Произведение «Заира» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 1432 +5
Дата:

Заира

Засахаренный плод инжира.
Алмаз, души моей полон.
Интеллигентно, за столом
Решает мирно судьбы мира,
А шашка, неизменно, наголо.
 
 
                                                                          Встреча
 
 
                Я открыла тяжёлую дверь и вошла в здание школы. В сумочке лежал приказ о моём назначении директором. Я шла по  коридорам с облупившимися стенами и разбитыми окнами, а внутренние голоса рассматривали моё персональное дело:
-Какая же ты дура, зачем согласилась, ты не справишься, меньше полутора месяцев до первого сентября, как ты успеешь отремонтировать эту махину?
-Ты самонадеянная  идиотка: ни опыта, ни знаний, этот коллектив тебя разорвёт на части и выбросит за ненадобностью
-Что ты вечно лезешь на рожон со своими идеями, пусть в министерстве думают про новую школу
-Бедная ты бедная, нашли овцу безропотную, такую обузу взвалили
-Ты вообще без мозгов, твоему ребёнку полгода. Какая ты мать после этого?
               И я готова была согласиться с их доводами, но, вдруг, увидела женщину. Он шла мне навстречу и приветливо улыбалась, наверно мне, никого вокруг не было. Я поздоровалась  и робко, как бы ища сочувствия, сказала: «Вот, директором назначили в эту школу», - и уже хотела показать приказ, но она, неожиданно, просто ответила:  «Значит, ты Таня Гурская, а я Заира Шалвовна Григорян - учительница»  и обняла меня. Кто-то из внутренних тихо буркнул: «повезло тебе»
 
                                                                     Повезло
 
                 Мне действительно повезло, потому, что не было другого человека, который в дальнейшем сопровождал бы   меня всю жизнь  добром и любовью.  В  образе этой прекрасной женщины  воплотилась  сама судьба, хранившая меня. Я помню, как она спасла меня от голодной смерти на работе  изысканным бутербродом с яичницей, и что именно ей я доверила первой прочитать мои стихи. Другие, казалось бы, малозначительные  эпизоды, из которых складывается наша жизнь, когда мы пытаемся осуществить что-то глобальное.
                  Я не знаю более радушного дома, чем ею созданный и хранимый   до сегодняшнего дня. Приходила ли я к ней за советом, или просто поговорить,  все ответы на мои непростые  вопросы открывались сами собой,   даже если это была обычная болтовня за чашкой чая.  И мои внутренние голоса занимали более конструктивную позицию.
                 Она хорошо разбирается в жизни,  во всех  её несуразностях и сложностях, но мир её души так хорош, что  войдя в него, ты понимаешь, чем ответить на очередной вызов судьбы.    Её дочь стала моей подругой, а все родственники близкими  людьми.
                 С ней можно разговаривать  обо всём на свете, обсудить, принять решение по всем острым вопросам современности. Чаще всего, её мнение радикально отличается от общепринятого, и она настаивает на более решительных мерах.  Всем «мальчикам» от политики  и экономики она выставляет свои учительские оценки, может заочно и в угол поставить, а о ком-то сказать: «мне кажется, он у меня сидел  за второй партой в левом ряду – тот же взгляд, вечно мокро под носиком было, и ушки грязные, а сейчас – гляди, как вырос!»  
                 Она в курсе внутренней и внешней политики, вопросов культуры и литературы. Ей интересна жизнь во всех проявлениях и каждый человек.
                 Вот она пришла на рынок, или вошла в магазин, её приходу радуются все, по секрету сообщают, что самое свеженькое и чего не следует брать. Можно обменяться мнениями о погоде, о политике, а можно сказать продавцу: «Какие замечательные персики я покупала у вас прошлый раз», и  у  продавца немедленно выстраивается очередь. На рынке знают, что с ней приходит удача.
                 Всегда хорошо одетая, в шляпке, в туфельках на каблучках, она приветлива и любезна, слегка кокетлива.  И мужчины всё ещё смотрят ей вслед.
                                                                   
                                                             Учительница
 
                 Её первым ученикам сегодня за шестьдесят. Самый первый её класс состоял наполовину из детдомовских детей. Это было серьёзным  испытанием для сердца молоденькой учительницы и  закалка для её неокрепшей души,  и опыт на всю жизнь. Она плакала каждый раз,  после работы, представляя, как малыши идут в свою  детскую казарму, усыновить и удочерить хотелось всех. А утром с улыбкой  входила в класс, промокала носы, поправляла косички и учила читать,  писать, считать, опекала, кормила,  дарила книжки.  Она знала, что обязана научить их принимать жизнь с благодарностью, не отступать перед трудностями, поддерживать  друг друга. Она никогда не  называла их сиротами. «Мои дети» – говорила она, а они  звали её мамой, и не потому, что сложно было выговорить имя. Есть в ней что-то такое, что заставляет  любого человека, а ребёнка тем более, поверить в свои силы.  « Всё преодолеем, ребята, будем жить»- говорила она, и они брали свои маленькие высотки. 
                 До сих пор, ставшие бабушками и дедушками, они не забыли её -  первую учительницу. Ей всегда доставались самые трудные классы, она  справлялась.  Она может расположить к себе любого человека, потому, что  обладает редким чутьём угадывать, что сейчас нужно сказать этому человеку, что бы добиться его внимания, вызвать интерес к себе, или заставить задуматься.
                 В день её восьмидесятилетия, впрочем, как и в другие дни рождения и праздники,  не смолкая звонил телефон, непрерывным потоком шли гости  - бывшие ученики. Гости сидели за столом, а в соседней комнате накрывался второй, для следующего потока.  Они, как будто не расставались, и  рядом с ней превращались в детей.
                Мне вспомнился случай, когда, во время выпускного экзамена по химии, внезапно, пропал  один из учеников, как выяснилось позже, он  хорошо знал  ответы на вопросы в тех билетах, которые уже вытянули одноклассники, растерялся  и убежал от возможного позора (чеченский мальчик не может вынести личного унижения). Она  искала его у друзей, в ближайших дворах, в парке, и  когда обессиленная, подходила  к школе, он вышел к ней из зарослей кустарника.
- Я видел тебя, когда ты искала – сказал он
-Почему же не вышел?
-Не хотел, чтобы ты видела, что я плакал.
                   Я не случайно  вспомнила именно этот эпизод. В кавказских семьях с раннего детства в мальчиках воспитывают мужчин, для которых невозможно показать другим  свою слабость. Живя  на Кавказе, нельзя  не знать традиций семейного воспитания. Она никогда не позволяла себе бесцеремонно вторгаться во внутренний мир  ребёнка, и опиралась только  на понятные   представления о правильном и  справедливом.  Когда слёзы высохли, мальчик решился подойти, и разговаривал с ней, как можно разговаривать  с матерью, или  близкой родственницей. В школе он  никогда не  позволил бы  себе сказать ей ты.  А наедине она была своей, родной, близкой, и ей можно было доверять так, чтобы признаться в слабости. Мальчишка пошёл доучивать билеты, а она ко мне. Он сдавал химию с другим классом и получил «четвёрку».
                    Сколько  подобных  историй случалось в её жизни, она не припомнит, а  ученики не забывают, кто был с ними рядом...
 
                                                                 Семья
             Родители встретились в Киеве, русская студентка и  грузин – курсант артиллерийского  училища. Случилась любовь, и офицер Красной Армии увёз юную супругу к месту службы на Дальний Восток. Там, в 1935 году появилась на свет моя героиня. Семья офицера исколесила всю страну и наконец, оказалась на Кавказе.
где прошла большая часть её жизни: Степанакерт, Тбилиси, Грозный.
             Семью Заира Шалвовна считает главным достижением своей жизни. Часто межнациональные браки распадаются, но не в нашем случае. Своё русско-грузинское происхождение она дополнила мужем армянином, они учились в одном классе, сидели за одной партой, а потом решили не расставаться. К сожалению, Джон Самсонович несколько лет назад ушёл из жизни.
               Женщины часто повторяют судьбы  своих матерей. Вот и Заира, мечтавшая стать врачом, ухала за распределившимся в Грозный инженером нефтяником, и всегда следовала за ним. Училась в педагогическом институте, работала, потом на три года уехала с мужем в Сирию, и снова работала в школе. Вместе с  мужем воспитала прекрасных детей: дочь, сына и чудную внучку, для которой бабушка лучшая подруга.  У супругов были общие увлечения: история, литература, искусство. Они собрали прекрасную библиотеку и любовь к чтению, искусству передалась детям.
            То ли счастливое сочетание крови, то ли Кавказ, то ли природный талант жить в гармонии с миром и создавать вокруг себя гармонию межличностных отношений повлияли на становление этого характера. В ней сочетаются  и глубина и лёгкость, с которой можно без мороки решить любую задачу. Она свободно может общаться с человеком любого социального статуса.
  Она могла бы жить и в хижине, и во дворце,  везде  её дом был бы образцовым. Её руки умеют делать любую  домашнюю работу: шить, вязать,  готовить  еду, печь -  она во всём мастерица. Она хранит традиции и легко воспринимает новое.
                В её семье всегда царит замечательная атмосфера взаимного притяжения, здесь любят гостей. У них  не скучно, они не демонстрируют радушие, оно присутствует во всём. Наконец, здесь  угощают вкуснее любого ресторана, и  всегда есть хорошее вино. Но, главное – возможность быть рядом с ней, разговаривать, смеяться и заряжаться  от неё жизненной силой.
                                                      Дневник
             Перелистываю  пожелтевшие странички записей, сделанных ею в разные годы. Здесь впечатления от прочитанной книги плавно переходят в кулинарный рецепт,  внучкины  высказывания в путевые заметки, мысли о хлебе насущном,  выкройка,  стихи:
 
На деревьях снова золотая проседь-
То ли ближе старость,
То ли снова осень.
                Чудесная вещь дневник, из него можно узнать всё о человеке, разглядеть таинственные процессы, творящиеся в  его душе и  вспомнить
 давно прошедшие дни и от нахлынувших чувств написать стихотворение.
 
Идут те двое - старая и старый,
Но как заботливо он помогает ей,
И у меня, при виде этой пары,
Теплеет взор, смягчается душа
Когда я вижу счастье выраженье
На всех морщинках старого лица.
Любовь всегда красива и добра
В любое время жизни, без сомненья,
Пусть в старости, расцвете, иль в цветенье
 
                А это, видимо, можно  назвать завещанием:
 
Может, видели вы на вечерней заре
В небо красная конница входит и тает,
Это племя  моё, отслужив на земле,
Навсегда нашу землю  и мир покидает.
 
Кем мы были для вас, неизвестно сейчас,
Хлебороб,  врачеватель, строитель ли, воин
И учитель, наверно,  хотели из  вас
Воспитать поколение граждан достойных.
 
Покидаем  мы мир без упрёков и зла,
В трудный век не сдавалось моё поколенье,
От голов поседевших поляна бела
И  редеет уставших

Реклама
Обсуждение
     15:58 26.07.2023 (1)
Таня, какой чудесный рассказ о замечательном, тонком, внимательном и щедром человеке!
Светлая память о них помогает жить, смирять гордыню, находить в себе силы идти дальше...
     16:40 26.07.2023
Спасибо, Наташа. Я люблю людей  хочу,  чтобы они продолжали жить среди нас после своего ухода. Пока помним  и пишем о них, они живы.
     08:50 06.10.2017 (1)
Таня, спасибо...
До слез...
     09:00 06.10.2017 (1)
Спасибо, милая моя Ляман. Болеет она, очень болят ноги.
     09:21 06.10.2017
Понятно...
Возраст...
Дай Бог ей здоровья.
     21:54 27.06.2017 (1)
Воистину подарок судьбы - встреча с таким человеком. 
Пусть Бог хранит её.
И тебе, Таня, всех благ.
     22:00 27.06.2017 (1)
Спасибо, Галя. Ей 83 года. Болеет правда, но вчера сделала маникюр. всё по расписанию.
     22:14 27.06.2017 (1)
Настоящая женщина. Не сдаётся!)) Заслуживает ВОСХИЩЕНИЯ!
     22:23 27.06.2017
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=203866 Прочитай это тоже оней стих Кокетка. Это действительный случай, произошедший с ней.
     20:44 27.06.2017 (1)
Завидую Вам, Таня.
Вы знакомы с такой Женщиной!!!
С таким Человеком!!!
Низкий поклон Вам обоим...
     20:53 27.06.2017 (1)
1
Спасибо, Валерий. Я читала ей ваши стихи. Ей понравилось. Это чистая правда.
     20:56 27.06.2017 (1)
Приятно слышать. О таком заочном знакомстве...
     21:13 27.06.2017 (1)
1
     21:24 27.06.2017
     20:38 26.09.2016
ЗДОРОВО КЛАССНО НАПИСАНО!!!
     20:08 26.09.2016
Да, Таня,  тебе  действительно повезло-встреча  с   Заирой Шалвовной -  это  Большой  подарок Судьбы!
С   настоящим,  от Бога, Учителем!
     17:54 26.09.2016
Знаешь, в чём я тебе завидую?
В терпении.

Всё вроде бы ясно, но надо много слов.
А я всегда тороплюсь, а ночью не все звёзды...

  Поздравь ещё раз  Заиру Шалвовну - уверен, что она будет рада!
     08:42 23.09.2016 (1)
Это замечательные строки, полные уважения, восхищения и любви.
Живут же на свете такие люди, без которых собственная жизнь кажется неполной...
Браво, Татьяна!
     09:17 23.09.2016 (1)
1
Спасибо, Юра!  Хотела успеть ко дню учителя.
     09:58 23.09.2016
Тванечка, впечатлила. Столь ко любви и уважения в твоих строках Спасибо вам, настоящие учителя!
Реклама