«побег2» | |
Часть 2
Прошло несколько лет, и я совсем забыла о той мимолетной встрече. В моей жизни произошло много ярких событий, на время вытеснивших все остальное.
И вот однажды летом, прогуливаясь по людной набережной одного из курортных городов, я увидела выставленные в ряд картины. Я не разбираюсь в живописи, но эти картины… Они заставили меня остановиться. Это не была обычная для таких мест мазня: яркие натюрморты, пестрые пейзажи… Каждое полотно завораживало. Все изображения были словно живые, динамичные, психологичные.
Вот львица, изготовившаяся к прыжку, мышцы так и играют, лапы напряжены, умные глаза смотрят в одну точку, на свою жертву, которая, ни о чем не подозревая, мирно щиплет травку… И столько покоя и умиротворения в позе этой лани, что становится страшно за несправедливость: вот, сейчас, через мгновение, закончится сказочная идиллия, и пышная тропическая зелень обагрится кровью ни в чем не повинного существа, беззащитного и безвредного, которое сама природа-мать обрекла на роль жертвы...
А здесь спокойное море на фоне заката, широкая полоса песка и вдали - держащаяся за руки пара, медленно бредущая по пляжу в свое счастливое будущее. Я не знаю, как можно создать подобный эффект, но глядя на эти микроскопические фигурки, темными силуэтами вырисовывающиеся на шафрановом небе, начинаешь чувствовать, что они любят друг друга, что они по-настоящему счастливы. Внезапно на меня нахлынули воспоминания, и глаза помимо воли увлажнились.
Я остановилась, чтобы достать из сумочки салфетку, и тут в мою сторону двинулся человек, до этого сидевший на раскладном стульчике в тени пышного рододендрона. Очевидно, это владелец картин, воспользовавшись тем, что я замешкалась, определил меня на роль потенциального покупателя, и спешит предложить мне один из своих шедевров. Картины хорошие, не спорю, но такого рода покупка не входила в мои планы…
И вдруг мне почудилось что-то неуловимо знакомое. Пока человек неспешной, шаркающей походкой, слегка подволакивая правую ногу, преодолевал разделявшее нас расстояние, перед моим мысленным взором возник вокзал, тяжелый чемодан с красками, и растерянный человек, боящийся снять трубку…
Было видно, что он меня не узнал. Вежливо поздоровался и тактично спросил, что меня заинтересовало. Я не смогла сдержать улыбку. Про себя отметила, что новая жизнь пошла ему на пользу. Он поправился, был одет скромно и со вкусом, но самое главное — лицо его излучало покой и умиротворение. От былой потерянности не осталось и следа. На лице играла добрая улыбка, глаза светились добротой.
- Могу я предложить Вам какую-нибудь из моих картин? - между тем спрашивал он. - Если Вам что-то понравилось, можете взять просто так, бесплатно.
Очевидно, на моем лице слишком явно выразилось недоумение, потому что художник смутился.
- Вы знаете, я ведь пишу не ради денег, - просто сказал он. - Я пишу для удовольствия. А что может быть приятнее, чем дарить другим кусочек радости? Помните, как говорится в одной песне: когда ты счастлив сам — счастьем поделись с другим… А я ведь сейчас до безобразия счастлив…
- Да, но деньги… Кисти, краски, холсты, да и рамы у Вас красивые, дорогие… - возразила я.
- Все верно, - согласился он. - Но ведь дарить нужно самое лучшее, что только имеешь. Иначе нет смысла. А деньги я получаю другим способом — у меня есть картинная галерея, для заработка, а не для души. Если хотите, приходите, мы всегда Вам рады — и он протянул изящную визитку.
Я взяла протянутый прямоугольник, повертела в руках и машинально положила в карман. Потом еще раз взглянула на стоящего передо мной человека и неожиданно для себя выпалила:
- Скажите, на визитке Ваше настоящее имя?
Человек смутился. Он испытующе посмотрел на меня, словно бы пытаясь что-то вспомнить. Но не помогла даже его прекрасно развитая зрительная память художника. Мимолетная встреча за тысячи километров отсюда начисто изгладилась из его памяти. Он по-прежнему молчал, и я решила ему помочь.
- Вы талантливый художник, это видно даже мне, человеку, далекому от искусства. Вы удачливый коммерсант. Поэтому Ваша известность не может не расти. Ваши родные… Они могут узнать Вас… о Вас…
Человек молчал, но в его взгляде чувствовалась настороженность.
- Так что на счет стирания личной истории? - улыбнулась я.
Лишь теперь я заметила, что мужчина вспомнил тот значимый для себя день, день своего второго рождения. Его взгляд ушел внутрь и какое-то время блуждал по страницам воспоминаний.
- Не переживайте, я принял необходимые меры. Я полностью свободен. И безгранично счастлив.
Он резко повернулся, подошел к одной из своих картин. Девушка легко, словно на крыльях любви, сбегала по мосткам с только что прибывшего и не успевшего еще причалить парома, к парню, который стоял по колени в воде и протягивал к ней руки. Их лица светились радостью встречи и счастьем взаимной любви. Я засмотрелась на картину. А художник аккуратно завернул ее в мягкую ткань и протянул мне: «Возьмите на память о том, что мечты — сбываются! Нужно лишь набраться мужества и найти в себе силы, чтобы дать своей мечте право на жизнь!»
|