накатила на старика и он уже готов был послать этого наглеца к чёрту, но к своему удивлению всё же ответил на вопрос.
- Не знаю. Я остался в России, он вернулся домой. Мы никогда больше не виделись. Эмигрировав сюда, я пытался его разыскать, но тщетно.
Будто не замечая сварливого тона Николая Васильевича франт постучал сгибом пальца по стеклянной раме в которой находилось два георгиевских креста.
- Ваши? Да вы герой.
Встав возле выхода из ресторана старик протянул собеседнику его трость, на этот раз намереваясь выпроводить назойливого посетителя.
- Время позднее. Думаю вам пора. У меня завтра тяжёлый день.
Пожав плечами и жестом приказав охраннику следовать за собой, франт направился к выходу.
- Неужели вам не жалко всё это терять? Что совсем ничего нельзя сделать?
Чувствуя что вот-вот взорвётся старик раздражённо произнёс почти срываясь на крик:
- Это не ваше дело, но нет, нельзя. Наследник продал часть моего ресторана и дома застройщику. У меня нет таких средств, чтобы выкупить долю по новой цене. Вам пора!
Поздний посетитель замер напротив Николая Васильевича и некоторое время внимательно смотрел на него. Вот только ни следа иронии в его глазах старик не заметил.
Щёлкнув пальцами франт протянул руку к охраннику и через секунду в его ладони оказалась зажата синяя папка, которую он и протянул старику.
- Что это?
- Это документ удостоверяющий, что вы являетесь единственным хозяином этого ресторана, а также земли на которой он построен. Там даже немного больше вышло. Расширите зал, разобьёте на улице крытый павильон или ещё что-нибудь придумаете. Нужна только ваша подпись.
Челюсть старика запрыгала от волнения от роившихся в голове вопросов заболела голова.
- Но, но … Кто вы?
Взяв в руку трость, поздний посетитель с искренней улыбкой ответил:
- Тот самый застройщик. Точнее я новый застройщик, купивший права на строительство в этой части города у старого застройщика. В общем, не берите в голову.
Надевая на ходу перчатки, франт почти уже вышел из ресторана, когда был остановлен возгласом Николая Васильевича.
- Но почему?!
Обернувшись поздний посетитель указал пальцем на старое пожелтевшее фото в позолоченной рамке, висевшей на почётном месте у входа в зал. Снимок навсегда запечатлел искреннюю дружбу двух двадцатилетних парней улыбавшихся фотографу и не представлявших, что их ожидает в будущем.
- Меня зовут Валентин Деко. На фото Николас Деко – мой отец. Тот самый французский солдат, который получив ранение шрапнелью, сутки пролежал в грязи и собственной крови, оглашая окрестности криками о помощи. Все это слышали, но никто из его однополчан и товарищей не рискнул проползти по полю обстреливаемому корабельной артиллерией англичан. И только русский солдат Николай Воронофф не побоялся рискнуть жизнью ради недавнего врага.
Слёзы градом покатились по морщинистым щекам старика, а сердце готово было выпрыгнуть наружу.
- Николя жив?
- К сожалению, нет. Он умер три года назад в Австрии. Перед смертью, он просил меня найти вас или ваших наследников и отблагодарить за спасение. Для этого я специально ездил в Россию.
Валентин видя состояние Николая Васильевича, протянул ему платок.
- Съездили зря. Я уже почти тридцать лет живу здесь.
- Нет, не зря. В России я встретил свою жену и искренне благодарен вам и отцу за эту поездку. Я бы даже сказал я всё ещё вам должен.
Шумно высморкавшись и утерев лицо, старик впервые за вечер улыбнулся собеседнику.
- Вы уж извините меня за моё поведение. Я не знал. Через две недели на каникулы приезжает моя внучка. Приходите с женой на праздничный ужин. Я приготовлю томатный суп и ещё много чего. Пожалуйста.
Переступая через порог ресторана Валентин обернулся, и подняв в прощальном жесте трость, сказал:
- Договорились. Только должен вас предупредить, что это снова будет поздний ужин.
| Реклама Праздники |