Произведение «Предновогоднее аутодофе.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 624 +1
Дата:
«А, будет лучше...»

Предновогоднее аутодофе.

Предисловие:
Небольшой отрывок из моего нового рассказа "Предновогоднее аутодофе." - так сказать для улучшения настроения в предновогодние дни.


                                                                       1

  Погода в Париже в тот зимний предновогодний день, не задалась. С промозглого свинцово-багрового неба сыпал мерзкий, мелкий, колючий  дождь со снегом. Багровые блики догоравшего вдалеке королевского замка, располосовав тяжёлые тучи в сюрреалистической манере,  народу, собравшемуся на Гревской площади*, этим настроения не улучшали.
 Казнь - аутодофе, запаздывала. Сырые дрова, купленные на рынке у пьяного в хлам дровосека, несмотря на то, что их обильно облили смолой, разгорались плохо. Толпа: нервничала, бузила, требовала живьём содрать с бывшего короля  кожу, засолить его тело и отправиться по домам встречать новогодние праздники.
 
Растерянный палач не зная что предпринять, закутавшись в свой плащ,  мрачно стоял в стороне от кострища, всем своим видом олицетворяя обиженное правосудие, которому не дают никакой возможности вовремя исполнит своё предназначение. Дома его уже ждала немолодая жена с сытным обедом, который он вознамеривался запить обильной порцией красного вина. После обильной трапезы он пошёл бы  к своей молодой соседке, чтобы отремонтировать ей мебель.
Соседка стервозная дамочка, со смазливой мордашкой, определённо намекнула ему утром, что возможно вечером, её форпост может не устоят под его осадой и может быть даже выкинет белый флаг капитуляции, в виде снятых с её аппетитной попки брабантских кружевных трусиков. Палач задумчиво перебирая пальцами, уже ощущал их нежнейших шёлк, а тут такая незадача с этой казнью. Было от чего начать впадать в меланхолию.

 Правда был ещё вариант - удавить осуждённого пеньковой верёвкой, но палач не любил это делать - осуждённый при этом гадит в штаны, корчит рожи, вываливая посинелый язык - в общем не высший класс - халтура.  Надо было что-то экстренно предпринимать с костром.

  Привязанный к столбу  человек настроения палача явно не разделял - он с мольбой во взгляде смотрел на небо, шевеля пересохшими губами, шептал молитву, умоляя Господа укрепить его силу духа; или спасти от лютой смерти, а лучше всего поразить молнией всё это стадо баранов, посмевшее поднять руку на помазанника божьего.

 Господь услышал его - тучи разошлись, небеса разверзлись и с них, низвергая пламя и клубы  дыма, на залитую дождём и грехом площадь, опустился летательный аппарат в виде супницы. Первыми, роняя свои парики и свитки с бумагами,  бросились бежать с площади, до этого стоявшие непоколебимо на страже буквы ими же придуманного закона, члены революционного трибунала. За ними поддавшись всеобщей панике, затаптывая самых слабых - детей и женщин, начала разбегаться собравшаяся поглазеть на казнь толпа. Палач, сумевший не  потерять во время этого всеобщего шухера от страха голову, развязав приговорённого к смерти узника, повёл его к летательному аппарату.

 В аппарате, как будто только этого только и ждали - сбоку открылась небольшая дверка, потом с шипением опустился трап и по нему на площадь сошёл огромного роста великан в рыцарском  шлёме и блестящих белых доспехах. Сквозь паутину опущенного забрала на палача удивлённо смотрели большие василькового цвета, миндалевидные глаза, а из под шлема кокетливо трепеща на ветру, выбивался белокурый локон."Бля буду, да это бикса" - почему-то на неизвестном ему языке подумал палач.""Следи за базаром, поц" - вдруг прозвучали в его голове слова на том же языке, и палач с удивлением понял, что понимает их."Пора валить отсюда, пока трамваи ходят" - не осознавая на каких трамваях надо куда-то валить, опять подумал палач на незнакомом языке.

- Месье, я, конечно дико извиняюсь встрял в их молчаливый диалог чудом избежавший казни король, - но не пора ли навести порядок в моей стране, ну или хотя бы низвергнуть взбунтовавшуюся чернь в гиену огненную?
-А, Вы знаете ваше величество, - вежливо поклонившись ответила гостья на чистом французском языке - это мысль. Вот только, как Вы считаете, что нам лучше сделать; сбросить на город нейтронную бомбу, которая уничтожив все население,  оставит целыми здания или сжечь бластером, всё под чистую, к такой-то матери?Ну, чтобы начать всё с чистого листа, так сказать разрушить до основания, а потом мы наш, мы новый мир построим...
-Вы, что месье совсем чувство меры потеряли! - не выдержал палач, - Что вы такое говорите - сжечь до основания? Да, мы люди алчны, лживы и несовершенны, но у нас есть оправдание, нами правят такие же несовершенные правители.Вот Вы ваше высочество, всё сделали для того, чтобы мы ваши подданные были счастливы, сыты и здоровы или Вам за балами, да за банкетами не было когда и в гору глянуть!?Так чего тогда удивляться, что ваши отчаявшиеся от нищеты  подданные, захотели изменить существующий порядок вещей и притащили Вас, сюда, как барана на заклание!?
-Молчать сволочь, как разговариваешь со своим  королём!? - взвился уже полностью пришедший в чувство король, которому слова палача по всей видимости попали не в бровь, а в глаз. - Что хочу, то и ворочу - после нас, хоть потоп!И, запомни мои слова палач - любой человек, поверь любой,  который в будущем займёт место правителя страны, будет поступать таким же образом.Такова воля богов и не вам черни её рушить. Понятно!? - и не ожидая ответа от сбитого с толку палача, король почтительно обратился к посланнице богов. - Я правильно объяснил мироустройсво нашей планеты или Вы что-то  хотите Владычица добавить?
-Я? - на мгновение задумалась гостья - А. собственно, кто это все такие, да и вообще, в какой стране я нахожусь и что  здесь у вас происходит?

Вопрос гостьи не то чтобы удивил её собеседников - он ввёл их в состояние ступора.Палач непонимающе уставился на короля, который от неожиданности утратив жизненную силу и веру в своё божественное предназначение в изнеможении рухнул на бревно, Вид его был жалок.
 Дождь прекратился, тучи ещё больше сгустились и с них на залитую кровью, грешную землю  повалил густой снег, который закрывая площадь белым саваном, окончательно погасил костёр.Смеркалось.Надо было что-то решать.

-Прекратите паниковать и марш на корабль! - распорядилась посланница небес и пошла к трапу.
-Нет, вы поступайте, как хотите, но я остаюсь, - неожиданно сказал палач, как бы ненароком пробуя остроту заточки своего топора.
-Что так? - удивилась небесная гостья.
Да и не верю я в самолётостроение.Не наше это - аэродинамика, сопромат, астрономия  и прочая научная проибэнь.
-Момент,  - напряглась гостья - а вот с этого места поподробнее. Где ты этих терминов нахватался?
-Был у меня на днях один клиент, с кучи палок,  жердей и куска ткани соорудил летательный аппарат - дельтоплан говорит, летать говорит все будем.И, как-то с горочки разогнался и полетел,..недалеко -  прямо в пороховой погреб.Сам подлючина выжил, отделался испугом и небольшими ожогами, а народу погибул его  дельтоплан ужас сколько.Ну, тройка нашего революционного трибунала и наградила того изобретателя колесованием. Пока он несколько дней ждал своей очереди, все уши мне прожужжал своей научной проибэнью. И на плахе никак не мог угомониться - я ему руки, ноги отсекаю, а он никак не может угомониться; всё кричит, что будущее за самолётами и какими-то держиграблями. Чудак человек и где он видел летающие грабли?...Да и нельзя мне - как здесь без меня трибунал будет обходиться? Тем более жену оставлять без присмотра и  любовница нельзя.Разбалуются твари.
-Как хочешь, - отмахнулась от него небесная гостья - ну, а ты Ваше величество летишь со мной или остаёшься, чтобы помочь палачу закончить его правое дело?
-Нет, здесь на Земле, без меня - я лечу с Вами.
-Окей, поехали.

Летающая супница окуталась дымом, приподнялась над площадью и плюнув в сторону дворца правосудия огненным лучом лазера, стремительно исчезла в облаках.

 На площади, поглаживая топор,  всматриваясь в пылающий дворец правосудия, в котором живьём сгорал весь народный трибунал революции, в глубокой задумчивости стоял палач. Похоже на то, что он остался единственной реальной властью и  карательным мечом революционных преобразований во Франции.

Эх,  да раззудись плечо! Эх, да размахнись рука!

Король умер - Да здравствует король?


                                                                          2

За несколько лет до описанных выше событий, реставратору Лёве Давыддову случайно на Парижском блошином рынке попался на глаза портрет вождя мирового пролетариата Ленина, который продавала бабулька божий одуванчик последний представитель первой волны русской эмиграции, чуть ли не невеста того самого художника Бродского, который полюблял в начале двадцатой эпохи, писать портреты вождей пролетариата. Не мудрствуя лукаво Лёва портрет  купил - тут-то всё и началось...

Когда он разобрал картину на составляющие, то к его великому изумлению, на обратной стороне, оказался портрет вдохновителя всех побед советского народа, верного ученика и соратника товарища Ленина, генералиссимуса товарища  Сталина.То, что этот самый верный ученик, по слухам, помог отправиться на тот свет, своему учителю, особого значения не имело.Он и сам через тридцать лет повторил его путь, получив отраву от своего верного нукера - начальника своей личной охраны. В суде и казни Иосифа Броз Тито, тоже участвовал начальник охраны.Так, что если кто-то думает, что отгородившись от своего ограбленного народа толпой личной охраны, можно гарантировать свою полную безопасность, тот глубоко ошибается. Придёт время и отведут на заклание, как жертвенного барана.

Такая мысль,  при виде портрета Сталина, неожиданно посетила голову реставратора Лёвы Давыдова, но и тем не менее, пришлось начать реставрировать уже два портрета коммунистических вождей.Пока Лёва с ними мудохался, незаметно наступила ночь и Лёва накрыв станок с портретами вождей чехлом,  пошёл спать.Благо, что диван его стоял тут же в мастерской.

Проснулся он жуткого холода, табачной вони и какого-то ощущения неясного чувства тревоги. По среди мастерской, в призрачном свете лунного света, возле станка, откинув в сторону чехол, стоял невысокого роста усатый грузный человек в полувоенном френче. Он с удовольствием затягиваясь курил  трубку,  внимательно рассматривая что-то на портрете Сталина. Лёва присмотрелся и невольно вскрикнул узнав в ночном госте генералиссимуса. Услышав за своей спиной шум, ночной гость, резко оглянулся и окинув взглядом сонного Лёву, недовольно спросил:
-Спышь кацо, нэ боишься так всю свою жизнь проспать? Хотя, мы тут с товарищами посовещались и пришли к мнэнию, что она тебе может уже больше и нэ понадобиться...Что скажэшь дарагой?
-Здравия желаю товарищ Сталин - неожиданно для самого себя, брякнул Лёва.- А у меня есть варианты?
-Канэшно.- хмыкнул Сталин затягиваясь табачным дымом.- Можно спокойно умэрэть во сне, а можно разбагатеть просто смотавшись по быстрому в прошлое.
-Понятно - мне не богатство. А вам-то что надо?
-Нэ просто богатство ещё и жизнь.А это поверь мнэ нэ мало. Нэ правда ли Лаврэнтий?
-Точно Коба, - блеснув пенсне, отозвалась тень скрывавшаяся до этого в тёмном углу.
-Так, что надо

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама