держала в руках куклу в нарядном красном платье. – Ты не купила тогда, говорила, что дорого, – с укоризной смотрела на маму.
– Что надо сказать, Даша?
– Спасибо, дедушка!
– Ну, вот я и еще раз дедушкой стал! – улыбнулся Максим и все вокруг засмеялись.
– Чего мы стоим? Давайте к столу!
Долго и весело сидели за столом, много рассказывали о себе. Максим Петрович оказался простым и приятным в общении. Как-то быстро подружились, не было никакой натянутости, недоразумения. Много и непринужденно шутили, поднимали бокалы за будущую счастливую жизнь, рассказывали всякие забавные истории. Смеялись анекдотам про ученых и лаборантов, которые во множестве знал Максим. И вообще все было здорово. Только мама почему-то хмурила брови, отворачивалась, смахивала непрошеную слезу и часто покидала гостей. За окнами смеркалось, ночь подбиралась крадучись и незаметно.
– А кому-то уже спать пора, – Светлана вопросительно смотрела на дочь.
– Сейчас, мама! – та увлеченно расчесывала волосы кукле. – Флора тоже спать пойдет?
– Идем укладываться, двенадцатый час уже!
– Ну, мама! Сейчас…
– Никаких сейчас! Спать!
– А мы вместе пойдем, – Максим Петрович поднялся из-за стола, подхватил девочку на руки. – Идем, Даша, я вам с Флорой сказку расскажу.
– Про дракона? – обрадовалась девочка.
– Про дракона, про мельницу и лешего, и про Дарью-искусницу.
– Марью-искусницу! – поправила Даша. – Я знаю. Про мельницу хочу!
Светлана прошла в спальню, расстелила детскую постель, взбила подушку. Уложила ребенка, накрыла одеялом.
– Вы не беспокойтесь, она быстро засыпает, – обратилась к Максиму Петровичу. Тот сидел рядом в мягком кресле, поглаживая мурчащего кота.
– Ничего, Светлана! Если что, я много сказок знаю, – пошутил он.
– Ну, тогда спокойной ночи! – она вернулась к столу и замерла в недоумении. Мама горько плакала, тушь потекла с ресниц, лицо бледное, расстроенное. Вадим сидел рядом и не знал, что сказать матери.
– Что случилось? – Светлана встревожено присела рядом. – Наталья Леонидовна, почему вы плачете?
– Ох, Света! – она обняла девушку, прижалась мокрой щекой. – Я должна вам все-все рассказать, не могу на душе держать. Давно надо было, простите меня!
– Да что рассказать, мама? Ты что-то скрывала?
– Скрывала сынок. Всю жизнь скрывала, не хотела тебе говорить. Ну, да пора, видно. Ведь тебе тридцать лет в ноябре исполнилось. Нет времени больше, Вадим!
| Помогли сайту Реклама Праздники |