Эта история о голубе. О белом молодом мечтательном голубе. Он обладал не только своим белоснежными крылами, но также и прекрасной мечтой. Им управляли не инстинкты, вольная птица имела разум и чувства, которые были присущи только людям этого мира. Голубь любил ветер, любил путешествовать, любил сидеть на плече у случайного путника. Он был очень любознателен, ему всегда было интересно, что скрывается за перевалом, что находится по ту сторону горы. Увидев линию горизонта, он мгновенно устремлялся к ней, ожидая встретить за ней новый неразгаданный мир.
«В этом существе живёт душа ребёнка» - вздыхая, повторял ветер, потягивая коктейль из облаков и наблюдая, как разгорается закат.
«Сегодня днём, - прошелестело поле, - он накормил моими семенами заблудившегося младенца…»
«Ещё одно доброе дело» - сухим протяжным шёпотом произнесла пыльная дорога.
Голубь полетел к огоньку, который мелькал далеко далеко за широким полем, что лежало на трёх плоских синих холмах. У птицы было необычайно острое зрение, и только благодаря нему, он смог разглядеть огонёк.
- Наверное, путешественники решили разжечь костёр, чтобы не замёрзнуть в эту холодную ночь, - размышлял голубь.
Яркий далёкий огонёк казался ему таким уютным и таким тёплым и добрым.
Подлетев поближе, пернатый странник понял, что свет исходил не от костра.
- Это хижина, - произнёс голубь, - хижина человека.
Пернатый странник торопливо замахал крыльями и начал приближаться к дому, который стоял у подножия горы и почти примыкал к реке. Прекрасное место для особняка.
Голубь сел на ветку дерева и начал вглядываться в окно жилища. Стекло было старое и мутное. Маленький трепетный огонёк свечки дрожал и разбрасывал желтоватый добрый свет по маленькой кухне.
- Если бы я был человеком, - размышлял голубь, - я бы никогда в жизни не покинул этот чудесный дом. Утром я бы путешествовал по горам, днём – купался бы в реке, а вечером собирался с семьёй и пил чай, беседуя о доброте, о любви, о путешествиях, о … природе.
Желтоватый тёплый свет клочьями падал на старый деревянный столик, он освещал проход в другую комнату дома, отражался от маленьких стеклянных чайных чашечек.
В кухню вошёл человек.
- Наверное, это отец семейства, - размышлял пернатый.
На вид ему было лет пятьдесят, не больше. Его гладкие седые волосы были идеально зачёсаны назад и покрывали верхнюю часть спины. Его старость выглядела превосходно чистой… благородной. Тем более что старик вовсе не был стариком, наоборот в его движениях и походке чувствовалась какая-то сила молодости. Его блестящие седые длинные волосы придавали его облику красоты и величия. Человек к тому же держал поразительно статную осанку. Он имел орлиный взор, прямой «сильный» нос, остро-очерченные скулы, которые были обрамлены серебряными бакенбардами. Усы и борода его были аккуратно подстрижены. Видно было, что мужчина очень следил за собой. Да он был просто прекрасен!
Он начал неторопливо расставлять по столу чашки.
- Пять чашек, значит пять человек, - сообразил голубь.
На кухню вошла женщина и села на стул первой. Она что-то сказала своему мужу, наливающему в чашки какой-то напиток, и улыбнулась. Мужчина засмеялся и голубь услышал его смех. Потом на кухню вошла молодая девушка в розовом длинном платье, её плечи были оголены и будто выплывали из бархатного кружевного воротника. Шея девушки была идеально гладкой и белой. Она что-то сказала, потом засмеялась, отчего её белоснежные плечики дрожа, приподнялись. В облике девушки присутствовала обаятельная скромность и изящная природная утончённость. Девушка нежным мягким жестом прикоснулась к своей ключице и плавно опустила свою руку к груди. Потом она склонилась пред своей матушкой и шепнула ей что-то на ухо.
Через мгновение на кухню вбежал озорной светловолосый мальчик, в его глазах неистовой бурей кипела жизнь и веселье. Он вдруг забежал за спину своего отца. От кого-то прятался. Ребёнок вцепился своими маленькими ручками в жилетку отца и выглянул из-за неё, словно из засады. Отец в это время наливал последнюю чашку шоколада, его рука дрогнула и несколько коричневых капель пролилось на белую скатерть. Он резко повернулся к своему сыну и прикрикнул на него, потом убрал его руки со своего жилета и мягко, но сердито отстранил сынишку от себя, попросив, чтобы тот угомонился. Ребёнок слегка испугался гнева своего отца, но его весёлость не угасла, он забежал за шкаф и спрятался под окном. Через мгновенье в кухню вбежал ещё один мальчишка. Он был очень похож на своего братика, только волосы его были черны, словно уголь. А что соединяло обоих мальчишек помимо их возраста, так это их искромётный задор. Их красные щёки пылали огнём, ладони были красны, глаза горели огнём юности. Чёрноволосый паренёк нашёл под окном своего брата, и, взяв его за плечи, попытался повалить на пол, но тот изловчился и, нырнув вниз, вырвался из его рук. Настойчивый брюнет решил во что бы то ни стало, «победить» своего брата. Он резво обошёл брата и прыгнул на него сверху. Из хижины доносились визг и смех детей, было слышно, как дрожит пол. Отец в этот момент выкладывал на столе печенье. Он не мог терпеть озорства своих детей, тем более на кухне, тем более, когда вся семья собирается беседовать и пить горячий шоколад. Седовласый орёл вдруг обратился в грозного льва. Он освободил свои руки от столовой утвари и решительно повернулся к своим непослушным детям. Жест его был настолько твёрд, что дети всерьёз перепугались, их беспечное детское веселье вдруг угасло, и они выжидающе смотрели в глаза своему отцу. Их лица были как две капли воды похожи друг на друга. Отец острым металлическим басом рявкнул на них. Потом сделал глубокий вдох, чтобы обрушить на них поучительную тираду. Мать семейства и старшая дочь поняли, что сейчас разразится буря. Мать торопливо встала со стула и, обняв сыновей своей рукой, вывела их из кухни, что-то им нашёптывая.
Голубь спрыгнул с ветки и перепорхнул прямо на подоконник.
- Виктор, Ярослав, - произнёсла девушка вслед своим удаляющимся братьям, - вы разве не видите, каков наш отец! Он спокоен, как гора, но если его растревожить он становится подобен вулкану!
Мать возвратилась на кухню. Эта женщина была воплошением материнства, женственности и мудрости. Её лицо было умиротворённым и спокойным. Её глаза улыбались…
- Они поняли, - произнёсла она.
Отец успокоился также быстро, как и разбушевался. Он сел на стул, опустив взор к полу. Потом, слегка потупившись, произнёс тихим шёпотом:
- Они, конечно те ещё настырные забияки, но я думаю не стоит их лишать вечерней трапезы и семейной беседы.
Отец, казалось, чувствовал вину в том, что так жестоко прогнал детей.
Мальчики стояли за дверью и прислушивались к словам из кухни. Как только отец произнёс последнее слово, они мгновенно оказались около стола по левую руку отца. Дети заискивающе смотрели ему в глаза и ждали его реакции. Отец также пристально глядел на них. Казалось, что этот немой спектакль веселит его. Он хотел рассмеяться, но всё-таки смог проглотить свою улыбку, потом, приняв серьёзное выражение лица, сказал по-мужски твёрдо:
- Ладно.
Он не стал больше ничего им говорить, и заменил слова жестом руки, который более чем красноречиво сказал «Заходите, не бойтесь, присаживайтесь за наш стол. Вы прощены»
Вся семья расселась. Седой отец потрепал сыновей по лохматым головам и доброжелательно указал им рукой на шоколад и пористое печенье.
Мать положила свою руку на руку мужа. Это никто не мог увидеть, потому что их руки были под столом. Седовласый мужчина обернулся к жене, которая упала на его грудь, и хотела что-то ему сказать, чего не должны были слышать дети. Но она не успела это сделать. Зазвучал звонкий живой голос молодой девушки:
- Смотрите! Ух ты! Какой красивый белый голубок! Он, наверное, почтовый! А вдруг он принёс нам письмо! Откройте окно! Откройте! Пускай он залетит к нам!
Девушка смеялась и любовалась нашим пернатым героем. Она облокотилась рукой о стол и, не шевелясь, наблюдала за голубем. Боялась спугнуть. А тот в свою очередь любовался красивой девушкой.
Белокрылый странник знал, что люди этой страны любят птиц, а особенно тех, кто не боится самих людей. Также голубь, понял, что его белые пёрышки очень понравились этой милой девушке. Он всегда удивлялся тому, какое сильное внимание он притягивал к себе. Он часто слышал слова: «Какая красивая птичка!» «Какой дивный цвет!»
Голубю очень нравилось, когда люди восхищаются им, дарят ему улыбки и счастливые взоры, нравилось, когда дети с любопытством трогают его пёрышки. Белому путнику также нравилось делать людям добро. Он помогал немощным старикам, которые еле ходят, но жаждут поговорить со своими детьми. Голубь брал у старика письмо и нёс его в дом его детей.
Голубь был не похож на других птиц, потому что он обладал воистину человеческой душой, чуткой и проникновенной. Он понимал человеческую речь, понимал эмоции, чувствовал настроение человека. Поэтому крылатый странник был одинок. Остальных птиц он считал скучными.
Голубь любил смотреть на мир, как на загадку.
- Почему же мой белый цвет так привлекает взгляды людей? – сам себя спрашивал голубь, - почему мои крылья вызывают такое яркое восхищение? Ведь я обыкновенная птица. Наверное, когда я летаю по голубому небу, ветер ласкает мои перья и наполняет их свободой и чистым воздухом. Быть может, небо дарит мне частичку своей голубой божественной искры. А ведь люди так любят все эти прекрасные вещи: свободу, воздух, Бога.
- Светлана, - прозвучал мягкий баритон отца, - ну если тебе так понравилась эта птица, открой окно. Только, прошу тебя, не верещи.
Девица резво спрыгнула со стула и с радостным возбуждением подбежала к окну. Она медленно открыла окно, боясь спугнуть голубя. Потом поднесла к голубю свою тонкую бархатную ладонь. Приглашала его на руку. Голубь молчаливо подошёл к руке и запрыгнул на неё. Девушка хохотнула.
- Какой он хорошенький, мама! Посмотри!
В этот тёплый летний вечер на небе висела большая выпуклая луна, будто проникая сквозь купол небес. Космический ветер разлил на небе молоко из звёзд и облаков. Ветер строил из облаков замки, которые сам же по неосторожности рушил. Ночь была волшебной. Тёплый воздух наполнился свежестью и ароматом цветов. Щебетали птицы. На чердаки слышалось кожистое шуршание летучих мышей. Луна позвала спокойные воды реки и та, подчиняясь гипнотическому взгляду ночного светила, начала своё движение неведомо куда. На зеркальной синей поверхности время от времени появлялись круги, будто бы луна, глядя на своё отражение, о чём-то плакала. В лесу заиграл на скрипке одинокий сверчок, который, наверное, решил, что его одинокая печаль растворится в его мелодии.
Обратим наши взоры в старую хижину, в которой сидела за завтраком счастливая семья, добрые и ласковые члены которой были проникнуты друг к другу любовью и уважением. Благородный и могучий отец этой семьи по-прежнему любил свою супругу, как любил её в первые дни знакомства с ней. Люди этой страны знали, как поддерживать любовь в сердцах своих. Они знали, чем питается любовь, из чего она состоит. Они ведали, что это за чувство, знали, что любовь - это
|