Произведение «Братская могила на семерых» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2016 +22
Дата:

Братская могила на семерых

бандитами. В принципе, оно было недалеко. Постоянно осматриваясь по сторонам и прислушиваясь – враги могли поджидать его на каждом шагу! – он без проблем добрался до этого места.

Ильи там не оказалось. Зато, как ни удивительно, все пятеро злодеев по-прежнему валялись в нокауте. Хоть бы один очнулся.

«Вот это да! Ну и молодец я – уж вырубил так вырубил! Но где же Илья?»

Валерка набрал воздуха в лёгкие и хотел громко проорать: «Илья, иди сюда! Опасности больше нет!» Но в последний момент он заметил такое, что потерял дар речи.

Пятеро бандитов были мертвы. Они валялись в лужах собственной крови: судя по всему, их буквально истыкали каким-то холодным оружием. Каждый из них получил множественные ранения в туловище. Валерка не видел этого издали, так как на улице темнело, но, приблизившись, разглядел всё достаточно хорошо.

Он снова осмотрелся по сторонам – вокруг никого не было.

«Что это значит?!!»

Рассуждая чисто теоретически, он мог бы предположить, что Илья Стукалов вернулся на поле боя, раздобыв где-то нож; увидел пятерых бандитов в беспомощном состоянии (то есть в отключке) и, пользуясь случаем, перерезал их всех. Но от этой мысли Валерка отмахнулся сразу, хотя именно она первым делом пришла ему в голову.

«Ну и фантазия у меня. Да он же «ботаник», отличник-зубрила! Замочить пять человек, да ещё холодным оружием? Да ещё с особой жестокостью??? Ну нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда! Нужно придумать что-нибудь поумнее».

Но если не Стукалов это сделал, то кто?

Хотя сегодня Валерка не встречал здесь никого из посторонних – только Илью и банду Алексея Павловича – но, в принципе, посторонние могли тут оказаться. Какие-нибудь туристы. И что? Туристы увидели пять человек, находящихся в отключке, и добили их ножами, вместо того, чтобы оказать первую помощь?

И вдруг Валерка вспомнил одну фразу, которую произнёс Алексей Павлович в самом начале сегодняшней разборки.

«Валерий Петрович! Какая неожиданная встреча!»

Тогда он расценил эту фразу как издевательство. Но что, если её надо было воспринимать именно в буквальном смысле? Алексей Павлович НЕ ОЖИДАЛ его тут встретить!

«Не ожидал? Тогда почему он здесь оказался? Если он не ожидал встретить меня – что ему вообще тут понадобилось?»

Валерка задумался. Несколько минут он пытался реконструировать картину происшествия, и наконец ему в голову пришла любопытная мысль.

«Так! Значит, он не ожидал встретить меня. А что, если он ожидал встретить... кого-то другого? Может, это была «стрелка» с участием другой бандитской группировки?»

Вот теперь всё встало на свои места. Алексей Павлович и его пацаны хотели встретиться в «Бутылочном горлышке» с другой бандой. На свою беду, Валерка и Илья оказались в том же месте в то же время... точнее, чуть раньше. Началась драка, Валерка вырубил пятерых злодеев, а потом сюда явилась вторая банда. Увидев пятерых нокаутированных, они, недолго думая, их добили.

«Логика железная, не подкопаешься. Только ничего хорошего в этом нет. Это значит, что по «Бутылочному горлышку» шляется ещё одна банда. Может, они уже порешили Илью! Стоп, а как они сюда попали, это же место достаточно удалённое?»

На последний вопрос Валерка нашёл ответ сразу: учитывая, что их передвижение по лесу (в отличие от передвижения банды Алексея Павловича) оказалось совершенно бесшумным, они, скорее всего, использовали велосипеды. Возможно, электрические велосипеды, это ещё лучше.

«Какие будут предположения насчёт этой второй банды? Конечно, я не криминалист, но они полные отморозки. Причём отморозки неквалифицированные, дилетанты. Это видно по манере убийства. Численность банды неизвестна, но Алексей Павлович, наверно, не считал их серьёзными противниками: ведь его пацаны не взяли на разборку огнестрельное оружие. Пистолеты были только у самого Алексея Павловича. В общем, судя по всему, это какой-то оборзевший молодняк. Потом они украли у меня из-под носа пистолет и, наверно, уписались от радости, не зная, что стрелять он не будет...»

Сейчас Валерка с огромным удовольствием сбежал бы отсюда. Но он не мог бросить Илью! С другой стороны, на улице уже так стемнело, что полноценные поиски Стукалова можно было начинать только завтра.

Валерка чувствовал голод и особенно жажду. Впрочем, пить ему хотелось, наверно, в основном из-за того, что он остался без термоса. Дальше по маршруту, за пределами «Бутылочного горлышка», протекал ручей, но до него ещё нужно было пройти несколько километров. У Валерки возникла идея обыскать покойников – вдруг у них с собой есть какие-нибудь напитки – но он побрезговал этим заниматься. Пить воду из болота он тоже побрезговал, тем более, что в болоте можно было и утонуть.

«Да ладно, не так уж мне пить хочется. Чёрт, куда же теперь податься? Хорошенькое дельце: ночевать по соседству с бандой отморозков!»

Валерка вспомнил, что теоретически ему грозит и ещё одна опасность. Алексея Павловича с его пацанами привезли сюда на каких-то транспортных средствах, и эти транспортные средства могут приехать второй раз – чтобы забрать их назад. Забирать, конечно, уже некого, разве что трупы, но дело в другом: нельзя попадаться на глаза водителям.

«Впрочем, – сообразил Валерка, – я всё равно услышу их как минимум за версту. И легко успею спрятаться».

Заночевать он решил в том же самом укрытии, где готовил засаду на Алексея Павловича. Удобное место, да и со спины никто не нападёт.

Спрятавшись там, Валерка достал из рюкзака шапку-бейсболку и надел на голову. Затем вытащил универсальное средство от клещей и комаров и побрызгался как следует. Наконец нашёл бутерброды с котлетами и съел два из них. Действовать приходилось уже на ощупь (из-за темноты), но он знал, что где сложено.

Потом он закрыл рюкзак и задумался. Мысли перескакивали с одной темы на другую.

«А всё-таки: может, Алексей Павлович приехал сюда именно за мной? Рассмотрим этот вариант. Если так, то он должен был организовать за мной наблюдение, и когда я утром вышел из дома с рюкзаком, ему сразу об этом сообщили. И он устроил погоню. Вероятно, меня всю дорогу «пасли»: когда я ехал на автобусах, когда шёл по лесу… хотя нет, по лесу «пасти» не обязательно, там всего одна дорога. Но пока я ехал на автобусах, за мной точно должны были следить. Возможно, кто-то следовал сзади на машине или на мотоцикле. Может быть, наблюдатели меняли друг друга, чтобы я их не заметил. Ещё они могли прицепить мне на одежду маячок… Так, стоп, это уже какой-то шпионский боевик получается. Самому-то не смешно?

Нет, не смешно. Не знаю, насколько сильно их напрягал мой долг в тринадцать миллионов рублей, но, кроме того, я ещё успел обхамить самого Алексея Павловича! И в глаза, и за глаза, и жалобы на него писал… Если он меня персонально возненавидел, тогда всё может быть. Но кто же тогда убил пять человек?! Илья не мог этого сделать. Тут есть кто-то другой.

Кстати: а что, если мне отменить бегство и спокойно вернуться домой? Я же ликвидировал Алексея Павловича, значит, я больше никому ничего не должен!

Нет, не всё так просто. Во-первых, теперь на мне висит его убийство. Во-вторых, неизвестно, какие подельники были у Алексея Павловича и остались после него. Да может, он в своей банде даже не главный! А если за меня возьмётся кто-то ещё более главный – я вообще пожалею, что рыпался.

Завтра буду искать Илью, но больше одного дня на поиски тратить нельзя. Тут кругом опасности, да и продовольствия у меня мало, а питья просто нет. А если он утонул в болоте, то найти его невозможно в принципе. Так что… один день, и я по-любому отсюда сваливаю…»

Постепенно ему захотелось спать. Он страшно устал и физически, и особенно психологически. Организму требовался отдых, и Валерка, не выдержав, провалился в сон...


ГЛАВА 10

БАХ!!!

Он услышал выстрел и тут же проснулся.

«Что это?!! Где это?!!»

Валерка сжался в своём укрытии и пристально вглядывался в темноту перед собой, ожидая появления врагов. Впрочем, они не появлялись, да и вообще он ничего толком не мог разглядеть.

«А может, приснилось?»

Да нет, вряд ли. Явно посторонний звук. Правда, непонятно, с какой стороны и насколько далеко.

На память ему пришёл рассказ Роберта Говарда «Голуби из преисподней». Хотя там, вдобавок ко всему, действовали ещё и потусторонние силы, но общая атмосфера примерно соответствовала.

«Значит, неподалёку отсюда расположился как минимум один злодей с пистолетом, – стал дедуктировать Валерка. – Кстати... а ведь это может оказаться пушка Алексея Павловича, которую у меня украли. Его первый пистолет имел автоматический идентификатор по отпечатку пальца, поэтому я не мог из него стрелять. Но что, если второй пистолет не имеет такого идентификатора? Тогда из него может стрелять кто угодно!

Его обойма, как я посчитал в прошлый раз, состоит из двенадцати патронов. Алексей Павлович зарядил новую обойму и один раз выстрелил, осталось одиннадцать. Сейчас – если, конечно, это тот пистолет – кто-то выстрелил ещё раз. Осталось десять.

Даже не представляю, что сейчас переживает Стукалов, если он находится где-нибудь неподалёку. С его нервами он уже вполне мог свихнуться. Как только чуть-чуть рассветёт, начну его искать. Надо срочно забирать его и сваливать отсюда.

Где же он прячется? Конечно, если он утонул в болоте или хотя бы просто ушёл за границы «Бутылочного горлышка» – искать его бесполезно. Эти варианты можно вообще не рассматривать.

Когда я удирал от Алексея Павловича, Илья мне на глаза не попадался. Значит, логично предположить, что он, скорее всего, скрылся в противоположном направлении. То есть, я бежал к выходу из «Бутылочного горлышка», а он, наоборот, ко входу.

Там я и начну поиски. Прочешу всё «Бутылочное горлышко» от начала до конца. Одного дня мне на это должно хватить...»

Его глаза постепенно привыкли к темноте, а через некоторое время Валерка заметил, что приближается рассвет. Подождав ещё немного, чтобы видимость стала получше, он вылез из своего укрытия и, по-прежнему с рюкзаком за спиной, отправился на поиски. Он зашагал вдоль болота, двигаясь к началу «Бутылочного горлышка».

Прежде всего он добрался до места, где лежали пять трупов. И вдруг случилось такое, что его чуть было не хватил инфаркт. Едва он успел пройти мимо покойников, как прямо у него за спиной на бешеной громкости вжарила музыка!!!

Валерка, ничего не понимая, в панике метнулся в сторону, пробежал несколько метров и спрятался за деревом. Потом очень осторожно выглянул оттуда.

Оказалось, это сработал мобильник в кармане одного из бандитов. Теперь он издавал полифонический музыкальный сигнал в стиле русского шансона.

Валерка, от избытка чувств, несколько раз подряд перекрестился, сопровождая эти жесты нецензурной руганью вполголоса. Затем вышел из-за дерева и хотел отключить мобильник, но остановился на полдороге, вовремя сообразив, что тем самым выдаст себя.

«Да и хрен с ним – пусть дальше играет».

Для храбрости он даже негромко подпел вслух, в такт музыке:

– Ты зашухарила... всю нашу «малину»...

Но тут мобильник наконец-то заткнулся. Валерка, естественно, тоже замолчал и двинулся в прежнем направлении.

Вскоре он заметил впереди высокий шалаш

Реклама
Реклама