Произведение «КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» (страница 26 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 16
Читатели: 8231 +3
Дата:
«КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Меню, как в ресторане»

КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

этот бред Геша.
-Ты чего тащишься?-удивлённо уставился на товарища, боцман.
-Сейчас выпьем и расскажу.Кстати, как там его бойцы- бузить без командира не будут?
-Бузить?Сомневаюсь!Туда сейчас подтянулось подкрепление.Женская рота  любви.
-Бедные вояки.Живьём их не отпустят.
-Сами напросились,-разливая коньячок,сказал Лось и выпив спросил,-Так, что там за история, у тебя с ним приключилась?

Геша выпив, отставил свой стакан в сторону, закурил папиросу Сальвэ и мысленно окинув прошлую, прожитую жизнь - повёл своё повествование.
-Давно это было,если мне не изменяет память году так в девяностом.Решил я тогда первый раз жениться.Невеста моя родом была,скажем так с пригорода, расположенного километров за двадцать, от нашего города.А так, как у меня кроме трёх боевых служб и контузии с инвалидностью, за душей ничего не было, свадьбу решено было играть у неё в селе - на свежем воздухе.
 Пока хлопотали за постройку балагана, добывании водки, в то  время если помнишь, был сухой закон - забыли за боярина. Пришлось, за ним, ехать домой.Невеста в интересном положении, катается в истерике(ты меня бросаешь, не вернёшься),тесть фронтовик гоняет желваки и молча чистит ружьё.Будущая тёща, тоже не испаряет флюиды радости.Как мог успокоил будущую жену.Дал честное слово тестю вернуться и поехал.В город вечером на автобусе,  а обратно - ночью, с Ефремом, с трассы 12 км, пришлось идти пешком.А кому тогда было легко?Перестройка.Гласность.Страна на грани развала.Вообщем пришли мы на свадьбу, под утро.Ну, а пока шли,выпили, по дороге, бутылёк домашнего коньячка.Меня сразу по возвращению на базу, перед росписью, определили отмокать  в баню.Серёгу уговорить трезветь не удалось(зачем надо было пить, если  потом трезветь),ты  же знаешь, какой он заводной.Трое суток беспробудно бухал и трое суток доставал меня с этим вопросом:"Кого я буду жарить?"

-Ну и что нашел ты ему бабу?- воспользовавшись паузой спросил Лось.
-Нет конечно.Каждый самостоятельно решает свои половые вопросы, да и чтобы он с той бабой делал, в таком состоянии, ну, как сейчас?-ответил Геша, пнув ногой храпевшего бывшего друга.-Хорош гулять, оставь на ночь, дежурную смену и пошли работать - разоружим этих вояк, погрузим  их в  КАМАЗ, вывезем и сдадим в комендатуру. - Если ещё раз заявятся,точно  вместо пургена и димедрола, добавлю в коньяк, конского навоза.
-Не заявятся,-слушая любвеобильные стоны,доносящие из военного лагеря,сказал  Лось.-У этих засранцев,  теперь будет одна  задача...    Принимать комплексное лечение на трипедаче, как  как минимум от диареи, импотенции и гонореи,.. а может и от ВИЧ инфекции.
-Понятно, - думая о чём-то своём задумчиво сказал Геша - ну, что идёт грузить их в самосвал?
-Пошли.

На Землю с  крымского  неба, на  бывших сослуживцев, грустно взирал месяц,  которые из-за  денег и чьих-то амбиций, стали лютыми врагами.Вечный бродяга знал - простой пьянкой, здесь  дело не обойдётся.
                                                                                           ***

                                                                             Контрабанда говоришь?

 Нового приятеля я встретил, во время своей очередной творческой командировке в Одессе,на Привозе, где он удачно торговал сушенными  бычками.Когда я скупил у него остатки товара, забыв взять сдачу, он расслабился и мы разговорились.Оказалось, что мы с ним годки и вместе служили, в своё время на Черноморском флоте в одной бригаде УВФ.
Встречу, по старому заведённому не нами морскому обычаю, полагалось прилить.В полутёмном гандэлыке, куда затащил меня мой новый знакомец, плавали клубы дыма, мелькали сигаретные огоньки и смутно маячили чьи-то силуэты.Найдя свободный столик, мы скинули на пол остатки чужой закуски и расположившись за ним, как у себя дома, заказали пару пива, бутылочку водочки и копченную черноморскую кефаль.Вернее заказывал я, мой новый знакомец сославшись на временные материальные затруднения, участия  в  заказе не принимал, но узнав, что я писатель, обещал в счет оплаты нашего столика рассказать мне несколько интересных историй.
Старый боцман Лось, настоящего своего имени мой новый знакомец, называть не стал, потянул соточку водочки, затянулся душистым табачком из своей видавшей виды пеньковой трубочки, прижмурился от удовольствия, сплюнул на пол и не понятно к чему произнёс:
-Так как Вы сказали - мы морские люди и нас объединяет флотская дружба?Забавные речи Вы однако произносите господин писатель.Просто не верится, что Вы когда то служили на флоте.А может Вы решили примазаться к нашему славному морскому братству, чтобы пропить всё, но  не опозорить флот?
Уловив в его словах недоверие и иронию, я было дернулся, чтобы переубедить его или дать ему в бубен, но он пресёк мою попытку, небрежным движением своей лопатообразной ладони.
-Да не шебуршитесь Вы так, мне в принципе всё равно служили Вы или нет - я просто не верю в ту ахинею, которую Вы называете флотским братством.Не верю я и в дружбу - в любом виде!- повторил он ещё раз и для подтверждения своих слов, пристукнул ладонью по столу.Как бы подтверждая  правоту его слов, на столике в унисон звякнула посуда.
-Чтобы не быть голословным и далеко не ходить за примерами, я Вам поведаю несколько историй. О  флотской дружбе я вам расскажу, чуть позже.Если у Вас конечно есть время и желание слушать старого боцмана,-произнёс он протягивая свою руку к бутылке.
-У Вас ведь есть время?-переспросил он, после того, как влил в себя очередную порцию водки с пивом,-Если есть тогда приступим.
                                                                                                ***
- А начнём мы с наших доморощенных бомжей.Впервые,- начал он свой рассказ, - я столкнулся с представителями данного сообщества, бомжами и бичами,  на заре перестройки в глубоких восьмидесятых - находясь по своим  делам в Польше.Кроме чувства жалости и брезгливости, они ещё пробуждали нездоровое чувство любопытство.Помня  нашу поговорку, что от тюрьмы и от суммы не зарекаются, я во всех странах к ним присматривался.
Если Вы думаете господин писатель, что я хочу провести анализ, как люди докатываются до такого образа жизни и втянуть Вас в эту бесполезную полемику, то таки нет.Мне с высоты прожитых лет, глубоко безразлично их судьба. Это при том, что я занимался  много лет меценатством и благотворительностью.Этими вопросом, меня заставила заняться жизнь и врождённое чувство сострадания и милосердия.Вот такой вот парадокс.
 Не спешите возмущаться, уважаемый господин писатель.Пройдя через три боевые службы и отдав Союзу, почти три  своих года, с пенсией по инвалидности, которую мне дала благодарная Родина, после полученной на службе контузии, я был после госпиталя комиссован, а попросту говоря - вышвырнут на гражданку.Вместо того, чтобы на нищенской пенсии спиться и опуститься на помоечный уровень, мы организовали в средине восьмидесятых кооператив "Милосердие", от филиала Красного Креста, сколько это стоило мне сил и здоровья - отдельный разговор.Но вот тогда  я и начал заниматься этим вопросом. Так, что эта тема мне знакома, не понаслышке.
А начало положил в средине девяностых, мой друг, я бы даже сказал бы больше, побратим Серёга   Ефременко .
Да.  Вы правильно поняли - мы вместе служили и дружили не разлей вода. Он на моей свадьбе был боярином.А сколько мы с ним пуль расписали,под винчик, в преферанс.Сын директора завода, студент престижного университет, всегда имел в наличии карманные деньги.Погоняй не стой .  Золотая молодёжь.Спрашивается, что человеку надо для личного счастья?Потерпи он немного, подожди  он своё время и место отца перешло бы к нему по наследству, со всем прилагающимся комфортным существованием.

Ну и как тут не вспомнить старый советский анекдот.
   Пожаловался классный руководитель отцу на его сына шалопая.А надо сказать, что папа этого балбеса, был директором завода
Плохо учится, курит, пиво пьёт.Примите меры, а то отчислим  из школы.
Да не вопрос -ответил папа.
И повёз своего сына к себе на завод
Завёл к себе в кабинет и спрашивает у своего недоросля,
-Куришь?
-Курю.
-А что куришь?
-А шо попало - Приму, Ватру.
-Ну тогда кури -говорит отец и даёт сыну Парламет.
-А выпиваешь?
-Да так;  пивко. водочку иногда, а в основном щмурдяк.
-Понятно -говорит отец и наливает сыну коньяк Наполеон.
-Ну, а скажи мне сынок, как у тебя обстоят дела с женским полом?
-Да как, почти никак, тянем на хоровод соску Ирку, с паралели.
-Понятно - отвечает отец и приглашает зайти в свой кабинет секретаршу.
-Обслужи -говорит он ей и выходит с кабинета.
-Понравилось?- спрашивает он у своего сына по возвращению.
-А то, тётка супер!
-А теперь слушай сынок внимательно, что я тебе скажу - чтобы пить коньяк, курить люксовские сигареты и жарить таких тёток -надо хорошо учиться.Запомни это накрепко.

Вот такой вот в наше время ходил анекдот.Не знаю внял ли тот балбес словам своего отца.А у Серёги всё получилось с точностью, до наоборот.Скучно стало  ему ждать своё время, захотелось, ему больших и быстрых денег.Ну, так захотелось - до скрежета зубовного и бросил Серёга универ.Бросить, то бросил.А куда пойти, где можно заработать быстро большой и длииинный рубль? Понятное дело где или в торговле, или  же в криминале.Хлопчик он был законопослушный потому пошёл в торговлю, грузчиком-экспедитором.Хотя в чём отличие торговли от криминала - я до сих пор не пойму.

  Как в том анекдоте:
Судья спрашивает у торгового работника.
-Скажите подсудимый.На украденные деньги Вы смогли бы купить "Волгу?"
-Вы знаете, я думаю, шо таки да - смог бы.Хотя зачем мне  столько воды?

  Именно тот случай.

Лет на пятнадцать наши  с ним пути-дороги разошлись.Бывает.Хотя мне, честно говоря и не хватало того шалопая...И вот однажды я встретил его, совершенно случайно, собирающим бутылки у нас на базаре. Взял к себе в дело, восстановил его права, посадил на машину.Его хватило буквально на два месяца.Всё его муляла тема найти на свалке шкатулку с драгоценностями.Опять разбогатеть быстро и сразу.Начал он исчезать, то на день, то на два.Все разговоры-уговоры натыкались на глухую стену непонимания.Он меня ещё и жалел, что я привязан, к своему ярму.Да от меня, тогда зависело много людей.В плане зарплат.
  Пропадал он пропадал, пока не пропал совсем: со своей квартирой, гаражом и с моими документами на машину.Мы его долго искали.Почти столько времени, сколько документы восстанавливали.
  Не нашли.А жаль.Очень люди были недовольны его поступком.Через год он документы вернул с оказией.На все вопросы человек принёсший документы, только и смог сказать, что его попросил вернуть их за бутылку водки, какой то бомж.
 Шкатулку видно так он и не нашёл. Видно плохо искал.
-Ну и что же было дальше? -спросил я заинтригованный его рассказом.
 -Я Вам ещё не надоел?-спросил старый боцман наливая себе водочки,-Нет?Тогда, как говаривал мой знакомый врач-проктолог, заглядывая в очередной анус...Приступим.
Один мой знакомый бывший капитан судна дальнего загранзаплыва потоптался, в пьяном виде конечно, как-то по советским деньгам.За что и был списан с корабля. Лет пять сторожил в порту в надежде вернуться - не пил.А потом развал Союза.И понеслось.Только успевай,

Реклама
Обсуждение
     17:53 19.01.2017
Алик мне это всё до  боли знакомо.В средиземке спал на боевом посту. Так как на дух не переносил табачный дым и перегар от пьяных сослуживцев в каюте.
Реклама