получалась, команда была дружная, рейсы короткие по времени, короче, втянулся в эту работу Ненароков и уже не помышлял поменять «Надир» на судно побольше и позаработнее.
Но однажды, пробыв в море рекордное время (аж три недели!) и, вернувшись в свой порт, Тимур обнаружил значительные перемены у судовладельца: куда-то пропали и Туркин и Бурчонок, в конторе появились новые люди, директором фирмы стал Шутенко, хозяином фирмы стал непонятно кто, да и сама фирма поменяла название с «Балткарго», на «Феникс».
В первый же день стоянки в порту на борт поднялся вновь испечённый директор – Шутенко и организовал общесудовое собрание. Все десять человек экипажа собрались в салоне команды.
- Господа моряки! – Обратился бывший полковник милиции к экипажу, - я полагаю, вы в курсе, что судно перешло в собственность другому судовладельцу. Вам всем, кто желает продолжить службу на теплоходе «Надир», необходимо написать по два заявления: одно - об увольнении с фирмы «Балткарго» по собственному желанию, другое – с просьбой принять в судоходную компанию «Феникс».
- А это обязателно? И зачем весь этот геморрой? – спросил Фёдор.
- Таков порядок. Считайте, что, кто напишет заявление, уже работает в другой фирме, с несколько другими правилами и условиями. Надеюсь, что после нашей реорганизации судно будет больше приносить прибыли родной фирме, в чём вы, как её сотрудники, должны быть кровно заинтересованны.
Кто этого не сделает – автоматически списывается с судна и увольняется по причине ликвидации фирмы «Балткарго». Вопросы ещё есть?
- Есть вопрос, - обратился к Шутенко стармех Ильич, - какзарплата будет?
- Зарплатой, надеюсь, останетесь довольны. Будут грузы – будет стабильная зарплата. А теперь прошу взять бумагу, ручки и, прямо сейчас написать эти заявления.
Собрав заявления команды, Шутенко удалился, а на «Надире» продолжилась обычная судовая жизнь. На этот раз «Надир» загружался пиломатериалами на германский Любек, оттуда предстоял заход в датский порт Ореховед - там намечалась загрузка датским пивом в банках и на паллетах, и уже с этим пивом – дорога в родной порт.
Судно вернулось в свой порт, началась выгрузка. В этот день предстояла выплата зарплаты экипажу и Тимур послал старпома в контору за деньгами . Команда вся находилась на судне в ожидании получки.
Фёдор зашёл в капитанский офис с кислой миной на лице.
- Ты чего такой? – Спросил Тимур.
- Да денег чего-то кассир выдал вполовину меньше, вот гляди и в ведомости у всей команды по пол-зарплаты. Я, было, ломанулся к Шутенко, но секретарша сказала, что его сегодня нет и не будет.
- Вот это номер! – Сказал Тимур, просмотрев ведомость, – так вот они какие новые условия оплаты труда для «господ моряков»!
- Ну да, у тебя теперь оклад матроса второго класса, а у матроса – как у кадета, прокомментировал Фёдор.
- Ладно, завтра попробую отловить Шутенко, разберёмся, - сказал Тимур, но, чует моё сердце, придётся сваливать отсюда. Работать капитаном за такую зарплату – себя не уважать.
- А куда сваливать-то? Знает, гад, что с работой напряжёнка, вот и произвольничает, - ответил Фёдор.
- Беда в том, что никто из нас не подписывал никаких контрактов, при поступлении на работу, всё – на честном слове, но в этом есть и свой плюс – в любой момент можно свалить без всяких обязательств. Представляю, как команда сейчас взвоет, - поморщился Тимур.
- Ну что ж, зови народ, - сказал он Фёдору, грустно вздохнув.
При получении денег, в капитанском офисе возник несанкционированный митинг: возмущение моряков перехлёстывало через край.
- Фомич, разберись, пожалуйста, ещё раз, может быть ошибка какая - попросил стармех.
- Разберусь, разберусь, успокойтесь мужики.
- Надо не просто разобраться, а потребовать! – Кипятился второй механик, - у нас всех семьи, детей кормить-обувать-одевать надо, а нас тут так кидают!
- Потребовать? – Усмехнулся Тимур, - давно отошли те времена, когда можно было в партком пожаловаться или в «Правду» написать. Теперь «хозяин – барин». Кто желает, может Президенту написать, да только всё это бесполезно.
- И вы всё это спокойно проглотите, Тимур Фомич? – Спросил боцман.
- Нет, не проглочу, завтра иду к Шутенко и, если на самом деле - это новые ставки и он не вернёт старые, то у меня здесь – он похлопал по карману форменной капитанской куртки уже готово заявление на увольнение, ребята, а вы... вы делайте свой выбор.
Помрачневшие моряки разошлись, а Тимур, сев за воротами порта в свой старенький «Форд», укатил домой.
Дома, за ужином, Тимур вручил новую месячную зарплату погрустневшей жене, объяснив всю ситуацию, и после ужина позвонил на домашний телефон Бурчонку.
Бурчонок, выслушав Тимура, только хмыкнул:
- Этого и следовало ожидать. Пока вы болтались в море, контрольный пакет акций фирмы выкупил один, в криминальном плане, довольно подозрительный тип, перетряхнул контору, меня с Туркиным и ещё кое-кого уволил, Шутенко назначил директором – он почему-то теперь меня знать не хочет – и назначил ему зарплату – какой-то процент от прибыли. Ну, а тот, вместо того, чтобы искать для судна выгодные фрахты, ополовинил вам зарплаты, прибыль увеличилась, естественно, ну и ему «на пай» закапало, вот вам и ответ на все вопросы.
А ты-то чего переживаешь? Ты ж вообще у меня сперва на неделю подписывался, а сколько месяцев там просидел?
- Исчерпывающий ответ. Спасибо за информацию. Да нет, я особо я и не держусь за это судно, надеюсь найти себе что-нибудь посущественнее, в смысле зарплаты. До сих пор как-то не сразу, но всё же получалось. А как ваши дела, Игорь Николаевич? Сами-то в моря не собираетесь?
- Дела мои пока никак, а в моря я не могу: не прохожу медкомиссию. Да, вот ещё что, не забудь, что фирма вашей команде должна баксы за самопогрузки. Тебе конкретно – триста баксов, вырви их у этого жлоба. А будет упираться, припугни, скажи, что позвонишь Алику.
- А кто такой Алик?
- Не важно. Ну, бывай, удачи тебе. Если что, вдруг подвернётся для тебя, позвоню, - Бурчонок повесил трубку.
На следующий день Тимур полдня прокараулил Шутенко в конторе – тот появился только после обеда.
- Добрый день! – сказал Тимур, заходя к директору в кабинет.
- Привет! – Неприветливо буркнул Шутенко. – Проходите, слушаю вас.
Тимур подошёл вплотную к директорскому столу. Сесть ему предложено не было.
- Дело в следующем, - начал Тимур, - вчера экипаж получал месячную зарплату...
- Так, можешь не продолжать, - прервал его Шутенко, - вопрос понятен, кроме того – со следующего месяцазарплата конкретно каждого будет являться коммерческой тайной и выдаваться в конвертах. Может даже случиться и такое, что зарплата какого-нибудь матроса будет выше зарплаты капитана, Но об этом никто не должен будет знать. А если кто-нибудь проболтается, какая у него зарплата, то тут же будет списан.
- Приговор окончательный и обжалованию не подлежит? – Спросил Тимур.
- Однозначно! – хлопнул по столу ладонью Шутенко.
- Тогда, вот, - и Тимур выложил на стол директору своё заявление на увольнение.
- Без проблем, - сказал Шутенко, мельком глянув на заявление и небрежно бросив его на край стола, передавай судно старпому, мы вернём твою трудовую и – свободен!
- У старпома нет капитанского диплома, - заметил Тимур.
- Это уже не твои проблемы. За неделю стоянки мы найдём капитана.
- Кто же согласится у вас работать за такие оклады ? – спросил Тимур.
- Не волнуйся, мы наберём пенсионеров, а они согласятся работать только, лишь, за запись в трудовой!
- Вы только компота их не лишайте, - буркнул Тимур, направляясь к двери.
Дела Фёдору Тимур передал в этот же день, благо старпом знал судно не хуже Тимура, а на следующий день, уже с капитанским приёмо-передаточным актом опять заявился к директору фирмы.
Шутенко, ни слова не говоря, просмотрел акт и кинул его в стол, а из ящика стола достал трудовую книжку Тимура и, также молча, отдал её ему.
Тимур, не торопясь, положил книжку в карман куртки, застегнул его на латунную пуговицу, с выдавленным якорем, но не уходил, а продолжал стоять у директорского стола, пристально смотря в пухлое лицо бывшего полковника милиции.
- Чего ещё? – Повысив голос спросил Тимура Шутенко.
- Должок за вами, господин директор.
- Какой ещё должок?
- Триста долларов мне причитается за самопогрузки.
- Наша фирма за самопогрузки никому ещё ничего не должна! – рявкнул директор, лицо его начало розоветь.
- Ну, что ж, придётся звонить Алику, - грустно вздохнул Тимур, подняв глаза к потолку кабинета.
Шутенко сначала замер, потом, покраснев ещё больше, выскочил из-за стола, подбежал к сейфу и пошебуршав там швырнул на стол три серо-зелёных бумажки.
Тимур скомкав их небрежно, сунул в карман брюк и направился к дверям. Уже выходя из кабинета, обернулся к красному, как рак, Шутенко и добил его окончательно:
- Я буду «держать руку на пульсе» и, если за самопогрузки вы не рассчитаетесь со всей командой, то Алику отзвонюсь непременно!
И вышел из кабинета, хлопнув дверью, так, что секретарша испуганно подскочила на своём стуле.
Где-то, через месяц с лишним, Тимур, оказавшись на территории рыбного порта ( забегал в одно крюинговое агентство, располагавшееся там), узрел бавшее своё судно – «Надир», весь в облаке зелёной пыли: он загружался шротом из стоявших напротив вагонов. Два зеленоватых от этой пыли стивидора ворочали на причале трубу, из которой шрот потоком шёл в трюм «Надира».
Тимур, рискую, стать таким же зелёным, заскочил на палубу судна.
У трапа вахтенный отсутствовал.
Тимур, не встречая никого из команды, двинулся по коридору вглубь надстройки. Из открытой настежь капитанской каюты доносился странный гомон.
Заглянув в каюту Тимур увидел дружную компашку: во главе стола восседал Фёдор, а вокруг – ещё четыре человека: боцман, радист, второй механик и ещё один, с которым Тимур не был знаком. «Видимо, новый матрос» - подумал он.
Компания была уже в заметном подпитии, на столе стояла почти пустая литровая «Смирнофф», на папке с надписью «Судовые роли» в беспорядке расположились кружочки сервелата. Дым от сигарет стоял коромыслом, «хоть топор вешай».
- О, Фомич! – Заорал Фёдор, - сколько лет!
- Столько и зим, - отвечал Тимур. – Вы чё, мужики, офонарели? Судно грузится, никакой вахты, контроля, квасите тут среди бела дня! Вы меня поражаете! А ты, Фёдор ведёшь себя, прямо скажем, не по-капитански!
- А я и не капитан тут, - икнул Фёдор. - Капитан – аутсайд! А нам плевать! Ты ушёл и мы все уйдём! Этот клещ, мало того, что зарплату нам ополовинил, ещё и задерживает её на целый месяц! Вот такая у нас коммерческая тайна! Маркони, налей Фомичу!
Радист потянулся к бутылке
- Нет-нет, - отмахнулся Тимур – я за рулём.
- Вот так всегда! Ну посиди тогда хотя бы с нами, кофейку сейчас сообразим.
- Федя, рад бы, да не могу, встреча у меня назначена – Тимур взглянул на часы – через пятнадцать минут. Давайте как-нибудь в другой раз. А вам рекомендую завязывать с этим делом, флот не позорьте-то. Да и портназор нагрянет – мало всем не покажется.
- Фомич, сворачиваемся! Но с этой шараги свалим непременно!
Это был последний раз в жизни Тимура, когда он
Помогли сайту Реклама Праздники |