следующее живо и ловко сочинила: - Диплом весь мозг вынес. Ниче так толкового за выходные и не написала. Ну? – злобно.
Поддается. Она бы и так раскололась… вот только и от меня потом бы не отстала. А так – со мной точка. А вот ее история – на разворот.
Шумный вздох.
Достала из холодильника кастрюлю. Сняла крышку:
- М-м-м… борщ?
- Ага, он самый. Тебя дожидается. С утра сварила.
Поставила та на плиту. Зажгла огонь.
А затем - к столу. Схватила табурет и присела. Потупила взгляд в пол, подбирая слова.
Черт! Так и думала! Вот… вот чуяла же, что что-то не так!
- Ну, - взвинчено, требовательно рявкнула я.
Вдох-выдох. И взгляд мне в глаза. Жарова, как на духу:
- Я беременна.
Оцепенела я. Не дышу.
- Свадьбу решили летом, после защиты сразу и забабахать, - скривилась вдруг пристыжено Женька. Опустила очи. – Прости…
- И давно?
- Что? Срок? – взор на меня.
- Да всё, - раздраженно гаркнула. – Узнала. Срок.
Не знаю, почему психую. Хотя нет… знаю. Куда мне ещё и ЭТО? И так сколько проблем. А теперь…
Б***ь!
- Да так, несколько недель назад. Сначала хотела Леше первому сказать. А потом ты вот… с Рожей заморочилась, ну я и… не стала со своим пока лезть. Но ты не переживай! – живо вскочила с места. Шаги ко мне ближе. Дернулась, видимо, желая обнять, что ли, за плечи, но тут же осеклась.
Отступила в сторону:
- Всё хорошо. Всё, как прежде. Съезжать я пока не собираюсь. Ларцев там у себя, а я – тут. Так что проблем с оплатой квартиры не будет. Дотянем учебу, а там - разъедемся, как и планировали, - пожала плечами.
Невольно улыбнулась я облегчению. Знаю, меркантильно, противно – но… черт, у меня просто сейчас нет выбора! Я и так… по самое не хочу в проблемах и долгах. Вон… еда в холодильнике уже давно за счет Жаровой. Все свои доходы – на Федьку спускаю, а за квартиру плачу тем, что родители на жратву дают.
- А Леша? – добродушно, но сдержано смеюсь. – Он точно потерпит? Не закипит у него там?
Захихикала Женька:
- Не закипит. Как до этого шорхались по закоулкам – так и сейчас приспособимся. Тем более, пока срок такой – лучше повременить с интимом, врач сказала. Да и диплом – его ж никто не отменял!
- Ну… А ты это, кстати, в курс введи руководителя – пусть подсобит. Тут уже академкой не тыкнут в морду: практически всё ж на финише.
- Хм, - пожала плечами. – Может быть…
- А после куда думаете? – присела я напротив, проявляя искреннее участие.
- Да куда? – удивленно; невольно вздернула бровями; опустилась на табурет. - Какую-нибудь найдем однушку на первое время.
- Так здесь бы оставались, - поспешно. – Я все равно одна не вытяну. В общагу подамся – комнату сниму. А вы – самый раз. Уютно, недалеко от центра. И хозяйка хорошая… Не говоря уже о цене. Че голову ломать?
- Уверенна? – растерянно, удивленно протянула та.
- Ну, конечно! – радостно улыбаюсь.
- А че общага? К своим – не?
- Да упаси, господи! – загоготала я. – Они хорошие люди, но их контроль… (даже если считать это «оплатой» за всё, что они делают для меня), всё равно – это перебор. Я просто не смогу уже выдерживать бати давление – нервы уже не те. Да и сколько можно на чужой шее сидеть? Не… Точно нет.
- Ну… на шее. Если так-то взять, то ты одна там… всё это заслуживаешь. Из всех трех – одна «нормальная». Рожа – вон, а Ритка – так та вообще…
Учтиво не продолжила, смолчала.
Шумный вздох.
Еще одна про… «нормальность».
Пытаюсь не заострять внимание:
- А Ритка… Ритка в шелках да на крутых тачках катается. Но, вроде как… за ум взялась, по учебе подтянулась.
- Да ладно? – округлила очи Жарова, не без издевки. Рассмеялась.
- Ага, - смеюсь и я.
- А че это ее так… торкнуло? А?
Пожала плечами:
- Говорили, вроде как, ухажера какого-то нашла. Причем давно у них уже мутки. Интеллигент офисный – он ее и надоумил.
- Хоть какая-то польза…
- Да не говори, - язвлю в ответ. – Так что… теперь уже я – опять… «третий сорт - не брак». А Ритка – умница. Да и не знают они, как она здесь по клубам да по ресторанам отжигала, что каждая морда криминальная, что хоть немного при бабле, знала ее не только… понаслышке. Капец… я как вспомню, некоторые мои знакомые говорили, что она на пары заявлялась даже прямо так, сразу после гулянки: в потрепанном, еще хмельном виде… с боевой раскраской, размазанной по моське, блестящем платьице и на высоченных каблуках. Короче, адское создание… восставшее перегарным фениксом из пепла.
Загоготала Женька:
- Да уж… Каждому свое. Это не то, что мы: кроме как компа и книг… никакого развлечения.
- Погоди, а сутками на работе вкалывать? – язвлю я.
Загыгыкала подруга.
- И не говори… Да уж, Ритка-Ритка, - задумчиво повторила про себя Женька. Шумный вздох. И вдруг взор на меня странный, пристальный обрушила: - А ты когда… кавалера себе найдешь?
- Уже нашла, - рассмеялась я горько. – Сидит вон, - кивнула головой в сторону, - не выходит. Все передачки ему таскай.
- Фу! – скривилась, но не выдерживая – залилась смехом. – Он же твой брат!
- Да я шучу! – наигранно буркнула, надув губы. – Мне самой «фу»… если о таком думать. А в остальном – то идеальный муж бы был.
- Если не закроют.
Смолчала я, невольно спрятав под ресницами взгляд.
- И идеальных… не садят, - вдогонку Женька.
Скривилась в момент я:
- А если… всё же подстава? – осмеливаюсь уставиться ей в очи.
Шумно вздохнула. Отвела взор в сторону:
- Водиться не надо было с такими. Сам виноват.
- Ну, знаешь! – невольно возгласом вырвалось из меня. – От сумы и от тюрьмы…
Закивала тотчас головой Жарова. Взгляд на меня:
- А я и не зарекаюсь, - резво. - Я осторожничаю.
- Он тоже, - невольно с обидой, укором.
- Ника! – гневно. – Ты серьезно?! Тебя как подменили! За эти выходные… точно ничего не случилось?
- Просто… - несмело прошептала я. – Уже ничего не понимаю. Честно… Ну, Рожа: типа… «сам виноват – сам и получай». А мне? Мне за что всё это? Почему вот уже сколько лет я варюсь во всем этом дер*ме? Почему? За что? Сначала батя бросил. Потом мамки не стало. Потом Рожу закрыли. Выпускной… Мирон кинул…
- Кто такой Мирон? – удивленно Женька.
- Неважно, - резко перебиваю. – Потом Вадим… тряпкой оказался. Теперь опять Рожа: виноватый… или нет. Я? Мне-то… ЗА ЧТО?! А?!
- Уйди от него, - тихо, с опаской.
Обомлела я:
- От кого? – нахмурилась.
- От Рожи. Все беды от него. Он – как груз на твоей шее: именно он тянет тебя на дно.
- Б-беды? Ты серьезно? – недоумеваю я. Не могу поверить своим ушам. – Да Федька только и вытягивает меня! Из этого… всего месива.
- А потом по новой, с удвоенной силой заталкивает! – гаркнула в ответ. Осеклась, более сдержано: - Но уже в свое, в котором сам парится.
- Ну уходила, - злобно рыкнула я. – И че, лучше стало? Не-а, - язвительное. – Потом даже себе Вадима «нашла». И че?
- Если бы не Рожа, - черство, - то и Буйтов бы остался.
- Я от него ушла, а не он от меня! – гневно.
- Я не о том, - тихо, уже более мягко как-то. – Просто… ты все время всех мужиков сравниваешь с ним, со своим Федькой. И «не дотягивают» они все – по этой причине. А не было бы Рожи – и оценка была бы иная. Ты думаешь, Леша идеален? Или мы не ссоримся? Да уже не раз было такое, что я его откровенно ненавидела. Но время проходило, а иногда и через силу, через гордость переступала – и мирились. Как и он мне порой уступал. Ибо и мы с тобой неидеальны, а не только мужики. И прощали друг другу. И всё ставало на круги своя: опять любовь, нежность и чувства. Мы миримся с недостатками друг друга – и только так наши отношения держатся вот уже который год. ТОЛЬКО ТАК! А не от того, что он или я - мы идеальны. А ты… ты пробовала Вадима простить? Дать ему второй шанс? А?
- Он тряпка! – злобно чиркнула я зубами.
- И че? – едко. – И потом, не кинулся на амбразуру – так сразу тряпка, да? Защита разной бывает, как и забота. Он работал, старался ради вашего общего блага. Даже замуж тебя позвал – сказка! Другим… знаешь, через что надо пройти… чтоб такое заполучить? А ты? Ты его полгода мурыжила, а он – покорно, тихо… мирно ждал! Да, он – не воин. Но зато хороший муж, добытчик! Нежный с тобой был, заботливый. И не сбежал после тех угроз, а последнее продал, сама говорила… дабы все разрулить безболезненно.
- Ага, - язвлю. – Только то, что пришлось «разруливать» - из-за его тупости и трусости и случилось!
- Все мы – люди! И нам свойственно ошибаться!
Нервно сглотнула я слюну. Отвернулась.
- Тебе не понять… - обижено буркнула я себе под нос.
- Ага, точно! Как я сама не догадалась?! Я ж тупая! Это вы – умные: ты, Рожа – прям медали выдавай! А мы, все остальные, – тупые, трусливые уроды.
- Я такого не говорила! - раздраженно. Глаза в глаза, давясь злостью.
- Но… тем не менее, поведение, поступки, мысли указывают именно на это!
- Просто, - вмиг взорвалась во мне обида, - мне нужен муж не только добытчик, но и защитник! Понимаешь? Я устала страдать!
- Вот о чем и речь! Ты хочешь слишком много! Слишком! Вот и получает в ответ по зубам. А я – довольствуюсь тем, что есть – и я счастлива. В отличии от тебя. Не уступая в некоторых деталях, ты в итоге теряешь всё. А я уступаю – и получаю потом нечто большее, практически… сполна.
- А если какая-то заруба? Кто решать будет проблемы? Опять я? А Вадим - под лавку?
- А может ее и не быть, этой твоей «зарубы». Меньше думай о гадостях – и меньше они будут лезть в твою жизнь. А если есть какая угроза – избегать ее надо, а не переть на рожон. Смолчать. Прогнуться, в конце концов… А не как вы – любители правды. И, гляди… беда пронесет.
- И какой из тебя журналист? – язвлю. – Коль правды тебе не надо?
- А никакой! – взбешенно. – Как и из тебя – переводчик. Выучусь, получу корку – и спасибо. Вон, - ткнула взглядом себе на живот, - дома сяду детей воспитывать.
- Мы слишком разные с тобой, Жень, - скривилась я от горечи. Отвела взгляд в сторону. – Ты меня не поймешь, а я – тебя.
- Ну, так и не жалуйся. Живи тогда своей волчьей жизнью, раз кусаться все время тянет.
- А я и не жалуюсь! – криком.
Живо встала с места. Взгляд на кастрюлю:
- Борщ уже давно кипит. Ешь!
Разворот – и пошагала в комнату. Щелкнул барашек газовой плиты.
- Но ты же Некит! – слышу спешное вдогонку. Шаги за мной. – Как не крути, ты – вторая Рожа! И как бы ты не одевалась по-другому, не красилась – всё ровно его копия! Во всем ему подражаешь! Гордые оба, борзые… умники, мать в*шу! Да только глянь, где он! – бешено уже, ором на меня. Стою спиной к ней, и обернуться нет сил. Знаю, что права – но и вслух признать… страшно. Немного помолчав, более сдержано, продолжила та: - Вот и подумай, кто из нас прав. И стоит ли оно того. Может, всё же… пора попридержать коней, притормозить. Хватит бежать за каким-то вашим… гребанным «светлым будущим». Вы и так уже много проср*ли в своей жизни… из-за этой спешки, гонки, идеалов. И еще проср*те. Живете какими-то мечтами о том, что будет… Полностью теряя, не замечая «настоящее». А жизнь – это не «тогда», а – «сейчас».
Резвый разворот. Взгляд в глаза:
- И че? Жить одним днем? Чет я даже за тобой такого не замечала… что ты мне тут впариваешь.
- Я не про то. Надо думать о будущем – но не гнаться за ним, отметая настоящее. Тихо ехать вперед! А не стремглав… и жить, наслаждаясь всеми моментами, а не только давиться надеждами и ожиданиями. Надо принять себя, и принять других – такими, как ты, как они есть. И приспосабливаться. Во всем – и ко всему. А не гнать и рубить! Вот у тебя только белое и черное. А есть еще серое! А если постараться, если хоть
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Столько здесь никто читать не станет.