Произведение «Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 268» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключения
Автор:
Читатели: 1032 +4
Дата:

Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 268

подпространство!
После чего Магистр удалился думать над ситуацией, кто и как нас вычислил, оставив нас в растерянности. Профессор, как я понял, все-таки занялся поиском неизвестных датчиков, правда я не понял, как он их может искать, когда я не отключил торсионное поле защиты.
Я ушел играть в космобильярд. Аварийное всплытие в фотосфере, использование геля времени и новый прыжок были предусмотрительно запрограммированы мной ранее, так что мое присутствие в рубке совсем не требовалось.
Когда я забил двенадцатый дуплет в угол игрового поля пятого пространства, сектанты позвали меня в рубку.
- Не знаю, но сильно подозреваю, в чем дело, - начал Магистр Охо. – В свое время я много изучал артефакты предсказаний и в конце концов, отказался от их использования для поиска Нирванны из-за низкой точности выдаваемых ими прогнозов. Но не исключено, что кто-то в Межгалактической полиции оказался достаточно умным, чтобы пригласить специалистов вероятностной теории пространства-времени и рассчитать точку нашего появления. Совершенно очевидно, что к первому нашему выходу Межгалактическая полиция просто не успела выполнить все необходимые действия для такого предсказания.
- В таком случае я удивляюсь их оперативности, - пробурчал я. – Обычно для утрясения формальностей полиции нужно месяцы.
- Наверно, сыграла роль важность данной операции. Кто-то взял ответственность на себя!
- Так или иначе, мы больше не можем выйти в точку, где нам нужно открыть второй Сейф.
- Нет, можем, - торжественно сказал Магистр Охо.
- Как?
- В прошлом времени!
У меня отнялся язык. Басни о перемещении в прошлое не сходили со сцен мыслеопер.
- Я в прошлое не поеду.
- Никто и не говорит о перемещении в прошлое, тем более живых существ! – замахал на меня руками профессор. – Мы переместим в прошлое триангулярную проекцию Сейфа! А затем считаем с триангулярной проекции этого же Сейфа, но в будущем, то есть уже открытого, все необходимые нам данные!
- Как же мы это сделаем, если Сейф лежит в контейнере на яхте!
- Очень просто, - загадочно улыбнулся профессор. Он вышел в кают-компанию, достал Второй Сейф и поместил его в центр кают-компании. Затем начал колдовать со своими приборами.
- Что он делает? – не утерпел я.
- Сейчас он переместил в нужную точку сам Сейф. Пусть даже крейсеры Пограничной охраны стоят на месте – выход из подпространства столь малой величины, как камушек массой 100 грамм, не может быть ими замечен. А если даже на одном из крейсеров и дрогнет некая стрелка – там просто махнут рукой, такие флуктуации для подпространства вполне возможны.
Сейф исчез, после чего профессор принялся за вычисления, с помощью которых будет заслана в прошлое триангулярная проекция этого Сейфа и нужных Рун, а также считана информация из будущего из открывшегося Сейфа.
Я опять ушел.
По-видимому, операция увенчалась успехом, потому что профессор вновь позвал меня в навигационную рубку.
- Теперь мы зададим параметры для третьего места.
- И там опять будут нас ждать крейсеры Пограничной охраны, - съязвил я.
- Не будут, - уверенно заявил профессор.
Дальнейшие события с Сейфами рассказывать нет нужды, ибо каждый раз было одно и то же: высадка на пустой планете, выкладка очередного Сейфа, открытие и фотографирование внутренностей. Да, планеты были разными, на двух из них все-таки пришлось использовать тяжелые скафандры, и еще две были формально обитаемы – отсталые аграрные планеты с одной-единственной орбитальной базой Межгалактической полиции, которую мы благополучно миновали, высаживаясь на планету с противоположной стороны.
На последней планете я чуть не провалился во внезапно открывшийся кратер, извергнувший из своей середины струю лавы в небо, однако вездесущий Первый ухватил меня за ногу и вернул на поверхность, а лайфер вырастил мне новый глаз взамен сгоревшего от попавшей капли лавы.
Наконец, все Сейфы были открыты и профессор, волнуясь (это было заметно по более медленному, чем обычно, вводу трехмерных координат в автонавигатор), завел все нужные данные.
Когда я подсел к автонавигатору, чтобы посмотреть, куда нас ведут эти координаты, и понял, что не вижу планеты - я спросил профессора:
- Что, опять «сгусток пространства», как при втором Сейфе?
- Нет, - озабоченно глядя на экран, сказал он. – По-видимому, данных о планете, находящейся в этом месте, просто нет в Атласе!
Сама по себе ситуация была рядовой, ибо теоретически, Человечеством к настоящему моменту изучено лишь 0,1 процента от всех предполагаемых планет нашей Галактики, но высаживаться на планету, о которой НИЧЕГО не известно, мне как-то сильно не понравилось.
- Вы же, помнится, молодым осваивали как первопроходец планету Бурь, которая потом стала известным полигоном для соревнований буребордистов! Даже, помнится, капитана Ункас Соколиный Глаз, какое имя вы тогда носили, правительство Элегии представило к высшей награде – Пурпурной ленте Элегии!
- Молодой, глупый был, - буркнул я. Ишь ты, у них похоже досье на меня получше Комитета Галактической Безопасности будет! Интересно, осведомлены ли они о прекрасной даме, в честь которой я все это вытворял. Однако время берет своё, спустя 20 лет после этого я стал относиться к дамам чисто потребительски, а к планетам – как к источнику средств существования. Романтика повыветрилась, а вместе с ней и стремление лезть в неизвестность – тем более. Все мои «экспромты» Капитана Зеро были на самом тщательнейшим образом подготовлены заранее, включая пару резервных путей бегства, которые пока использовать не приходилось, но все-таки.
Я решил узнать как можно больше о предстоящем месте высадки и выслал три исследовательских зонда вперед. Ожидая данные зондов, я нервно ходит по навигационной рубке взад-вперед, время от времени присаживаясь к главному пульту. Пора, давно пора зондам дать о себе знать! Однако зонды исчезли без следа.
Мне это совсем не понравилось!
- А вы уверены, что нас там никто не ждет, злобный и кусачий?
- Уверены, - торжественно ответит Магистр, который также не покидал рубки во время последнего путешествия к Нирванне.
Наконец спейс-яхта вышла в открытый космос. В полном соответствии с правилами, на расстоянии миллиона километров от поверхности планеты.
Я вывел на экраны данные всех телекамер – оптических, инфра, ультра и рентгеновских, а также датчиков трансгенных излучений.
И ничего не увидел. Планета была плотно затянута толстой облачностью. Слава Шептунам Архоса, никаких трансгенных излучений датчики не зафиксировали, так что, судя по предполагаемой силе тяжести, на планете можно будет передвигаться без тяжелых скафандров.
Все сектанты вышли из капсул, направляемые Первым и Вторым (наконец я избавился от неусыпного слежения за каждым своим шагом с их стороны), и собрались в кают-компании.
- Садимся, - торжественно велел профессор.
- Сначала спускаю научный буй, - ответил я.
- Какой буй?! Какой к черту буй!! Мы прилетели к месту нашего назначения! Садимся и все!
Я страшно разозлился. Это что за фокусы еще?
- А если там аммиачная или отравленная атмосфера? Сядем и помрем?
- Можешь надеть тяжелый скафандр, мы совершенно не возражаем! – надменно сказал Магистр Охо.
- А можешь вообще не выходить из своей скорлупки! – презрительно добавил профессор.
Вот идиоты. Но это их проблемы, если я остаюсь на борту, то чихать и плевать я хотел на безумцев, которые сами плюют на собственную безопасность.
После пролета над половиной поверхности планеты, я увидел странное пятно в облачности. Задав трипьютеру спейс-яхты его увеличить, я увидел круглую дыру в облаках, сквозь которую просвечивала белая, покрытая легким туманом, поверхность.
Еще сильнее увеличив изображение, я увидел, что это – космодром, на котором стоит множество разномастных космических аппаратов.
- Вот это нам и нужно! – торжественно провозгласил Магистр. – Об этом сказано в Рунах:

Прибывший вновь увидит поле
На поле – море кораблей
И покорившись своей доле,
Он станет здесь еще светлей

- Спускаемся!
Мне все меньше и меньше нравилась наша авантюра. В нас не стреляли, более того, мне почему-то казалось, что все корабли – мертвые, стоят тут много веков. А выпустит ли нас планета обратно?
Словно в подтверждение моих мыслей, автонавигатор сказал:
- Обнаружено внешнее силовое поле… Сила притяжения нарастает… Сила притяжения нарастает! Сила притяжения превысила возможности яхты! Прогноз: удар и полное разрушение яхты!
- Все в спасательный бот! – заорал я.
Двое стражей молча схватили меня за шиворот и потащили на середину кают-компании, где уже собрались все фанатики. Я понял, что никто и не собирался высаживаться – здесь все было приготовлено для спейс-телепортации на поверхность планеты. Если, конечно, данные для портации прочитаны – в Рунах? – правильно.
Тут я возблагодарил всех Шептунов Архоса за то, что ни разу не подавал виду, что могу управлять яхтой мысленно с помощью встроенного в мой затылок сверхмощного трипьютера Свинтиум-6000, и отдал некоторые распоряжения. Конечно, может быть ничего и не получится, и яхта просто разобьется, однако – ведь виденные мной корабли на поле стояли в положении правильной посадки! (Во всяком случае, те виды кораблей, которые я узнал)
Профессор задал последние данные, нажал кнопку и быстро сам забежал в круг в центре помещения. Гравитационные компенсаторы начали выходить из строя, и пол стал крениться. Тут аппаратура выдала импульс, и мы растворились в облаке портации….

На планете было прохладно. Воздух – вполне обычный, земной. Слегка воняло какими-то противными цветами. Вернее, порывы ветра изредка доносили такой запах. Вдали виднелись горы. Оглядевшись, я увидел с одной из сторон высокую, более 30 метров, белую стену.
- Вы обманули меня, - сказал я.
Магистр не удостоит меня ответом, он стоял, смотрел на небо и молился.
Затем все-таки соизволил ответить:
- В Рунах сказано:

Добро пожаловать во вход!
Всем Просветленным – путь в Нирвану!
Но если не готов кто – тот
Увидит сразу – выход заперт!

Ну, вот и что тут скажешь? Одно слово – фанатики…. Правда есть маленькая надежда, что робот Дрисс выполнит мои инструкции. Правда, в первый же момент появления на Нирванне мы услышали вдали глухой удар, что должно было свидетельствовать о падении яхты на поверхность и взрыве… так что….
- Все – на планетолеты! – скомандовал Магистр.
Тут я увидел, что телепортировались не только люди, а куча мелких шариков-контейнеров сжатия.
Шарики раскрылись, и на их месте появились 12 больших планетолетов на 10 мест каждый.
Мы забрались в планетолеты, и вовремя: внезапно земля под нами треснула, и ее куски стали проваливаться, а на их месте возникли дымные гейзеры.
Планетолеты двинулись, предводимые профессором, который сел в первый планетолет и ввел программу, согласно которой остальные должны были следовать за ним.
Я сидел чуть поодаль, сжимаемый с боков Первым и Вторым.
- Зачем я вам теперь нужен? – спросил я. – Высадите меня на первой же горушке, я буду молиться своим богам…

- В Рунах есть спорный момент, - нехотя признал профессор. – это:

Войдите в Круг и станьте светом.
Лишь Просветленный в дверь войдет.
Увидит мост за ним идущий,
Но он пешком не

Реклама
Реклама