Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 3319 +11
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

это была лишь игра. И пусть он прилежен, учтив, хорошо воспитан и красив на лицо, статный военный, который и словом мог угодить, ублажить, и делом, отчего-то моя душа не лежала к нему. В тот вечер я быстро сбежала домой, в спехах попрощавшись и бросив «жениха» ни с чем.[/justify]
Чего греха таить, я тайно надеялась, мечтала, что тьма скроет путь, адрес моего «приюта», и никогда мой ягненок больше не потревожит логово коварной завоевательницы.

 

Да не тут-то было. Лёша оказался не из робкого десятка.

И не ясно уже стало, кто из нас захватчик, а кто – жертва. Быстро меня отыскал через Дмитрия. А затем… затем с каждым напором, с каждым наскоком, попыткой мои стены рушились – и я влюбилась, впервые открыто и безвозмездно влюбилась. А через два дня, как мне исполнилось восемнадцать, стала его женой.

 

………………

***

Осень, 2012 год

 

Встать с подоконника, забрать чашку с собой. Лишки – в унитаз, остальное смыть в раковине.

Тяжелый вздох – и пройтись по квартире. Взглядом уткнулась в альбом на полке. Нет, в нём давно уже нет ни одной фотографии Лёши. Ни одной…

С глаз долой, из сердца – вон.

Машинально обернуться и посмотреть в привычную сторону: «15:28».

Еще нескоро вернется домой.

Ужин готов, квартира убрана. Компьютер надоел, телевизор давно уже неинтересен.

Тяжелый вздох, прогоняя накопившиеся эмоции, – и опуститься в кресло. Голову откинуть на спинку, ногу на ногу – и замереть, перебирая, ковыряя прошлое дальше…

 ………………..

 

***

2004 год

Алексей по-прежнему учился в военном институте, а по ночам работал охранником, я – поступила в КГТУ на юриста и вела домашнее хозяйство.

Переехали в Калининград, в семейное общежитие…

 

***

Странно как-то. Вся наша жизнь сопровождается какими-то тайными знаками, намеками, предостережениями… Кто-то свыше хочет сказать что-то важное, да вот только стоя вот так вплотную, купаясь в жгущих эмоциях… уж слишком слеп и глух, чтобы что-то заметить.

 

…и ко всему мое упрямство дает о себе знать. Самолюбие и эгоцентризм. Хочу – а значит, получу… любой ценой.

 

Когда мы подавали заявление в ЗАГС… было землетрясение в Калининграде (до безумия крайне редкое явление): хорошо нас в тот миг тряхануло…

Обе попытки обвенчаться с Лешей заканчивались жуткой нервозностью, зеленым моим лицом и обмороком, причем любые другие походы в церковь мне давались легко.

Знак? Предупреждение? Нужно было остановиться?

Да неужели? Остановило бы это Вас? Остановило бы, если этот человек – это всё, что нужно в жизни, всё, что есть, всё, чем дышите, что дает силы и желание просыпаться каждое утро…

 

Вот и меня ни на мгновение не усомнило, не предосторожило, не пресекло…

 

Я отдавала ему всю себя. Сполна. Не жалея ни сил, ни времени, ни собственных желаний. Он мне был и мужем, и братом, и отцом, и богом.

Был моей вселенной…

Помню, как не поддалась на уговоры друзей из университета участвовать в конкурсе талантов. Время, которое пришлось бы тратить на репетиции, я с радостью посвятила своему любимому (дико было потом наблюдать за всем происходящим на сцене из проема входной двери в актовый зал, да и то только короткие минуты слабости и интереса…)

Та же участь постигла и предложение знакомых влиться в их рок-группу.

 

Гитару со стихами я давно забросила.

Друзья? Подруги? Они давно исчезли, превратившись в простых товарищей и далеких знакомых. Весь мой круг общения сузился к часам жизни в университете, и только ради учебы, по делу. Все остальное время я посвящала своему божеству…

 

Но, чем больше за ним гналась, тем рьяней пытался убежать от моего напора, от моего внимания, моей любви. Я оказалась достигнутой вершиной, взятой высотой, а потому… взгляд упорно стал блуждать по сторонам, да, увы… того вовремя не заметила (хотя, изменило бы это что-то? сомневаюсь, сама загнала себя в капкан зависимости и поплатилась за это).

 

Работа охранником брала свое: ночи напролет Леша был где-то там, за пределами моей досягаемости. Работа? Как оказалось, как сам потом признался (честный парень), несколько раз уходил в «позыве долга», а сам с друзьями куролесил до рассвета в каком-то клубе, а, может, и подругами, кто знает.

Да и однажды работу с тем же успехом разменял на вечер стриптиза…

А я, наивная, все рубашечки ему гладила, в губки целовала и по головке гладила, нежно шепча его имя, как заговор…

 

Но от этой его искренности что-то внутри меня сломалось. Сама того еще не понимала. Но обида сосала меня изнутри, порождая из зернышка тайной боли целый рой всепожирающих червей…

- Н-нет, дорогой, - ехидно, помню, рассмеялась я. – И не рассчитывай, не поеду за тобой в твою тьму-таракань, пока универ не закончу.

И вот оно решение – основательная трещина в нашем совместном будущем. Раз я не поеду туда, куда тебя отправят служить после института, ты бросаешь все к чертям собачьим (на тогда уже четвертом курсе)… и устраиваешься в «Бау-центр» продавцом. Наша любовь трещит, но всё еще держится. От твоей решимости и уступка мне - прошлое смывается чистой, пресной водой, руша толстые слои соли застывших слез. Я вновь верю в светлое будущее и вновь бросаюсь в пучину открытых, пылких отношений, не боясь быть зависимой и уязвимой…

Но уже через полгода тебя повышают до администратора зала, в твои-то молодые годы, признают и ценят высокий ум и качественный труд. Ты звезда, а я – увы… осталась лишь тенью.

Сколько уже лет прошло, а до малейшей детали помню тот вечер. Ту, нашу ссору, твои жестокие слова:

- Ты  - хорошая жена, но мне с тобой скучно. Прошла любовь - завяли помидоры…

 

Глава Шестая. Черный день

 

***

………………………….

Черт, до сих пор дерет в горле обида, пусть даже уже не плачу. Пусть уже и не ненавижу…

Глубокий вдох – и прикрыть устало веки.

…………………….

 

***

Знаю, что не была идеальной женой, из-за своего сложного характера могла и огрызнуться на попытки меня обидеть, но, видел Бог, я искренне старалась изо всех сил угодить и ему, и его матери…

Помню, как жили у свекрови в Зеленоградске, я все норовила почаще оставлять Алешу с ней вдвоем, думала, что той будет приятно поговорить с сыном, чисто по-женски хотела понять. Да, как оказалось, зря… Она на меня ему усердно жаловалась: и то не то, и то не этак… Мне хоть бы раз сказала -  с радостью бы исправилась. Да, видимо, это было слишком «заумно».

…стала замечать, как меняется его отношение ко мне.

Помню, едем в Калининград, тороплюсь на зачет в университет, и, как назло, уже у самого города вспоминаю, что забыла зачетку.

Он разорался, заставляя обратно возвращаться…

И, что самое обидное, я так сильно волновалась, а он это никак не мог понять.

Слово за слово - и понеслась: и смысла у меня нет в жизни, и, вообще, я посуду не туда ставлю!

 Слышу ж, чувствую, не его это слова вовсе, не его злость сейчас на меня выплескивается желчью…

 

Добилась своего «мамочка», поссорила нас - я уехала назад к бабуле. Выдержала месяц - не ела, не спала, к подруге на свадьбу не пошла (чтобы он не ревновал), но чувствую, понимаю: не могу без него жить, не могу, хоть убейте!

Звонок, слова… и вновь замирает сердце от поцелуев и нежных ласк.

Вернулась обратно…

 

К тому времени уже успела получить гражданство (мать окончательно смирилась с моим желанием жить в России), так что летом, на каникулах,я без проблем устроилась в детский сад воспитателем, чтобы не чувствовать себя дармоедкой, и на заработанные деньги подарила свекрови телефон.

Помирились.

[justify][font="Times New

Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама