Произведение «Тридцать» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньИисусженщинарелигия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 752 +4
Дата:

Тридцать

серьезным видом попрощался с Иудой.
Иуда еще долго вертел в руках перстень. Вдалеке показались силуэты возвращающихся учеников. Он быстро надел перстень на безымянный палец и встал на ноги.
- Где Учитель? – восклицания были слышны наверно в самом Иерусалиме.
Ученики обступили его со всех сторон. Крики заглушали его мысли.
Он хотел сказать, что Учитель теперь у них новый, и он поведет их к новому учению, к добру без насилия, к разуму. Хотел крикнуть, что Иуды больше нет, а есть и будет только Иисус. Но… Он увидел ее.
Она отвернулась от него с презрением. И он ничего не сказал.
Удар последовал прямо в лицо. А потом еще. И еще. Били его долго. Кровь хлестала в пыль. Опухший глаз уже ничего не видел. Яркий свет Солнца. Затмение. Снова свет. Тьма.
Очнулся он только вечером в помещении, в котором сильно пахло кровью, потом и еще чем-то непонятным, неосязаемым. Лежал он на прохладном земляном полу. Боль отдавалась по всему телу. Ни встать, ни пошевелиться. Перстень тяжким грузом давил на палец. Никто не посмел взять его себе.
Со скрипом отворилась дверь. Вошел римский легионер, одетый в красную тунику, но без панциря. Древком копья он ткнул Иуду в бок, от чего боль разлилась с новой силой по всему телу.
- Вставай! С тобой хочет поговорить сам Великий Прокуратор.
Еле приподнявшись, Иуда смог разогнуться. Хромая он последовал за римлянином.
Большой зал, открытый с трех сторон, казалось, мог вместить в себя половину Иерусалима. В центре зала стоял макет самого города. По углам помещения стояли красочные статуи обнаженных дев, чью наготу скрывала только тень от деревьев во дворе. Откуда то из глубины зала приглушенно прозвучал негромкий, но очень властный голос.
- Подведи его сюда.
Легионер, ткнув Иуду в спину древком копья, приказал:
- Двигай вперед!
Иуда зашагал в дальний угол зала, откуда был услышан голос. Ступая босыми ногами по плитам из ливанского кедра, он хромая на обе ноги пересек весь зал.
- Тебя даже связывать не надо, - зло усмехнулся прокуратор, увидев это зрелище. – Не понимаю я, вас, фанатиков. Если вы готовы убить своих же единоверцев, то какая участь ждет тех, кто не поклоняется вашим убеждениям?
- Я никого не убивал. – мрачно ответил Иуда.
- Знаю. – улыбнулся прокуратор Иудеи. – Ты даже никого в ответ не ударил, когда тебя било больше десяти человек. Если бы мои люди не проходили мимо, то любящие тебя единоверцы отправили бы тебя самого разговаривать с вашим богом.
- Я должен тебя за это благодарить? Тогда почему вы арестовали меня, а не их?
- Видишь ли, - прокуратор наклонился к нему со своего кресла, на котором сидел, положив руки на подлокотники в виде оскалившихся львов. – я давно хотел побеседовать с основателем вашего учения. Именно поэтому мои люди не тронули твои вещи.
Иуда невольно спрятал руки за спиной, пряча перстень.
- Ты правильно подумал, что мы тебя вычислили по этому перстню. – улыбнулся прокуратор. – но я также знаю, что ты не Иисус.
- Не важно, какое имя носит человек. Главное – его роль в этой жизни. – Иуда смело бросил взгляд на прокуратора. – Я Учитель!
Прокуратор устало посмотрел на Иуду. Тихо встал с кресла и почти вплотную подошел к пленнику.
- Ты понимаешь, ЧТО значит то, что ты сейчас сказал? – тихий голос, который мог довести до сердечного приступа даже первосвященника, прозвучал в огромном зале.
- Да. – обреченно выдохнул Иуда.
- Я имею теперь полное право обвинить тебя во всех преступлениях против императора нашей благословенной империи, которые совершил этот ваш Учитель. – не меняя тона произнес римлянин. – А это значит, что твоя смерть неизбежна!
- Значит, так тому и быть.
Прокуратор медленно подошел к макету города, повернувшись спиной к Иуде.
- Неужели ты хочешь умереть за то, что ты не совершал?
- Мне уже все равно.
- А вот мне не все равно. – прокуратор медленно повернулся лицом к пленнику. – Мне нужен Иисус, а не ты. Поэтому я тебе предлагаю спасти свою жизнь. Скажи где Иисус, и я тебя отпускаю на все четыре стороны.
- Скажи мне вначале, Великий Прокуратор, – Иуда на этот раз смело посмотрел в глаза римлянину – если ты получишь под своё командование когорту перед самым боем, то неужели ты откажешься умереть вместе с новыми подчиненными только потому, что обучал их не ты, а твой предшественник?
- А ведь он прав, - рассмеялся прокуратор, обращаясь к конвоиру, который всё это время тихо стоял возле входа в зал. – И к тому же умён. Не зря ты себя назвал Учителем. Правда в твоей теории есть небольшой изъян, - прокуратор перестал смеяться. – В отличие от солдат, готовых умирать вместе со мной, твои так называемые ученики не торопятся разделить вместе с тобой участь героев.
- Это их выбор. Учитель я. И неважно, как меня зовут.
- Вернемся к главному, - вздохнул прокуратор. – Где Иисус?
- Он перед тобой.
- И ты можешь это доказать? – зловеще улыбнулся римлянин.
Иуда замолчал.
- Молчишь? – прокуратор повернулся к Иуде спиной. Охранник встал вплотную рядом с арестованным. – Я знаю, что тебе не страшна смерть. Поэтому…
- Ты ведь не можешь доказать, что я не Иисус. – перебил его Иуда. – Как и я не смогу на суде доказать, что я не Иисус.
- Ученики скажут, что ты не их Учитель. – неуверенно возразил прокуратор.
- Ты же сам знаешь, что их в суде даже слушать никто не будет. – громко рассмеялся Иуда. – Мало ли что они наговорят, чтобы спасти своего Учителя от позорной смерти.
- Ты прав. Поэтому… Я тебя отпущу.
Иуда растерянно посмотрел по сторонам, тяжело вздохнув.
- Ты не можешь меня отпустить.
- Могу и отпущу. – прокуратор зло посмотрел на него.
- Но…
- Позови мне Понтия Пилата. – обратился к прокуратор к охраннику.
Тот быстро выбежал из зала, чтобы через мгновенье вернуться.
- Он идет. – подобострастно сказал легионер.
Минуту спустя вошел высокий человек, одетый в серый плащ, под которым виднелся длинный кинжал, используемый обычно наемными убийцами.
- Проводи моего гостя до ворот города и отдай ему все его вещи. Ты меня понял?
- Понял. – Пилат с достоинством поклонился. – ВСЕ вещи.
- Прощай, Учитель! – зловеще улыбнулся прокуратор. – Жаль, что ты не Иисус.
- Прощай. – спокойно ответил Иуда. – мне тоже жаль, что ты не Иисус.
Доведя до ворот города, Понтий Пилат протянул Иуде его мешок.
- Можешь не проверять. Прокуратор слов на ветер не бросает.
Иуда молча взял пожитки и шагнул в открытые ворота.
За стенами его уже ждали. Все ученики и она… В глазах читался злой укор.
- Почему они тебя отпустили? – кто то выкрикнул из толпы.
- Прокуратор его отпустил, потому что так посчитал нужным. – громко сказал Пилат. – Ах да, чуть не забыл.
Понтий Пилат вытащил кошель, в котором звякнули монеты.
- Ровно тридцать. – Пилат бросил деньги в пыль. – Прокуратор надеется, что ты еще придешь со своим учением к нему. Ему понравились твои мысли. Учитель.
Иуда всё понял. Сзади последовал сильный удар. В глазах всё померкло.
- Спасибо за интересную лекцию! – студентка с фенечками протянула руку.
- Не за что. Это моя работа – усмехнулся я, пожимая ей руку.
- Значит, Иисус остался в живых?
- Согласно всем течениям христианства, это даже не оспаривается. – невольно улыбнулся я.
- А как же Мария Магдалена? Она так и не разлюбила Иисуса не как пророка или Бога, а как человека? – студентка хитро посмотрела на меня. ТЕМ САМЫМ ВЗГЛЯДОМ.
- Я думаю, она никогда его не любила, как человека. – ответил я.
- Я тоже так думаю. – откликнулась она, выходя их аудитории. – Она любила Иуду. Но ненавидела его трусость.
Дверь закрылась, со скрипом. Аудитория опустела.
Я выключил ноутбук, собрал все свои бумаги с лекциями.
Закрыв аудиторию, я положил ключи в карман, попутно сняв свой перстень с изображением двух рыб.

Реклама
Реклама