Произведение «Ничего особенного, просто жизнь, просто люди» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизньО ЛЮБВИ
Автор:
Читатели: 874 +1
Дата:

Ничего особенного, просто жизнь, просто люди

 1. Дым
 
Дым, дым, дым. Неизвестно когда кончится. Кончится, а может быть и не кончиться. Монах шел в дыму, глаза слезились, ничего не было видно вообще. Вообще не было видно. Казалось что все еще будет. Может не будет.
Вчера ночью в селе был пожар. Горело все, что только может гореть. Ночью на село налетели бандиты, пожгли все дома. Первыми увидели пожар братия в монастыре. Бросившись помогать жителям, они были стали постепенно все в дыму, в копоти.
Особенно рьяно усердствовал один из монахов. Его звал отец Никита. Он как раз и шел сквозь дым. В монастыре он находился почти год, пришел туда по веянию сердца, в мирской жизни занимался делами далекими от тихой монастырской жизни. Ему казалось, что так всегда будет. Но, жизнь его повернула конкретно, на 1800.
Он был боец СОБРа, воевал в горячих точках, был довольно спортивным, собранным, смерть дышала в лицо не раз. Он был очень серьезным, не изначально, жизнь сделала таковым.
- Вперед, становиться цепью, - руководил он группой местных жителей на пожаре. Какая была разница, командовать отрядом солдат или местных жителей, тушивших пожар.
Почти целый день все боролись с этим пожаром. К концу дня огонь побороли. По дороге валялись головешки, обгоревшие палки, некоторые дома сгорели дотла, некоторые были немного потрепанные огнем, у кого-то сгорели только надворные постройки. В целом зрелище было удручающим весьма.
Жители стали разбредаться в свои жилища, монахи направились к монастырю. Всем было не до веселья. Почему так вообще произошло? Потому что была банда, они искали одного из своих, а когда не нашли, думая, что он в деревне прячется, начали жечь все подряд. Вот и вся причина, только лишь.
Почему вдруг он спрятался? Да потому что сбежал с награбленным добром, делиться не хотел. Он был не простой, начинающий, а уже матерый бандит и после ограбления местного купца, где они поживились на славу, он сбежал.
Только они ошиблись, в селе его никогда не было и быть не могло. Он понимал, что его искать будут в первую очередь в ближайшей деревне. А он сбежал совсем в другом направлении, в другую сторону.
Золото, награбленное у купца, он спрятал, а сам сбежал. Сбежал. Золото было не далеко от села. В монастыре было. Ему казалось, что туда никто не полезет.  
Конечно, монахи не будет никогда связываться с бандитами. Однако, тут был особый случай. Настоятель монастыря и бандит были двоюрными братьями. Да, родню не выбирают, кому какие достались.
Поэтому золото было у настоятеля в его келье, а этот сбежал. Их судьба дальше была не понятной никому, даже им самим. Но, если все расписано, все и идет по - написанному.
 
2. Смятение
 
Прошло четыре дня. Все село занималось ремонтом своих домов. Жизнь продолжалась дальше, ничего не намечалось необычного. Все было как обычно.
Настоятель монастыря отец Александр был, мягко говоря, человеком не заурядным. В своей прошлой, мирской жизни Александр был начальником РУБОП, бывший полковник, ушедший в отставку всегда отличался набожностью и склонностью к затворничеству. Оказавшись на пенсии, он прожил год дома, были дети, внуки, но, все были далеко. Жизнь пенсионера его не прельщала, вера в Бога была очень сильной. Так он оказался в монастыре, через какое-то время он стал настоятелем.
Ему понравилось быть в монастыре. Все шло нормально, был порядок и была вера, вера была очень сильной. Если сказать про всю братию, то судьба каждого из них была весьма своеобразной. Простых там не было.
Монах, которого звали Никита, был когда-то в мирской жизни в подчинении настоятеля, потом тоже оказался в монастыре.
Итак, жизнь шла своим чередом. Не было ничего не обычного на первый взгляд. Но, только на первый взгляд. Вот так все и шло.
Его двоюродный брат выбрал совсем другую жизнь. Все начинается всегда с малого. Украл раз, украл два, три, четыре. Потом связался с компанией не очень хороших людей, так покатился под откос, в конечном счете, стал бандитом.
Теперь он был членом банды, а Александр прятал его награбленное золото. Необычно. Конечно, необычно. Однако, это было именно так. Не обычно.
И вот на исходе пятого дня раздался стук в двери. Настоятель пошел открывать и увидел своего брата, всего потрепанного.
- Откуда ты?
- Я пришел за своим золотом.
- Бери. Но, куда ты с ним денешься?
- Я вернусь к своим. С золотом возьмут.
- Они убьют тебя.
-  С золотом не убьют, наверное. Тебе то что? Ты теперь у нас монах.
- Но, ты же мой брат. Я не хочу этого.
- А я хочу.
- Ты окончательно рехнулся со своими бандитами. Окончательно. Брось все это, вернись в обычную жизнь. У тебя же была семья, дети. Вернись, зачем все это тебе?
- Я найду все равно, кто это сделал.
- Петя, ее не вернешь. Ее убили. Да, Катя была твоей первой любовью, но, у тебя после была жена, дети. Конечно, ты всю жизнь был бандитом, сидел, выходил, обратно. Теперь уже не все важно. Не вернешь ничего, месть не решит ничего.
- Саша, когда я склею ласты, я смогу ей сказать, что я смог за нее отомстить. Иначе я не хочу туда без этого.
Тут Петр показал на небо. Было понятно, что он имеет ввиду свою смерть, то время, когда она у него наступит.
Отец Александр был от него в шоке. С самого детства его двоюродный брат наводил на него определенную оторопь, даже когда он стал ментом и продвигался по службе, ему не раз приходилось ловить братца с его дружками, тогда тоже он наводил оторопь. Нет, не его делами, а его внутренним миром. Казалось, что душа Петра как выжженная пустыня, где уже не осталось ничего, кроме злобы. Война всех против всех, он воевал со всем миром и с каждым в отдельности.
Нет, он таким не был сперва. Его криминальные наклонности стали проявляться не сразу, но, стали проявляться в подростковом возрасте, потом развились и он стал тем, кем стал.
Все это вышесказанное не совсем относилось к делу. А сейчас стоял на у входа в монастырь настоятель, бывший полковник, и его брат – член банды с награбленным золотом.
- Я вернусь к ним, - окончательно отрезал Петр, - вернусь. Ничего уже не сделать. Я найду того, кто ее убил. Вот тогда, Саша, на покой будет можно, может даже, на вечный.
Петр пошел от него, неся в левой руке золото. Отец Александр закрыл дверь и тоже ушел. Был обычный день с виду. Смятение, вот что было в их душах. Александр не хотел всего этого. Он не знал как отговорить Петра. С этими мыслями он пришел на вечернюю, стал молиться, прося вразумления.
Действительно, в этой ситуации стоило уповать только на Бога. Когда человек не знает выхода, стоит уповать только на Бога.
 
3. Катя, Катя, Катюша.
 
- Катя, Катя, Катюша, - шептал парень еще совсем молодой девчонке лунным теплым вечером, целуя ее в губки.
Всем, я думаю понятно, это был Петр и подружка его ненормальной молодости – Катя. Катя была все лишь ученицей выпускного класса, когда познакомилась с ним. На тот момент Петя уже отсидел первый срок и недавно вернулся.
Было все так. Школа, уроки, а вечерами… Вечерами был Петя с его романтично – уголовным настроем, с его замашками, но, с искренней любовью к девушке, еще совсем юной.
Так прошел год. Год – как день. Так может год пройти, если есть любовь. Счастливые часов не наблюдают. Воистину – это правда.
Так было и у них. А в конце года случилось весьма не обычная вещь. После одного из удачных дел, банда вышла на шашлыки. Петр был с ними. Употребив весьма большое количество горячительных напитков, ребятки расслабились. Всем известно, что мужской пол под шафе языком чешет хуже женского.
- Пацаны, вчера на улице вечером такую девочку видел, просто прелесть, - начал главарь.
- Где видел? – спросил его один из бандитов.
- Да, на нашей улице, шла куда – то.
После он описал ее. Петя узнал Катю по описанию.
- Братва, я знаю ее.
- Откуда?
- Я с ней уже год. Не надо ничего.
- Расслабься, никто ничего не хочет ни с кем делать. Но, девочка – супер.
Тут послышался смех. Потом перешли на что – то другое. Вроде все этим и закончилось как бы. Но, не все этим закончилось. Все еще только начиналось. Петр понял, что надо оберегать Катю. Он слишком хорошо знал своих друзей.
Теперь он ее встречал прямо у школы, провожал прям до дома. Но, коли суждено быть беде, она будет, не убежишь и не убережешь от всего на свете.
 Вот и у него ничего не вышло. Ее встретили как – то вечером в темном переулке. Потом изнасиловали и зарезали. Кто? Может дружки Пети, может еще кто. Не нашли так никого.
Были потом похороны, слезы, клятвы, обещания. Ну, были и были. На погребение всегда чего – то говорят, только потом забывают обо всем сказанном.
Петя потом женился, работал, продолжал бандитствовать. Он всю жизнь не смог забыть тогда эти шашлыки. Подозрение было, что это они. Но, обычно каждый похвалялся своими подвигами, а в этот раз ничего не было. Поэтому были и сомнения – они ли.
Шло время. Появились и выросли дети, все прошло как сон. Как сон. Петр не смог забыть свою Катю. За целую жизнь не смог. Вот так.
Это были уже постаревшие, но, все те же бандиты, у которых он украл золото и к которым собирался вернуться.
Вот такая вот не веселая история.
- Умирать рано еще, - думал он, - пока не кончу того гада, кто так с Катей, умирать не буду.
Такие мысли были в голове, когда он приближался к их малине с золотом.
- Ничего не сделают, сейчас верну побрекушки и вернусь к ним.
Тут открылась дверь и Петр увидел их главаря.
- Вах, вах, кто к нам явился, - прошипел тот и схватился за ствол.
- Погоди, - сказал Петя, - я цацки назад принес.
- Это что – то новое, заходи, - сказал главарь и взял у него мешок.
Петр зашел, увидел сидящих своих дружков.
- Что теперь с ним делать? – спросил пахан. Он вернул золото, но, поступил по - сучьи.
- Мы его давно знаем, слишком давно. Пусть возвращается. Но, если еще один сучий поступок, и пера в бок не миновать.
На том и порешили. Наступал вечер. На небе появилась луна. Грянули звезды. Казалось, что все хорошо, все как обычно. Все уснули. Стало вокруг невероятно тихо. Эта тишина предвещала, что все еще будет впереди, точно, будет.
 
3. Встреча с цыганкой.
 
Наступило утро. Всех ждали дела. В блатной малине намечался очередной грабеж очередного проезжающего купца.
Так шли дни за днями. Монастырь жил своей жизнью, молитва послушание, братва – своей.
Все бы было ничего. Но, вот однажды…
Гора с горой не сходится, а человек с человеком – то всегда сойдутся. Вот так и случилось. Петр на улице встретил женщину, цыганку.
- Дай погадаю, - вдруг она сказала ему.
- Отстань, что толку в ваших гаданьях, - резко оборвал он ее.
- Не там ищешь, - продолжила цыганка.
- Я никого не ищу.
- Ищешь ты, ищешь. Убийц черноволосой молодой девушке. Любишь ее и отомстить хочешь.
- Да, - жарко сказал Петр, уже подойдя к ней.
- Если хочешь, я скажу тебе, только ты не сможешь им отомстить.
- Среди живых их уже нет. Ты думаешь, что твои дружки ее. Нет, не они. Они просто пошутили, восторгались ей и все.
- Так скажи, кто же ее. Ее все любили. Это был очень добрый человек.
 - Почему была Петя?
- Что? А труп, а опознание, а похороны.
- Она сбежала от тебя. Все было подстроено.
- Я не верю, что это она сделала сама. Она что, жива?
- За границей она. Все подстроили, чтобы она не с тобой была. Ищи, может и успеешь.
- Что значит, успеешь?
- Болеет она. Она в жизни ни с кем не была. У нее есть ребенок, угадай от кого?
- Откуда ты это знаешь все?
- Я тебе

Реклама
Реклама