31 января 1865 произошло , можно сказать, знаковое событие в истории всего российского общества: в этот день Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». С того времени последний январский день считается (официально или нет, это уже другой вопрос) Днём рождения именно РУССКОЙ водки, потому что само понятие «водка» пришло к нам из каких-то южных заморских стран. К чему в «водочном» вопросе мы пришли в наше сегодняшнее время, иллюстрирую приводимой ниже конкретно-частной историей.
Началась она во время горбачёвского «сухого» закона, когда замерзая в многочасовой очереди за водкой, один мой хороший знакомый, в своё время закончивший знаменитое МВТУ имени Баумана, а во время того героического «стояния» - один из ведущих конструкторов нашего оборонного завода, вдруг подумал: неужели я, дипломированный специалист по ракетным топливным системам, не могу сконструировать такой самогонный аппарат, который будет давать продукцию, не уступающую, а , возможно, и превосходящую по качеству здешнюю магазинную! Ведь и дело-то ерундовое: обычная перегонка и соответствующая фильтрация!
Эта мысль оказалась настолько проста и настолько захватывающа, что он оставил очередь, вернулся домой и немедленно засел за чертежи и расчёты. В результате уже через неделю у него дома появился собственноручно сконструированный аппарат, главным отличием которого от обычных самогонных была уникальная система углеводородных фильтров – а ещё через полторы недели (время, необходимое для выстаивания бражки) он уже дегустировал первую продукцию. Терпеть не могу штампов, но результат превзошёл самые смелые ожидания! С тех пор он покупает в винных магазинах разве только шампанское к праздникам, а его гости за столом и слышать ничего не хотят о магазинном пойле.
К чему я всё это рассказал? Спиртное дорожает в наших магазинах день ото дня (чего не скажешь о повышении качества). Бутылка самой дешёвой водки стоит уже полторы сотни рублей (впрочем, и самая дорогая не так уж и намного превосходит её по качеству). Отсюда вопрос: какой смысл брать за довольно-таки серьёзные деньги откровенную отраву, от которой наутро жить не хочется? Нужно искать, как это говорится, приемлемую альтернативу – и лично я её нашёл. Поскольку «бауманку» не заканчивал, и способностей к конструированию ни боевых ракет, ни самогонных аппаратов не имею, то последнее годы затариваюсь спиртным у знакомой проверенной самогонщицы бабы Мани. Она –старушка аккуратная, никаких гадостей типа ацетона, табака и димедрола в продукт «для дури» не добавляет. Конечно, сивушные масла присутствуют и здесь, но зато я на сто процентов уверен: пойло образовалось в результате выгонки бражки, которая состояла из дрожжей, сахара и воды. И всё! Одни натуральные производные - и никакой хитрой химии, которой в магазинной водке полным полно!
И, кстати, о сивухе. Если вы думаете, что сивушных масел в магазинной водке нет, то вынужден разочаровать: есть. Эти масла –обязательный компонент ВСЯКОГО, даже суперочищенного алкогольного продукта, вопрос лишь в их количестве. Это, кстати, подтвердила и недавняя, по-моему, «энтэвэшная» передача «Водка: история всероссийского обмана», в которой было очень убедительно показано, какую отраву предлагают нам сегодняшние российские спиртовики (попробовали бы они предложить её в советские времена, когда контроль за качеством водки осуществлялся на государственном уровне!).
А выводов из выше написанного материала два: или сами, как мой знакомый, становитесь новыми нет не менделеевыми -кулибиными, или ищите «свою» бабу Маню, потому что традиционный путь – через магазин – для здоровья самый рискованный. И не верьте вы никаким многочисленным суперкрасочным наклейкам, которыми, как новогодние ёлки, облеплены сегодняшние бутылки! Они и рассчитаны-то как раз на доверчивых «ворон», для которых все самое привлекательное именно то, что ярко блестит! Не верьте, ребята! Все эти «убедительные» наклейки – это одно сплошное враньё!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
2. До 1918 года этот напиток назывался "Хлебное вино".
3. Название "Водка" этому напитку дали в 30-х года прошлого столетия в СССР.
4. Я давно не употребляю спиртного вообще, но:
Пить или не пить?!
Вопрос не в том, пить или не пить?!
Вопрос в том:
1. Что пить?
2. И какого качества?
3. И по какой цене?
4. И в каком количестве?
5. С кем пить?
6. Где пить?
7. Из чего пить?
8. Чем закусывать?
9. По какому поводу пить?
10. В какое время дня или ночи пить и на сколько всё это растянется?
11. И при каких обстоятельствах пить?
12. Сделать при этом поправку на своё здоровье, самочувствие и настроение!
13. И стоит ли вообще, в таком случае пить?!
18 октября 2007 г.
г. Мариуполь