Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.13» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 638 +4
Дата:
«Дорога в Скалистые горы»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.13

океаны; не смей бояться самого далёкого горизонта, который слишком узок для твоей души!"[/i]
(Фетхуллах Гюлен)
  Течение реки убыстрялось, она стала шире - в Фрейзер влились река Чилкотин и крупные притоки Кинель и Томпсон. В Хелс-Гейт (Воротах Ада) ущелье сузилось до 35 метров. Это с точностью определил Кичи.
   Возле Хопа река повернула  на запад, в сторону Тихого океана. Попытка плыть дальше чуть не закончилась трагедией. Начались  пороги и  каноэ перевернулось. К счастью, все 12 путешественников выбрались  из воды, правда, насквозь промокшие, но живые! Некоторые вещи удалось спасти.
"Моё сердце, никогда не теряй надежды, чудеса живут в невидимом"
(Руми)
   Кичи и Одэкота развели на берегу костёр, чтобы просушиться. Кичи,  всё ещё под впечатлением случившегося с ними, в глубокой задумчивости произнёс:
-  Это просто чудо какое-то!
Одэкота подхватил:
- Нас спасло чудо! Ждать чуда и верить в чудо - не одно и то же.
 В словах индейцев - мудрость народа, его вековая традиция борьбы с разрушительными силами природы, чтобы быть в содружестве и единстве с природой созидающей.
"Чудо происходит в тот миг, когда ты готов довериться Жизни. И приходит оно без предупреждения, - рассуждал Маккензи. - Пока ты пытаешься контролировать Жизнь, в ней чудес не будет. Просто не может быть".
  Дальше шли вдоль реки уже пешком. И вот перед путешественниками предстал Тихий  океан.
- Если раньше не бывал в океане, первое, что тебя поражает, – это неправдоподобный простор, - высказался Маккензи.
 Все смотрели вдаль. Небо сливалось с водой и казалось, что они стоят на краю света. 
"Человек, никогда не видевший океана, возможно, думает, будто представляет его себе; но исходит лишь из того, что он знает, -  его воображение рисует множество воды, больше, больше, чем в озере. Реальное, однако, превосходит все наши ожидания: запахи, звуки, восторг и радость при виде настоящего океана ни с чем несравнимо"
(Джоанн Харрис "Блаженные шуты")

Обратный путь окажется  дольше, но опасностей больше не будет.
"Есть два способа прожить жизнь. Первый - как будто чудес не существует. Второй - как будто вокруг одни чудеса"
(Альберт Эйнштейн)
   В 1801 году Маккензи составил описание своего путешествия. У него перед глазами всплывали яркие  картины. Оставалось только вспоминать. О новой экспедиции не было и речи. Меховая компания не предоставит средств.
"Когда в сердце ледовитый океан, то ищешь теплоты, а когда тихий, ждешь бури..."
(Роман Подзоров)
В 1802 году Маккензи за свои заслуги  будет возведён в рыцари.
- Я сделал всё, что мог и даже больше, - скажет он. - Много ещё неизведанного, но надежды продолжить исследования нет  и уже не будет. Дороги не могут проходить только по ровным линиям.
  В  1808 году в знак протеста Александр Маккензи уйдёт в отставку и  вернётся в Шотландию. 
"Дорога есть дорога. Она указывает, куда идти - никогда не собьёшься, если взял правильное направление"
 (Г. Троеполький)
  Позже в  честь Александра Маккензи кустовую розу назовут Alexander MacKenzie. Роза цветёт кистями по 5-15 махровых цветков ярко-красного цвета.

(1) с сайта citaty.info
(2)  использованы фрагменты из книги Джеймса Вилларда Шульца "С индейцами в Скалистых" горах http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/51404/fulltext.htm
(3) соответствует русской пословице: на сердитых воду  возят
(4) Олег Раевский
(5) строки из стихотворения,  опубликованного  на сайте "коллекция стихов о горах"
(6) стихи автора
(7) Саймон Фрейзер ( 1776-1862) - подданный Великобритании, торговец пушниной и исследователь, нанёсший на карту бОльшую часть территории современной канадской провинции Британская Колумбия. Фрейзер работал в "Северо-Западной компании".  К 1805 году он отвечал за всю деятельность компании к западу от Скалистых гор. Организовал строительство первых торговых факторий в этом районе, в 1808 году исследовал реку, носящую ныне его имя - река Фрейзер. Исследовательские усилия Фрейзера немало способствовали тому, что впоследствии граница Канады стала проходить по 49-й параллели (после войны 1812 года)

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     18:17 19.11.2016 (1)
А у нас там, где было имение Маккензи и где он высадил лес, образовался поселок и называется он Микензиевы горы. Народ сложное МАККЕНЗИ переиначил на более легкое Микензи))))
     18:19 19.11.2016 (1)
1
Да...сколько интересного мы узнаём и ещё узнаем!
     18:24 19.11.2016 (1)
     18:32 19.11.2016
1
Вся наша жизнь - университеты...а у кого-то игра....
Реклама