Произведение «Абитура» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 9
Читатели: 1165 +3
Дата:

Абитура

так как их было подавляющее большинство, то и рулить в данном коллективе должны они. И всей толпой пошли смещать с руководящего поста старшину Мамедова.
   Тот о демократии не имел даже отдалённого понятия. Зато обладал дьявольской вспыльчивостью, проворностью камышового кота и приличных размеров кулаками. В первые же несколько секунд «переворота», ниспровергатели потеряли троих бойцов, с травмами разной тяжести.
   Васька и третий представитель меньшинства уже сообразили, что при наступлении торжества демократии, их ждёт судьба угнетаемой прослойки и моментально вмешались в перераспределение властных функций. Победили организованность, азербайджанская ловкость Султана Мамедова, казахская невозмутимость и напористость Таукена Акташева и природная русская смекалка Васьки Башкирцева.
   РЭволюционЭры разбежались и забились по щелям, откуда были с помощью пинков и зуботычин извлечены на свет. Старшина выстроил всех на ЦП и объявил что с этой секунды, в их маленьком коллективе наступает покой и благодать. По законам и правилам предписанным уставами СА. Всякое отступление от буквы уставов будет караться единственным действенным методом в этих условиях,- членовредительством.
    Поскольку в уставах, да и в армии вообще, особая роль отведена чистоте и порядку, то до поздней ночи (или раннего утра) весь дружный коллектив занимался приборкой.
 
   Закономерно что к вечеру абитуриентов осталось всего пятеро…
   Через месяц «подготовки» абитуриенты поехали в Омск.
 
   Экзамены шли своим чередом. Васька уже написал сочинение. Сдал устную математику пожилой тётеньке, и наполовину отбрехался, наполовину та просто его пожалела, и всё же сдал и математику. На контрольной, заранее изучив схему раздачи вариантов, сел так чтоб был с Таукеном один и тот же вариант, и тупо списал контрольную. Но на всякий случай влепил пару ошибок.
 
   В этот день сдавали физику. Погода была замечательная, настроение приподнятым, и вообще всё было замечательно. За физику Васька не волновался в принципе, это был единственный предмет, по которому он имел уверенные знания, и не только в объёме средней школы. Экзамен принимал пожилой, седовласый мужчина в форме полковника.
   Билет попался лёгкий, минут за 5 Васька накидал план ответов по вопросам, решил задачу, и занялся разглядыванием аудитории. Профессор ( уже позже, Васька узнал, что сдавал экзамен действительно профессору, имеющему учёные степени в нескольких областях науки и проректору ВВКУ ), увидев отсутствующий Васькин взгляд, строго спросил:
- А вы молодой человек вижу уже готовы?!
- Так точно, товарищ полковник!
- Вы уверены? У вас ещё много времени на подготовку в запасе.
- Уверен товарищ полковник! И готов отвечать.
- Ну что ж, прошу к столу.
   Васька уверенно начал тарабанить ответ на первый вопрос. Полковник после нескольких слов, его прервал попросив переключиться на следующий вопрос. Все ответы заняли буквально с минуту. Посмотрев решение задачи и спросив откуда получилось какое-то значение, прервался. Откинулся в кресле, внимательно оглядел Ваську.
- Молодой человек, не потрудитесь ответить на несколько дополнительных вопросов? Вы можете отказаться, твёрдое «отлично» вы уже заработали.
- Мне торопиться некуда, товарищ полковник.
 
   «Ответы на несколько дополнительных вопросов» плавно перетекли в беседу, изредка переходящую в дискуссию по каким-то спорным вопросам. Продолжалось это больше часа, за это время профессор автоматически штамповал в ведомости положительные оценки всем желающим сдать экзамен.
   Наконец открылась дверь аудитории, и заглянувший в неё дежурный по учебному корпусу, сообщил что за полковником прибыла машина.
- Ну что ж, молодой человек. Очень интересно было с вами пообщаться. Жаль что поступаете не в наше училище, был бы рад такому курсанту!- Профессор попрощался и ушёл.
 
   Через два дня вывесили результаты экзаменов. Васька нашёл в списках свою фамилию. Всё было вполне ожидаемо, как и дважды до этого. Физика,- отлично. Сочинение,- хорошо. Математика устно,- удовлетворительно. Математика письменно.- плохо. Даже особого огорчения или разочарования не было. Ну, никак с математикой было, просто никак. Он отошёл от стенда, сел на лавочку и закурил. Какие-то мысли медленно ворочались в голове. Над Васькой, застывшим в позе Роденовского мыслителя, раздался голос:
- Здравствуйте молодой человек! Задумались о будущей карьере полководца?
   Васька подскочил, увидел давешнего полковника-физика, на этот раз бывшего в цивильном костюме.
- Здравия желаю, товарищ полковник!
- Ну что ж вы так кричите?! В гражданском я, можно и просто по-людски поздороваться.
- Ой! Извините товарищ профессор. Здравствуйте!
- Ну вот, это другое дело! Можно вас поздравить? Когда к месту учёбы отбываете?
- Нет, поздравлять меня не с чем. А отбываю завтра, к прежнему месту службы.
- Как так?! Что случилось?
- Да всё как обычно. Не сдал экзамен, и посему ждёт меня родная часть.
- Так. Сочинение наверное плохо написали? Обычное дело, естественникам тяжело гуманитарные науки даются. Но вы не огорчайтесь, подготовитесь за год, и обязательно поступите на следующий год.
- Нет, товарищ профессор. Хватит мне уже поступать. Не поступил с третьего раза, знать не судьба. Ну и хватит её испытывать. А не сдал я математику, непростые у меня с ней отношения.
- Но это же невозможно! Иметь такие блестящие знания по физике, и не сдать элементарный экзамен по математике! Это нонсенс!
   Васька грустно улыбнулся:
- Нонсенс перед вами стоит.
   Профессор на минуту задумался, затем сказал:
- К сожалению результаты экзаменационной комиссии, даже мне не под силу изменить. Но в некоторые военные училища в этом году огромный недобор. Если память мне не изменяет, то в Самаркандское училище вас могут взять, в Уссурийское артиллерийское училище недобор. Более подробный список я сейчас вам принесу, подождите меня здесь.
- Не стоит, товарищ профессор. Я же не ради абы каких звёздочек поступал. Я именно в Рязань хотел. Не судьба, значит не судьба. Ничего не попишешь.
   Профессор вновь задумался. Затем задумчиво стал говорить:
- Не знаю. Не знаю. Правильно ли я делаю. Скажете ли вы мне спасибо впоследствии, или проклинать будете. Есть один вариант, вам в следующем году начать учёбу в выбранном вами ВВКУ. Давайте сделаем так. Сейчас сходим в штаб, там я предупрежу чтоб вас с довольствия не снимали и командировку продлили до особого распоряжения.
   В штабе профессор распорядился чтоб рядового Башкирцева оставили при училище до особого распоряжения полковника Семёнова. Штабные, при упоминании этой фамилии как-то сразу поджались, и оглядели Ваську сострадательными взглядами.
 
   Время тянулось утомительно медленно. Абитуриенты из войск очень быстро разъехались. Кто к местам учёбы, кто к местам прежней службы. Уехали, тепло попрощавшись и Васькины друзья. Султан поехал в родной город Баку, учиться в тамошнем ВВКУ, а Таукен в Алма-Ату, учиться в Алмаатинском общевойсковом военном училище.
   Палаточный городок опустел, и брезентовые шатры сиротливо стояли в ожидании следующего потока абитуры, на этот раз с гражданки. Ни к работам ни к нарядам Ваську не привлекали. Солдаты из роты обслуживания, обходили стороной этого бесцельно болтающегося типа, не зная чего от него ожидать. Немного сошёлся он лишь с несколькими курсантами, оставшимися при училище то ли из-за неуспеваемости, то ли по каким другим причинам. Они с уважением отнеслись к знаку «Гвардия» на груди у Васьки, и хоть тот ничего героического им рассказать не мог, но с ним охотно общались, и даже пару раз приглашали на маленькие сабантуйчики.
 
   К исходу второй недели, в опустевший городок прибежал посыльный из штаба. Отыскав Ваську, объяснил что вызывают его в штабной корпус, в кабинет 302 к полковнику Семёнову. Оглядев Ваську с ног до головы, солдатик спросил:
- Слушай, а чего от тебя ГРУ понадобилось?
Васька, недоумённо глянул на посыльного:
- Что за Гру? Так меня Семёнов или Гру вызывает?
- Да ладно, ладно. Нафиг мне ваши секреты!- И умчался обратно в штаб.
   Оправив гимнастёрку и подтянув ремень, поплёлся в штаб и Васька, меланхолично размышляя по пути о множестве всяких чудных фамилий в СССР. Вот в роте у них, замполит был по фамилии Пупу, теперь какой-то Гру нарисовался…
 
   Перед дверью в кабинет №302, Васька опять поправил обмундирование, постучал и дождавшись приглашения вошёл. В кабинете за столом сидел человек средних лет, в кителе с майорскими погонами и петлицами танкиста. Васька доложился. Майор поднял голову от бумаг лежащих перед ним:
- Ну проходи, присаживайся. Гвардии рядовой Башкирцев.
   Майор несколько минут опять вчитывался в лежащую перед ним толстую папку, изредка поглядывая на Ваську.
- Почему вопросов не задаёшь?
- Зачем? Надо будет, сами всё объясните.
- Логично. И совсем не удивило что вызывали к полковнику, а разговариваешь с майором?
- Слишком много вариантов чтобы гадать. Поэтому принял всё как есть.
- Хм. Опять логично. Если я тебе скажу что я и есть полковник Семёнов, удивишься? Потребуешь подтверждений?
- Удивлюсь конечно. Но что-то требовать не имею права. А насторожиться,- насторожусь.
   Майор рассмеялся. Затем вынул из кармана кителя удостоверение, и протянул его Ваське.
- Читай, чтобы не было настороженности.
   Васька сравнил фото с оригиналом, прочитал фамилию и звание. Выходило что перед ним сидел действительно полковник Семёнов. Вернул удостоверение. Затем майор-полковник продолжил:
- Я вот твоё личное дело читаю. Редко я встречал, чтоб на восемнадцатилетнего пацана, такое досье накопилось. Давай сразу договоримся, я у тебя спрашиваю о том, что меня заинтересовало, а ты отвечаешь максимально честно. Хорошо?
- Так если весь этот талмуд обо мне, так мне и рассказывать нечего будет.
- Ну про некоторые моменты, мне именно от тебя услышать хотелось бы. Например вот справка из военкомата и из контрразведки, что тебя в 75м году, задержали возле секретного объекта. Мне интересно как ты оказался возле него, в тайге, в 50ти километрах от посёлка?
- Честно отвечать?- Полковник утверждающе кивнул. Васька глубоко вздохнул, и начал рассказывать:- За кладом я пошёл. В книге прочитал, что когда разбили войско Пугачёва, то не нашли его казну. В другой книге было написано что возможно с казной сбежал соратник Пугачёва,- Салават Юлаев. Я долго копался в книгах и картах, и решил что казну могли спрятать в наших местах. А в горах, в полусотне километров и несколько пещер подходящих имеется. Вот я туда и отправился. Родителям сказал что с друзьями, к их родне в деревню уходим, а сам туда.- В рассказ вклинился полковник:
- Что, так все полсотни вёрст, по тайге и через горы?
- Не-е-е. Километров 30 с лесовозами проехал. А дальше в сторону от дороги нужно было, дальше пешком.
- Ночью страшно было?
- Нет. Чего бояться? Идти только трудно, ветки по глазам норовят хлестнуть. Пришлось на ночь остановиться. Ну а на следующий день меня и поймали. Только в справках этих, брехня. Не возле объекта меня выловили, а на объекте. Когда я дверь в скале пытался открыть. Но меня подполковник очень просил

Реклама
Обсуждение
     10:55 22.11.2016
Хороши байки....
Рязань,, она всякая.
И людоеды там у чились (чатся)
И начальника вроде сняли прямо с борта вертолёта, за то, что постоил на полигоне церковь
или не сняли
ну ничего, медведь досмотрит
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама