Произведение «Валент Глава 5. Рабство» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1481 +2
Дата:

Валент Глава 5. Рабство

           Скрип... скрип… скрип… крак… бдбамп!..чвак… Повозка наехала на ухабину и чуть не застряла в луже. Сколько их тут, на дороге в Немисс. После месяца проливных дождей земля размокла и теперь грязь наматывается на оси колес, делая их все тяжелее и тяжелее. Панталику видно, как напрягает больные ноги старая кобыла Красотка, надо бы слезть, очистить колеса и дать лошади отдохнуть, но жара разморила, налила свинцом все тело — лень шевелиться. Вечером будет работа, вот тогда придется собрать себя в единый кулак, чтобы не дать публике ни на минутку расслабиться.

           Да-а, ну и лето выдалось в этом году! Сначала целый месяц лили дожди, а какая работа под дождем? Кто будет стоять под грозой, чтобы увидеть представление? Куда стелить ковер для выступления Зурлии? Не в воду же! Вот и выходит — вынужденный простой: а кто это понимает? Все только жрать горазды, никто и не подумает: а на какие такие шиши Панталик должен купить им эту еду?! Дармоеды! Все из-под палки, словно не понимают — чтобы жрать нужно работать, пахать, выкладываться по полной программе, чтоб народ неистовствовал, вопил от восторга и доставал свои денежки из кошельков! Ну ничего, пусть только эта зараза Зурлия посмеет отколоть что-нибудь снова, уж он найдет способ заставить себе подчиняться!

            Пожилой мужчина с редкими короткими волосами на загорелом черепе, унылым лицом с обвисшими щеками, подхлестнул кобылу вожжами, заставляя выбираться из ямы и снова погрузился в свои мысли.
           Да, так вот, лето: только кончились дожди — упала жара. На небе ни единого облачка, солнце палит, от влажной земли в воздухе стоит горячий пар — дышать нечем. Если бы не крайнее финансовое положение ни за какие коврижки Панталик не потащился бы в такую даль, но в Немиссе есть реальный шанс заработать. Да что там — в таком крупном городе просто нельзя не заработать! Надо быть полным бездельником, чтобы не суметь собрать там деньжат!

           Туда стекается полно народа из всех мест Империи, целые толпы зевак, которым только подавай зрелищ, некоторые ради них, собственно, и приезжают, да еще ради знаменитого черного пива из прожаренного ячменя особого сорта, из-за вкуснейшего супа из ракушек в хлебной корзинке —ммм, язык проглотишь! А какие лавки в Немиссе! А оранжерея редких растений при Храме бога-Защитника, практически таком же крупном, как в столице! Разве что только в Азранне есть такой же выбор недорогого тряпья, тканей, посуды, лошадиной сбруи — все это можно купить прямо на улицах, а поторговаться, так и вполовину дешевле уступят — что значит большой торговый город! Сладкие воздушные лепешки пекут прямо при тебе, на огромных вертелах жарятся целые туши кабанов — подходи, тебе отрежут прокопченный кусок, какой покажешь, только следи во все глаза за своим кошельком: карманных воров здесь тоже полно, рот разевать нельзя, правда, в Немиссе есть городская стража, если уж совсем плохо дело — можно пожаловаться.

           Мужчина вздохнул, отхлебнул из фляжки воды. Всем хорош город Немисс, да только ни на какие такие соблазны у Панталика денег нет: ни серебряной, ни бронзовой, ни самой мелкой медной монетки — все, что заработали и отложили до дождей, все потрачено, угроханно, прожранно до самого последнего полудрахма. Поэтому Панталик и трясется третий день по колдобинам и ямам, вязнет в раскисших дорогах, терпит нытье заразы Зурлии. Она-то едет в прохладе повозки, а вот ему приходится жарится на солнце, которое едва успело показаться над горизонтом, как принялось нещадно палить.
           Воздух дрожит, переливается, словно впереди целая река, но это обман — впереди такой же лужок, дальше пригорок, за ним лес. Уж скорей бы добраться до тени!
            А ведь, когда-то он жил совсем не так. У него была большая семья: два брата, сестра, отец и мать, еще не старые — бродячие комедианты, все работали на публику, но, конечно, самым хлебным было выступление сестренки Дриары.
           Девочка-змея!
           Именно так было намалевано на повозке — публика ревела и выла, когда сестра работала свой номер, мать в клоунском платье, сшитом из разноцветных лоскутков, только успевала собирать звонкие монеты. Маленькая дрессированная обезьянка Кайли бежала на задних лапках рядом с ней и крепко держала войлочную шляпу с выручкой. Отец выступал шутом, Панталик с братьями — гимнасты, но сестренку не мог заменить никто, ее всегда объявляли последней, когда публика была как следует разогрета и возбуждена.
           В любом, даже небольшом городе они собирали приличные деньги, некоторые зрители приносили еду, в качестве оплаты, что тоже принималось.
           А потом все пошло прахом, когда Дриара свалилась с горячкой. Три дня она пылала в жару и металась на постели, три дня мать не отходила от нее, конечно, о выступлениях не могло быть и речи. На четвертый день сестренка умерла, передав болезнь матери, через неделю свалился отец — за один месяц от шумной большой семьи остались только два брата, да четыре могильных холмика в разных частях Империи.             Первое время они пытались работать вместе, придумывали новые номера, но таких, как они, гимнастов-акробатов, было полно — изощренная толпа ждала чего-то особенного. Деньги кидали, но их едва хватало, и брат решил, что им пора разойтись по разным дорогам. Больше Панталик никогда его не видел, теперь он пытается выживать в одиночку.
           Публику он ненавидит.
           Ненавидит и двух дармоедов за своей спиной, но его благополучие сейчас зависит от одного из них — девчонки Зурлии, гибкой, как змея — такой когда-то была Дриара…

                                                                                                                        * * *

            Валент открыла глаза и увидела на своей груди свернувшийся рыжий комочек — маленькая обезьянка Кайли, уже совсем старенькая, даже седая в некоторых местах, горячим клубком прижалась к ней, как будто искала спасения.
            — Что, боишься Панталика? Дурочка.
            Девушка ласково погладила редкую шерстку обезьяны. Кайли мелко дрожала: то ли в самом деле боялась хозяина, то ли мерзла, хотя такое пекло за стенами повозки, что все тело Валент было потное и липкое, а одна только мысль о том, что вечером придется натягивать костюм для выступления вызывала брезгливое содрогание. Слава Защитнику, что пока можно расслабиться на куче рваных тряпок, заменяющих постель.
           Обезьянка часто дышала и беспокойно поглядывала на опущенный полог повозки. Кайли такая же пленница Панталика, как и Валент — обе они живут в деревянной клетке, устроенной внутри железного каркаса фургона, обе прикованы к нему, только у девушки цепь длиннее — вот и вся разница между ними. А еще, глубоко в груди Валент спрятана призрачная надежда когда-нибудь попасть домой, а у Кайли и этого нет. Обезьянка работает коротенький номер с кольцами — публике нравится, хотя монет кидают мало, а их хозяин злится от этого и ограничивает и без того скудный рацион.
           От плохой кормежки у Валент стали вылезать волосы, а у обезьянки посыпалась шерсть, от этого ли, от старости или постоянного стресса Кайли начала мерзнуть, особенно по ночам.
            — Проклятый Панталик вчера не кормил тебя? Ну, залезай, — девушка приподняла шерстяную кофту, и зверек быстро юркнул в теплую темноту.
            Валент пошарила под драным матрасом, вытащила специально заныканную засохшую половинку лепешки и протянула кусочек к холмику на кофте — маленькая обезьянья лапка проворно выхватила хлеб. Свою долю Валент снова спрятала: съест, когда будет вода, иначе захочется пить, а у Панталика не допросишься воды, впрочем, как и еды.
           Сколько уже они едут?
           На такие вопросы Валент давно перестала искать ответ, мечтала только, что когда-нибудь эта скрипучая повозка развалится на части, или кто-нибудь пристукнет Панталика. Ее не пугала перспектива оказаться одной на лесной тропинке — те времена, когда она этого боялась давно прошли и Валент уже не та маленькая девочка, которая надеялась на людскую доброту.
           Пять лет, проведенных в рабстве у Панталика закалили характер и взлелеяли в сердце пышный куст ненависти к людям, в особенности к хозяину.
                              
                                                                                                                    * * *

            — Забудь свое имя, теперь ты Зурлия! Девочка-змея! И я переломаю все твои кости вот этой палкой, если ты ею не станешь!
            — Тяни ноги! Держи спину! Прогибайся назад! Еще! Еще! Руки твои где?! Держать стойку! Держать! Не падать!
            Валент шмякнулась со всего размаха на ковер, бедро тут же ожгла палка Панталика и резво прогулялась по спине. Раньше, в прошлой жизни, которую нельзя вспоминать, Валент заплакала бы от боли, но сейчас только дернулась под ударами и зашипела сквозь стиснутые зубы. Упражнение змеиный мостик снова не получилось.
            — Встать! Или ты научишься, или забудь про жратву! В позицию! Ноги напряжены! Прогиб! Ты должна быть змеей, а ты корова, а не змея!
            Сколько уже прошло времени с начала тренировки Валент не думала, сосредоточившись на своем теле и его скрытых возможностях: училась находить центр тяжести, держать равновесие, вставать в простой мостик из положения стоя, с прогибом спины назад, удерживаться на руках, перенося на них тот самый центр тяжести, дальше нужно было поднять ноги и в воздухе развести их в шпагат, который все еще не получался, а затем снова опустить, прижимаясь пятками к плечам, затем снова поднять ноги и снова сесть на шпагат. В изматывающих тренировках с утра до вечера проходили дни.


                                                                                                                        * * *
[i]
           Очередной удар палкой. Гад Панталик специально старается бить по одним и тем же местам, чтобы было больнее, все тело Валент покрыто синяками: свежими — багровыми кровоподтеками и проходящими — синими и желтыми; пока она не выходит к публике — никто их не увидит. 
           Панталик не жалел ее, в буквальном смысле выколачивая деньги, которые заплатил за маленькую невольницу; она — его собственность: захочет, может забить до смерти и Валент молча глотала слезы, стараясь скорее освоить основные гимнастические элементы в упражнениях

Реклама
Обсуждение
     01:47 15.10.2022 (1)
Да что ж девчонке так не везет-то! За что, бедняге все эти злоключения? Отец не-очень. (хотя, должно быть, именно так должен выглядеть средневековый отец). Чуть не сожрали, но решили продать. В рабстве - тоже не курорт. Теперь еще и изнасиловать собираются. Может пора уже выпускать "собачонку, а"?!
     11:37 16.10.2022
Это гиена и скоро она появится. Насчет Валент: я старалась не отходить от канона, там она такая — злая, воинственная, потрепанная судьбой, ненавидит Клесс, не доверяет людям.
     19:42 18.05.2018 (1)
1
Очень напряженно все складывается у Валент, такие жуткие условия жизни.
Превратить такую милую девочку в рабыню на цепи.Конечно выступать в роли змеи
лучше, чем что-то другое.Жаль, что Клесс  вмешивается только в исключительных случаях.
Интересная глава, даже очень!
     20:01 18.05.2018
Спасибо, Пола дорогая!
     20:22 21.10.2017 (1)
Аглая... Но ведь это какой-то позапрошлый век.
"Усталые, но довольные, мы вернулись домой", "Мороз крепчал" и так далее.
Вы пишете так, как будто не только Толстого и Достоевского не было, но даже и Пушкина с Лермонтовым... Как будто был только один Боборыкин, да... кто там ещё?.. Булгарин какой-нибудь... Пишете так, как писали совписы Сартаков, Шуртаков, Бабаевский, Бубеннов, Георгий Марков и иже с ними... 
     22:46 21.10.2017 (1)
Толстой и Достоевский как раз и писали в позапрошлом веке. Вы огорчены, что я пишу не как они? Я и не сравниваю себя с ними.
     22:52 21.10.2017 (1)
Нет, Аглая, дело не в этом.
Попробуйте писать медленно. Подбирая эпитеты, создавая метафоры. В этом и заключается искусство прозы. А не просто в том, чтобы создавать сюжеты. Создание только сюжетов - это та литература, которая называется (раньше называлась) бульварной. Сейчас её называют литературой покет-буков (книжек в обложке) - прочитал в электричке и выбросил в мусорницу. На следующую поездку - купил другую.
     23:20 21.10.2017 (1)
А как Вам этот отрывок?
Голос был чужим — мелодичный голос незнакомого существа. Он проплыл по коридорчику легким перезвоном полевых колокольчиков, прожурчал вокруг Галки родником с живой водой, прошелестел весенним ветерком; он принес с собой сладкий запах распустившихся розовых бутонов, горчинку гречишного меда, свежесть короткой июньской грозы. Галка внезапно ощутила себя в пышном саду, благоухающем травами, где цветы все вместе и каждый в отдельности приветливо качали ей своими головками, где в небе парили и щебетали жаворонки — это был особенный сад. Это была мечта!  Девушка зачарованно прислушивалась к отзвукам дивного звучания, замирающего под потолком и наслаждалась ароматом свежескошенного земляничного разнотравья.
     23:23 21.10.2017 (1)

отзвукам дивного звучания

Вот это несколько озадачивает, правда?
     00:06 22.10.2017 (1)
Да, это я пропустила, исправлю обязательно. Большое спасибо за полезные замечания. Создать красивый образ, подобрать подходящее определение какого-либо предмета, выразить словами чувства, что лежат на сердце — это и моя цель, и Вы не поверите, сколько времени у меня уходит на подбор нужного эпитета, чтобы попал в точку. Но, например, описывать цветущий луг на полстраницы я точно не смогу, мне станет скучно. 
Почитайте мою "Зулу-диплодока" — самый первый рассказ.
     02:09 22.10.2017 (1)
1
Аглая... Писать медленно - не значит сочинять медленно. Сочинить можно и быстро. Важно затем поработать с написанным.
Писать медленно - значит, написав, отредактировать собственный текст, посмотреть, нет ли многословия, речевых штампов, повторов и т.п. - т.е. всего того, что нивелирует индивидуальность писателя. Сюжет и язык повествования должны помогать друг другу. Если даже самую интересную историю повестователь будет рассказывать штампованным, шаблонным (говорят ещё - суконным) языком, то она будет вызывать неудовольствие - у читателя взыскательного и скуку - у читателя, любящего острый сюжет. Это всё равно как в компании анекдот или случай из жизни Вы рассказывали бы с прибавлением "Э-э...", "Ну, это самое...", "Так сказать...", "А она такая говорит... А я такая говорю..." (паразитизм, возникший в современной речи не так давно).
К чему я веду?
Вот, посмотрите, какие недочёты есть, например в первых двух абзацах:

           Скрип... скрип… скрип… крак… бдбамп!..чвак… Повозка наехала на ухабину и чуть не застряла в луже. Сколько их тут, на дороге в Немисс. После месяца проливных дождей земля размокла и теперь грязь наматывается на оси колес (вообще-то, грязь налипает, а не наматывается. И на обод колеса, а не на оси), делая их все тяжелее и тяжелее. Панталику видно, как напрягает больные ноги старая кобыла Красотка (больные - лишнее слово, в описание оно ничего не добавляет, и без того уже сказано, что кобыла старая), надо бы бы слезть, очистить колеса и дать лошади отдохнуть, но жара разморила, налила свинцом все тело (штамп! кроме того, уже сказано, что жара разморила) - лень шевелиться (то, что лень шевелиться - это уже и так читателю понятно. Посмотрите, Вы три раза сказали об одном и том же: и жара разморила, и тело свинцом налилось, и что шевелиться лень. По сути всё об одном и том же. Это многословие. Чем меньше его в тексте, тем лучше). Вечером будет работа, вот тогда придется собрать себя в единый кулак (штамп!), чтобы не дать публике ни на минутку расслабиться (опять штамп!).

           Да-а, ну и лето выдалось в этом году! Сначала целый месяц лили дожди (уже сказано было в первом абзаце, что месяц шли проливные дожди; зачем повтор?), а какая работа под дождем? Кто будет стоять под грозой, чтобы увидеть представление? Куда стелить ковер для выступления Зурлии? Не в воду же! Вот и выходит — вынужденный простой: а кто это понимает? Все только жрать горазды, никто и не подумает: а на какие такие шиши Панталик должен купить им эту еду?! Дармоеды! Все из-под палки, словно не понимают — чтобы жрать нужно работать, пахать, выкладываться по полной программе, (Аглая, тут Вы читателю расшифровываете смысл пословицы "Без труда не вытащищь рыбку из пруда"? Зачем? Это называется трюизм. Прописные истины даже в устах героя не должны встречаться, если только это не продиктовано некоей художественой необходимостью), чтоб народ неистовствовал, вопил от восторга и доставал свои денежки из кошельков (Аглая! "Золотой ключик" А. Н. Толстого не пересказываем!) А! Ну ничего, пусть только эта зараза Зурлия посмеет отколоть (это что за слово? Откуда? Жаргонизмы всегда должны соответствовать эпохе!) что-нибудь снова, уж он найдет способ заставить себе подчиняться! (Всё предложение тоже представляет собой некий штамп, по формуле: если Икс будет себя плохо вести, я его накажу!)




И это только два начальных абзаца...
Подобную работу никто за Вас делать не будет - на редакторов сейчас рассчитывать нельзя. Работа эта, конечно, утомительная, но это только вначале так. Постепенно, если сделать это привычкой, вырабатывается навык. Как и во всяком деле.
     10:56 22.10.2017
Кажется, это самураи говорили: нужно внимательно выслушать как друга, так и врага, чтобы извлечь пользу для себя. "Жить и не совершать ошибок невозможно" — Цунэтомо Ямомото. 
Так же как и писать. Смею надеяться, что мои произведения не написаны суконным языком, но спасибо за конкретные замечания — такие замечания действительно важны, я все их учту. 
 
 
Гость      20:12 21.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:28 21.10.2017
Спасибо, исправила. Почему-то попала строчка предыдущего абзаца, я удалила. 
Ну я конечно утрировала, конечно он ее кормил, он собирался сделать на ней деньги, естественно он не хотел ее уморить голодом. Но я хотела показать, что это было именно рабство: питательных веществ и витаминов ей не хватало, а формула наверняка была "вес=рост минус сто двадцать пять" или где-то рядом.

А что, ты собираешься уйти с Фабулы? Не пугай!
     07:42 22.04.2017 (1)
1
Бедная Валент... У меня даже слов нет, чтобы описать свое возмущение. Убить этого Панталика мало! Мне кажется, пора бы вмешаться Клесс)
     08:00 22.04.2017
1
Клесс выходит только при смертельной опасности, когда Валент себя не контролирует, а постоянные тренировки, умение владеть своим телом, помогли ей впоследствии.
     00:01 09.01.2017 (1)
2
Да,  злости  и ненависти  в ней накопится  немало, главное  она  ненавидит Кесс.
     07:20 09.01.2017 (1)
1
Ее рабство — это уже моя фантазия
     17:21 09.01.2017
1
Я  далек  от написания  фанфиков. Вчера  читал  википедию,  что бы  понять, что это  такое,  честно  скажу, если  что-то  и понял, то  скорее всего неправильно.
Реклама