За два дня до встречи с прокурором.
Иринка прибежала, вся, аж растерянная:
- Ваня, что случилось? Если деньги нужны, мог бы и у меня попросить!
Ну, тут, об Иринке нужно отдельно рассказать: На восемь лет младше Ларисы. Сестра для нее была и нянькой, и назидателем, и наставителем... Даже институт закончила тот же, что и Лариса - строительный. ПГС. Замуж еще в институте выскочила... Потом Игорька родила и развелась с мужем. Никому не рассказывала - почему. Тут же устроилась в ГорИсполКом, в отдел по градостроительству и архитектуре. А, перестройка началась, ушла и фирму открыла - "Установка окон, балконов и пр."
Ивана Иваныча приняла сразу, без колебаний, как старшего брата и друга. Не было никаких "девичих тайн" которые она бы ему не доверяла.
А, к Игорьку Иван Иваныч как к сыну относился. Маленький он у него на руках засыпал, чуть больше стал, на сидушке в "Жигулях", если на рыбалке или на диване, калачиком свернувшись. Он у них и жил, пока Иринка свои личные дела улаживала.
А, потом, когда Игорь вырос, Институт закончил и женился, Ира его в Новую Зеландию отправила... Оказалось, что у тестя там туристический бизнес...
Поэтому и сейчас, вся в тревоге прибежала.
Иван Иваныч улыбнулся, в лоб родственницу чмокнул:
- Ир, я тебя когда-нибудь обманывал?
- Вроде нет.
- Что-нибудь от тебя скрывал?
- Не знаю... Но мне кажется я про тебя больше твоей Ларисы знала.
- Вот! Поэтому - поверь - ничего ужасного! Просто, захотелось машину хорошую... Да, одному человеку помочь.
Иринка успокоилась, деньги на стол выложила и упорхнула.
А, на следующий день Иван Иваныч, снова в Петра Петровича превратился. Правда ненадолго. Паспорт взял и в Сбербанке счет на "внучку" открыл. До ее совершеннолетия. Двадцать тысяч долларов положил. К "дочке" заехал, сберкнижку отдал и еще пятьсот тысяч рублями. Типа: "за беспокойство". Та, руками всплеснула, прослезилась даже:
- Откуда это у тебя?
- Старый холодильник ломал, металл сдать... Нашел. Ты никому не говори, найдут причину, чтоб забрать все. И комнату не продавай, пока. Я в Краснодарский край смотаюсь, маму поищу. Не знаю же о ней ничего...
Обнял "дочку" и назад, в Иван Иваныча!
И, все! На этом можно было бы и успокоиться да мысль тревожная не покидала:"Оксана... Она ж меня убить захотела не потому, что я свидетель ее жадности. Она меня испугалась, потому, что я могу подумать, что она деньги с Чирлюка сняла а со мной делиться не захотела. А, от перепуганной бабы да еще и неумной... Любого маразма ожидать можно. Решать вопрос надо."
Поэтому, на следующий день он на фирму поехал. Снова Петром Петровичем - без зубов но в новом костюме и при галстуке. Типа: Зарплату получать. Но, пошел не в бухгалтерию а к Оксане Несторовне.
У той даже руки дрогнули и в лице изменилась. Не ожидала.
А, он по-хозяйски на стуле уселся:
- Я, ведь, Вам говорил, Оксана Несторовна: - "Не очень доверяйте своему начальнику охраны!" Он, прежде чем за пистолет схватиться, решил узнать, как, там все было, у Чирлюка. Я ему рассказал, мы к Чирлюку заехали и он ваши пальчики с ноутбука Чирлюка снял. Охранникам заплатил, те ноутбук и вынесли. Представляете, какой конфуз будет, если окажется, что Вы денежки перевели а потом решили от ненужных компаньонов избавиться? Он меня убивает а потом, Вы его "заказываете"!
Оксана Несторовна в себя пришла:
- Клянусь, там не было денег!
- Ну, это Вы ему расскажете. Я-то Вам верю!
- А, где он сейчас?
- Наверное уже в Париже, с молодой женой Чирлюка беседует. Да, не под своим именем. Он, когда ментом был, "левый" паспорт себе сделал. А, потом в Лондон, к старой жене. Вернется, расскажет... (Села Оксана Несторовна... Аж онемела вся.) - Пойду в кассу. Зарплату получу. - и, вышел.
А, Оксане Несторовне единственная мысль в голову пришла:"Позвонить Аркадию Яковлевичу - старому приятелю и с ним посоветоваться, как быть..." Правда, пока он ехал, успела в себя прийти и поняла, что самой выкручиваться надо. Этот Аркаша, точно с нее не слезет. Но, коль приехал, она ему фотографию с видеорегистратора дала:
- Этот человек у меня водителем работает. Его фото. Глаза его, меня не обманешь.
- Ну и зачем ему это надо?
- Спроси. Ты ж у нас прокурор.
- Оксана... Там конкретный "висяк". Девочку-"клофелинщицу" лучшие сыщики ищут. Найти не могут. А, охранник, который сына Чирлюка охранял, утверждает, что это и не "девочка" была а юноша. Туфельки снял, парик скинул и все - найди его! К тому же... Там не только клофелин, там еще и слабительного намешали. Сын Чирлюка до сих пор с горшка не слезает. А, ты мне, тут доказываешь, что какой-то бомжик, нашел этого юношу и ему Чирлюка заказал?
Вздохнула Оксана Несторовна:
- Ну, нет, так нет. Я думала - может помогу чем.
- Ладно... Побеседую я с ним. Где он сейчас?
- Зарплату получает.
Вот, тогда и состоялся разговор Прокурора в Петром Петровичем.
Правда, "ментам сдать" "бомжика" у Прокурора не получилось. Исчез Петр Петрович... Наверное в Краснодарский край уехал. Маму искать.
Через десять дней, после разговора с Прокурором.
Иван Иваныч сидел на самой вершине сопки, разглядывал коттеджный поселок. Все было знакомо. Вон, поп на своем ЗИМе в город поехал. Наверное выручку Епископу повез. Вон - пара Генералов с "мигалками", хотя им никто и не мешает. Тоже в город подались... Государю служить.
"Ионыч" к кому-то с визитом пошел... Грузовичок знакомый с надписью - "Доставка продуктов"...
Конечно, если бы кто-то из тех, кто знал Петра Петровича, на Ивана Ивановича глянул, то им бы и в голову не пришло, что это один и тот же человек. Стильная прическа, очки в дорогой оправе. Костюм, туфли, галстук... Все "от кутюр", все - высшей пробы. Особенная гордость - трость. Точно такая же как во сне у Марлона Брандо... И даже тоненькая ниточка усиков на верхней губе... Тоже, как у Брандо.
Приехал сюда Иван Иваныч с глупейшей целью. Сам понимал, что дурацкая а, вот сидел и ждал. Где-то на самом донышке души, малюсенький - малюсенький росточек надежды: "Ну, ладно... Конечно же не увижу... Но, может есть Бог? Может даст мне ее услышать?"
Не... Нету Бога...
Иван Иваныч встал с порога своего "Жигуленка", на котором сидел, спустился ниже по склону. Там горел костер, в котором догорали - костюм, туфли начальника охраны и лекарства забракованные Галей. Помешал веточкой, присел рядом. Начало Сентября... И, ветер уже осенний. Еще не пронизывающий но уже напоминающий, что лето прошло...
Оглянулся на свой "Жигуленок". Тот сверкал, как только-что с конвейера. Улыбнулся, разговор вспоминая.
Отец, когда "Жигуленка" купил, ох и радовались все! Он, тогда еще совсем мальчишкой был. А, когда в машине что-то постукивать стало, они с отцом к мастеру поехали. По совету "бывалых". Тот, как в том фильме:"Поглядим", "Послушаем"! А, рядом два пацана - сыновья. Чумазые и с гаечными ключами в руках. С тех пор, отец только к ним и ездил, если ремонт требовался. А, потом и Иван Иваныч. Правда, мальчишки уже выросли. Рядом с ними уже другие мальчишки - два внука. Но, все такие же - чумазые и с гаечными ключами.
Выслушали, понятливо закивали, мол: "понимаем. память об отце это святое!" И вылизали машину! Всю. От ходовки и до кузова.
А, когда он ее забирать приехал, грустные стояли:
- Все, Иван Иваныч, прикрывают нас.
- Почему? Вы ж всю жизнь на это положили?
- А, им пофик! Сначала налоговую на нас наслали а, когда выяснилось, что у нас все нормально - зеленых. Те приехали, носами покрутили и вердикт вынесли:"Прикрыть, в связи с тем, что нет "санитарной зоны" Масло, бензин, отходы производства, прямо в грунт. Да и соседи на шум жалуются." В общем - закрываемся.
- Как ты думаешь, почему все это?
- Да, боятся они возникновения рабочего класса. Мы ж "могильщики капитализма" если Ленину верить.
А, тут второй брат:
- Да, брось ты! Кто испугается двух стариков да двух внуков? Просто менты денег захотели! Пришли, намекнули. Мы не дали. Вот и прикрывают.
- И что делать?
- Да, стрелять этих сук надо!
- Стрелять ты будешь?
- Зачем? ЧК на это есть. Бандитов же отстреляли в девяностых.
Грустно вздохнул Иван Иваныч, с мужиками расплатился, еще тысячу баксов сверху, за то, что дело свое знают, дал и уехал.
Иван Иваныч помешал костер, подождал, когда угОлья прогорели, дымить перестали, глянул равнодушно на поселок коттеджный и поехал... На кладбище к Ларисе.
Дорогу, ведущую в "вотчину" Петра Петровича, проехал не останавливаясь. Понимал, что если его и будут искать то там. Только подумал:"По весне, когда все успокоится, завезу туда документы Петра. А, потом "зеленых" на свалку натравлю. Пусть почистят."
Перед кладбищем купил у бабушек-старушек огромный осенний букет - георгины, гладиолусы, астры... Могилку почистил, букет положил и молча сидел, опершись на трость... Вспоминал:
За пять дней до разговора с Прокурором.
Сидел Иван Иваныч перед ноутбуком и письмо племяннику сочинял:"Игорек, ты не можешь у себя, там на мое имя банковский счет открыть?"
Ответ часа через два получил:"Привет, дядь Вань! Лишние деньги появились или ко мне перебраться захотел?" И смайлик - рожица смеющаяся.
"Привет! Нет не захотел. И деньги не появились. (пока) Но, счет очень нужен!" И, рожицу с растопыренными пальцами послал.
"Смеюсь! Ты, дядь Вань, забываешь, что это не Россия. здесь, клиент - Бог! Так шо - счет ты и сам можешь открыть. В любой стране и в любом банке. Для этого забей в поисковик ( например):"Австралия. Национальный банк" Вылезет тебе куча филиалов и открывай на здоровье! Можешь даже на русском. Там и такая услуга есть. Хочешь, переведи на мой счет. Ты же меня знаешь - могила!" И, снова смеющаяся рожица и номер счета с наименованием банка.
"А, если мне нужно - инкогнито?" И, смущенный смайлик.
" Дядь Вань, ты как ребенок, ей Богу! Возьми любую купюру, она в единственном экземпляре и напиши: "Открыть счет на владельца (допустим) банковского билета достоинством десять Австралийских долларов. Год выпуска, серия и номер." И, все! Ты владелец счета хозяином которого является именно этот банковский билет" И уже от Игоря - рожица с растопыренными пальцами.
А, он так и сделал: Открыл старую шкатулку, в которой Лариса всякую ненужную мелочь хранила, достал сохранившиеся, еще Советские деньги и счета открыл. На Кипре - владелец купюры достоинством три рубля СССР. В Харбине - пять Советских рублей, Сиднее - десять и в Хейхе - двадцать пять рублей. Все это в память компьютера внес и ноут, на следующий день с собой на работу взял. За пояс брюк, под пиджак засунул.
За три дня до встречи с Прокурором.
- Но, мы же умные! Найдем способ встретиться! - сказала повариха и многообещающе на Петра Петровича глянула.
А, когда они с Володей, уже вечером, продукты развозили, Петр Петрович у строящегося
| Помогли сайту Реклама Праздники |