С утра как-то погода не задалась. Небо, затянутое тяжелыми серо-свинцоватыми тучами, воздух, напитанный сыростью, - и тяжелый, сырой северо-западный ветер. Температура воздуха - плюс один градус по шкале Андерса Цельсия. Обычно такая погода в наших краях - достояние апреля. Начало марта же ранее почти ничем от конца февраля не отличалось. Снег, метель и минус пятнадцать-двадцать. Обиженные лисы и выгнанные волки-одиночки; рыси, с голодухи выходящие к окраинам деревень; собачьи стаи, напрашивающиеся на отстрел. Сейчас не соответсвующая погода. И хищники непонимающе рычат. И лоси с косулями оглядываются, нервно подергивая ушами.
А в гараже заждалась двухколесная японочка-старушка - верная, надежная, неприхотливая. И наш четырехколесный "козел" - злой, боевой, неуравновешенный. Братишка позвонил. Позвонили родители. Надо бы собраться в кучу. Соберемся. Не впервой.
От деревьев пахнет весной. Настоящей весной: березовым соком и свежей смолой; быстро растущей грибницей и нежными грубыми лесными травами. Тающим снегом. Машинным маслом. Оттаявшим ржавым железом. Молодым медведем-сегозимком, встающим из берлоги. Запахи весны... Рановато.
Первый день. Просто первый. В этот день появились люди. В этот день родилась цивилизация. В этот день человечество узнало о сострадании, любви и верности. В этот день исчезло человечество. Первый день. Просто первый день.
Никогда не думал, что первый день весны подействует на меня так же, как и на моих усатых питомцев. Иду по городу. Навстречу - девушка в юбке-"семидесятке". Улыбается, в глазах - искринка такая ехидная. Улыбаюсь в ответ. Оборачиваюсь, спотыкаюсь. Чудом удерживаюсь на ногах. Девушка почти незаметно усмехается. А мне казалось, что уже не видит. Но усмешка - добрый знак. Значит, краем глаза все-таки поглядывала. Значит, еще небезнадежен.
- Девушка, разрешите поинтересоваться вашим маршрутом?
Девушка хмыкнула. Мол, нашелся тут оригинальный. Ну да, в определенных случаях бывает, мозг отказывается генерировать...
- Прямо и направо, - отвечает. - Вам в обратную сторону.
- Ну почему? Я ведь не иду куда-то конкретно. Я просто иду. И погода - хорошая...
- Как знаете.
Первый день весны. На козырьках и карнизах висят сосульки - немартовское явление. Город пахнет весной. Вынесенными на балкон цветами. Отстегнутыми картерами крупнокалиберных мотоциклов, готовящихся к летним дальнякам. Выставленными на проверку веслами - на них кто-то будет сплавляться. Порошками от простуды, лимоном и нигири-суси. Оттаявшим бетоном. Первый день весны. Девушкой в юбке-"семидесятке" и свежеприготовленным кофе по-алжирски. Легким шлейфом парфюма. Ощущением... каким - неясно.
День и вечер. До плюс трех. Ужас. Все тает. С одной стороны - хорошо. Скоро на два колеса - и по земле беспутным, блин, бродягою. Но - девушка в юбке-"семидесятке"... Ребята-сослуживцы. А с другой стороны - заканчивается любимое время года. Теперь надолго. Друг спрашивал, как я ближайшие годы смогу провести без зимы. Я сказал, что там есть каток. Катки. Но для меня зима в первую очередь - беговые лыжи. Как я буду - не знаю. Но очень надеюсь, что буду. Быть может, мне поможет и девушка в юбке-"семидесятке"...
Ночь. Привычные созвездия на безупречно ясном небе. Южный сектор - Орион, два Пса и Близнецы с планетой в созвездии. Начинает чуток подмораживать.
Я знаю, что этот морозец в десять-пятнадцать градусов - ненадолго. До следующего обеда. Но как-то легче. Весна началась.
- Ты все еще думаешь, что весна - плохое время года? - насмешливо шуршит юбка-"семидесятка".
- Не плохое. Неудобное. Но пересматриваю свое отношение.
- Ну смотри. Все-таки, весна - это весна.
| Помогли сайту Реклама Праздники |