Произведение «Судак, шампанское, грааль...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 546 +1
Дата:

Судак, шампанское, грааль...

              31 декабря.   Воздух пронизан флёром праздничного настроения.
Через окно на площади видна ёлка. Украшена гирляндой и горит разноцветными фонариками целый день. Дети счастливы!
             Телефон раскалился:  звонят родные и друзья – близкие и не близкие.
             А в доме – кухонная суета. Мы с мужем на этот раз решили немного изменить порядок Новогодней ночи, учитывая возраст и невольную усталость, накапливающююся в связи с этой суетой То есть, поужинать чуть пораньше, а потом, попивая кофеёк, спокойно смотреть праздничные телепрограммы, пока подойдёт полночь. И уж тогда,  только с шампанским,  отметить приход Нового Года.  
             Этим мы выигрывали во времени. Спокойно, не торопясь, могли перепробовать все блюда, на приготовление которых ушла большая часть дня. Не говоря уже о минувшей ночи, когда колдовали над, традиционным для новогоднего стола, холодцом, чтобы добиться  абсолютной прозрачности бульона и «полированной» поверхности застывшего блюда.
             Ну, там всякое по мелочи... Но и, любимый мною, судак под гранатовым соусом в клюквенном желе, тоже занял достаточно времени. Здесь нельзя было ошибиться, в мускатно-солёно-кислых и перечных пропорциях - иначе пропало всё: весь труд, судак и Новый Год.
            А на, единственно освоенный мною за всю жизнь - киевский торт - вообще ушёл весь предыдущий день. Всё делали вручную, по-старинке: растирали сливочное масло,  так же - добела тёрли желтки с сахаром, взбивали веничком белки, варили шоколад... Это таинство, которое из-под рук каждой хозяйки рождается, как плод вдохновения, как произведение искусства - со своим лицом, диалектом, с особым вкусом и источаемым нежным и дурманящим ароматом ванили, шоколада, рома или коньяка.
              Накрываю стол… Цветов на столе нет! Быстро сворачиваю по диагонали большие красные бумажные салфетки, вставляю в хрустальную вазу, формы трапеции - побольше, вплотную, сколько войдёт... Формирую верхние концы: повыше, пониже - и вот уже в центре стола горит пламенный костёр, перекликаясь с блеском красных шаров на ёлке, красными салфетками под каждой тарелкой и большим овальным блюдом с судаком в клюквенном желе... Праздник, да и только! Хотя и устать ... было от чего. Несмотря на то, что мы – только вдвоём!
           
            Ну, всё  готово ! Как  у меня в стихах: свечи и хрусталь... А здесь ещё - судак, шампанское, грааль... Открыли сухое вино, муж - водку. Выпили, закусили... Проводили! Муж, сославшись на самочувствие, ушёл отдыхать. Сказалась двухдневная нагрузка. А я осталась за столом одна, в ожидании Нового Года.
            Увлекшись передачами, переключая телеканалы, не заметила, как прошло время - и президент появился на экране.
            Подвинула поближе фужер на высокой тонкой ножке. Знаю, что в таких бокалах пьют только кислые сорта шампанского - брют, сухое. А сладкие и полусладкие -  в бокалах  на любой, даже невысокой, ножке, но форма его должна быть в виде чаши, довольно широкая. Однако, я всё равно отдаю предпочтение только высокому, резному, сверкающему ледяным блеском, бокалу. Собираясь его наполнить моим любимым "Севастопольским...",  вдруг с ужасом понимаю, что  бутылка шампанского запечатана, стоит целёхонькая, и её  горлышко отливает золотом, как пика на  верхушке новогодней ёлки.
             Что делать?!  Я никогда не открывала бутылок со спиртным!
             Злюсь на мужа, что не предусмотрел, не подумал, не проснулся!!!  Хотелось рвануть дверь на лестничную площадку и позвонить одинокому соседу, да заодно и встретить с ним Новый Год. Но времени  на это не оставалось... Президент уже заканчивал свою поздравительную речь.
              Схватив бутылку, призвала  на помощь память - восстановить, как это делали другие, и стала раскручивать проволочный зажим. Вспоминая, что иногда, у открывающих бутылку, пробка с выстрелом вылетала и шампанское фонтаном выливалось почти полностью, потому я до посинения пальцев вцепилась в горлышко. Раскрутив проволоку, стала осторожно раскачивать пробку, стараясь тянуть её из бутылки.  И вдруг... пробка легко оказалась в моей ладони. А из бутылки ничего не выливалось!??  И я снова испытала ужас, увидев, что пробка обломилась, а вторая её половина так и осталась внутри.
               Меня просто снесло из-за стола в кухню! Нашла открывалку, которой я тоже  никогда не пользовалась, и не могла понять, почему у меня никак не поднимаются рычаги и не ввинчивается в пробку штопор.
              А из комнаты уже доносился бой курантов!
              Быстро отыскав нож с заострённым концом, стала извлекать пробку. А она не поддавалась, а только углублялась дальше внутрь. Тогда я, теряя терпение, не отдавая  отчёта в том, что делаю, не понимая опасности, какой могла подвергнуться в этой ситуации,  стала зверски кромсать и крошить эту ненавистную пробку...  
              А куранты били! И этот бой отдавался в моей голове. Казалось, это были последние удары моего сердца.
             Тонкая струйка вырвалась из горлышка, и тут же вылетела пробка! Половина ценнейшего напитка, при этом, осталась в кухонной раковине.
              Влетев в комнату на последних двух ударах, я дрожащими руками наполнила шампанским любимый фужер и, прильнув губами к блестящему краю, жадными глотками, с чувством победы выпила искрящийся  новогодний напиток до дна!
                С Новым Годом!!! С новым счастьем!


Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама