«Ангел» | |
В Рождественские дни мы все ждем чудес, надеемся на то, что именно в святые праздники приготовят нам сюрприз. Но как часто мы сами творим добро? Насколько можем почувствовать себя волшебниками и поучаствовать в судьбе другого человека, который от тебя помощи, в общем-то, не ждёт? Как часто мы бываем внимательными к чужим проблемам и насколько у нас возникает желание помочь, просто так, бескорыстно? Насколько отзывчиво наше сердце на голос совести? Жизнь, порою, сама преподносит сюрпризы…
Эта удивительная история случилась в 2016 году, вернее, в самом начале чудесного для меня знакового года. В Сочельник я праздновала день рождения на работе – на новогодних каникулах мои коллеги собрались в офисе, чтобы поздравить меня. Накрыли столы, украсили конференц-зал, организовали живое музыкальное сопровождение. Много хороших и приятных слов было сказано в адрес именинницы. Все веселились от души, так как после наступившего Нового года мы снова собрались вместе за большим праздничным столом, чтобы поздравить не только виновницу торжества, но и всех с праздниками, ведь накануне – Рождество. Поэтому поводов для отличного настроения было много – любим мы веселье в хорошей компании, что и говорить!
Ближе к десяти вечера потихоньку стали собираться домой: девушки перемыли посуду, мужчины убрали столы и разнесли стулья по кабинетам. Пожелав на пороге офиса друг другу счастливого Рождества, все разъехались по домам на такси. Я жила недалеко от офиса, мой дом находился в трех минутах ходьбы, поэтому неспешно шла по заснеженным улицам и просто наслаждалась теплом, которое разливалось в моей душе – была счастлива тем, какие замечательные у меня друзья-коллеги, и какой грандиозный праздник они устроили в честь моего дня рождения.
Когда приблизилась к подъезду – увидела мужчину, лежащим в снегу под балконом. Наклонившись к нему, спросила, всё ли у него хорошо и чем могу помочь. В ответ услышала только пьяное мычание, и взмах его руки дал понять, что не стоит доставать человека вопросами. Особо не настаивая на нарушении покоя, открыла дверь в подъезд, поднялась на третий этаж в квартиру, где на пороге меня встретила мама расспросами о том, как прошёл корпоративный праздник. Ответив ей, что всё хорошо, я начала переодеваться в одежду попроще – спортивный костюм и куртку.
– Ты куда-то уходишь? - встревоженно спросила мама.
– Не переживай, есть одно дело, я скоро вернусь. Просто, надо помочь одному человеку, попавшему в беду, – ответила недоумевающей маме.
Совесть меня мучила: как я смогла оставить беспомощного человека замерзать? Ведь он тоже чей-то сын или муж, и его ждут дома. А на улице мороз, можно и погибнуть, переохладившись.
Быстро спустившись с лестницы, выскочила на улицу в надежде, что человек сам уже поднялся и ушёл, но… мужчина продолжал лежать в той же позе: то ли уснул, то ли, скрючившись, старался согреться. Подошла к нему и потрепала за плечо. Мужчина с трудом приподнял голову и осоловелыми глазами пытался сфокусировать внимание на том, кто является нарушителем его спокойствия.
– Вставайте, вам надо попасть домой. Замёрзнете, если будете продолжать лежать на снегу! – сказала решительно я.
Мужчина в ответ кивнул головой и сделал попытку подняться, но ему это не удалось. Пришлось тянуть его за руки и придерживать изо всех девичьих сил. С трудом удалось поднять на ноги амбала под метр девяносто ростом. Я же едва доставала ему до плеча. Найдя во мне опору, парень обхватил меня за плечи, сделал первый шаг … и застонал:
– Нога, моя нога…
Стало понятно, что у человека, скорее всего при падении, была растянута связка на щиколотке.
– Давайте, я вызову скорую помощь? Врачи помогут, – предложила ему.
В ответ мужчина яростно затряс головой:
– Нет, не надо врачей, я сам дойду… Помогите мне…
– А куда идти-то? Адрес скажите, – попросила я, на что был получен ответ:
– Гоголя сто…
Названная улица находилась недалеко от дома. С трудом мы доковыляли до нее. Остановились.
– В какую сторону идти? – спросила парня, на что он неуверенно махнул рукой вправо.
Мы пошли, если это можно было так назвать: припадая на одну ногу, охая и вздыхая, мужчина, ничего не соображающий, плёлся еле-еле – похоже, ему было всё равно, куда идти, лишь бы идти.
Пройдя квартал, остановились, чтобы отдышаться.
– Где твой дом? – спросила, на что был получен ответ:
– В той стороне… – и рука указала влево.
– Так какого рожна мы идем в эту сторону? – взорвалась я, так как сил уже не было тащить на себе ничего не соображающего амбала.
– Ну, извини, ошибся… – промямлил тот.
Я беспомощно опустила руки. Вокруг ни одной человеческой души, кто мог бы помочь дотащить пьяного человека. Понятно, что все сидят по домам, готовятся встретить Рождество, а мы с парнем, едва стоящим на ногах, торчим на перекрёстке, и у меня нет полной уверенности в том, что вообще сегодня отыщу его дом.
– Ты точно знаешь, что идти надо влево? – с надеждой в голосе, спросила я.
Мужчина поморщился, напрягая память, кивнул головой и, слегка пошатнувшись, тяжело припал к моему плечу.
– Ну, пойдём, горе луковое, – вздохнула я.
– Больно идти, – чуть слышно пожаловался парень, – ногу не чувствую.
– Давай, всё же скорую вызовем?
– Не-е-е, – протянул он, – я сам доползу. Ты только не бросай меня…
– Бросишь тебя, как же…, – раздраженно пробурчала я, и тут же расхохоталась. Ситуация показалась мне крайне забавной: кому ни расскажи – не поверят, что я в одиннадцатом часу ночи с каким-то пьяным мужиком брожу по городу и не могу отыскать дом, куда можно было бы его со спокойной совестью сдать.
– Ты чего смеёшься? – обиженно спросил парень. – Надо мной?
– Нет, – вытирая слёзы перчаткой, ответила ему. – Скорее всего, над собой. Что, плакать что ли? Пошли уже, а?
– А тебя как зовут? – спросил меня уже слегка протрезвевший спутник.
– Ангел меня зовут. Ангел, – улыбаясь, ответила ему.
– Не-е-е, таких имен не бывает, – ухмыляясь, сказал он.
– Ну, почему же? Есть имя Ангелина, ну, чем не ангел? Или Анжела, что означает то же самое.
– А-а-а, понял я… Ты – ангел. Ну, полетели, что ли?
– Да, с тобой особо не налетаешься, но доковылять до дома мы просто обязаны.
Дорога к дому была неимоверно трудной: мужчина скользил по рыхлому снегу, корчился от боли, постоянно останавливался, чтобы передохнуть, но мы шли и шли, приближаясь к невидимой цели. Я старалась заговаривать ему зубы, чтобы он не концентрировал своё внимание на болевых ощущениях в щиколотке.
Как смогла понять из путаного рассказа, мужчина поссорился с женой, ушёл к другу заливать своё горе, а потом от друга отправился куда глаза глядят, и сейчас мы держали курс к родительскому дому. Потому что только родители могут понять, простить и помочь добрым словом. У человека случилась маленькая трагедия, и он в переживаниях довёл себя до такого плачевного состояния. Я слушала, кивала головой, задавала наводящие вопросы. Мы плелись, но уже было не так муторно на душе, потому что понимала, что каждому человеку в трудную минуту должен попасться на пути свой ангел, который поможет, протянет руку помощи.
– Всё, пришли, – выдохнул мужчина, внезапно остановившись у небольшого деревянного дома. – Кстати, меня Павел зовут. Пойдем, Ангел, в дом, с родителями познакомлю.
– Нет, спасибо, – улыбнулась я, – в следующий раз. Мне ещё надо успеть на службу Рождественскую в церковь. Праздник ведь – Рождество! И я тебя поздравляю. Пожалуйста, помирись с женой и больше никогда не пей. И дай Бог здоровья твоим родителям.
– Спасибо, Ангел, – улыбнулся Павел. Я желаю, чтобы ты была просто счастливой. И счастлив тот человек, кто живёт с тобой, потому что ты – душа! Ну, я пошёл?
– Иди уже, – подтолкнула я его к заветной калитке.
Павел открыл калитку и, проковыляв по дорожке до веранды, обернулся и махнул рукой.
– А телефон свой оставишь? – вдруг, спохватившись, крикнул он.
Я покачала головой. Павел поднял и опустил плечи, что видимо означало «жаль». И скрылся за дверью. А я облегченно вздохнула и посеменила по рыхлому снегу скорее к себе домой. На душе было светло и радостно. Чудеса случаются в Рождественскую ночь! |