Произведение «9.ТВОЙ ПРАЗДНИК!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: День филолога
Сборник: ИСКОРКИ ДЕТСТВА
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 688 +2
Дата:
«ДОМИК У ДОРОГИ. СРЕДИНА МАЯ»

9.ТВОЙ ПРАЗДНИК!

          ... Давным-давно, в тридесятом государстве, жила-была старая электрическая Лампочка. Теперь-то уж никто и не помнит в связи с чем вместе с другими ненужными вещами её отправили в тёмный чулан. Многие-многие годы лампочка была обречена на забытьё. Её цоколь от времени уже немного заржавел, а стекло покрылось каким-то серым налетом ...

- Мне жаль вас, уважаемая. - с пренебрежением брюзжал ее сосед, никелированный водопроводный Кран. - Какая-то вы совсем никому не нужная. И куда только смотрят наши хозяева? Пора бы вас это, того, на свалку, мадам...

- А сам-то! Сам-то! Срамота никелированная. Посмотрите только на этого головастика! - вступилась за лампочку старая соседка-Мочалка. - Ну, кто ты такой, в самом деле? Никому не нужная железяка и дутый пузырь! Сра-мо-та да и только!

- Я-я-я? Же-ле-зя-ка? Да как вы смеете? Если бы вы не были, мадам ... Да я бы! ... Я, к вашему сведению, украшал ванную комнату самой Амалии Петровны! Я...

- Помолчал бы уж! - надменно прошуршала своими драными боками мудрая Мочалка, единственная из обитателей чулана имевшая когда-то прямой доступ к телу самой Хозяйки дома. - Знаем мы тебя и по ванной комнате. Ты всегда был обвешан грязными тряпками и постоянно протекал. Поэтому-то тебя покойный Иван Терентьевич и выбросил...

- Меня? Выбросили? Да без меня...

- Ой, ой, ой! Какие мы великие! Вы только загляните внутрь этого самонадеянного плута. - обратилась Мочалка к резиновым близнецам-Прокладкам. - У него все нутро проржавело.

- Да не будь меня… - не унимался Кран. - Не было бы и вас всех. Вот так!

- Ха-ха-ха! - вмешался в разговор молчавший с прошлой зимы старенький Радиоприемник. - Кто вы такой, чтобы говорить за всех? Я-то без вас точно проживу.

- Чья бы корова мычала! Из твоего рваного картонного рта не то что музыку, но и шипение-то теперь никто не услышит.

- Да вы!... Да вы! - задохнулся в ярости пожилой Радиоприемник. - Вы просто хам и невежда! Вот кто вы!

- Ладно. Перестаньте ругаться. Не люблю ссор! - томно проговорила Пыль, покрывающая толстым слоем всех обитателей старого комода. - Вот когда я была совсем молодая... - молвила всеобщая покровительница. - И летала в околоземном пространстве...

- Это как понимать вас, уважаемая Пыль? Что значит в околоземном пространстве? - прошепелявил одноногий оловянный солдатик.

- Ой! Я вас умоляю. - презрительно приподнялась Пыль. - Вам этого не понять. Ведь все вы - дети земли.

- А ты кто такая? - возмутился старый Кран.

- Я - дочь вселенной! Я из иных миров. В прошлом столетии меня случайно занес сюда космический ветер...

- Врет она всё! Врет! - зашуршали дружно сапожные гвоздики. - Много лет назад домработница Клавдия подметала прихожую и подняла такую пыль, что дед Никифор долго не мог прочихаться. Ну и попало же тогда ей! После этого Пыль осела на наших шеях и головах ...

- Много вы о себе думаете! - нервно молвила Пыль и снова улеглась на место. - Не хотите верить, тогда слушайте этих безголовых и тупых обрубков...

В это время дверь в чулан приоткрылась и мягкий свет заходящего солнышка упал на комод.

- Никакой лампочки здесь нет. - послышался тихий женский голос.

- Да там она. Там. Я на прошлой неделе в комод заглядывала. На верхней полке смотри.

Дверка комода заскрипела, подалась и обитатели увидели лицо бабушки Степаниды. Её сощуренные близорукие глаза никак не могли разглядеть в полутьме чулана нужную вещицу.

- Настенька, может ты посмотришь? Здесь кромешная темнота!

- Подожди немного, бабаня. Я сейчас.

Через мгновение взору обитателей комода предстало миловидное личико Настёны, время от времени устраивающей бурные нашествие в чуланные закрома.

- Да вот же она! И куда ты только смотришь? - прощебетала внучка, извлекая из комода электрическую лампочку. - Вот она! Ой, на ней столько пыли! Бабуль, надо бы ненужный хлам отсюда выбросить.

- Жалко ведь, Настенька. Вроде как память. А с другой стороны - лежат вещи и лежат и кушать не просют.

- Это как сказать. – не унимается Настёна. - Вот зачем, скажи мне, этот ржавый кран? Кому он нужен? Я бы давно эту рухлядь снесла на помойку.

- Не скажи! Вам молодым всё на помойку. Вот придет время и этот кран сгодится. Как человек: живет, живет всю жизнь никому не нужный и вдруг, хлоп, сгодился на нужное дело.

- Ай, ладно. Поступай как знаешь. Только пыль сотри с этого хлама. Что-то больно уж много её здесь накопилось.

- Хорошо. Хорошо, Настя. Сотру. Ты уж не сомневайся. Вот только наведу порядок в прихожей.

Настя деловито достаёт из угла лестницу-стремянку, устанавливает ее и, взобравшись под самый потолок, вкручивает лампочку в патрон. Через мгновение чулан озарился нежным, тёплым светом... Обитатели комода неожиданно увидели свою соседку Лампочку в ореоле славы ...

- Ну, вот. Так-то будет лучше! Бабулечка, можешь наводить порядок.

Стремянка снова заняла свое обычное место. При ярком электрическом свете все обитатели комода преобразились, обрели былые очертания.

- Ну, как вы там? - сияя от счастья, спросила лампочка. - Не грустно без меня.

- Что ты? - приободрился и засверкал своими никелированными пузатыми боками старый утюг. - Теперь мы тебя все видим! Теперь ты всем нам нужна. Теперь у нас праздник Лампочки!

- Привет, Солнышко! - восхищённо закивали поржавевшими головками сапожные гвоздики, слабо отражая свет теперь недосягаемой электрической лампочки. - Мы тебя все уважаем! Ты теперь самая нужная для всех! ... Мы верили в тебя!

- А мне, так, все равно! - упирается Кран. - Я и в темноте хорош. По мне - есть свет, нет света - все одно ... Хорошая вещь - она и в Африке на вес золота...

- При чем тут свет? Ну при чем тут свет от какой-то старенькой лампочки, я вас спрашиваю? - горячо поддержала Кран обидчивая Пыль. - Самая главная здесь - это я. Захочу и покрою всех вас толстым слоем! Вот тогда и посмотрим кто главней: я или какая-то там Лам-поч-ка!...

Этот пламенный пыльный монолог неожиданно прервала бабушка Степанида, вторгшаяся в чулан с тазиком воды и большой тряпкой.

- Действительно, здесь все пылью заросло!...

Она деловито макает тряпку в тазик и принимается бережно протирать чуланных обитателей, освобождая их от насевшей пыли. Процедура эта продолжается аж до самого обеда.
Наконец-то, бабуля выставляет в прихожую тазик с водой, плотно закрывает за собой двери и щелкает выключателем ... В чулане снова воцаряется кромешная тьма.

- Ну, что я говорил? - первым нарушает молчание ржавый Кран. - Кто здесь главней?

- Только уж не ты! - накаляется утюг. - Только не ты!

- Ну, снова за своё! - зашуршали сапожные гвоздики. – Берите пример с нашей скромной Лампочки! Если уж говорить о главенствовании, то …

- Все вы гады окаянные! - хрипит униженная и оскорбленная Пыль. - Уби-и-й-цы!... -  судорожно кашляет поверженная «покровительница» и замолкает.

- Не надо ругаться, друзья. – пробует успокоить сразу всех остывающая электрическая лампочка. – Вот придет время и на вашей улице будет праздник: гвоздики уйдут вместе с подбитыми башмаками, Кран отремонтируют и поставят на его законное место, а из Радиоприемника снова польются чарующие мелодии... Только вездесущей Пыли время от времени будет туговато. Вместе с нечистотами она уйдет в далекое плавание по канализационным трубам...

- Сама такая! - не найдя что ответить, проскрипела Пыль. - Пождите немного! Я вам всем покажу ... Вы у меня … - закашлялась покровительница в злобе и отчаянии ... и замолкла.

СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК …

... Так вот и в Жизни: «взрослые» проблемы, созданные нами же неизвестно по какому случаю, тяготят нас, порою совсем не «по-детски», превращая нашу жизнь в поле битвы с тенями. Мы становимся пленниками собственных философских фантазий. Мы закованы в вериги нами же сконструированных догм и  заблуждений. Мы – их вечные рабы …

Поэтому-то, снова и снова в минуты тяжких раздумий хочется убежать от жизненных реалий туда - в страну детства, в мир без ... Без проблем? Без кривых зеркал и ...  Без чего? ... Не знаю…

Хочется, ой как хочется верить в чистое, доброе, светлое …
Нестерпимо ли тяжко, обидно, больно ли на душе … стоит лишь протянуть руку и найти тот мудрый переключатель … и брызнет на тебя яркий свет озарения, свет Лампочки мудрости. Стоит лишь чуточку подумать … Праздник Лампочки живёт где-то рядом с нами. Стоит лишь отыскать свой Включатель и засиять особым светом Доброты и Мудрости ! .....
… И распахнутся двери чуланов. Заблестят своими никелированными боками под классическую музыку, льющуюся из старенького Радиоприемника, Краны и Утюги, гвозди и прочая утварь. Это будет наш общий Праздник, на котором забудутся все мелкие и крупные обиды! Ведь наши чуланные будни и без того так пасмурны, что только праздники дают какую-то надежду...
И живём мы от праздника до праздника... И радуемся... И ждём ... И надеемся ...
И разве так важно кто из нас Главный?

Приходит время и каждый из нас становится нужным всем окружающим его людям ... Разве не в этом наше Главное Счастье? Разве не ради таких мгновений живём мы на этой грешной земле?


Сахалинец Эдуард Ермаков
Скажите пару слов...
[/b][/i][/justify]
Послесловие:
НУ, ЧТО, ЧИТАТЕЛЬ? СОГЛАСНЫ ВЫ С АВТОРОМ? ИЛИ ... СКАЖЕТЕ СВОЁ СЛОВО? ....
Реклама
Реклама