Произведение «И было так (спорт--это мир)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 626 +1
Дата:

И было так (спорт--это мир)

спорт--это мир

На первенство города по вольной борьбе я приехал пораньше. Мандраж, дело обычное, до выхода на ковёр. Первый противник – парень плотный, выше меня на полголовы, руки длинные. Я боюсь. Но и это не смертельно. В зале полно народа, первенство проходит в здании областного Дома физкультуры—места для народа хватает, журналисты, сверкают фотовспышки, гулом наполнено пространство, под высоким потолком множество ламп неоновым белым светом пронзают воздух. Колотит, как при морозе. Это в июле то! А ещё зевота напала. Как-то мне объяснили, что такое бывает по одной из трёх причин: недосып, нехватка кислорода и от волнения. У меня – ясно от чего. Тренер хлопает по плечу, судья объявляет: На ковёр вызываются…..
Слышу свою фамилию и имя, ноги как вата, я трус, подхожу к центру и протягиваю вперёд руки для традиционного пожатия. Всё окружающее исчезает, вижу только светлое пятно впереди – Он! Пожали руки, шаг назад, начали. Я слегка наклоняюсь вперёд, левая рука спереди и немного вверх, правая локтем на уровне пояса – средняя стойка. Парень делает шаг ко мне, одновременно свою правую руку направляет к моей шее. У меня в голове пусто, делаю движение к нему навстречу, своей левой прихватываю сверху его правую кисть, вздернув свой локоть вверх, моя правая двигается тоже вверх и зажимает на локтевом сгибе ту же руку возле его плеча, ноги мои уже сделали шаг вперёд влево и резкий проворот телом, откинув плечи назад бросок! Его тело в воздухе. Я слегка успеваю поддержать -- самую малость, это страховка для него, чтоб было без переломов, нас так учили. А парень встал на мост—упор затылком и ногами, прогнулся вверх—держит. Я, сидя на ковре, раздвинув свои ноги как можно шире, а руками держа его туловище и руку, привстал и рывком вдавил его плечи в ковёр. Есть! Туше! Свисток судьи, хлопок по плечу, надо встать, а сил нет. Встаю, встаёт и парень, судья берёт нас за руки, звучит голос: За …. Тридцать пять секунд победил чисто…..—звучит моё имя, название моего общества, имя тренера. Жмём руки друг другу и я ухожу с ковра, поняв, что я победил. И за такое время!!! Чего только не бывает в жизни! Да. Чудеса случаются. Особо если их не ждёшь, но готовишь и готов и можешь их увидеть. Принять.
Одна чудесная женщина утверждала, что также и «дерьмо случается». (Слава богу, если он есть, я уверен, что не послужил подтверждением этого утверждения.)

Иду по вечернему городу, асфальт блестит, дождь был, уже вечер. Дышится так сладко, приятно ноют мышцы, протёртые о ковёр локти горят, но это ерунда.
Левой рукой я держал сумку с формой, а в правой мороженное. И это неплохо!!!!!!
И даже хорошо.

*************
Я начал заниматься борьбой в восьмом классе. Драться не умел, а какой пацан этого не хочет? А оказалось, что… Вольная борьба – какая поэзия в этих словах! Ветер, песня, скачка, степь, тело-буря, время-вечность, мгновение—ноль, руки-ноги, ковёр, пот, грудь гонит воздух в небеса.
Но никогда не считал себя чем-то большим, на глазах моих столько ребят действительно борцы высокого класса. А то, что происходило на этом первенстве города, показало мне в очередной раз, что всегда «варианты возможны».
Вторая схватка. Противник, парень из суворовского. Это военное училище, ребятишки идут туда учиться с малолетнего возраста. «Кузница офицерского состава нашей армии». Грамотные, подтянутые, правильные парни. Ну а я, увидев своего, стал внутренним взором искать выход из зала. Тонкая талия, широкие плечи, четкие линии дельтовидных мышц груди, кубики пресса, классика, атлет на ковре. Я не хочу с ним бороться!!!!!
Свисток, начали. Он даже не стал в стойку, а сразу, после рукопожатия приветствия, протянул ко мне свои рычаги-корявки. А гори синим пламенем, что мне тут ещё думать. «Вертушка», свист рассекаемого его ногами воздуха.
Этот приём я отрабатывал с тренером уже пару месяцев. То, что было сделано в первой схватке, это он и есть. И я опять его применил. У меня нет коронного приёма, как говорится, а сейчас я сделал то, что само моё тело захотело.
А вот силёнок у меня всё-таки маловато, духа тоже. Бросил я его сразу с первых секунд, а вот положить…. Весь зал орёт: Жми-и-и..!!! Им хорошо кричать, а этот как стал на мост, так и замер, что камень. Шея ширины, что голова, да на мосту она ещё шире становится, грудь—чугун, ноги брёвна. Но это я всё потом определения дал. А тогда…. Тогда я жал. Ноги в раздвижку, левая держит его правую, чтоб не вывернулся, правая туловище. Давлю. Ни на миллиметр движения. Можно продолжать, тогда кто-то не выдержит: или он ляжет, или я не удержу и он вывернется. И тогда я принимаю решение. Теперь то легко говорить «принимаю решение», на деле то всё происходит без мыслей. Рывком я перебрасываю своё тело вперёд, грудью к нему на голову, моя рука скользит за его спину под его правой, левая встречает её на его шее, в замок и, оттолкнувшись от ковра каждой клеточкой тела, нутром, сердцем, на выдохе сжав зубы — есть только это мигомгновение, короткий рывок - полёт назад, коротюхонький, махонький такой р-р-ывочек, и замок рук под его затылок и к себе, на себя. Его голова уходит под меня, руки, сминающие мои рёбра, замирают у меня на спине. Й- е-е-с!!!!! В смысле есть.Туше. Его спина на ковре. Победа.
Несколько секунд лежу неподвижно — меня нет, есть только рот и воздух, рывками скользящий внутрь-наружу. Рукой толчок от ковра, другой о тело гвардейца, не до вежливости, да и шик есть в этом своеобразный. Потом помогаю встать ему — он медленно поднимается, ошалело смотрит на меня — я понимаю, ему трудно поверить в произошедшее.
Меня поздравляют. А вот и тренер:
--Что за дела, секунды — бросок, а укладывал его аж минуту десять!

************
Побеждённый выбывает. Для него соревнование заканчивается с момента, как судья на ковре поднимает руку победителя и рука эта не его.
Третий день Первенства города. Он стал для меня Днём Нерадости.
Национальность моя – еврей. А для еврея, Советского человека, нет хуже оскорбления, чем слово «Жид». Для меня оно представляется чем-то желтым, поносным, омерзительным и рассказ мой не об этом. Но что вы скажете, когда вам придётся общаться с человеком, фамилия которого Пожидаев? Человек он и есть человек, с хорошим и плохим, но такая фамилия!!! О, неисповедимы пути человечьи.
Парень, мой противник в предстоящей схватке, имел такую фамилию, да ещё и рыжий. Хотя мне не до того было – я рассматривал его фигуру: длинные ли руки, от этого зачастую зависит стойка и манера бороться, физическая подготовка – в какой степени развит; рост --- всё играет роль в поединке. А если честно, то это всё дань начальному страху. Истина приходит с началом схватки, в процессе, в движении, первом захвате кисти, шеи или туловища, с первыми проходами бросками в ноги, в ожидании или неожидании, когда противник начнёт нападать, множестве подобных заметок. Когда прозвучала фамилия противника, что-то ворохнулось в груди, нехорошее, но я мылено обогнул это и скользнул в сторону предощущения боя.
И вот свисток судьи, «поехали»! Коренастый, широкий, а перемещается легко, молнией влетел ко мне в ноги и только мышечное чувство соединения с окружающим помогли мне, откинув назад нижнюю часть тела, прямо из-под чужих рук, рухнуть, обрушиться грудью на его голову сверху. Одновременно мои руки помогли ему продолжить движение вперёд, а ноги быстро-быстро оттолкнувшись от ковра, по дуге сбоку оказались за его спиной. И вот он подо мной, животом на ковре, только я собрался скручивать его на спину, как свиток судьи. Что ж, имеет право. Но жаль, хорошо шло. Ставит рыжего в партер: упор в ковёр прямыми руками, на коленях, спина параллельна земле, я стою сзади, положа ладони на противника. Свисток, начали! На тренировках, за месяц до соревнования, начали мы отрабатывать один новый приём. Начали, вернее, не то слово, опробовали. Он не был ещё наработан в движении, сознании. А что б делать его интуитивно, для того особый талант нужен, не у каждого он имеется. И приём этот опасен, опасен тем, что при неверном его проведении, сам оказываешься в оче-е-ень нехорошем положении.
Противник в партере. Ты за его спиной. Занять положение сбоку, твоя левая рука поддевает его под правую у тела. Правая сверху огибает голову и захватывает за подбородок. Твои ноги отпрыгивают назад, тело параллельно земле, а своей спиной ты катишься по спине противника, как бы накручиваешь его на себя. Но это только для того, что бы прогнуть его в его же спине. Это трудно! А дальше ты продолжаешь своё вращение и, стоя на мосту - упор в ковёр головой и ногами, через себя, втыкаешь его спиной в ковёр. Лопатки коснулись — туше, чистая победа. А красиво то как!!!!
Что красиво, то красиво.
Ага, вот я на это и пошёл. Ну как же, самый умный и хитрый! Ловкий! Сильный! Борец!!! Я сделал всё правильно, почти. Когда начал вращение на его спине, исходил из того, что он тяжёл, а может страх, страх, добавил сил, очень сильно рванул его подбородок вверх, а куда он, туда и голова. А куда голова, туда и плечи и всё остальное тело. А мои руки продолжали вращение и я просто не успел прокрутиться по его спине, сознание не успело за движением, не дало телу команды прогнуться, стать на мост. Результат: Я ложусь на ковёр своей спиной, а сверху укладываю ещё и противника, прижимая его к себе.
О небо, за что мне такое!! Зал весь замер, пространство вокруг застыло и почернело.
Никто не мог понять, как и что произошло. Это было невероятно. Все только видели, что вот я сверху, а вот ложусь на ковёр и накрываюсь парнем.
Так я проиграл схватку и выбыл из соревнования.

Тридцать лет минуло. Мне сейчас сорок семь. Вспомнил и горечь, досада, обида
пронзили внутри так, будто всё сейчас произошло.

23.12.01
Реклама
Обсуждение
     09:56 06.04.2011 (1)
Видимо, поражений в жизни героя было немного, раз так запомнилось. Интересное описание деталей. Смотришь иной раз борьбу, и не задумываешься над всей её сложностью. Но мне, как лирику, особенно понравилось вот это:"Ветер, песня, скачка, степь, тело-буря, время-вечность, мгновение—ноль, руки-ноги, ковёр, пот, грудь гонит воздух в небеса."
     15:07 06.04.2011 (1)
Спасибо. да у кого же жизнь идёт гладко, без того, чтобы то вверх, то вниз? просто (да да, просто ничего не бывает)некоторые моменты запоминаются в деталях и ощущениях. за свою жизнь я только один раз внуздывал и осёдлывал лошадь. было это лет ...надцать назад.а помню до слюны из её пасти, покачивающихся задних ногах, когда на неё взобрался парнишка большой и толстый, лошадка то стара была, перекатывание мышц её груди и шеи, когда я попытался упереться в неё и остановить, она стала выходить из стойла, а на ней в тот момент сидела девушка, а инструктор в тот миг отошёл позвонить.
по поводу лирики, я не привечаю поэзию, не моё и в создании и в принятии - для меня это чрезмерно по восприятию. но понимаю, что выразить так кратко и передаваемо  чувства и свои ощущения, единение с моментом, страдания (чаще всего) или радость, это высший пилотаж, скажем так, души.
я попробовал передать прозой то, что было внутри тогда.
спасибо.
     15:23 06.04.2011 (1)
Ваш ответ - готовая миниатюра, чуть откорректировать, и можно публиковать. Про лошадь интересно. Конечно, в памяти столько интересных событий, как в сейфе хранятся. Записать бы всё, но, увы, сутки не безразмерные, времени на всё, к сожалению, не хватает. Жаль, что поэзия - не для Вас. Ведь это целый мир, сжатый до размера нескольких строчек.
     15:44 06.04.2011
А кто бы и спорил, так это не я. и проза, и поэзия - мир человека. и всё в одном. вот недавно попался мне Бушков "Мушкетёры". там встретилась строчка, примерно так:" ...Лондон. Д"Артаньян шёл с Анной вдоль реки.  В какой то момент водная гладь задержала его взгляд и родилась строка: Как хороши над Темзой вечера....".
строчка, а сколько в ней - от улыбки читателя до понимания ощущений героя. забавно!
Реклама