мужчины перевелись, но Андрей словно провалился в чёрную дыру и оглох. Только в ушах громко звенело: «Она уехала! Люба, его любимая, его Муза, женщина, ради которой он был готов пойти на всё, уехала». А он – трус. Боялся ей позвонить. Надеялся на этот вечер, и теперь, за всё, получил сполна. Судьба отвернулась от него. Что теперь делать? Как жить дальше? 
Ему было бы легче, если бы Люба сказала, что не любит его, что у неё есть другой, чем услышать такое. 

– Вам нехорошо? – начала беспокоиться сидевшая рядом женщина. – Вы очень бледны и руки дрожат. 

– Спасибо за внимание... Что-то нездоровится…, – еле проговорил Андрей.
Хозяева дома тоже заметили, что с гостем творится что-то неладное. Они предложили прилечь и вызвать неотложку, но Андрей отказался, сказав, что поедет домой. Друг улучил момент и тихо произнес: «Андрей, доведут тебя женщины и рестораны до нехорошего. Посмотри, что делается с тобой. Сердце выдержит раз, два, а на третий может и отказать». 

Он что-то механически ответил, вышел и сел в машину. Холодный весенний ветер пришёлся как нельзя кстати. Андрею казалось, что его температурит, и он, сейчас, потеряет сознание. Как доехал до дома – не помнил. Казалось, что мир вокруг него погрузился в густой туман, через который он стремится прорваться к свету. А ещё было ощущение, что он спит и видит кошмарный сон, но сейчас проснётся, и рядом будет стоять Люба. Кое-как добравшись до дверей квартиры, он с трудом открыл дверь, повалился в кресло, а что было дальше, не помнил. Только чувствовал, что его колотил озноб, а сердце готово было выскочить из груди. Потом, немного придя в себя, его первой мыслью было, что Люба уехала, уехала из-за него. Оставила всё и уехала. Оказалось, что она, женщина, намного сильнее его и готова всем пожертвовать, ради любви. Он же ничего не замечал. Только приходил и записывал их встречи, писал дурацкие, никому не нужные, эссе, новеллы и повести про любовь, а самой любви, которая была с ним рядом, и не заметил. В один момент захотелось всё, что находится в компьютере, стереть, но потом Андрей понял, что уничтожит не рассказы, а частичку Любы. Потеряется всё, что напоминает о ней, что писалось с большой любовью.

Андрей, не раздеваясь, заснул на диване. Всю ночь то просыпался, то вновь засыпал. Страшно мучила жажда. Сквозь сон казалось, что, то ли Люба его зовёт, то ли сидит рядом, то ли они танцуют. Когда наступил рассвет, окончательно проснулся, лежал и думал: «Что же дальше? Как теперь потечёт его жизнь? Еле заставил себя встать и проглотить несколько глотков кофе, а потом – опять вихрь мыслей. 

Андрей понимал, что ему, отныне, ничего хорошего ждать не придётся, ибо всё светлое было связано с Любой. Но её теперь нет в городе, а где искать, он не имеет представления. Но, если бы и нашёл, что сказать? Что любит её? А нужна ли ей его любовь? Только сейчас он понял, почему в Эмиратах у Любы резко изменилось настроение, почему она странно вела себя. А он, дурак, ещё говорил про отношение мужчин Востока к женщине. О том, что здесь женщина – больше, чем женщина. Но, кому он говорил? Кому? Той, которая любила его? Она, вероятно, надеялась, что атмосфера Востока поможет ему понять, что она любит его, и ей хочется, чтобы он увидел в ней женщину, ждущую тепла и ласки. 
Он же постоянно говорил про нефть, газ, как изменились Эмираты, а она ждала от него совсем другого. Всего несколько слов: «Я люблю тебя, Люба». Как он не понял: чтобы женщина почувствовала себя счастливой, достаточно знать, что она любима и желанна, что бы ей почаще дарили цветы и говорили нежные, ласковые слова. На таких мелочах и строится женское счастье, всё остальное Люба могла себе купить. А любовь не продаётся. Нет таких магазинов, которые торгуют любовью, добротой, лаской, вниманием и нежностью. Нельзя пойти и купить килограмм или метр человеческой заботы. Подобные чувства хранятся в душе и не любят посторонних глаз. Они предназначены только одному человеку на свете – тому, которого любишь, который для тебя и есть самый хороший, самый ласковый, самый нежный и самый необходимый человек в мире. 

***

Только сейчас он понял, о чём постоянно твердят старушки, сидя на скамеечке. Что они любили и помнят это чувство, несмотря на прошедшие годы. И ещё понял, что для Матрёны грузин – не просто любимый мужчина, а целый мир. Такой же мир любви мог познать и он, был рядом с ним, однако не заметил, не оценил, а сейчас потерял из-за череды женщин, ресторанов и прочей мишуры.  Правильно сказано. Он был похож на коня с шорами, не видел, что творится вокруг него. Непрерывно бежал, круг за кругом, словно дрессированная лошадь на арене цирка. Сейчас надо привыкать жить по-иному, постараться исправить ошибки, вернуть обратно то, чего не ценил, и только утратив понял, чем хотела одарить его судьба. А судьба – штука капризная. Она не раздаёт непрерывно подарки, и её голубь всего один раз садится на плечо.  Такое надо понять и ценить, а не принимать, как должное, или, что ещё хуже – прогнать голубя в надежде, что прилетит новый. 

Хорошо, что сегодня суббота, и на работу не нужно идти. И без того в последнее время он практически все дела взвалил на Юлию. Его единственная большая удача – что смог её вовремя заметить и оценить. 
Зазвонил телефон. Он долго не брал трубки, но телефон не умолкал. Он поднял трубку, но ничего не мог сказать. 

– Это вы Андрей Владимирович? – раздался голос Юлии. – Простите, что тревожу, но почему-то беспокоюсь за вас. Вы себя хорошо чувствуете?

– Юленька, а ты, случаем, не колдунья? 
В трубке раздался смех. 

– Я сидел и думал о тебе, и тут – звонок. Ты верно угадала, я неважно себя чувствую. 

– В чем дело, Андрей Владимирович? Опять Муза что-то натворила?

– Музы больше нет. Уехала Муза, и куда – не знаю. 

– Хорошо и сделала, что уехала. Давно пора оставить вас в покое. 

– Юленька, это другая Муза. Ты так и не поняла... 

– Может зайти, Андрей Владимирович? 
– Не беспокойся. Теперь мне гораздо лучше, так что отдохни и побудь с сыном. 

– Я потом опять позвоню, – грустно вздохнула Юлия и повесила трубку.


Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама