Произведение «Путь Гулливера» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1228 +7
Дата:

Путь Гулливера

выстроились в коридор и рукоплескали обладателю судьбы, кто, чем мог.
Гномик от переполнявших его чувств даже не заметил, что кто-то использовал для этого языки, кто-то коленку, а самые необычные – щеки. Гулливер на судьбе пересек победный коридор, и начался спуск вниз.

5.

- Меня зовут Слизи! С чего ты решил, что я твоя судьба?!! Я – обычный слизняк !– в ярости кричала Слизи.
- Ну и что! Значит, судьба моя явилась ко мне в виде слизняка. Мне все равно. Главное – она определилась. – Монотонно гнул свою линию Гулливер.
Этот разговор уже продолжался в течение нескольких часов.
_ Ну ладно, гном. – Хмуро сказала Слиз. – Пока побуду твоей судьбой. Все равно планов  никаких, субботний вечер у  меня абсолютно свободен. Вижу ты очень упрямый.
- Да!- удовлетворенно кивнул гном. – Теперь я тебя, судьба, уже никуда не отпущу.
- И куда мы отправимся? – поинтересовалась юная слизнячка  (а может быть, и слизнячиха, непонятно как эту породу кратко и красиво называть).
- Ко мне домой. Я должен показать тебя своим родителям.
- У вас что, обычай такой? Что нашел, сразу же тащить в нору и представлять родителям? – недоверчиво проворчала Слизи.
- Ты – моя определенная судьба. Я удостоверился, что я гном. Теперь мы всегда будем вместе – гордо проговорил Гулливер.
- Ага, и умрем в один день. Очень приятная перспектива. Знаешь, это у меня сегодня планов никаких нет, а вообще, через неделю, я собираюсь уже оказаться на Противоположном Краю.
-Ого, а где это? Очень далеко? – удивился гномик. – Когда мы туда отправимся?
- Мы? Может, ты мне надоешь через час, и я от тебя уйду! – всполошилась Слизи.
- Что ж. Тогда я опять перестану быть гномом и превращусь… в ничто – грустно прошептал Гулливер.
- Ладно. Пошли уже. Кстати, Противоположный Край это не так уж и далеко. Если то место, где мы стоим, называется «Вот Этот Край», то прямо напротив него – Противоположный. Просто оттуда, где стоишь, прогрызается дыра – и вот, ты уже на Противоположном краю – объяснила Слизи.
- Ты очень много всего знаешь и ты очень умная – в восхищении пролепетал определившийся гномик.
- Да уж. Я ведь твоя судьба – довольно хмыкнула слизнячиха.
Так они, на время вполне довольные друг другом, и отправились в путь. Шли они достаточно долго, чтобы об этом подробно не рассказывать, но и не слишком быстро, чтобы не остановиться на одном любопытном эпизоде.
Эпизод этот был длинным, поросший мхом и достаточно гнилостно пах. И название у этого эпизода было довольно определенное: «Говорящее Бревно».
Бревно раскинулось на несколько метров вдоль дороги и мешало проползать – проходить всему ползающему - передвигающемуся народу. Лежало оно, как и полагается бревну, неподвижно, двигаться куда-либо, даже с чьей-то помощью, не желало и, поэтому, говорило, говорило, говорило. Всякий местный обитатель знал о такой особенности дороги и обходил ее за много метров, а если у кого крылья позволяли, то и за много километров стороной.
Но наш гном настолько был поглощен своей судьбой, так не мог на нее наглядеться, что совсем о бревне забыл. И вспомнил о нем только тогда, когда Слизи услышала какое-то странное урчание и причмокивание.
- Что это, Гулливер? Как будто кто-то что-то очень громко ест?
- Лягушки, наверное, расквакались. Расскажи мне лучше, куда ты еще смогла прогрызться и вылезти? – с нетерпением торопил гном.
Только Слизи сделала глубокий вдох, чтобы предаться своим воспоминаниям, как раздался скрипучий голос, сопровождающийся довольным чавканьем.
- А вот и гости пожаловали. Давненько  «чмок-чмок» никто в наши края не захаживал, разговоров со мной не разговаривал «чмок-чмок».
- Говорящее Бревно! – в ужасе закричал Гулливер. – Как же я про него забыл!
- Да, бревно «чмок-чмок». Да, говорящее «чмок-чмок». Чего кричать-то сразу. Я тоже рад вас видеть. Только крику такого не поднимаю «чмок-чмок».
- Почему это Бревно все время так противно чмокает? – как-то невоспитанно громко поинтересовалась Слизи.
- Потому, что оно очень довольно! – также невоспитанно громко ответил гномик.
- Конечно, а чего мне грустить? – отозвалось чавкающее дерево. – Сейчас поговорим чуток с вами, и дальше пойдете.
- Ну, чуток это можно – смирилась Слиз. – Начинайте.
- А что мне-то начинать? Закрывайте глаза, устраивайтесь поудобнее, а я все про вас узнаю: где родились, кто ваши родители, чем занимались до встречи со мной. Каждую минутку вашей жизни просмотрю. Глядишь, лет на пять занят буду.
- Как на пять лет?! – пискнула слизнячиха. – У нас совсем другие планы! Это вот гном. – Начала она трясти уже пытающегося закрыть глаза Гулливера. – А я его судьба. Нам родителям показаться надо. На Противоположный край попасть.
- Ну, вот. Как раз лет через пять и попадете – успокоило ее бревно. – Итак, закрывайте глаза «чмок-чмок»…
- Спасибо тебе, судьба. Пожили мы с тобой хорошо. Не знаю, свидимся ли мы лет через пять…- начал шептать гномик, погружаясь в дрему.
«Какая-то все это ерунда. Прогрызть бы этого говоруна насквозь и дело с концом»: думала, ускользающая в сон, Слизи...
Гулливер очнулся от толчка в плечо.
- Тьфу, надо же какой несъедобный! – отплевываясь, возмутилось Бревно.
- О, Слиз, ты совсем не изменилась за пять лет. Все такая же прекрасная.
- Гном, проснись! Бревно нас выплюнуло. Мы не спали так долго!
- Выплюнуло!!! Да с вами вообще невозможно иметь никаких серьезных разговоров! – чавкнуло Бревно. – Чуть не отравилось. Почему ты не предупредил меня мерзкий!... не знаю даже как тебя называть …что в тебе нет ничего определенного, непонятно кто ты и что у тебя за судьба! Из-за этого такой противный привкус остался во рту.
- Как нет ничего определенного? Но я же гном! Вот и судьба моя рядом. Все как у всех.
- Если бы у тебя было все как у всех, то я бы сейчас вкушало прекрасные видения твоей жизни и узнало, чем она закончится. А не плевалось! Ты – странный, непонятный. Уходи вместе со слизнячихой! Дождусь кого-нибудь стоящего.
Гулливер вздохнул и, повесив голову, тронулся в путь. Слизи радостно устремилась за ним.
- Вот это да! Ты – настоящий герой. Как ты его сделал! Один, такой маленький и справился с целым бревном. Я таких еще не встречала!
- Слиз, оно сказало, что у меня ничего не определено, все не как у всех – грустно делился с подругой переживаниями Гулливер. – Значит, все-таки ты не моя судьба. Ничего не изменилось. А я так надеялся!
Гномик заплакал. В поддержку этим отчаянным слезам с неба  начал накрапывать дождь. Слизи не знала, как помочь своему другу. Удрученные, погруженные каждый в свои мысли, они добирались до родных мест Гулливера.


6.


- Сыночек!!! Этот крапивный напиток я поднимаю за тебя! Как я счастлив, что ты вернулся и вернулся настоящим героем!
Так выражал свою радость от возвращения сына отец Гулливера. Под листьями подорожников были поставлены длинные столы, за которыми восседали довольные гномы. Бедный гномик не знал, куда деться от смущения.
Как только Слиз и Гулливер вошли в родные просторы, как их тут же окружили местные жители. Слиз собрала вокруг себя всех гномов, букашек, паукашек и поведала историю путешествия за судьбой. Особенный восторг и восхищение вызвал эпизод с бревном.
- Ты осуществил все мои самые смелые мечты! – восторженно продолжал свою речь отец Гулливера. – Наконец-то ты стал достоин своего имени, и твоя судьба определилась – отныне – ты настоящий герой!
«Герой! Герой! Герой!»: радостно завопили – запищали гости. – Герой?! Я – герой? Но я совсем не знаю, что полагается делать герою? – заволновался гном.
- Герой должен Ге-рой-сто-вать! – торжественно провозгласила колдунья, совершенно непонятно как оказавшаяся на данном пиршестве.
- Что значит Ге-рой-сто-вать? – спросил гном.
- Геройствовать – это значит… это значит…, что твой портрет висит на «доске почета достойных жителей» и, если что – выступать вперед.
- А если что – это что? – не унимался Гулливер.
- Ну, вдруг нужно будет неожиданно покорить какую-нибудь вершину или защитить свой народ – продолжала колдунья.
Отец, увидя, как вытянулось лицо у сына от услышанных слов, решил прийти на помощь.
- Так вот, друзья! Теперь вы все поняли, что и в нашем селении появился свой герой.
Грянуло радостное: «Ура-а-а!»
Поздним вечером Гулливер сидел на своей любимой крыше.
- Ты грустишь? – Слизи пристроилась рядом.
- Слиз, понимаешь, я действительно не представляю, как это, быть героем? Я не знаю, как я должен себя вести, что говорить…
- Да в процессе разберемся – беспечно махнула хвостом слизнячиха. – Наденем на тебя плащ, большие очки для важности – и сразу станешь героем. Никто даже не засомневается. Кстати, у тебя ведь уже есть то, что необходимо иметь каждому герою.
- Что?
- Му-за! То есть – я. Та, которая ползает рядом, вдохновляет на разные разности и подсказывает важные важности. Судьба бы из меня все равно не получилась, а вот муза – самый подходящий образ.
- Слиз – ты настоящий друг. Пусть ты не оказалась моей судьбой, зато отныне ты становишься моей музой. Вместе мы точно что-нибудь нагеройствуем - обрадовался Гулливер.
Так гном превратился в Настоящего Гулливера, определил свою судьбу и начал ждать новых приключений.

Реклама
Реклама